Перейти к содержанию

Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»


Раиса Аркадьевна

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.

В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.

Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.

Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.

Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».

Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.

Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.

«Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.

Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

«Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв Александра Петрова о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Свое положительное мнение о книге высказал на канале "Камчатка с Александром Петровым" камчатский журналист Александр Петров. Благодарен за отзыв и популяризацию книги.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо от жительницы Петропавловска-Камчатского Людмилы Филипповны Кочергиной
(отзыв о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»)

 

Александр Петрович!

Благодарю Вас и всю Вашу творческую семью за книгу «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому».

Книга оформлена замечательно, а черно-белые фотографии бесценны.

Постараюсь коротко дать свой отзыв о книге.

Читая гл. 3 «Петропавловск и русские кругосветные плавания», подумала о том, что если бы не экспедиция Беринга, то Камчатка могла бы отойти Англии или Франции.

Поражаюсь, как остатки его экспедиции смогли построить бот и добраться до города. Я была на Командорах — там нет леса.

Замечательно описан подвиг гарнизона при отражении англо-французского десанта. Все защитники вызывают восхищение, особенно подвиг молодого князя (всего 24 года) А. П. Максутова (тезки). Умер от ран, защищая форпост России.

Я тоже против строек на сопке Никольской. Но хотела бы там видеть мраморную панораму битвы. И чтобы перечислили все имена защитников. И памятник В. Завойко тоже там должен быть. И не заросла бы сюда народная тропа. И уроки мужества там проводить.

Поражаешься, когда читаешь о городе XVIII–XIX веков. Никаких дорог, одни тропки и сопки, море ручьев, озер, сплошная вода. Строить город и дороги было невероятно трудно. Но всё преодолели.

Невероятно, но еще кое-где сохранились старые деревянные здания. И сейчас часть города можно было построить из бруса.

Понравилось фото, где Вы с супругой катаетесь на лодочке на Култучном озере (а мое детство прошло на лодке).

Точно описана история улиц города, старые и новые названия (наша улица была Набережная, потом Мичурина).

Проделана огромная работа со ссылками на первоисточники. Это лучшая для меня книга.

Итак, у меня 2 Ваши книги, книга Космыниной О. («Кухня "Рыбака Камчатки"»), книга о Стародубцеве (бригадир докеров — сосед по даче, его дочь в Новосибирске, звонит мне).

Камчатка уникальна не только своим рельефом, но и замечательными талантливыми людьми, которые приехали сюда давно и посвятили себя Камчатке: одни уехали, другие работают, а иные покоятся на нашей земле.

В. Потапов, И. Черниговский были нашими руководителями в круизах. Знала семью Токаревых (он вулканолог). С дочерью П. Грибова (зам. директора СРВ) дружила с детства. Ну и, конечно, как жена моряка, знала многих знатных рыбаков Камчатки. Сосед по прошлой квартире был А. Галимов (у него собирались дома журналисты), живет в г. Москве.

А моя биография такова.

Родилась на СРВ. Первый дом был рядом с шумным Кабан-ручьем. Второй дом отец построил на берегу бухты Бабья (рядом вет. лечебница).

У нас была простая килевая лодка и лодка с мотором. На простой рыбачили в бухте, отец брал меня с собой. На моторной ходили к Трем Братьям. Рыба в доме была всегда.

В годы военные и послевоенные не голодали, выручала рыба, не хватало конфеток, сладостей. Рядом с рынком был магазин «Гороховый», там было много консервов, стояла бочка красной и бочка черной!!! икры (на развес). Москва заботилась о Камчатке, не хватало только фруктов, а из овощей — помидоров, огурцов, перцев. В детстве, помню, соседка съездила на материк, привезла овощи. Я схватила и откусила перец, целый день ходила с открытым ртом.

Отец, Кочергин Филипп Назарович, приехал на Камчатку в 1936 г. строить завод (СРВ). Есть медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (труженик тыла — крановщик). Жаль, что завод не работает.

Первая начальная школа была на горе выше ЖБФ, одноэтажный барак, обитый железом. Потом была школа № 3, № 5 (первые выпускники).

Училась в Хабаровском пед. институте 3 года очно и по 2 года заочно. Имею два диплома.

17 лет преподавала в мед. училище общественные дисциплины — обществоведение и основы философских знаний. Директором была замечательная врач Масенко Л. Ф. Сейчас живет в г. Ейске. Туда многие уехали, еще облюбовали Санкт-Петербург. Очень многие талантливые люди покинули, к сожалению, Камчатку.

Иногда я сожалею о том, что не видела цветущих садов, но сейчас думаю, что не перенесла бы той жары. Мужа приглашали работать капитаном в г. Новороссийск, но я отказалась ехать. Росли дети. И здесь всё было стабильно.

Муж ходил в моря капитаном дальнего плавания, был первопроходцем на о. Кергелен, там ловили нототению. За работу в море имеет правительственные награды. Дела его шли успешно. Но я сама «сняла» его с морей, не смирилась с долгими разлуками. Он работал на берегу в БОРе, Рыбхолодфлоте начальником службы мореплавания. Ушел из жизни в 68 лет.

Я осталась вдовой, с собакой. Плакала, скучала, спасалась тем, что участвовала в конкурсах — в местных газетах, много раз побеждала.

Л. Ф. Кочергина.

Июль 2020 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жительница Петропавловска-Камчатского Ильина Жанна Викторовна о книге А. П. Пирагиса «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»

Александр Петрович!

С волнением прочитала строчки об обороне Петропавловска, которую возглавлял Василий Степанович Завойко. Очень рада, что в городе стоит его памятник.

Понравилось описание улиц со старыми и новыми наименованиями.

Мне был один год, когда родители привезли меня на Камчатку. Вначале мы жили в поселке Завойко четыре года. Потом мы переехали в дом по улице Аммональная Падь. Рядом была воинская часть, где служил мой отец Кидяров Виктор Александрович, мичман. Отслужил двадцать пять лет календарем. Мама, Нина Георгиевна, работала в банно-прачечном комбинате при госпитале военно-морском сорок лет.

Мое детство прошло на окружающих дом сопках. Мы с братом Олегом собирали много грибов и ягод. Много было рябины. Ходили к океану.

Училась в школе № 5. Потом окончила медицинское училище. Сорок лет работаю в Камчатском краевом онкологическом диспансере медицинской сестрой.

Свою Камчатку люблю и хочу, чтобы развивалась вся инфраструктура Камчатки, в том числе и медицинское обслуживание.

Ильина Ж. В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы о книге, старожилы Петропавловска-Камчатского, старожилы "Копая"! Ваши воспоминания о прошлых годах города интересны! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был в книжном магазине. Продавцы сказали, что книга быстро распродана, а люди продолжают её спрашивать. Тираж был всего 350 экземпляров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Поэтический вечер "Город Солнца"
      19 февраля в городе Петропавловске-Камчатском в Епархальном духовно-просветительском центре пройдет поэтический вечер "Город Солнца".
      Специальный гость вечера — иерей Александр Овчинников (Москва).
      Начало мероприятия в 17.00.
      Справки по телефонам 8 (415-2) 41-02-89, 8-909-834-92-31.
      Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 18/4.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности