Перейти к содержанию
Камчадал

VII Международное совещание по процессам в зонах субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг (JKASP-2011)

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

25–30 августа 2011 года в городе Петропавловске-Камчатском в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН пройдет VII Международное совещание по процессам в зонах субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг (JKASP-2011).

Рассматриваемый район является одним из наиболее вулканически и сейсмически активных на планете. Он включает в себя переходы от зон "океан-океана" к "океан-континенту", разрыв островных дуг, вызванный наклонной конвергенцией, необычный субдукционный выступ и выявленную недавно микроплиту. Высокий темп движения литосферных плит позволяет выявить связь между взаимодействием плит, сейсмичностью и вулканической активностью, опасностью, вызванной землетрясениями, цунами и вулканическими извержениями. Междисциплинарный и международный характер совещания соберет вместе ученых из различных областей науки, преодолевая политические границы. Объединение многочисленных геофизических методов в этой уникальной природной лаборатории позволит нам более эффективно контролировать и снижать вулканическую и тектоническую опасность.

Организационный комитет:

  • Академик РАН Е. И. Гордеев и д-р. В. Н. Чебров, Петропавловск-Камчатский, Россия;
  • Хироаки Такахаси и Мицухиро Накагава, Саппоро, Япония;
  • Джон Айкельбергер, Рестон, Вирджиния и Павел Избеков, Фэрбенкс, Аляска, США.

Местный организационный комитет:


  • Академик РАН Е. И. Гордеев (председатель);
  • д-р. Я. Д.Муравьев;
  • д-р. В. Л. Леонов;
  • д-р. О. А. Гирина;
  • С. В. Ушаков;
  • О. А. Евдокимова;
  • д-р. В. Н. Чебров;
  • д-р. В. А. Салтыков;
  • д-р. Ю. Кугаенко.

Место проведения совещания:


  • Институт вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9.

Контактная информация:


  • координатор совещания с русской стороны — Евдокимова Оксана (evdokimova@kcsnet.ru);
  • координатор с японской стороны — Хироаки Такахаси (hiroaki@mail.sci.hokudai.ac.jp);
  • координатор для участников из других стран — Павел Избеков (pavel@gi.alaska.edu).

Экскурсии по Камчатке для участников совещания:


  • Мутновский вулкан;
  • Горелый вулкан и/или Авачинский вулкан;
  • вертолетная экскурсия по Восточной Камчатке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения полуострова Камчатка)
      Большинство цунами вызывается землетрясениями, которые происходят под дном океана, чаще всего на периферийных участках Тихого океана.
      К потенциально опасным относятся пониженные участки вдоль берегов, в заливах и бухтах с высотой менее 15 м над уровнем моря — при цунами удаленного происхождения и менее 30 м — при цунами местного происхождения.
      Правила безопасности при цунами
      Цунами — не единичная волна, а серия из нескольких волн. Следовательно, оставайтесь вдали от опасной зоны, пока не пройдут все волны или пока не последует сигнал отбоя тревоги; опасность цунами может существовать в течение нескольких часов.
      Будьте внимательны к предупреждениям о цунами при удаленных землетрясениях.
      Любое землетрясение, происшедшее в море у берега, может вызвать местное цунами. Если вы ощутили такое землетрясение, немедленно покиньте берег.
      О приближении цунами может возвестить заметный подъем или спад уровня моря вдоль береговой линии. Такой сигнал всегда должен служить предупреждением.
      Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно.
      При первых признаках цунами, упомянутых выше, следует быстро и организованно покинуть побережье и укрыться в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30–40 м. При этом на возвышенности взбираться следует вверх по склону, а не по долинам рек, впадающих в море, так как реки сами могут служить проводником для водного вала, несущегося против их течения.
      Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2–3 километра.
      Судам, находящимся в прибрежных водах или стоящим на якоре на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причала, при угрозе цунами следует срочно уйти в океан за 50-метровую изобату.
      Если в продолжение одного-двух часов после сильного землетрясения море вообще так и не начало отступать от берега и волны цунами не появились, значит, угроза миновала.
      Помните! Не столь страшно цунами, сколь человеческая беспечность и неорганизованность во время бедствия.
      Как действовать во время цунами:


      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Узнайте свой IQ-Z (тест на сейсмограмотность). Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов? Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения. Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Информация о том, как по внешним признакам определить, сколько баллов было у произошедшего землетрясения, есть в книге камчатских ученых А. В. Викулина, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "Землетрясение будет завтра".
      Книга была выпущена в 1989 году — через 18 лет после сильного землетрясения на Камчатке в ноябре 1971 года, которое до сих пор в памяти старожилов Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска и других посёлков, особенно восточного побережья полуострова Камчатка. Со времени выхода книги прошло ещё столько же лет. Но информация вряд ли устарела. Во всяком случае, для ориентировки она нам полезна.
      Итак, сила (интенсивность) сотрясения в данном месте измеряется в баллах. В России принята 12-балльная шкала MSK-64; в Европе и в США — 12-балльная шкала Меркали, в Японии — 7-балльная шкала JMA.
      Эта информация о шкалах есть практически в каждом издании на тему землетрясений.
      А теперь — цитата из книги "Землетрясение будет завтра" (страницы 13–15):
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Узнайте свой IQ-Z (тест на сейсмограмотность). Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      В тесте "Узнайте свой IQ-Z" вопросов — 12 (догадайтесь почему).
      Каждый правильный ответ равен одному баллу.
      Правильные ответы: 1в, 2а, 3а, 4а, 5а, 6б, 7а, 8в, 9б, 10а, 11г, 12а.
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов? Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности