Родился Степан Петрович Крашенинников (1711)

Календарь камчатских дат
Раиса Аркадьевна

Это событие повторяется каждый год (ежегодно)

Описание исторического события на полуострове Камчатка

В октябре 1711 года родился Степан Петрович Крашенинников (1711–1755) — знаменитый ученый, исследователь Сибири и Камчатки, участник Второй Камчатской экспедиции 1732–1743 годов, автор монументального труда "Описание земли Камчатки".

Именем С. П. Крашенинникова на Камчатке названы бухта, вулкан, мыс на острове Карагинском; имя С. П. Крашенинникова носят улица в Петропавловске-Камчатском и Камчатская краевая научная библиотека.

Справка камчатского форума "Я люблю Камчатку — IloveKamchatka.ru"

В "Календарь камчатских дат" форума IloveKamchatka.ru день рождения С. П. Крашенинникова внесен в ячейку "18 октября"; год рождения указан — 1711-й. Однако 18 октября 1711 года — это одна из предполагаемых дат рождения С. П. Крашенинникова, самая ранняя из тех дат, которые обнаружены нами в следующих источниках:

18 октября 1711 года — в "Морском биографическом справочнике Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII — начало XX вв." (Владивосток, 1998. — С. 104);

31 октября (11 ноября по новому стилю) 1711 года — в БСЭ (М., 1973. — Т. 13. — С. 1061);

29 октября 1711 года (а также, видимо, ошибочно — 1713 года) — в книге камчатского ученого А. М. Токранова "Названы их именами" (Петропавловск-Камчатский, 2008. — С. 102).

Точное установление дат рождения и смерти Степана Петровича Крашенинникова — предмет исследований историков, о чем рассказывается в нижеприведенной выдержке из труда Н. Н. Степанова "Творческий путь С. П. Крашенинникова".

Цитата

К сожалению, в настоящее время мы не располагаем еще точными данными ни о рождении Степана Петровича Крашенинникова, ни о его жизни, предшествующей экспедиции в Сибирь.

Первый биограф Крашенинникова, известный историк Г.-Ф. Миллер, которому пришлось завершать печатание труда Крашенинникова "Описание земли Камчатки" после смерти автора, так писал в предисловии к этому труду: "Степан Крашенинников, уроженец города Москвы, положив там в Заиконоспасском училищном монастыре в латинском языке, в красноречии и в философии доброе основание, превосходил товарищей своих понятием, ревностию и прилежанием в науках, впрочем, и в поступках был человек честного обхождения… Конец житию его последовал в 1755 году февраля 12 дня, как последний лист сего описания был отпечатан. Он был из числа тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою, произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия. Жития его, как объявляют, было 42 года 3 месяца и 25 дней".

Эти скупые данные Миллера о месте рождения Крашенинникова, первоначальном образовании, дате смерти и продолжительности жизни воспроизводились во всех биографических очерках о Крашенинникове в XVIII–XIX вв. Вычитая 42 года (без учета месяцев и дней) из 1755, получали год рождения Крашенинникова — 1713.

Единственным новым фактом, который прибавили историки XIX в. к данным Миллера, было сведение о том, что Крашенинников был солдатским сыном. Впервые об этом сообщил митр. Евгений Болховитинов, не приведя никаких ссылок на источники, которыми он пользовался. Тем не менее, это свидетельство Евг. Болховитинова является точным. Как установил В. И. Греков, Крашенинников родился в семье солдата лейб-гвардии Преображенского полка. Происхождение С. П. Крашенинникова указано в "Реестре", приложенном к донесению "Правительствующему Сенату из Коллегии экономии Синодального правления" от 12 октября 1732 г.

Дальнейшие уточнения в биографию С. П. Крашенинникова были внесены в начале XX в. Б. Л. Модзалевским и в наше время А. И. Андреевым. Б. Л. Модзалевский на основании документальных данных (рапорт лекаря Иберкампфа) установил, что Г.-Ф. Миллером была допущена ошибка в дате смерти Крашенинникова. Смерть ученого произошла не 12 февраля, а 25 февраля 1755 г.

Наконец, А. И. Андреев, пересмотрев заново все скудные материалы о жизни ученого, предложил новую дату рождения Крашенинникова.

А. И. Андреев обратил внимание на то, что, устанавливая дату рождения Крашенинникова, вычитали из 1755 (год смерти ученого) только полные годы жизни ученого (42), без учета месяцев и дней. Если же провести правильное вычисление (не только годов, но и месяцев с днями) и учесть также, что смерть произошла не 12, а 25 февраля 1755 г., то придется сделать вывод, что дата рождения Крашенинникова падает на 31 октября 1712 г.

Однако и эта дата, по мнению А. И. Андреева, не может быть принята. Дело в том, что в автобиографии, написанной С. П. Крашенинниковым в начале 1754 г., т. е. за год до смерти, указано: "...от роду мне сорок третей год". Следовательно, Г.-Ф. Миллер ошибался не только в точной дате смерти, но и в подсчете количества лет, прожитых Крашенинниковым. Крашенинников умер, когда ему было не 42 года, как указывал Миллер, а 43 года. Отсюда А. И. Андреев сделал вывод, что, "не имея возможности проверить, насколько точно указание Миллера, что сверх 42 лет (правильнее, значит, 43) Крашенинников прожил 3 месяца 25 дней", можно полагать, что Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 г.

1711 год, как год рождения С. П. Крашенинникова, предложенный А. И. Андреевым, и фигурирует сейчас в большинстве работ, в той или иной степени затрагивающих биографию ученого.

Принимая, что 1711 год — год рождения Крашенинникова, приходится признать все же, что 31 октября 1711 г. вряд ли можно считать точной датой его рождения. Слишком грубые ошибки содержатся в биографических данных, сообщенных Г.-Ф. Миллером (ошибка в дате смерти, ошибка в количестве прожитых лет), чтобы можно было доверять его казалось бы точному подсчету (42 года, 3 месяца, 25 дней). И потом откуда отсчитывать эти 3 месяца и 25 дней — от 12 февраля 1755 г. (день смерти Крашенинникова, по Миллеру) или от 25 февраля 1755 г. (день смерти Крашенинникова, по документальным данным). А. И. Андреев отсчитывал от 25 февраля 1755 г., но ведь Миллер, указывая 3 месяца и 25 дней как прожитые Крашенинниковым сверх полных 42 (точнее 43) лет, имел в виду, что 12 февраля 1755 г. — дата смерти Крашенинникова. Исходя из данных Миллера, датой рождения Крашенинникова скорее можно признать 18 октября 1711 г., а не 31 октября. Осторожнее, однако, — учитывая грубые ошибки Миллера (а на его данных строятся расчеты), — не пытаться в настоящее время устанавливать точную дату рождения Крашенинникова, а ограничиться установлением года — 1711 и месяца — октябрь.

Источник цитаты: труд Н. Н. Степанова "Творческий путь С. П. Крашенинникова", опубликованный на официальном сайте Отдела этнографии Сибири МАЭ РАН www.kunstkamera.ru/siberia

Вход