Перейти к содержанию

Авачинский вулкан, извержение вулкана, фотографии извержения


Авачинский вулкан на Камчатке  

19 проголосовавших

  1. 1. Вы видели извержение Авачинского вулкана?

    • Да.
      10
    • Нет.
      4
    • Только на фотографиях.
      5


Рекомендуемые сообщения

Авачинский вулкан в ХХ веке извергался шесть раз: в 1901, 1910, 1925–1926, 1938, 1945 и 1991 годах.

В книге "По вулканам и горячим источникам Камчатки" (1983) известный камчатский турист В. И. Семенов писал об извержении Авачинского вулкана в 1945 году:

Цитата

…извержение произошло 25 февраля 1945 года. Длилось оно всего около 12 часов. В середине дня из кратера внезапно повалили клубы дыма. Окраска их быстро темнела, высота увеличивалась. Клубящийся столб подымался на высоту до 8 км. По южному склону скатывались серые валы из смеси паров и пепла, навстречу подымались белые клубы от испаряющегося снега. Молнии прорезали пепловые тучи. К вечеру стали видны фейерверки раскаленных вулканических бомб, доносился гул взрывов. В Петропавловске дрожала земля, на столах звенела посуда, дребезжали оконные стекла. Слой выпавшего пепла достигал в центральной части пеплопада до полуметра. Деревья, кустарники погибли, дороги были засыпаны и стали непроезжими.

Последнее извержение Авачинского вулкана произошло 13 января 1991 года. Как и в 1945 году, оно началось днем. Из кратера вулкана на значительную высоту было выброшено пеплогазовое облако, которое, пройдя 25-километровое расстояние, небольшим шлейфом достигло Петропавловска, припорошив город по пути следования серым пеплом. Больше пепловых выбросов не было — вулкан просто парил. Вулканическая лава заполнила жерло Авачи и затем несколько дней с небольшим всплеском у кратера текла по южному склону конуса, образуя красный язык, топя снег. Клубы пара накрывали вулкан. Зрелище было красивым, особенно вечером и ночью.

Ссылка на комментарий
Петрович сказал:
Зрелище было красивым, особенно вечером и ночью.

Да, было красиво!

Есть еще две темы на нашем форуме, посвященные этому действующему вулкану Камчатки, одному из "домашних вулканов":

Об индивидуальных походах на Авачинский вулкан:

О массовых восхождениях на Авачинский вулкан:

Также добавил опрос, голосуем!

Ссылка на комментарий

Согласно данным вулканологов, последнее на сегодня извержение Авачинского вулкана произошло в 2001 году, был выброс пепла, в результате (или в ходе) извержения лавовая пробка треснула. Эти данные были представлены природному парку "Налычево" сотрудниками Лаборатории активного вулканизма ИВиС ДВО РАН для оформления стендов в визит-центрах парка. Соответственно, на стендах в визит-центрах, в офисе парка в городе Елизово и на Авачинском перевале есть и эта информация, и фотографии разлома.

А шлак от извержения Авачинского вулкана 1945 года, отложившийся между Авачинским и Козельским, позже стал добываться на Козельском карьере, и сейчас многие жители Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска могут (при большом желании) увидеть его, посмотрев на стены своих домов.

В феврале 1991 года я в составе группы туристов турклуба "Вилюй" был на извержении Авачи. Мы подъехали со стороны Радыгино, подошли на лыжах, переночевали в палатке, с утра пошли к лавовому потоку. Часть пути прошли на лыжах (старые добрые "Туристы" с пружинными креплениями, плюс болотные сапоги с портянками. Очень удобно!), потом нацепили кошки и шли по очень плотному снегу, местами — по льду. Подошли к нижнему краю потока, состоявшему из базальтовых глыб. Очень теплых. Потом попытались подняться вдоль потока к вершине, но в это время резко поменялся ветер, наглотались газов, всех постошнило, резво в слезах и с..плях выскочили вниз. По склону, обращенному к Петропавловску, видны были летящие вниз каменюки — то ли со склонов срывались, то ли из кратера выбрасывало — не поняли. Жаль, фотографии только ч/б тогда были.

Ссылка на комментарий
Интересно рассказали, Forest gard. А скажите: для учёных это извержение Авачи было неожиданным или было предсказано?

Насколько я понял, они узнали об этом извержении де-факто. А вот извержение Корякского ожидали, хотя и не очень точно вычислили время начала. У нас есть фильм "Облет Корякского вулкана", его могли видеть участники "Дня вулкана 2009", там вулканологи в первый вечер мероприятия провели презентацию, в ходе которой рассказали и показали много интересного. На съемках весны 2009 года зафиксированы (и отмечены) нарушения снежного покрова в местах повышения температуры поверхности склонов вулкана. И именно на одном из таких мест образовались впоследствии прорывы, через которые и вырывались пепел и газы весь 2009 год.

Ссылка на комментарий
Почему-то не загрузилась фотография

В спорте дается в определенных видах несколько попыток!

Сегодня на улице морозно и сильно парит Авачинский вулкан.

Ссылка на комментарий

Интересны фотографии самого извержения, а камни… так они и сейчас там такие. :) Только показать, что в феврале забрались, это да, не всем это под силу! Через две недели уже совсем "утух" вулкан? Сколько времени забирались на вулкан? Зима же...

Ссылка на комментарий

Увы, до вершины конуса мы не поднялись — "химическая атака" со стороны вулкана не дала. Извержение в это время еще шло, но ограничивалось вышвыриванием камней и созданием "пробки".

Гораздо больше забот доставляли при подъеме грязевые ручьи, образовавшиеся при таянии снега. Они к тому времени (за две недели) ушли под снег, и были случаи проваливания, к счастью, неглубоко — 70–80 см, без последствий, благо, на ногах были болотники.

В пятницу после работы, т. е. примерно в 18 часов, мы выехали из Вилючинска на УАЗике (кто помнит, были такие, с будочкой и гордой надписью "АВТОКЛУБ"). Доехали до Радыгино, встали на лыжи и пошли к перевалу между Авачей и Козельским, ночь была очень лунная.

Около 21 часа поставили палатку, поужинали, залегли спать. В 5 утра подъем, завтрак, в 6 — выход. К 12 подошли к лавовому потоку, пофотографировались, пошли вверх. Через полчаса подъема ветер поменялся, на нас потянуло облака пара и газа от потока. До этого все сносило вдоль Козельского к океану. Дохнули, поплохело, посыпались вниз, до того же конца потока. Там минут 20 приходили в себя, решали дальнейший маршрут. Машина за нами должна была прийти к 20 часам в Радыгино, потому решили спускаться. Вот и весь поход.

Ссылка на комментарий

У меня было большое желание посмотреть извержение Авачинского вулкана с близкого расстояния, но не было возможности. Ночью в подзорную трубу наблюдал изливание лавы из кратера. Завораживающее было зрелище. Она выползала как тесто из кастрюли, наползала на снег, который мгновенно превращался в пар. Из-за него не было видно хорошо конус вулкана. Перед рассветом, когда стихал ветер, на конусе краснел лавовый поток. Чудо!

Ссылка на комментарий

Извержение Авачинского вулкана 1945 года

Камчатка, извержение Авачинского вулкана 1945 года

Камчатка, Авачинский вулкан: извержение и грязевые потоки 1991 года Вулкан Авачинский: извержение и грязевые потоки 1991 года

Камчатка, Авачинский вулкан: извержение и грязевые потоки 1991 года

Фотографии предоставлены сотрудниками ИВиС для оформления стендов в визит-центрах и для эколого-просветительских целей.

Ссылка на комментарий

Forest gard, огромное спасибо за фотографии извержения Авачинского вулкана Вам и сотрудникам Института вулканологии и сейсмологии!

Завтра, кстати, годовщина со дня извержения Авачинского вулкана в 1945 году:

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Фотография извержения Авачи 1945 года впечатляет. Столько пепла (дыма?) чёрного! В 1991 году такого я не видела, были выбросы белого цвета, а вулкан был в основном закрыт облаками этих выбросов, словно прятался за белой стеной. То, что кому-то удалось сфотографировать обнажившийся Авачинский вулкан во время его извержения в 1991 году, — большая удача, по-моему.

Ссылка на комментарий
То, что кому-то удалось сфотографировать обнажившийся Авачинский вулкан во время его извержения в 1991 году, — большая удача, по-моему.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии и полетели на вертолете (и сделали эти фотографии), потому что Авачинский был открыт. :) Снимки, безусловно, интересны, намного интересней, чем кадры других многочисленных извержений камчатских вулканов, ведь мы практически каждый день видим Авачинский вулкан.

Во мощь! Невольно задумаешься, что мы живем очень близко от этих огнедыщащих гор.

Я бы даже сказал, что очень-очень-очень близко.

Ссылка на комментарий

Презентация разработана сотрудниками лаборатории активного вулканизма ИВиС для демонстрации на "Дне вулкана 2009". Это опасность при обычном, некатастрофическом извержении, т. е. выброс пепла, небольшие лавовые потоки.

Последствия взрыва 3,5–4 млн лет назад — всхолмленные ландшафты от Авачинского вулкана до Авачинской бухты. Все поселения от Елизово до центра Петропавловска-Камчатского стоят на обломках того взрыва...

Ссылка на комментарий

Извержения Авачинского вулкана в исторический период (после присоединения Камчатки к России)

Год извержения / Период покоя (годы)

1737 / —

1772 / 35

1779 / 7

1827(28?) / 48

1855 / 28

1878 / 23

1881 / 3

1894–1895 / 13

1901 / 6

1909 / 8

1926–1927 / 17

1937–1938 / 10

1945 / 7

1991 / 46

2001 / 10

? …

Лавовая пробка в кратере Авачи. Красный пунктир показывает трещину после извержения 2001 года:

Камчатка, лавовая пробка в кратере Авачи Камчатка, лавовая пробка в кратере Авачинкого вулкана

Ссылка на комментарий
Извержение Авачинского вулкана 1945 года

Фотография сделана 25 февраля 1945 года в промежутке от 16.00 до 17.00 местного камчатского времени. Автор фотографии В. П. Кузнецов.

Ссылка на комментарий

Петрович, спасибо, что выяснил и опубликовал информацию об этой фотографии.

Кстати, последние дни наблюдаю довольно сильные парогазовые выбросы Авачинского вулкана.

Ссылка на комментарий

"Домашние вулканы": Авачинский и Козельский. Фумарольная активность Авачинского вулкана

"Домашние вулканы": Авачинский и Козельский. Фумарольная активность Авачинского вулкана — действующего вулкана Камчатки. На переднем плане — город Петропавловск-Камчатский

29 марта 2011 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Совершал восхождение на Авачинский вулкан в 2008 году, пожалуй, в этом можно тоже забраться, посмотреть на активность "огнедышащей горы" вблизи.

Ссылка на комментарий

Тоже любуюсь действующим Авачинским вулканом из окна квартиры. Правда, чтобы в кадре не было проводов, пришлось на рассвете прогуляться.

Сейчас столб еще выше, чем утром.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Наша Авача сегодня снова красуется толстым столбом пара, не меньшим, чем на фотографии от 29 марта 2011 года. Только столб кудрявее, распушился к весне.

Ссылка на комментарий

Из окна немного другой ракурс, да еще и с проводами… Чтобы сфотографировать Авачинский, я немного выше забрался, на вершину Мишенной сопки. :)

Ссылка на комментарий

Да, с Верблюда будет иначе вид. Но когда парогазовые выбросы не "рожками", а настолько сильны, что сливаются в один столб (25-го числа было и так), то с перевала было бы хорошо. И добраться-подобраться ближе к Аваче проще всего именно поехав на Авачинский перевал. Другие пути более затратные (для меня).

А если нужен ракурс в лоб, то хорошо с Халактырской сухой речки наблюдать за Авачей, ракурс будет такой же, как из Петропавловска-Камчатского. А если забраться на Монастырь…

Много если, но все осуществимо, было бы желание. Ждем более сильной активности, извержения вулкана. А уж тогда… и с Налычевской долины, и с вертолета поснимаем. :)

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности