Землетрясение на Камчатке, предсказанное КЦМСиВА (1996)

Календарь камчатских дат
Раиса Аркадьевна

Это событие повторяется каждый год (ежегодно)

О событии

22 июня 1996 года на Камчатке произошло землетрясение с магнитудой около 7, предсказанное Камчатским центром мониторинга сейсмической и вулканической активности (КЦМСиВА).

Цитата
За время существования Центра мониторинга [Камчатский центр мониторинга сейсмической и вулканической активности был создан в октябре 1994 года] вблизи г. Петропавловска-Камчатского и пос. Усть-Камчатска 22 июня и 16 июля 1996 г. произошли сильные землетрясения с магнитудой около 7. Эпицентры этих землетрясений находились на расстоянии около 150 км от указанных населенных пунктов. Оба землетрясения были успешно предсказаны Центром мониторинга. Основой прогноза стали данные, полученные ИВГиГ [Институт вулканической геологии и геохимии], КОМСП [Камчатская опытно-методическая сейсмологическая партия] и Центром мониторинга. Прогноз был передан в администрацию и штаб гражданской обороны области, а также в МЧС России за 2–5 дней до возникновения землетрясений. Перечисленные выше официальные органы были заранее предупреждены не только об ожидаемом времени землетрясений, но [и об] их силе и месте возникновения.

Для землетрясения, отмеченного вблизи областного центра, расхождение по магнитуде составило 8 % от максимального прогнозируемого значения, а по расстоянию — около 20 км. Было указано, что ожидаемое землетрясение не представит опасности для жителей г. Петропавловска-Камчатского. Во втором случае время, место и сила землетрясения были предсказаны безошибочно (ожидалось землетрясение с М = 6–7,3 в течение трех недель на участке Усть-Камчатск — о. Беринга).

Источник информации и цитаты: книга А. В. Викулина, В. Н. Дроздюка, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "К землетрясению без риска" (Петропавловск-Камчатский, 1997. — С. 94–96).

Вход