Перейти к содержанию

В Петропавловске-Камчатском создан Институт вулканологии (1962)

Календарь камчатских дат
Раиса Аркадьевна

О событии

Это событие началось 05.10.1962 и повторяется каждый год навсегда

5 октября 1962 года в Петропавловске-Камчатском был организован Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР.

Выдержка из решения № 397 бюро президиума Сибирского отделения Академии наук СССР "Об организации Института вулканологии в г. Петропавловске-Камчатском" от 5 октября 1962 года:

Цитата

1. Организовать в г. Петропавловске-Камчатском Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР (на базе Камчатской геолого-физической обсерватории и Лаборатории вулканологии — г. Москва) с основными направлениями научной деятельности и структурой, утвержденными Президиумом АН СССР (постановление Президиума АН СССР от 7 сентября 1962 г. № 766).

2. Назначить директором Института вулканологии члена-корреспондента АН СССР Б. И. Пийпа с последующим утверждением в установленном порядке.

Источник информации и цитаты: сборник "Петропавловск-Камчатский, 1740–1990. История города в документах и воспоминаниях" (Петропавловск-Камчатский, 1994. — С. 448).

О дальнейших преобразованиях института и о целях его деятельности:

Цитата

В 1991 г. по распоряжению президиума АН СССР из состава Института вулканологии были выделены новые научные подразделения — Научно-исследовательский геотехнологический центр (ныне — НИГТЦ ДВО РАН) и Институт вулканической геологии и геохимии (ИВГиГ ДВО РАН). В мае 1994 г. постановлением президиума РАН Опытно-методическая сейсмологическая партия получила статус КОМСП Геофизической службы РАН (в настоящее время КФ ГС РАН), с которой институт до сих пор работает в тесном контакте.

Постановлением Президиума РАН № 324 от 25 ноября 2003 г. Институт вулканологии и Институт вулканической геологии и геохимии были объединены с созданием Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В настоящее время Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является самым крупным научно-исследовательским учреждением в мире, специализирующимся на изучении вулканизма, сейсмичности и связанных с ними процессов.

Основной целью института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области вулканологии, сейсмологии и геодинамики зон перехода: континент — океан. Большое внимание уделяется постановке дистанционных наблюдений для мониторинга вулканической деятельности наиболее активных вулканов — Авачинского, Горелого, Ключевского, Безымянного, Шивелуча.

Источник цитаты: статья Геннадия Карпова — заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии, доктора геолого-минералогических наук "Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН — 50 лет. История и настоящее", опубликованная в газете "Камчатский край" от 12.09.2012 года.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности