Перейти к содержанию
Александр

"Килпалин. Живопись, проза, письма, воспоминания"

Рекомендуемые сообщения

Александр

"Килпалин. Живопись, проза, письма, воспоминания" — альбом к 80-летию со дня рождения Кирилла Килпалина

На днях удалось подержать в руках и немного познакомиться (к сожалению, прочитать книгу не представилось возможным) с еще не вышедшим камчатским изданием — альбомом "Килпалин. Живопись, проза, письма, воспоминания". Книга готовится (уже скоро выйдет) к 80-летию со дня рождения камчатского художника Кирилла Килпалина.

Скажу, что это солидное издание и, безусловно, очень интересное.

Об этой камчатской книге в своей статье рассказал Валерий Трофимович Кравченко, цитирую:

Цитата
КИЛПАЛИН. Живопись, проза, письма, воспоминания

К 80-летию со дня рождения Кирилла Килпалина Министерство культуры Камчатского края подготовило роскошный подарок: первое издание альбома Кирилла Килпалина.

Судьба альбома К. Килпалина оказалась сложной. Еще в 1995 году (15 лет назад!) известный камчатский журналист и главный редактор издательства "Камшат" Владимир Гусев задумал это издание. В подготовке материалов к альбому принимали участие член Союза писателей России, журналист Наталья Селиванова, фотохудожник Анатолий Пчелинцев, специалисты камчатских музеев и люди, которые в разные годы общались с художником и у которых сохранились документальные свидетельства этих общений. Однако по не зависящим от издательства причинам, среди которых одна из главных — финансирование проекта, альбом к 65-летию К. Килпалина издан не был.

В 2003 году В. Гусев, покидая Камчатку, все материалы, собранные для альбома, передал автору этих строк с твердым напутствием: альбом издать! Увы, мои неоднократные (в разные годы) обращения на эту тему к руководителям Корякского округа и местным депутатам оказались безуспешными. "Свет в туннеле" возник в начале 2010 года, в год 80-летия со дня рождения К. Килпалина и проведения регионального фестиваля "Золотые родники" в его честь. Министерство культуры Камчатского края проявило серьезный интерес к реализации давнего проекта.

Работа над альбомом возобновилась. Предстояло отредактировать многие текстовые материалы, сканировать слайды, искать дополнительные материалы о жизни и творчестве К. Килпалина, сверить информацию, которая была неполной либо вызывала вопросы. К этой работе подключились директор Камчатского краевого объединенного музея Ольга Ефимова, главный хранитель Наталья Дивнина, директор Окружного краеведческого музея Татьяна Волкова, знаток корякского (алюторского) языка Владимир Нутаюлгин, художественный руководитель национального ансамбля "Коритэв" Галина Кравченко, корректор Наталья Богданова, стоматолог и знаток корякской культуры Алексей Жирков и, конечно же, искусствовед Татьяна Давыдова (Смолина), которая многие годы общалась с художником. Все они понимали важность издания живописных и литературных произведений К. Килпалина, большинство из которых никогда не публиковались...

Теперь это богатство принадлежит всем нам, нашим близким и далеким потомкам. Но альбом, который издается в год 80-летия со дня рождения художника, — лишь первая попытка собрать и представить под одной обложкой творческое наследие уникального представителя корякской культуры Кирилла Килпалина. Будущим исследователям, искусствоведам, издателям придется еще немало потрудиться, чтобы найти затерянные во времени и пространстве следы жизни и творчества великого мастера.

Альбом увидит свет осенью этого года.

Валерий Кравченко

Источник цитаты: журнал "Золотые Родники" (Петропавловск-Камчатский, 2010. С. 11).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Уже спрашивают, где можно будет приобрести данное издание о Кирилле Васильевиче Килпалине. :)

Сообщаю, что тираж издания — 750 экземпляров, в продажу не поступит, книги будут распределяться Министерством культуры Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Сегодня Валерий Трофимович Кравченко — автор-составитель альбома "Килпалин" любезно подарил мне это камчатское издание. Спасибо ему большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Прочитал? Поделись впечатлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Иллюстрации в книге, конечно же, сразу посмотрел (хороши!). Теперь нужно завалиться на диван и почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Впервые за последние годы мне понравилась книга, выпущенная на Камчатке. Все в ней ладно и к месту: оформление, верстка, иллюстрации… Особенно ценно ее содержание. Книга называется "Килпалин. Живопись, проза, письма, воспоминания". Автор-составитель — Валерий Кравченко.

Книга сделана с душой и с любовью к необычному творческому человеку — Кириллу Килпалину: художнику, сказочнику, охотнику. Его жизнь — срез образа жизни жителя Камчатки, коряка, сохранившего не только память предков, но и путем творчества передавшего ее будущему поколению. Этот человек не делил сутки на работу, отдых и творчество. Для него это было единым. И себя он ощущал частью природы. Он поступал так, как его далекие предки: чистые, доверчивые, наивные и в то же время мудрые люди.

Творчество Килпалина неделимо и составляет единое целое. Центром его являются картины, рисунки и наброски. Художник в картинах, сказках, письмах сумел передать дух своих соплеменников, создать их образ.

Кирилл Килпалин — один из последних представителей коренных жителей, который жил по законам природы и руководствовался ими. Он единственный, кто своим творчеством показал в комплексе умение корякского народа.

Именно таким я представил себе Кирилла Килпалина. Помогли мне составить его образ люди, сделавшие книгу об этом уникальном человеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Петрович, спасибо!

Уже и без моего скромного мнения, из первого сообщения — рассказа автора-составителя об издании и отзыва Петровича, понятно, что эта камчатская книга требует внимания любого любознательного жителя полуострова Камчатка. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Сегодня видел в продаже книгу, стоимость — 1 100 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена Шантова

С удовольствием приобрела новую книгу о Кирилле Килпалине (искренне не понимаю, почему ее называют альбомом). С еще большим удовольствием прочитала, просмотрела ее от корки до корки. Давно уже хотелось иметь репродукции работ этого удивительно талантливого корякского художника.

Есть некоторые замечания к новому изданию. Хотелось бы увидеть серьезную оценку творчества К. Килпалина, как изобразительного, так и литературного (особенно изобразительного). Мне кажется, что для новой книги, такой нужной для Камчатки, можно было сделать профессиональную оценку творчества Килпалина, обратясь к искусствоведам, пусть даже не местным.

К сожалению, после брошюры В. Санакоева "Художник Кирилл Килпалин", вышедшей в 1993 году, больше ничего исследовательского на эту тему не было. Можно было бы, на крайний случай, включить статью Санакоева в книгу, подвергнув, конечно, не очень грамотный текст редактированию.

И к еще большему сожалению, так дела обстоят не только с творчеством Килпалина, ни один художник Камчатки не может похвастаться интересом искусствоведов к его персоне, хоть заслуженный, хоть народный. Кроме статей с информацией на тему "родился-женился" или "мои встречи с ним", ничего нет. А художники "уходят"... И все меньше остается очевидцев их творчества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Елена Шантова сказал:
К сожалению, после брошюры В. Санакоева "Художник Кирилл Килпалин", вышедшей в 1993 году, больше ничего исследовательского на эту тему не было.

Тема эта болезненно воспринимается отдельной частью камчатских художников. Они всегда пытались о Кирилле Килпалине замалчивать. Вадим Санакоем один из наших художников, который рассказал правду о корякском таланте. О ней даже промолчали в обсуждаемой книге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена Шантова

Я не поняла, кого болезненно воспринимают камчатские художники: Килпалина или Санакоева? Я их обоих называю национальными художниками Камчатки, хотя один — коряк, а другой — осетин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
К сожалению, после брошюры В. Санакоева "Художник Кирилл Килпалин", вышедшей в 1993 году, больше ничего исследовательского на эту тему не было.

В этой книге хорошо рассказано о К. Килпалине и его творчестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Александр
      От Александр
      Программа "Литературной гостиной" (Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова):
      — "Такая долгая зима…" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Chocolat";
      — "Мадемуазель" (вечер, посвященный Коко Шанель);
      — "Музыкальный вечер";
      — "Завтра была война" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Ах, мой милый Андерсен!.. (вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена);
      — "Знакомьтесь, Голландия" (из цикла "По странам и континентам);
      — "Там, где живет рождественская индейка" (вечер, посвященный празднованию Рождества и Нового года в Америке).
      Адрес библиотеки: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 33/1.
      Телефон для справок: 8 (4152) 5-23-55.
      Фотография: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
      Отдельная тема на нашем форуме: Крашенинниковские чтения на Камчатке.
    • Афиша Камчатки
      От Афиша Камчатки
      Викторина "Литературная Камчатка"
      15 июня — 1 августа Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова проводит викторину "Литературная Камчатка".
      Участникам викторины предстоит ответить на 10 тематических вопросов:
      1. С какой книги начинается литература о Камчатке?
      2. В этом произведении известного камчатского писателя Владимир Атласов так описывает Камчатку: "В Якутске Атласов разыскал старых друзей. Он приходил к ним, сильный и уверенный.. разгоряченно рассказывал о Камчатке: какие там высоченные огнедышащие горы, какая в реках громадная рыба, какие теплые плодородные земли в долине реки Камчатки, которую тамошние жители зовут мягко – Уйкоаль". Как называется это произведение и кто его автор?
      3. Георгий Поротов в одном из стихотворений описал его так: "Камак, Камак — великан, нет его сильнее, Камак, Камак — ураган, нет его быстрее!" Кто он, этот таинственный Камак?
      4. Есть в камчатской истории имя — авантюрист Морис Беньовский. Героем каких литературных произведений он стал?
      5. Какие населенные пункты Камчатки являются главным местом действия художественных произведений камчатских писателей?
      6. Он не только писатель, но и геолог, и журналист, и путешественник. Он ходил на яхте на Курилы и трижды следовал за "Берингией", сопровождал Камчатскую хоровую капеллу в Америку, награжден высоким орденом Русской православной церкви… Кто он?
      7. Какие пьесы камчатских авторов были поставлены на сцене Камчатского театра драмы и комедии?
      8. Охотник, художник, сказочник, лингвист и фантазёр… Кто он и какие произведения написал?
      9. Кто из камчатских писателей был участником Великой Отечественной войны?
      10. Какие камчатские писатели и поэты освещали в своем творчестве темы истории Камчатки XVIII–XIX веков?
      Ответы в печатном или рукописном виде принимаются с 1 июля до 15 августа по адресу: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, 683031, г. Петропавловск-Камчатский,  пр. Карла Маркса 33/1, 3-й этаж, отдел краеведения.
      Подведение итогов и награждение победителей пройдет в рамках IV Межрегионального фестиваля  творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — "Золотые родники"  с 5 по 10 сентября 2016 года.
    • Svetlana Jesaibegjana
      От Svetlana Jesaibegjana
      Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:
      В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).
      Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье... 
      К сожалению,  на сайте дан только  внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала  в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...
      Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com
      История_ Камч_рыбаков.doc
      Книга_Камчатские рыбаки.doc


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх