Вход  
forest gard

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Рекомендуемые сообщения

forest gard

24 декабря 1979 года начался ввод войск в ДРА. Сейчас много наговорено вокруг афганской войны, многие политики, журналисты и прочая публика сделала себе имя и капитал (политический и реальный) на обливании грязью всего, что делали там наши военные. Были там и ошибки, и грязь, и кровь, и воровство. Но!!! Гораздо больше там героизма, огромного ратного труда солдат, офицеров, гржданских специалистов — и мужчин, и женщин. Наших друзей, братьев, чьих-то сыновей, мужей, просто хороших людей. Со всего СССР. Давайте вспомним о них — их туда отправили от нашего имени, от всего советского народа.

30 ноября 1994 года " всенародно" избранный светоч демократии, первый президент независимой России подписал указ № 2137 о наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Оболганную, оплеванную, разоренную армию, в которой большинство солдат просто не были солдатами, а были необученным пушечным мясом, в очередной раз бросили спасать Россию. 31 декабря 1994 года, когда огромная страна праздновала Новый год, в исполнение приказа вознессшегося за счет преданности Ельцину и предательства армии министра обороны Грачева, войска пошли на штурм Грозного. Неподготовленный, непросчитанный, неорганизованный. Какими потерями, каким позором, каким героизмом это обернулось, достаточно известно. Восстановление конституционного порядка, ставшее затем контртеррористической операцией, затянулось на долгих 10 лет.

Давайте вспомним о тех, кто все эти годы, не веря в собственное правительство, не веря своей стране, стоял за нас, стоял насмерть. В Чечне, как и в любой войне, тоже переплелось все — и грязь, и кровь, и подвиг, и просто повседневная служба. Давайте смотреть на наших военных как на людей, которые должны защитить нас и которых мы должны уважать. Как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Об этих датах упоминают вскользь. Стыдливо умалчивают. Так формируется искажение истории.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Благодаря открытой Вами, Forest gard, теме перечитала вчера вечером повесть "Зной".

Её автор — Сергей Кучеров, кадровый военный, участник войны в Афганистане. Вскоре после Афгана старший лейтенант Сергей Кучеров уволился в запас и вернулся в родной город Петропавловск-Камчатский. Написал повесть. Опубликовал её в ежегодном литературно-художественном сборнике "Камчатка" — в двух выпусках: за 1990 и 1991 годы.

Из авторского предисловия к повести:

Повесть была написана два года назад (в 1988 году; автору было 27 лет. — Р. А.). В то время к афганской войне в литературной среде относились весьма осторожно. Об Афгане писали много, часто. Врали, не стесняясь. Люди, не нюхавшие пороху, нажимали на героизм и всячески замалчивали истину, вещи, очевидные для всех.

Правда — штука жестокая. Всю правду написать невозможно, даже теперь, в эпоху гласности. Я лишь попытался приблизиться к истине, приблизиться на одну десятую часть.

События, описываемые здесь, действительно происходили в Афгане — с июня 1985-го по июль 1987 года. Имена, фамилии сознательно изменены. Читатель, возможно, улыбнется, прочитав мои несовершенные рассуждения. Что ж, это мой первый эксперимент.

Два лейтенанта, судьбе которых не позавидуешь, не придуманы. Это обыкновенные люди, без фальшивого героизма, без суперменских замашек. Я знал этих людей. Они просто выполняли свой солдатский долг, одновременно чувствуя, что происходит что-то страшное, не зависящее от их воли. Жизненные обстоятельства кидали их в самое пекло. Они были одиноки, они мучились наедине со своими мыслями, но у них, несмотря ни на что, сохранилась живая человеческая душа. Они не изменили своей совести. Пока у человека есть совесть — он остается человеком. Дай бог, чтобы люди не теряли ее никогда.

Лейтенантов, героев повести, судьба не пощадила. Не пощадила она и автора. Но повесть его жива.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Есть сайт www.artofwar.ru, творчество ветеранов последних войн. Там — огромное количество правды о войнах, о людях, которых государство отправляет защищать страну, о долге, чести и просто о людях в погонах.

К сожалению, войны сопровождают всю писаную и неписаную историю человечества. Наша страна воюет много, часто, хоть и не всегда об этом знают люди "с улицы", простые граждане. И возмущаются военными, обзаведшимися "огромными окладами и пайками", "зажравшимися в своей армии". И слышат парни, потерявшие на неизвестных и известных войнах здоровье и друзей, слышат родные тех, кто погиб: "Мы вас туда не посылали!.." ...Посылали!!! От нашего имени правители страны отправляют наших солдат и офицеров в очередную горячую точку. И мы все им — должны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
От нашего имени правители страны отправляют наших солдат и офицеров в очередную горячую точку. И мы все им — должны.

Отправляют и потом молчат. Об этих событиях в нашей истории в СМИ не было сказано в те дни ни слова.

Так формируется искажение истории.

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Министерство обороны России в 2011 году впервые официально отметит дату, посвященную памяти россиян, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами Отечества.

Новая памятная дата в России — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается 15 февраля в соответствии с изменениями, внесенными Государственной думой России 17 ноября 2010 года в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Документ придал официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Мероприятия, посвященные 35-й годовщине ввода советских войск в Афганистан

25–27 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. На сегодняшний день в Камчатском крае проживают 286 ветеранов-афганцев.

27 декабря в городе Петропавловске-Камчатском пройдет митинг, посвященный 35-й годовщине ввода советских войск в Афганистан.

В 10.30 пройдет панихида в церкви Александра Невского, в 11.00 в сквере Свободы у памятника воинам Советской армии — освободителям Курильских островов в 1945 году состоится митинг и возложение цветов в память солдат и офицеров, с честью выполнивших свой воинский долг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

День памяти воинов-интернационалистов

Помним!..

Не слышал о памятных мероприятиях, проводимых у нас сегодня, но наверняка они были, и жители нашего региона тоже почтили память воинов-интернационалистов (несмотря на не очень благоприятную погоду).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Вообще-то этот день хорошо бы отметить торжеством у памятника воинам-интернационалистам, который так и не соорудили, хотя закладной камень под него был открыт в феврале 2009 года (а потом исчез).


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vasilya

Почему-то в школах о ней не говорится. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Почему-то в школах о ней не говорится. :(

Не во всех школах Камчатского края игнорируют День памяти.

Например, 12 февраля в городе Елизово Камчатского края в честь Дня воина-интернационалиста в кадетском классе СОШ № 2 прошел "урок мужества", в гостях у кадетов школы побывал председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сергей Чукалин.

13 февраля в городе Вилючинске Камчатского края состоялась торжественная встреча ветеранов боевых действий с главой Вилючинского городского округа Г. А. Гришило. Депутат Вилючинской городской Думы С. И. Потапов, ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Сафонов поздравили всех воинов-интернационалистов с 26-й годовщиной окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход