Перейти к содержанию

Завершилась Курильская десантная операция (1945)

Календарь камчатских дат
Раиса Аркадьевна

О событии

Это событие начнётся 31.08.1945 и повторяется каждый год навсегда

31 августа 1945 года завершилась Курильская десантная операция: "к 22 часам 31 августа 1945 года генерал-майор А. Р. Гнечко [возглавлявший Курильскую десантную операцию] объявил, что военные действия закончились".

Цитата

…Касаясь документов Курильской десантной операции, ясно понимаешь, что эта операция, которая началась 18 августа 1945 года, не только была составной частью стратегической наступательной операции советских войск по разгрому вооруженных сил Японии, дислоцировавшихся в Китае, Корее, на Сахалине и Курильских островах, но и имела самостоятельное значение. При этом она объединяла в себе часть боевых действий как Второго Дальневосточного фронта, так и Тихоокеанского флота. Руководство всей Курильской десантной операцией осуществлял штаб Тихоокеанского флота через совместную работу командира Петропавловской военно-морской базы (ВМБ) капитана I ранта Д. Г. Пономарева и командующего КОРом [Камчатский оборонительный район] генерал-майора А. Р. Гнечко, который возглавлял исполнение самой операции, он же выполнял и директивы, приказы командования Второго Дальневосточного фронта.

Источник информации и цитаты: статья военного историка А. Ж. Христофорова "Морской Курильский десант. Как это было…", опубликованная в периодическом сборнике "Краеведческие записки" (Петропавловск-Камчатский, 1995. — Вып. 9. — С. 23 и 47).

Справка камчатского форума "Я люблю Камчатку — IloveKamchatka.ru"

1. Основные даты Курильской операции

15 августа 1945 года

Цитата

Ночью 15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ генералу армии М. А. Пуркаеву — командующему Вторым Дальневосточным фронтом и адмиралу И. С. Юмашеву — командующему Тихоокеанским флотом о начале немедленной операции по овладению Курильскими островами.

Срок для подготовки операции был немыслимо минимальным — менее двух суток.

Подготовка и осуществление десанта на острова возлагались на командующего КОРом [Камчатский оборонительный район] генерал-майора А. Р. Гнечко и командира Петропавловской ВМБ [военно-морская база] капитана I ранта Д. Г. Пономарева, который назначался заместителем командующего операцией. Командовать десантом в проведении этой операции было поручено генерал-майору П. И. Дьякову — командиру 101-й горнострелковой дивизии, командиру первого эшелона главных сил высадки.

<…>

Ставилась задача — овладеть островами Шумшу и Парамушир, затем, развивая успех, занять остров Онекотан и остальные острова, расположенные к югу от него.

16 августа 1945 года

Цитата

К 20 часам 16 августа все корабли и суда — всего шестьдесят четыре вымпела — были готовы к переходу в сто семьдесят морских миль и сосредоточились на рейде согласно утвержденному расписанию. Впереди на кораблях находился передовой отряд майора П. И. Шутова. На судах были восемь тысяч восемьсот двадцать четыре человека, двести восемнадцать орудий и минометов, четыреста девяносто два пулемета.

17 августа 1945 года

Цитата

В 5 часов утра 17 августа корабли снялись с якоря и вышли из Авачинской бухты в Тихий океан… Впереди — тральщик "Веха" и Т-525, сторожевые корабли "Киров" и минный заградитель "Охотск", за ними все остальные суда по порядку с передовым отрядом, войсками первого и второго эшелонов.

Сторожевой корабль "Дзержинский" шел во главе судов второго эшелона. Замыкали колонну пароход-госпиталь "Менжинский", катера-тральщики № 151 и 154. В центре походного каравана на тральщике ТЩ-334 находился штаб операции, насчитывавший около ста человек, вместе с командующим десантной операцией генерал-майором А. Р. Гнечко.

<…>

Уже скоро Шумшу. Передовой отряд кораблей направился в залив между мысами Котомари и Кокутан, а основные силы десанта повернули в Первый Курильский пролив.

18 августа 1945 года

Цитата

В 3.30 утра 18 августа головные суда с группой захвата стали приближаться к острову Шумшу.

<…>

В 4 часа 30 минут утра днища десантных барж заскрежетали о подводные камни, некоторые "дээски" подошли вплотную к берегу и выбросили трапы. На трехкилометровой полосе залива между мысами Кокутан и Котомари началась высадка.

<…>

Начавшийся рассвет не внес ясность в исход развернувшего сражения на море и берегу. Море кипело от снарядов. Враг прилагал все усилия контратаками сбросить передовой отряд в море, а корабли с первым и вторым эшелонами потопить. Кинжальный огонь с бетонных дотов и капониров не мог остановить высадку десанта. Вражеские снаряды прошивали десантные баржи насквозь. Потери среди личного состава были большие, но ничего уже не могло остановить прорыва бойцов.

<…>

Жестокие бои выпали на долю советских солдат 18 августа в районе высот 171 и 165. Особенно кровавыми были часы боя с японскими танками. <…> Задачу окружения прорвавшихся десантников японские танкисты не выполнили, и героизм простого солдата заставил задуматься японское командование о сдаче оружия.

19 августа 1945 года

Цитата

Утром 19 августа японцы вступили в переговоры с советским командованием. От штаба операции советскую сторону представляли подполковник Артюшин и майор П. И. Рева. Принимал участие в переговорах и генерал А. Р. Гнечко. <…> В ходе трех встреч за день японцы подписали все-таки к 18 часам условия капитуляции, предложенные советской стороной.

20 августа 1945 года

Цитата

Командованием было принято решение о перебазировании I авиаполка на аэродром Катаока, а боевых кораблей — в саму базу. Утром 20 августа отряд советских кораблей в составе минзага "Охотск", сторожевых кораблей "Киров" и "Дзержинский", тральщика Т-525 с двумя судами десантников вышли в район ВМБ Катаока.

<…> В 9 часов 15 минут от Т-525 поступило сообщение: "Нас обстреляли береговые батареи. Отходим". И вскоре другое: "Нас бомбят японские самолеты". Генерал А. Р. Гнечко тут же приказал находящемуся на мостике ТЩ-334 командиру авиадивизии поднять в воздух наличные бомбардировщики и нанести удар по ВМБ Катаока и артиллерийским батареям на берегу. Отстреливаясь, прикрываясь дымовой завесой, корабли повернули назад. Над ними появились японские самолеты с торпедами. Но атака воздушных пиратов была отбита.

21, 22 августа 1945 года

Цитата

Утром 21 августа советское командование послало ультиматум, надеясь на благоразумие противника. Лишь в самый последний момент японцы приняли решение капитулировать, а генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки попросил советское командование принять его. И уже утром 22 августа группа штабных офицеров во главе с подполковником Р. Б. Вороновым отправились на морском охотнике во вражескую базу. Из Катаока на катере представители советского командования прибыли в Касивабара (Северо-Курильск) для переговоров с командующим японскими войсками.

23 августа 1945 года

Цитата

23 августа в 15 часов японский командующий прибыл на борт флагманского корабля к генерал-майору А. Р. Гнечко. А в полдень этого же дня на аэродроме на Шумшу началась капитуляция японских войск.

25 августа 1945 года

Цитата

25 августа в 14 часов отряд советских десантников высадился на Матуа и принял капитуляцию 41-го отдельного пехотного полка. Было взято в плен четыре тысячи человек.

26 августа 1945 года

Цитата

26 августа советский десант высадился на Онекотан и Шиашкотан.

28 августа 1945 года

Цитата

28 августа был занят Симушир.

29 августа 1945 года

Цитата

29 августа отряд десанта во главе с майором Радужановым подошел к Урупу.

31 августа 1945 года

Цитата

31 августа сдалась 129-я отдельная пехотная бригада во главе с генерал-майором Нихо Сусуми, а к 22 часам 31 августа генерал-майор Гнечко объявил, что военные действия закончились.

2. Основные цифры Курильской десантной операции

Цитата

По воспоминаниям солдат и офицеров, советские десантники потеряли сорок девять процентов личного состава, особенно тяжелыми были потери в 138-м стрелковом полку и в группе захвата. Много погибло и утонуло при высадке десанта. Большой кровью мы заплатили за Курильские острова. Это надо сегодня признать, но и помнить всегда.

В ходе освобождения Курильских островов было разоружено и взято в плен около шестидесяти тысяч японских солдат и офицеров, захвачено больше трехсот орудий и минометов, семьдесят семь японских танков, двести семнадцать автомашин, около тысячи пулеметов.

Для составления данной справки использованы цитаты из статьи военного историка А. Ж. Христофорова "Морской Курильский десант. Как это было…", опубликованной в периодическом сборнике "Краеведческие записки" (Петропавловск-Камчатский, 1995. — Вып. 9. — С. 23–48).

Фотографии памятника в городе Петропавловске-Камчатском воинам, освободителям Курильских островов в августе 1945 года:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2009/09/03/pamyatnik-kurilskoy-operacii/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2012/06/21/skver-svobody/



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности