Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

День оленевода на полуострове Камчатка — официальный праздник Камчатского края

27 февраля в селе Эссо Быстринского района Камчатского края пройдут торжества по случаю ежегодного празднования Дня оленевода.

В программе празднования Дня оленевода: гонка на оленьих упряжках, соревнования по северному многоборью, выступления национальных коллективов и выставка-распродажа изделий прикладного искусства камчатских мастеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

День оленевода в Олюторском районе Камчатского края

13–14 февраля в селе Средние Пахачи Олюторского района Камчатского края пройдет праздник День оленевода. Это праздник в Средних Пахачах пройдет впервые за 22 года. На День оленевода в село приедут гости и участники из поселков северной части Олюторского района.

В программе праздника: гонки на оленях, гонки на собачьих упряжках, смотр семейных ансамблей, выставка национальной одежды, конкурс среди хозяюшек, конкурс на лучшую юрту и палатку, состязания по национальной борьбе, метанию чаута, бегу с палкой, по прыжкам через нарты и другие северные забавы.

Во время праздника выступят самодеятельные артисты из Средних Пахачей, Апуки, Ачайваяма, а также ансамбль «Школьные годы» из Паланы.

Победитель гонок на оленьих упряжках получит приз губернатора Камчатского края — лодочный мотор "Ямаха". За победу в детской гонке на собачьих упряжках победитель получит велосипед.

Праздник подготовлен администрацией Олюторского муниципального района Камчатского края и ООО "Апукинское" (за три года хозяйство увеличило поголовье оленей с 480 до 1760 голов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

День оленевода в Быстринском районе Камчатского края

5 марта в Доме культуры села Эссо Быстринского района Камчатского края пройдет круглый стол на тему "Проблемы и перспективы развития северного оленеводства в Камчатском крае"; откроется экспозиция фоторабот и детских рисунков "Мой край — Камчатка".

6 марта в 12.00 начнется праздник День оленевода, который начнется с обряда приношения огню "Улекич".

На празднике будут чествовать лучших работников оленеводческих хозяйств, выступят национальные творческие коллективы. В 13.10 начнется гонка на оленьих упряжках.

В 13.50 начнутся соревнования по Северному многоборью. В программе соревнований: метание чаута, метание топорика, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности.

В 15.00 начнутся соревнования по национальной борьбе, в которых смогут принять участие все желающие.

На празднике День оленевода гостей будут угощать блюдами национальной кухни.

Завершится праздник танцем "Норгали" в котором примут участие все желающие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка

Говорят, в этом году было очень много гостей на празднике, ставшем официальным в Камчатском крае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Праздник хороший и интересный, только некоторые моменты очень портят впечатления.

Первое — пьяные то ли каюры, то ли просто аборигены в национальной одежде, шарахавшиеся возле палатки каюров и позже на старте с густыми матами; сам старт-то еще зрелище, когда 4–5 упряжек сбились в кучу и убежали в сторону от трассы, а одна чуть было в колючую проволоку (ограждение летного поля) не влетела, при этом в куче-мале один каюр вообще из нарты выпал.

Торговля — кто как смог, тот там и встал, шурпу варили и раздавали в толпе, под ногами.

Программа танцев аборигенов — практически (на память) та же, что и в прошлом году на "Берингии".

Финиш гонок — упряжки ушли в сторону, сбились в кучу, один олень отцепился, убежал, потом на снегоходе догоняли. Понятно, что олени пугаются такого количества зрителей, но все равно — впечатление смазывает. Праздник сам хороший, люди в Эссо очень душевные и приветливые, просто чуть-чуть больше нужно организации и порядка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Пьяные — это атрибут любого российского массового мероприятия, только в более крупных — меньше каюров.

Что же такого убого в торговле? Организаторам нужно по шапке надавать, а на следующий праздник не всем барыгам и торгашам давать разрешение на торговлю (если вообще это делалось).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
03.02.2011 | "День оленевода" пройдет в Эссо

26 февраля в с. Эссо Быстринского района состоятся праздничные мероприятия, посвященные государственному краевому празднику "День оленевода". Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края.

Перенос даты праздника с первого воскресенья марта на последнее воскресенье февраля осуществлен по обращениям оленеводческих хозяйств Быстринского района в связи ранними сроками подготовки к основному производственному мероприятию — отелу оленей.

В рамках праздника пройдет расширенное заседание Координационного совета по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, на котором будут рассмотрены вопросы по перспективному развитию северного оленеводства в Камчатском крае.

Также пройдут краевые соревнования по национальным видам спорта с участием приезжих команд из Корякского округа, г. Петропавловск-Камчатский и традиционные гонки на оленьих упряжках среди оленеводов района.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
28.02.2011 | День оленевода состоялся в Эссо

В селе Эссо Быстринского района состоялись праздничные мероприятия, посвященные государственному краевому празднику "День оленевода".

Главным событием праздника стала гонка на оленьих упряжках. В ней приняли участие 7 каюров — оленеводов Быстринского района. Первым к финишу пришла упряжка Валерия Черканова, который выступал под номером 3.

На празднике чествовали лучших работников оленеводческих хозяйств, выступали творческие национальные коллективы.

Сразу после старта гонки, начались соревнования по Северному многоборью. В них приняли участие 7 команд по 6 человек из Петропавловска-Камчатского, Паланы, Елизовского, Мильковского, Пенжинского, Быстринского районов. В программе соревнований: метание чаута, топорика, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности.

Первое место заняла команда "Палана — один", второе место завоевали ребята из Каменского, на третьем — спортсмены из Вилючинска.

Напомним, что соревнования по Северному многоборью были возрождены в Камчатском крае в 2009 году (в последний раз они проводились в конце 1970-х годов).

Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности