Вход  
Камчадал

Радиационная опасность: как правильно себя вести (памятка для населения)

Рекомендуемые сообщения

Камчадал    805
Камчадал

Радиационная опасность: как правильно себя вести (памятка для населения)

Внимание, радиационная авария!

Радиационная авария — это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений. Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обуславливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Как подготовиться к радиационной аварии

Уточните наличие вблизи вашего местоположения радиационно опасных объектов и получите возможно более подробную и достоверную информацию о них.

Выясните в ближайшем территориальном управлении по делам ГОЧС способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем вас радиационною опасном объекте и убедитесь в исправности соответствующего оборудования.

Изучите инструкции о порядке ваших действий в случае радиационной аварии.

Создайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т. д.).

Как действовать при оповещении о радиационной аварии

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет — 1/4 часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет — одну-две капли.

Как действовать на радиоактивно загрязненной местности

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

— выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

— на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

— территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

— перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

— воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания — приобретенные в магазинах;

— тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Радиационное поражение

Радиационное поражение имеет место при авариях на ядерных установках с нарушением целостности технологических коммуникаций и поступлением в окружающую среду гамма- и бета-радиоактивных веществ в жидком, аэрозольном или газообразном состоянии. В зависимости от конкретных условий (характер аварии, тип установки, объем пространства) человек может подвергаться воздействию:

— радиоактивных благородных газов;

— проникающего излучения от радиоактивно загрязненных объектов внешней среды;

— ирадиоактивных веществ, аплицированных на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей;

— ирадиоактивных веществ, поступающих в организм при вдыхании, заносе с загрязненных кожных покровов или при употреблении пищи и питьевой воды, содержащих нуклиды.

Сочетания отдельных компонентов воздействия могут быть различными. В каждом случае исход радиационного поражения будет зависеть, от уровня и дозы при общем и местном облучении и, что весьма существенно, от размеров поверхности тела, подвергшейся "дополнительному" облучению.

Первая помощь (неотложные действия). Необходимо:

— укрыть(ся) от воздействия ионизирующего излучения;

— принять радиопротектор и стабильный йод (при аварии на АЭС);

— обратиться немедленно в лечебно-профилактическое учреждение данного объекта или близ расположенного;

— провести дезактивацию — помывку под душем горячей водой с мылом и щеткой.

При наличии механической травмы, термического ожога дополнительно следует:

— рану промыть струёй воды с дезинфицирующим средством;

— рану обработать раствором перекиси водорода с целью удаления радионуклидов;

— на раневую поверхность наложить асептическую повязку;

— ввести (дать) обезболивающее средство;

— при переломе произвести иммобилизацию путем наложения шины.

Источник информации: www.mchs.gov.ru

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Сайт Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН "Радиационная обстановка на предприятиях Росатома": www.russianatom.ru

Информация на сайте публикуется по данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Когда у нас на Камчатке будет размещена плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в Вилючинске, можно будет следить за радиационной обстановкой в районе камчатской атомной станции. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

На территории Камчатского края ведется постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона. Число постов радиационного фона — 70. Узнать о состоянии радиационного фона на полуострове Камчатка (показания прибора отражаются в режиме реального времени, единица измерения — микрозиверт/час):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

Телефон "горячей линии", по которому можно узнать информацию о радиационной обстановке в Камчатском крае: 8 (4152) 23-99-99.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал
28.03.2011 | Уровень радиационного фона в норме

Круглосуточный мониторинг уровня радиационного фона на Камчатке продолжается. По состоянию на 9 часов утра по местному времени 28 марта, его уровень составляет до 12 микрорентген в час, что не превышает значений уровня естественного радиационного фона, характерного для территории Камчатского края. Замеры производятся каждые два часа.

Источник информации: www.41.mchs.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна
По состоянию на 9 часов утра по местному времени 28 марта, его уровень составляет до 12 микрорентген в час

Насколько помню, в ежедневных прогнозах погоды, объявляемых по радио, обычно звучало: от 8 до 10 микрорентген в час. Иногда — 11. А 12 — не припомню. Может, это и мелочи, но настораживает. Так же, как и недавние заявления из правительствующих уст о том, что уровень радиации на Дальнем Востоке "даже понизился". С какого же переполоха он вдруг понизился?


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 875
Петрович
Насколько помню, в ежедневных прогнозах погоды, объявляемых по радио, обычно звучало: от 8 до 10 микрорентген в час. Иногда — 11. А 12 — не припомню.

До крушения атомных станций в Японии в России повсеместно каждый день радиационный фон не отслеживали, а писали о средних величинах. Катастрофа заставила делать это постоянно и получается другая картина. Стоит делать еще поправку на дурака. Дурака чиновника, который может вносить свои коррективы.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

В соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для оценки значимости с точки зрения безопасности событий, происходящих на ядерных установках и объектах, используется Международная шкала ядерных событий ИНЕС (англ. INES, International Nuclear Events Scale).

post-1-0-93520500-1382086994_thumb.jpg

Международная шкала ядерных событий оценивает все нештатные события на ядерных объектах по 8-балльной шкале:

  • 0-й — события, несущественные для безопасности;
  • 1-й — аномалия;
  • 2-й — инцидент;
  • 3-й — серьезный инцидент;
  • 4-й — авария без значительного риска за пределами площадки;
  • 5-й — авария с риском за пределами площадки;
  • 6-й — серьезная авария;
  • 7-й — крупная авария.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

В. А. Владимиров, В. И. Измалков, А. В. Измалков. Радиационная и химическая безопасность населения (Москва, 2005).

Монография посвящена весьма актуальной проблеме обеспечения радиационной и химической безопасности населения, в том числе персонала радиационно и химически опасных объектов. В ней рассмотрены: современные угрозы и опасности радиационного и химического характера; роль и значение источников радиационной и химической опасности в формировании экологической обстановки и среды обитания человека на территории России; техногенный и экологический риск, связанный с функционированием радиационно и химически опасных объектов; проблемы управления и регулирования в сфере радиационной и химической безопасности; современные взгляды на методы, организационные принципы, меры и действия по обеспечению радиационной и химической безопасности; нормативные правовые, экономические и другие аспекты в сфере обеспечения радиационной и химической безопасности населения.

Монография рассчитана на специалистов, занимающихся вопросами обеспечения радиационной и химической безопасности, а также широкий круг читателей, интересующихся этими вопросами, может быть использована в учебных заведениях при изучении курса "Безопасность жизнедеятельности" и подготовке специалистов, профессионально занимающихся проблемами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Скачать книгу с сайта МЧС России, формат PDF (18 мегабайт): www.mchs.gov.ru/mchs/library/42.PDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

С. Г. Зырянов, Т. Б. Мельницкая, И. В. Конышев, Г. В. Соколова. Долгое эхо радиации (социологический мониторинг социально–психологической обстановки на территориях, подвергшихся радиактивному загрязнению) (Челябинск, 2009)

Введение

Настоящее издание представляет результаты исследовательского мониторинга социально-психологической обстановки на территориях, подвергшихся радиактивному загрязнению (далее — ТРЗ) в результате аварии на ПО "Маяк" и сбросов радиактивных отходов в реку Теча. Проект осуществлен по заказу Федерального агентства по атомной энергии (2007 г.) и ИБРЭА РАН (2006 г., 2007 г. и 2008 год) силами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы.

Издание содержит анализ обширных данных социологических опросов экспертов-представителей общественных организаций и муниципальных служб, а также населения проблемных территорий.

<…>

Скачать книгу с сайта госкорпорации "Росатом", формат PDF (4 мегабайта): www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/resources/8afcbf8046156a628c5d8c9a323a0a1d/Dolgoe_eho_radiacii.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход