Рекомендуемые сообщения

Камчадал    966
Камчадал
02.02.2010 | Снегоход от депутатов Камчатского края ждет победителя гонок на оленьих упряжках, которые пройдут в честь Дня оленевода

Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии "Единая Россия" Роман Гранатов 27 февраля в селе Эссо Быстринского района Камчатского края примет участие в торжествах по случаю ежегодного празднования Дня оленевода.

Традиционно, одним из главных мероприятий этого праздника станет гонка на оленьих упряжках. Её победителя ждет приз от Законодательного Собрания края и Партии "Единая Россия", который приготовили депутаты камчатского парламента Роман Гранатов и Игорь Редькин — снегоход "Буран".

По словам Романа Гранатова, народные избранники уже третий год подряд оказывают поддержку Дню оленевода. Они убеждены, что сохранение культурных традиций коренного населения и пропаганда здорового образа жизни среди КМНС — одна из приоритетных задач органов власти. Роман Гранатов также отметил, что в 2010 году День оленевода впервые будет отмечаться как официальный государственный праздник Камчатского края.

"В декабре 2009 года депутатами Законодательного Собрания Камчатского края принят закон «О праздниках и памятных датах Камчатского края». Среди праздников, которые получили официальный статус, в том числе, День оленевода и гонка на собачьих упряжках «Берингия»", сказал Роман Гранатов.

В программе празднования Дня оленевода традиционно проводятся соревнования по северному многоборью, выступления национальных коллективов и выставка-распродажа изделий прикладного искусства мастеров Быстринского района.

Источник информации: www.zaksobr.kamchatka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    966
Камчадал
12.02.2010 | День оленевода в Олюторском районе

13 и 14 февраля 2010 года в селе Средние Пахачи Олюторского района Камчатского края пройдет праздник День оленевода. Это праздник в Средних Пахачах пройдет впервые за 22 года. На День оленевода в село приедут гости и участники из поселков северной части Олюторского района.

В программе праздника: гонки на оленях, гонки на собачьих упряжках как среди взрослых, так и среди детей, национальные игры и конкурсы. Также пройдет смотр семейных ансамблей, выставка национальной одежды, конкурс среди хозяюшек, конкурс на лучшую юрту и палатку. Пройдут состязания по национальной борьбе, метанию чаута, бегу с палкой, по прыжкам через нарты и другие северные забавы.

Во время праздника выступят самодеятельные артисты из Средних Пахачей, Апуки, Ачайваяма, а также ансамбль "Школьные годы" из Паланы.

Победитель гонок на оленьих упряжках получит Приз губернатора Камчатского края — лодочный мотор "Ямаха". За победу в детской гонке на собачьих упряжках победитель получит велосипед. Для победителей и призеров всех конкурсов и состязаний подготовлены отличные призы.

Праздник подготовлен администрацией Олюторского муниципального района и ООО "Апукинское". Этому хозяйству удалось за три года увеличить поголовье оленей с 480 голов до 1760.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    966
Камчадал

День оленевода в Быстринском районе

5 марта 2010 года в Доме культуры села Эссо с 10.00 до 13.00 пройдет круглый стол на тему "Проблемы и перспективы развития северного оленеводства в Камчатском крае". Также 5 марта откроется экспозиция фоторабот и детских рисунков "Мой край — Камчатка".

6 марта в 12.00 начнется праздник День оленевода. Праздник начнется с обряда приношения огню "Улекич".

На празднике будут чествовать лучших работников оленеводческих хозяйств, выступят национальные творческие коллективы. В 13.10 начнется гонка на оленьих упряжках.

В 13.50 начнутся соревнования по Северному многоборью. В программе соревнований: метание чаута, метание топорика, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности.

В 15.00 начнутся соревнования по национальной борьбе, в которых смогут принять участие все желающие.

На празднике День оленевода гостей будут угощать блюдами национальной кухни.

Завершится праздник танцем "Норгали" в котором примут участие все желающие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка    26
Дарья Кожемяка

Говорят, в этом году было очень много гостей на празднике, ставшем официальным в Камчатском крае. :(

Смотрите интересный фоторепортаж о мероприятии, прошедшем в Эссо: www.liveinternet.ru/users/dashulilu/post122294248/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard    28
forest gard

Праздник хороший и интересный, только некоторые моменты очень портят впечатления.

Первое — пьяные то ли каюры, то ли просто аборигены в национальной одежде, шарахавшиеся возле палатки каюров и позже на старте с густыми матами; сам старт-то еще зрелище, когда 4–5 упряжек сбились в кучу и убежали в сторону от трассы, а одна чуть было в колючую проволоку (ограждение летного поля) не влетела, при этом в куче-мале один каюр вообще из нарты выпал.

Торговля — кто как смог, тот там и встал, шурпу варили и раздавали в толпе, под ногами.

Программа танцев аборигенов — практически (на память) та же, что и в прошлом году на "Берингии".

Финиш гонок — упряжки ушли в сторону, сбились в кучу, один олень отцепился, убежал, потом на снегоходе догоняли. Понятно, что олени пугаются такого количества зрителей, но все равно — впечатление смазывает. Праздник сам хороший, люди в Эссо очень душевные и приветливые, просто чуть-чуть больше нужно организации и порядка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15    73
Лысьва15
Первое — пьяные то ли каюры, то ли просто аборигены в национальной одежде, шарахавшиеся возле палатки каюров и позже на старте с густыми матами

Это атрибут любого российского массового мероприятия, только в более крупных — меньше каюров.

Торговля — кто как смог, тот там и встал, шурпу варили и раздавали в толпе, под ногами.

Что же так убого? Организаторам нужно по шапке надавать, а на следующий праздник не всем барыгам и торгашам давать разрешение на торговлю (если вообще это делалось).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    966
Камчадал
03.02.2011 | "День оленевода" пройдет в Эссо

26 февраля в с. Эссо Быстринского района состоятся праздничные мероприятия, посвященные государственному краевому празднику "День оленевода". Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края.

Перенос даты праздника с первого воскресенья марта на последнее воскресенье февраля осуществлен по обращениям оленеводческих хозяйств Быстринского района в связи ранними сроками подготовки к основному производственному мероприятию — отелу оленей.

В рамках праздника пройдет расширенное заседание Координационного совета по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, на котором будут рассмотрены вопросы по перспективному развитию северного оленеводства в Камчатском крае.

Также пройдут краевые соревнования по национальным видам спорта с участием приезжих команд из Корякского округа, г. Петропавловск-Камчатский и традиционные гонки на оленьих упряжках среди оленеводов района.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    966
Камчадал
28.02.2011 | День оленевода состоялся в Эссо

В селе Эссо Быстринского района состоялись праздничные мероприятия, посвященные государственному краевому празднику "День оленевода".

Главным событием праздника стала гонка на оленьих упряжках. В ней приняли участие 7 каюров — оленеводов Быстринского района. Первым к финишу пришла упряжка Валерия Черканова, который выступал под номером 3.

На празднике чествовали лучших работников оленеводческих хозяйств, выступали творческие национальные коллективы.

Сразу после старта гонки, начались соревнования по Северному многоборью. В них приняли участие 7 команд по 6 человек из Петропавловска-Камчатского, Паланы, Елизовского, Мильковского, Пенжинского, Быстринского районов. В программе соревнований: метание чаута, топорика, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности.

Первое место заняла команда "Палана — один", второе место завоевали ребята из Каменского, на третьем — спортсмены из Вилючинска.

Напомним, что соревнования по Северному многоборью были возрождены в Камчатском крае в 2009 году (в последний раз они проводились в конце 1970-х годов).

Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
erica    78
erica

"Назад в будущее или последняя кочёвка?"

Депутат Совета депутатов Мизинин В. Н. Городского округа "поселок Палана"

...Почему же все усиливается тревога об эрозии этносов, их постепенном превращении в фольклорные группы. Даже на примере нашего округа видно, что оторвавшись от традиционной хозяйственной деятельности, теряются обычаи, язык, культура, мировоззрение предков. Мы все, живущие на этой территории и с этими людьми должны понять, что олень — не просто животное, дающее пищу, одежду, лекарства. Олень на всех северных языках означает "дающий жизнь" — настоящую жизнь, ибо и сам оленевод будь он чукча, коряк, эвен, ительмен, — "настоящий человек".

Источник цитаты: ecodelo.org/node/2736

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход