Перейти к содержанию
Раиса Аркадьевна

Поддержим будущую книгу воспоминаний

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Для тех жителей Петропавловска-Камчатского, кто помнит и любит свою бывшую учительницу Иду Антоновну Платонову!

А также для тех, кто прочитал её книгу воспоминаний "Уроки и перемены", вышедшую в 2002 году!

На днях Ида Антоновна Платонова приступила к новой книге воспоминаний, о чём я узнала из разговора с ней по телефону.

В будущую книгу она планирует поместить не только свои воспоминания, но и воспоминания тех, кто с ней работал в 1950–1990-х годах в камчатских школах и школе-интернате, в Доме пионеров Петропавловска-Камчатского, в Петропавловском институте усовершенствования учителей. А также планирует поместить рассказы-воспоминания своих бывших учеников — о школьной жизни, о любимых учителях.

Особенно ей хочется, чтобы в книгу вошли воспоминания об известном камчатском педагоге второй половины XX века Иване Петровиче Олейникове, с которым она много лет работала в школе.

Просьбу Иды Антоновны Платоновой — написать воспоминания об Иване Петровиче Олейникове — передаю всем, кто учился у Ивана Петровича и кто работал вместе с ним на Камчатке (середина 1950-х — 1980-е годы):

  • в школе № 2 в Усть-Большерецке,
  • в школах № 2 и № 7 в Петропавловске-Камчатском,
  • в школе № 2 в Елизово,
  • в Петропавловском межшкольном учебно-производственном комбинате,
  • в Петропавловском городском отделе народного образования.

Что в Иване Петровиче Олейникове такого особенного? Какие были с ним встречи, чему он научил, как радовал и как обижал? (А он был такой! И хвалил, и обижал, ещё как!) Уверена, что тот, кому повезло знать Ивана Петровича, вряд ли сможет его забыть.

Всем, кто откликнется на просьбу Иды Антоновны Платоновой, сообщу её адрес и номер телефона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
На днях Ида Антоновна Платонова приступила к новой книге воспоминаний, о чём я узнала из разговора с ней по телефону.

Интересно, как продвигается работа над книгой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
Интересно, как продвигается работа над книгой?

На этот вопрос могу ответить коротко:

новую книгу Ида Антоновна Платонова вчерне написала. Об этом она сказала мне по телефону в декабре…

А могу и продолжить:

...и пригласила прийти к ней в январе — забрать дискету с текстом.

Наверно, кто-то подумал, что если "в январе", то книгу Ида Антоновна всё же не написала.

Но дело абсолютно не в этом. Я написала своё продолжение, чтобы рассказать потрясающую вещь.

Компьютер Иды Антоновны — готовенький музейный экспонат, дисковод компьютера приспособлен только для больших дискет, которые были в ходу в 1990-х годах.

Кто-то обещал Иде Антоновне, что найдёт оборудование, на котором скопирует текст с большой дискеты на маленькую, современную, а заодно и на CD-диск. Это будет сделано в январе.

Что же потрясающего?

На компьютере Иды Антоновны, управляемом операционной системой MS-DOS, нет (и не может быть) программы Word — такой привычной для нас и удобной в работе с текстом. В 2002 году мне довелось испробовать, как работать на этом компьютере, в его допотопном текстовом редакторе. Я читала с экрана монитора текст первой книги Иды Антоновны — "Уроки и перемены". Мы с Идой Антоновной обсуждали те места, которые я прочитывала ей вслух, а потом я пыталась вносить в компьютерный текст её поправки. Без мышки, только на клавиатуре… С этим гораздо ловчее справлялась Ида Антоновна. Нет, она просто ас — работать на такой доисторической машине!

P. S. У кого-нибудь возникла счастливая мысль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stas

Если до сих пор не переписана эта дискета, то приносите мне эту "большую" дискету, я ее и на "маленькую", и на CD-диск, и на флешку перепишу и даже отформатирую текст в Word-формат. Могу даже безвозмездно отдать компьютер, также допотопный (1995 г.), то зато там есть "маленький" дисковод и даже мышь. :D

Нахожусь на "Северо-Востоке".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зоя Николаевна

Отзывчивый человек — Стас. Спасибо. Я бы тоже отозвалась по поводу лишнего компа, но живу слишком далеко от Камчатки.

Иде Антоновне успехов в работе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
Если до сих пор не переписана эта дискета, то приносите мне эту "большую" дискету, я ее и на "маленькую", и на CD-диск, и на флешку перепишу и даже отформатирую текст в Word-формат. Могу даже безвозмездно отдать компьютер

Уважаемый Стас! Текст с большой дискеты перенесён на CD-диск и распечатан. Большое Вам спасибо, что откликнулись и даже предложили компьютер!

Я только что разговаривала по телефону с Идой Антоновной, передала ей Ваше предложение о компьютере. Она была очень тронута Вашим вниманием, передала Вам огромную свою благодарность и сказала: "Дай Бог этому доброму человеку доброго здоровья!"

Однако с компьютером дело у неё уже продвинулось: за это взялись её родственники. Тут ведь дело не только в компьютере, но и в том, чтобы научить Иду Антоновну работать в современной программе, пользуясь мышью. Я так поняла, что вместе с установкой нового компьютера будет подключен также Интернет. В общем, лёд тронулся.

Ещё раз спасибо Вам, Стас!

Первый вариант рукописи будущей книги Ида Антоновна уже исправила и значительно дополнила, то есть создание текста книги практически закончено.

Правда, вопрос с изданием книги повис… Но это уже другой разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Правда, вопрос с изданием книги повис… Но это уже другой разговор.

Что значит "повис" и почему это другой разговор? Вопрос издания книги — это главный вопрос!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
Что значит "повис"...

А то и значит, что вопрос об издании новой книги воспоминаний Иды Антоновны Платоновой пока не решён. Кто будет издавать, на какие деньги? И редактирование, и создание оригинал-макета, и полиграфические работы — всё оплатить из кармана пенсионерки разве возможно? Даже с помощью родственников это весьма проблематично — чтобы и текст был качественно подготовлен, и дизайнерское оформление было достойным, и печать была хорошей, и вопрос о реализации был заранее решён.

А новая книга Иды Антоновны, должна сказать, интересна по содержанию. Первый вариант рукописи я прочитала, а добавления к ней — пока нет, но думаю, что и они достойны нашего внимания. Таких воспоминаний и о Камчатке, и вообще о времени прошлого века не так уж и много. (Это я после прочтения книги Макса Ройза "Гаврилыч" поняла.) Побольше бы таких книг!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
А то и значит, что вопрос об издании новой книги воспоминаний Иды Антоновны Платоновой пока не решён.

До сих пор не решен? Или есть подвижки, Раиса Аркадьевна, расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений
До сих пор не решен? Или есть подвижки, Раиса Аркадьевна, расскажите.

Если молчок, то значит, нет, заглохло дело с книгой. О хороших новостях сразу пишется, легко, да и без напоминаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх