Вход  
Подписчики 0
Александр

Международный год биоразнообразия

В теме 3 сообщения

2010 год — Международный год биоразнообразия

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея своей резолюцией 61/203 провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия.

19 декабря 2008 года Ассамблея призвала все государства-члены выполнить их обязательства по значительному снижению к 2010 году темпов утраты биоразнообразия, уделяя надлежащее внимание данной проблеме в их соответствующих стратегиях и программах (резолюция 63/219). Ассамблея рекомендовала всем государствам-членам создать для проведения Международного года биоразнообразия национальные комитеты, включающие представителей коренных народов и местных общин, и предложила всем международным организациям также отметить это событие.

В поддержку Международного года биоразнообразия Ассамблея проведет в 2010 году во время своей шестьдесят пятой сессии однодневное совещание высокого уровня с участием глав государств, правительств и делегаций.

Источник информации: www.un.org

Напомню:

22 мая — Международный день биологического разнообразия.

5 июня — Всемирный день окружающей среды.

Также ознакомьтесь с Конвенцией о биологическом разнообразии: www.un.org/russian/documen/convents/biodiv.htm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Деятельность в целях сохранения биоразнообразия

Основное воздействие на состояние биоразнообразия оказывает деятельность частных компаний, землевладельцев, рыбаков и фермеров. Правительствам предстоит сыграть важную роль особенно в плане определения норм, регламентирующих использование природных ресурсов, а также в плане обеспечения сохранности биоразнообразия там, где они прямо контролируют процесс земле- и водопользования. Конвенция о биологическом разнообразии предусматривает, что государства несут ответственность за сохранение своего биологического разнообразия и устойчивое использование своих биологических ресурсов. Государства разрабатывают национальные стратегии и планы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, интегрируя их в более широкие национальные планы в области охраны окружающей среды и развития. Это особенно важно для таких секторов, как лесоводство, сельское хозяйство, рыбоводство, энергетика, транспорт и городское планирование. Кроме того, сторона этого договорного документа:

— определяет компоненты биологического разнообразия, имеющие важное значение для его сохранения и устойчивого использования, и осуществляет мониторинг этих компонентов;

— создает систему охраняемых районов для сохранения биологического разнообразия и поощряет экологически обоснованное и устойчивое развитие в районах, прилегающих к охраняемым районам, в целях содействия их охране;

— принимает меры по реабилитации и восстановлению деградировавших экосистем и содействует восстановлению находящихся в опасности видов, в сотрудничестве с местным населением;

— обеспечивает уважение, сохранение и поддержание знаний коренных и местных общин, которые имеют значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия;

— предотвращает введение чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам;

— устанавливает или поддерживает средства регулирования, контроля или ограничения риска, связанного с использованием и высвобождением живых измененных организмов, являющихся результатом биотехнологии;

— содействует привлечению общественности, особенно, когда это касается оценки экологического ущерба проектов в целях развития, угрожающих биологическому разнообразию;

— содействует просвещению населения и повышению уровня информированности в том, что касается важности биоразнообразия и необходимости его сохранения;

— обеспечивает представление отчетности о прогрессе страны в деле достижения целей в области сохранения биоразнообразия.

Несмотря на то, что правительствам отводится лидирующая роль, следует активнее привлекать к участию остальные слои населения. В конечном итоге именно выбор и действия миллиардов человек будут определять способы и пути сохранения биоразнообразия и его устойчивого использования.

В эпоху, когда экономика является доминирующим фактором мировых отношений, как никогда важно, добровольное участие деловых кругов в деятельности по охране окружающей среды и устойчивому использованию природных ресурсов. Доходы некоторых компаний намного превышают национальные бюджеты отдельных стран, а сфера их влияния поистине безгранична. К счастью, растущее число компаний решило использовать в своей деятельности принципы устойчивого развития. Например, ряд лесозаготовительных компаний — часто под сильным давлением международных экологических бойкотов — прекратили свою практику сплошной вырубки, перейдя к менее травматичным формам лесозаготовки.

Все больше компаний находят новые способы получения прибыли, одновременно принимая меры по ослаблению воздействия своей деятельности на окружающую среду. Они рассматривают процесс устойчивого развития с точки зрения обеспечения долгосрочной рентабельности и проявления доброй воли со стороны своих деловых партнеров, сотрудников и потребителей. Местные общины играют ключевую роль, поскольку они являются истинными «хозяевами» окружающих их экосистем, с которыми их объединяет неразрывная связь. В последние годы успешное осуществление многих проектов стало возможным, благодаря участию местных общин в усилиях по разумному регулированию биологического разнообразия, часто при неоценимой помощи НПО и межправительственных организаций.

В конечном итоге, решающее слово остается за самим человеком. Сделанный им пусть даже небольшой выбор является составной частью мощного инструмента воздействия, поскольку именно личное потребление определяет процесс развития, который в свою очередь использует и загрязняет природу. Тщательно отбирая покупаемые продукты и поддерживая соответствующую политику правительства, общественность, может своими действиями ориентировать мир в направлении устойчивого развития. Правительства, компании и прочие органы обязаны руководить и информировать общественность, но в конечном итоге именно индивидуальны выбор, который на ежедневной основе делается миллиардами человек, имеет решающее значение.

Источник информации: www.un.org

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Также ознакомьтесь с "Конвенцией о биологическом разнообразии": www.un.org/russian/documen/convents/biodiv.htm

Прочитала, спасибо за информацию и ссылки.

Целями настоящей Конвенции, к достижению которых надлежит стремиться согласно ее соответствующим положениям, являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем должного финансирования.

Добавлю на наш форум термины, которыми оперируют в "Конвенции о биологическом разнообразии":

"Биологическое разнообразие" означает вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.

"Биологические ресурсы" включают генетические ресурсы, организмы или их части, популяции или любые другие биотические компоненты экосистем, имеющие фактическую или потенциальную полезность или ценность для человечества.

"Биотехнология" означает любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования.

"Страна происхождения генетических ресурсов" означает страну, которая обладает этими генетическими ресурсами в условиях in-situ.

"Страна, предоставляющая генетические ресурсы" означает страну, предоставляющую генетические ресурсы, собранные из источников in-situ, включая популяции как диких, так и одомашненных видов, либо полученные из источников ex-situ, независимо от того, происходят они из этой страны или нет.

"Одомашненные или культивируемые виды" означают виды, на процесс эволюции которых оказывает воздействие человек в целях удовлетворения своих потребностей.

"Экосистема" означает динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также их неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое.

"Сохранение ex-situ" означает сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания.

"Генетический материал" означает любой материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности.

"Генетические ресурсы" означают генетический материал, представляющий фактическую или потенциальную ценность.

"Место обитания" означает тип местности или место естественного обитания того или иного организма или популяции.

"Условия in-situ" означают условия, в которых существуют генетические ресурсы в рамках экосистем и естественных мест обитания, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки.

"Сохранение in-situ" означает сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки.

"Охраняемый район" означает географически обозначенную территорию, которая выделяется, регулируется и используется для достижения конкретных природоохранных целей.

"Региональная организация экономической интеграции" означает организацию, созданную суверенными государствами данного региона, которой ее государства-члены передали полномочия по вопросам, регулируемым настоящей Конвенцией, и которая должным образом уполномочена в соответствии с ее внутренними процедурами подписывать, ратифицировать, принимать, одобрять Конвенцию или присоединяться к ней.

"Устойчивое использование" означает использование компонентов биологического разнообразия таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений и отвечать их чаяниям.

"Технология" включает биотехнологию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
Вход  
Подписчики 0