Природная катастрофа в Долине гейзеров (2007)

Календарь камчатских дат
Раиса Аркадьевна

Это событие повторяется каждый год (ежегодно)

О событии

3 июня 2007 года в Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник, Восточная Камчатка) сошел оползень, который изменил внешний вид Долины гейзеров — уникального природного уголка Камчатки, уничтожил растения и места обитания животных, вызвал гибель их отдельных микропопуляций.

Цитата

3 июня 2007 г. произошел оползень отрога левого борта долины [реки] Гейзерной у высоты 791 м… За считанные минуты грязе-каменная, глыбо-обломочная масса селевым потоком заполнила долину [ручья] Водопадного смесью воды, снега, глыб, разного размера обломков и отложениями, содранными со склонов долины ручья, включая кусты и деревья. <…>

Одновременно с грязе-каменным потоком в течение нескольких минут в верховьях Водопадного произошли гравитационные обрушения и обвалы уступов долины, вызвавшие обломочные лавины… В своем движении они… достигли строений, принадлежащих Кроноцкому заповеднику, на отметке около 500 м над уровнем моря и завершили образование плотины, заполнившей нижнюю часть Гейзерной до самого ее впадения в [реку] Шумную. <…>

Вследствие образовавшейся на р. Гейзерной плотины высотой около 50 м, выше бывшего устья Водопадного возникло подпрудное озеро…

Источник информации и цитаты: статья камчатских ученых Е. Г. Лобкова и Л. Е. Лобковой "Экологические последствия оползня, произошедшего в Долине гейзеров 3 июня 2007 г. (первый сезон после природной катастрофы)", опубликованная в сборнике докладов VIII Международной научной конференции, проходившей в Петропавловске-Камчатском 27–28 ноября 2007 года, "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" (Петропавловск-Камчатский, 2008. — С. 114–115).

Цитата

В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Великан выбрасывает 20 тонн менее чем за одну минуту, а гейзер Грот — 60 тонн за одно извержение. Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатления выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка, или Витраж, поражает обилием красок. На сравнительно небольшом участке туристской тропы расположены и мелкие формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее: каждое термопроявление можно рассматривать отдельно.

К счастью, все это сохранилось.

Каменная глыбо-обломочная масса, образовавшаяся из-за оползня отрога с высоты 791, прошла 3.06.07 г. в 14:20 по долине ручья Водопадного, притока реки Гейзерной, образовала на ней насыпную плотину и, как следствие, подпрудное озеро.

В жутком сне нельзя себе представить, как за 2,5 минуты можно пропахать почти 2 км и похоронить 30-метровый водопад, незабываемый гейзер Факел, бьющий прямо из скалы, массажные ванны, в которых так необычно и приятно было купаться, и многое другое. Все стерто, и на площади около 1,5 кв. км набросана куча глыб, камней и жидкой грязи.

<…>

Странные чувства рождает природа. Когда стоишь на шлаковом конусе Большого трещинного Толбачинского извержения, то самозабвенно пытаешься воспроизвести слушателям картину гигантской огненной свечи и совсем не жалко засыпанных многокилометровых оленьих пастбищ. А над погребенным гейзером Тройным только грусть и неуместность воспоминаний…

Источник цитаты: статья камчатского ученого В. Дрознина "Долина гейзеров не исчезла!", опубликованная в газете "Заповедная территория" (2007. — № 6. — Июнь).

Вход