Перейти к содержанию

На Камчатке лучше, чем на материке! Ваши мнения? Кто как думает? Пишите, кто сравнивал?

Рекомендуемые сообщения

Теперь скажите, ребята, правда ли, что Камчатка — самое красивое место в России? Только объективно.

Объективно — сможете оценить только Вы, сравнивая Камчатку с другими регионами России, местами, где Вы побывали лично.

В идеале, конечно, нужно самой приехать, посмотреть своими глазами на уникальную Камчатку... :rolleyes:

P. S. Камчатка (как и любой другой регион, о котором говорит его житель) — одно из прекраснейших мест, как в России, так и во всём мире. :D

• Ответов 308
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Александр

35

• Раиса Аркадьевна

33

• Петрович

31

• Грубый

34

Топ авторов темы

Изображения в теме

Раиса Аркадьевна
...красиво тут, несмотря на город.

Любая похвала относительно моей любимой Камчатки греет душу. Спасибо за деликатное "несмотря на город". Но сейчас зима, всё чёрно-белое, а приезжайте летом. Совсем другое дело, Петропавловск-Камчатский очень зелёный город, много деревьев, цветы на клумбах. Откосы вдоль улиц заселяются с весны — жёлтыми одуванчиками, с конца июня — ещё и голубой примулой — и тоже выглядят клумбами.

Что характерно: если хотите побывать "за городом", то оказаться там можно буквально за несколько минут. Город узкий и длинный, вьётся меж сопок вдоль Авачинской губы. Поднимись (невысоко или высоко, как уж пожелаешь) на любую сопку или, наоборот, спустись к берегу Авачинской губы — и ты уже на природе. А виды что с сопки, что с берега губы — глаз не оторвать!

Всем привет! Возможно, многие жители Петропавловска-Камчатского считают, что жизнь в крупных материковых городах (Санкт-Петербург, Москва, Пермь) лучше, чем в нашем городе. Многие хотели бы уехать... Так считал и я... Но прожив более трех лет в Петербурге и Москве, меня посетили мысли, что у нас лучше! Интересны ваши мнения. А как вам живется на Камчатке? Подумайте? :D

Возможно, многие жители Петропавловска-Камчатского считают, что жизнь в крупных материковых городах (Санкт-Петербург, Москва, Пермь) лучше, чем в нашем городе.

Да, считаю, что качество жизни на порядок выше, чем в любом населенном пункте Камчатского края, и чем дальше от краевого центра — тем хуже.

Так считал и я... Но прожив более трех лет в Петербурге и Москве, меня посетили мысли, что у нас лучше!

Чем лучше? Не аргументировано.

А как вам живется на Камчатке? Подумайте?

Живется, если честно, хреново.

А сама Камчатка — неповторимый по красоте край, с неповторимой природой и животным миром.

Соответственно он богатый для любителей путешествий и дикой природы, экстремального вида отдыха, рыбалки и охоты. Но это только для отдыха и развлечений. Жить постоянно на Камчатке невыносимо трудно.

Жить постоянно на Камчатке невыносимо трудно.

Да уж... Сегодня натопалась по тропинкам после пурги. По нашим-то сопкам, по узкой и глубокой "односторонней" колее, где ни разойтись со встречным, ни обогнать старушенцию... Снежные стенки по бокам высокие, вся шуба в снегу. Естественно, скользко. Хорошо, каблуки остались целы.

Всегда, когда смотрю репортажи о "катастрофических" снегопадах в Европе, смешно. У них снег до щиколоток не достает, а уже трагедия.

А насяльника Камсятки совсем не харасоооо. Плохая насяльника на Камсятке.

Начальник — это всегда плохо, если ты сам не начальник. :)

Хороший или плохой — рассудит история, оценку не будем давать.

Политические темы на форуме не обсуждаются и не будут обсуждаться.

SectorCBAT, не тратим моё и своё время на создание подобных сообщений и тем.

Господа, товарищи, граждане жители Камчатки. На Вашем форуме не нашел ответов на многие вопросы, дело в том, что я хочу приехать жить (временно) на Камчатку. Поэтому хотелось бы услышать минусы и плюсы. Я живу на берегу Черного моря.

На Вашем форуме не нашел ответов на многие вопросы

Согласен, на все вопросы никогда и не ответим. А если хотите, чтобы ответили на Ваши вопросы, так задавайте, только задавайте конкретные вопросы, а не всё обо всём, мол, расскажите, как житуха на Камчатке...

Да, могу сразу сказать, что первый заданный Вами вопрос не пойдет. Никто не будет делать Вам анализ социально-экономического состояния Камчатского края и сравнивать его с Черноморским побережьем. :)

Задавайте конкретные вопросы, с удовольствием ответим!

Поэтому хотелось бы услышать минусы и плюсы.

Конечно, Александр прав о конкретности вопроса. Что Вас интересует? Надо бы уточнить.

На мой взгляд, минусы — это короткое холодное лето, скудность витаминов, снежные зимы, как, например, в этом году — очень тяжело было добираться до работы зимой, тащить ребенка в детский сад. Если есть возможность хотя бы на 1 месяц каждый год выезжать на материк, тогда уже лучше. Детям здесь мало фруктов, если есть, то очень дорогие. Еще у нас очень плохие дороги, очень дорогое электричество, до нас дольше идет прогресс. В общем, Камчатка — суровый край.

Зато плюсы — вкусная вода, свежий воздух, в сравнении с крупными городами.

Если Вы — провинциал, то жизнь нашего города Вам понравится, но если нет, тогда стоит задуматься.

Поиск работы зависит от Вашей специальности — можно найти работу строительных специальностей, рыбообработчиком в период путины, торговым представителем, причем, как правило, требуется прописка — но зарплат заоблачных здесь нет, как об этом бытует мнение, что на Камчатке много зарабатывают. Прошли уже те времена, когда у нас моряки хорошо зарабатывали, — платят им сейчас не очень много.

В общем, Вы нам скажите, что Вас на Камчатку зовет: работа, романтика или бегство от проблем? Можете приезжать только для того, чтобы совершить восхождение на вулкан, сплавиться по реке, искупаться в горячих источниках, покататься на лыжах — это однозначно у нас лучше, чем где-либо.

Раиса Аркадьевна
Зато плюсы — ...свежий воздух, в сравнении с крупными городами.

Я тоже раньше думала, что у нас воздух, как и вода, чистейшие. А вот прочитала одно серьёзное издание — и куда делась эта уверенность.

Можете прочитать об этом в моём блоге, я там написала статью О "чистой" Камчатке. Одна бедная жительница с материка, прочитав, написала мне комментарий: "Развеялся мой собственный миф о далекой прекрасной Камчатке". Но что поделать! Я её понимаю. А мне бы хотелось, чтобы этот миф стал реальностью. :D

Обательно прочитаю...

Почитала приведенные Вами цифры из книги Яблокова — очень грустно. Это все — результат эпохи научно-технического прогресса — очень жаль. Действительно, люди сами виноваты в этом. Утешает, что чем дальше от города, тем чище воздух. Хотя, когда я говорила о чистоте воздуха, конечно же, я имела в виду не городской воздух — особенно в час пик район КП, а загородный воздух.

Летом мы собираемся в г. Анапа на 2 недели и в Волгоград на 1 неделю — сравню экологию, потом выскажу свое мнение.

Раиса Аркадьевна
с тоской вспоминаю и пургу, и запах, и лето, и бухту, и лес, и грибы, и жимолость, и черемшу, и березы... и все-все-все!!!

Это в первую очередь молодость вспоминается. Инстинкт сохранения в памяти мест детства. Когда примерно такую формулировку прочитала у Дольника, учёного-этолога, в его книге "Непослушное дитя биосферы", даже обидно стало: неужели же это просто привязанность к месту, где прошло детство? И я бы так же любила деревню в Сибири или черноморский аул? Но пусть они, учёные, хоть как определяют, а я вижу, как люди именно к Камчатке своей родной относятся: трепетно. Читаю Ваши слова о том, что с тоской вспоминаете о той же черемше, и представляю: точно так же, наверно, писала бы сюда, если бы уехала. Вы пишете с тоской, а у меня от Ваших слов так славно на душе! Уж простите.

Это в первую очередь молодость вспоминается. Инстинкт сохранения в памяти мест детства. <...>

Я думаю, что вы правы. Мое детство и юность прошли в Петропавловске, и все воспоминания о Камчатке выглядят немного сказочно, я бы сказал даже, что они искажены возрастным восприятием действительности... "когда деревья были большими".

Камчатка, несомненно, удивительное место — мои настоящие знакомые с неподдельным восторгом описывают свои поездки на полуостров, кому повезло с погодой, — имеют в своих альбомах фотографии себя любимого на фоне действительно красивых и экзотических пейзажей.

Но туризм по своей сути — встряска отупевшего от однообразия будней сознания. Смена декораций и встреча с новыми людьми определенно заставляет мозг (или душу?) :D воспринимать все ярко, динамично, быстро. Но это всего лишь контрасты.

Чтобы получить настоящее представление об этом месте, наверное, нужно пожить здесь как минимум годик: прочувствовать прелести многодневных метелей, торопить солнце в мае и наслаждаться каждым погожим днем летом. Если уловить ритм — тогда можно оставаться жить, если нет — все это будет просто напрягать.

Раиса Аркадьевна
Чтобы получить настоящее представление об этом месте, наверное, нужно пожить здесь как минимум годик: прочувствовать прелести многодневных метелей, торопить солнце в мае и наслаждаться каждым погожим днем летом. Если уловить ритм — тогда можно оставаться жить, если нет — все это будет просто напрягать.

"Уловить ритм"! Хорошо сказано!

А про напряг... Знаю я таких людей, которые клянут Камчатку, а живут здесь и живут годами, десятилетиями. Вот этот феномен объяснению не поддаётся.

Знаю я таких людей, которые клянут Камчатку, а живут здесь и живут годами, десятилетиями. Вот этот феномен объяснению не поддаётся.

Причина уж точно не в месте. Такие люди есть везде, как мне кажется. Несоответствие ожиданий с реалиями в принятой на веру системе ценностей в два счета делает из них заложников мест, времен, обстоятельств, а самобичевание становится их любимым занятием. :D

Да бог с ними; мне гораздо интересней люди, которые приехали жить на Дальний Восток из климатически благоприятных мест, пребывая в дееспособном возрасте и здравом уме. Есть, конечно, разница между "срочником", оставшимся на контрактную службу в родной части, и научным работником, привезшим семью из Москвы. Но все равно, послушать их всегда интересно.

Раиса Аркадьевна
Есть, конечно, разница между "срочником", оставшимся на контрактную службу в родной части, и научным работником, привезшим семью из Москвы.

Разница есть, но думаю, что и те, и другие — потенциальные старожилы Камчатки.

Другое дело коммерсанты, осваивающие на Камчатке незанятые ниши. Открывают здесь филиалы, представительства, что-то строят, добывают. Скорее это временщики. Именно они, увидев нашу провинциальную жизнь и нашу "обустроенность", думают, что могут позволить себе делать всё, что хотят: плюхают в удобных им местах здания, распахивают сопки дорогами к рыбалкам и месторождениям. Получат своё — уедут. Им лучше там, у себя дома, на материке. Они никогда не скажут, что здесь лучше. Потому что для них Камчатка — место "вахты".

Но знаете, и я, прожившая здесь ого-го сколько, не скажу, что здесь лучше, чем на материке. То есть что лучше вообще всем. Вот мне — да, лучше. А другим — не знаю, у каждого приезжего своё место родное есть, именно там и должно быть ему лучше. Пусть бы они там и жили! А коли приехали — будьте добры уважать местное население, природу камчатскую... Вот бы чего хотелось.

Летом мы собираемся в г. Анапа на 2 недели и в Волгоград на 1 неделю — сравню экологию, потом выскажу свое мнение.

Оля502! Лучше не посещайте эти места, полностью разочаруетесь, дикий ужас! Особенно Анапа летом, это, увы, далеко не детский курорт! От Волгограда, скажу Вам честно, в черте города не купайтесь, это Вам и местные скажут. Был в прошлом году в гостях у друзей — воспоминания не очень, хозяева извинялись. О ценах, особенно в Анапе, — молчу! Советую Алтай, в европейской части делать нечего, всё загажено и очень дорого.

Бывший "камчадал" Егор.

Раиса Аркадьевна! Полностью согласен с Вашей ссылкой на Дольника — справедливо, но иногда, встречая своих земляков-камчадалов, которые в юном возрасте покинули Камчатку (понимаете, не по своему желанию), все остались бы на Камчатке, но...

На мой взгляд, "относительные удобства и современность жизни на Большой земле" (в понятии моих покойных родителей) — это миф! Я проживаю в Тамбовской области с 1977 года, куда приехал с женой по распределению, и проживаю здесь, благодарен судьбе за случай! Но все равно считаю себя "камчадалом" и, вспоминая свои детские годы, считаю, что лучшее — это всё-таки Камчатка, которая сформировала мой характер, моё отношение к жизни и, что немаловажно, состояние здоровья и психики.

Мне кажется, люди, прошедшие простоту природы и человеческого взаимоотношения, более устойчивы и в человеческом взаимоотношении, несмотря на всю сложность современного мира.

По большому счёту, проблемы проживания в небольших провинциальных городах — надуманны. Молодёжи, понятно, хочется большего — реализации себя, заработка и т. д. и т. п. Со временем, когда амбиции будут удовлетворены, произойдёт и переосознание смысла жизни, и всё в "мозгах" станет на свои места.

Немного пафосно, но всё-таки "камчадалы" — особый народ.

С уважением. Поклон за настоящую любовь к Камчатке Вам, мужу и Сан Санычу.

Егор.

Привет! Я уехала почти четыре года назад... Так сложились обстоятельства, ну че сказать? Материально я стала жить лучше, но душа моя... а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Люди, которые по-прежнему, несмотря ни на что, живут на Камчатке родименькой! Люди! Как я вам завидую! Вы ко мне толпами каждое лето наезжаете, а когда я вас провожаю — я плачу! Я так хочу с вами! Это самое лучшее место на земле! Вот, опять плачу. :D

Раиса Аркадьевна
навестите Камчатку для успокоения души

Ностальгия, пожалуй, не излечивается. Но хотя бы для временного успокоения можно и поднакопить денежек за какое-то время, приехать на Камчатку на полмесяца. Конечно, это сложно, однако зачем себя так терзать!

Двое моих знакомых так приезжали, оба остались довольны поездкой. Здесь и тот, и другая такую деятельность развели! Ко всем знакомым дозвонились, съездили к ним, по Камчатке полазали-полетали, по городу походили, пофотографировали... Конечно, успокоились на время. Один из них уже лет шесть назад приезжал, другая — два года назад. Пока второй попытки не делали.

Вот и пытаюсь накопить... Не выходит пока.))) То одно, то другое. В материальном плане лучше мне здесь, но не в шоколаде, просто на Камчатке еще тяжелее с денюжкой было.)))) Но я обязательно накоплю — взяла подработку специально для этого, так что любовь к родине, можно сказать, стимулирует народ на новые достижения.)))) Слава богу, что друзья и подруги меня не забывают, я живу очень удобно — все, кто в отпуска летит, обязательно ко мне заруливают… Да вот еще — Интернет спасает.))) Пообщаешься с близкими по духу — немного на душе легче.))) Спасибо вам, ребята.))))

Я тоже раньше думала, что у нас воздух, как и вода, чистейшие. А вот прочитала одно серьёзное издание — и куда делась эта уверенность.

Можете прочитать об этом в моём блоге, я там написала статью О "чистой" Камчатке. Одна бедная жительница с материка, прочитав, написала мне комментарий: "Развеялся мой собственный миф о далекой прекрасной Камчатке". Но что поделать! Я её понимаю. А мне бы хотелось, чтобы этот миф стал реальностью. :D

Сначала несколько не в тему.

Конкретно указанную вами книгу Яблокова не читал, но осуждаю рекомендую все написанное им делить на 2, а то и на 10. Слишком часто его ловили за руку на вранье (ходят еще темные слухи, что его вранье не вполне бескорыстно, но я их отвергаю с негодованием — наши "зеленые" вне подозрений, это только у "них" то и дело всплывают заказные атаки "зеленых").

А по моим прошлогодним впечатлениям — и воздух, и вода в Петропавловске-Камчатском во всяком случае лучше питерских. Это еще не считая детских впечатлений, когда меня вывозили на материк.

По теме.

На мой вкус — природа Камчатки великолепна. Город — довольно убогий, хотя в этом есть своя прелесть и некоторый шарм. Впрочем, город похож на все города по дуге, приравненной к Крайнему Северу: Мурманск — Норильск — Магадан — Петропавловск-Камчатский — Владивосток.

А вот условия жизни и работы в городе — сильно уступают материковым. И з/п, в отличие от сов. времен, маловатые. И цены того-с... И ведь что меня удивило: цены на базаре в Елизово на рыбу практически не отличимы от питерских. Правда, это был февраль — ну так и в Питере тот же месяц. Вот икра да, чуть подешевле — но не будешь же ее каждый день есть.

Хотя вот есть у меня мысль, которую я иногда думаю: а что, если, выйдя на пенсию и имея кое-какие накопления, переехать жить на Камчатку? Мысль несколько экстравагантная, обычно поступают наоборот. Но совсем я ее не отвергаю.

Раиса Аркадьевна
а что если, выйдя на пенсию и имея кое-какие накопления, переехать жить на Камчатку? Мысль несколько экстравагантная, обычно поступают наоборот. Но совсем я ее не отвергаю.

Если нет проблем (или не будет, когда выйдете на пенсию) с артериальным давлением, то вполне даже и хорошо! Действительно, хотя и пишут про грязный воздух, но я, например, и не чувствую этого. Ветер! Он разгоняет всю муть. Очень редко его не бывает. Вот тогда и видна некая задымлённость. О воде и говорить нечего, прекрасная вода!

Но ведь не обязательно жить в Петропавловске-Камчатском. Купите домик в пригороде, в Елизово или ещё где. Благодать ведь! Возможности для отдыха и занятий спортом, туризмом уникальнейшие. Если заведёте огород, будет Вам зелень без химии и без этой пресловутой генной модификации. Здесь же всё растёт, в теплицах выращивают бог знает что! Есть лечебные воды, лечебные грязи...

Ничего не вижу экстравагантного в переезде на Камчатку. Вполне понятное желание жить там, куда тянет.

Хотел с вами посоветоваться, удобно ли будет открыть новую тему с ориентировочным названием "Хочу уехать с Камчатки, но куда податься?", ну что-то типа того. Понимаю, что вопрос не совсем этичный по отношению к Вам, зная Вас как патриота Камчатки, но... ситуации бывают разные, я не говорю о молодом поколении, но что касается пожилых людей, которые отдали свои лучшие годы Камчатке, наверняка есть такие люди, которые хотели бы переехать на "Материк", но или некуда ехать, или боязнь чего-то нового... жульё, опасность, непредсказуемость и т. д.

Мне кажется, опасность преувеличена из-за отсутствия точной, честной и правдивой информации, лично знаю многих людей 50–60 лет, которые, не имея никаких родственников и проживая на Сахалине, в Мурманске, в Норильске и в других "холодных" точках, благополучно устроились, обжились и очень довольны. А если будет достоверная, точная и, главное, бесплатная информация, так для людей это же будет благо.

Поверьте, абсолютно не имею никаких материальных интересов, я человек не богатый, но вполне обеспеченный для нормально-скромной российской жизни, я ведь тоже не молод, мне 56, я ещё работаю в ЦРБ врачом и получаю льготную пенсию по стажу, так что с "камчатской пенсией" жить в нашей полосе можно довольно-таки прилично.

Хочется искренне помочь своим землякам, ведь я не понаслышке знаю, как живётся пожилым на Камчатке. Пожалуйста, изложите свои соображения. Если заинтересует, отвечу про цены на квартиры, собственные дома (а они у нас газифицированы) и прочую информацию.

Понимаю, что вопрос не совсем этичный по отношению к Вам, зная Вас как патриота Камчатки, но... ситуации бывают разные, я не говорю о молодом поколении, но что касается пожилых людей, которые отдали свои лучшие годы Камчатке, наверняка есть такие люди, которые хотели бы переехать на "Материк", но или некуда ехать, или боязнь чего-то нового... жульё, опасность, непредсказуемость и т. д.

Егор, а чего сомневались, хорошая тема, продолжайте.

Раиса Аркадьевна
Задавайте вопросы

Многие уезжают с Камчатки туда, где живут ранее уехавшие камчатцы — друзья, родственники. Образуются камчатские "диаспоры". А в Вашем городе есть камчатские семьи?

знаю многих людей 50–60 лет, которые, не имея никаких родственников и проживая на Сахалине, в Мурманске, в Норильске и в других "холодных" точках, благополучно устроились, обжились и очень довольны

Меня больше интересует вопрос, почему уезжают с таких мест? Устали в них жить? Холодно? Хочется яблок? Или это зов предков?

Меня больше интересует вопрос, почему уезжают с таких мест?

Потому что убогая жизнь в этих районах: суровый климат; недостаток витаминов, качественных продуктов питания; бешеные цены; ограничение в получении качественной медицинской помощи, в лечении, передвижении; неполноценный доступ к информации, технологиям. Продолжать?

Кто желает жить сам в таких условиях — дело личное, но если Вы хотите, чтобы Ваши родственники, дети, престарелые родители жили в таких условиях, то Вы — изверги.

A в США с Камчатки кто-нибудь уезжает? Хоть на Аляску — там климат, конечно, тоже суровый, но инфраструктура и доступ к "технологиям" не в пример лучше даже по сравнению с российским материком.

A в США с Камчатки кто-нибудь уезжает?

Уезжают, США — не самое последнее место на Земле, и камчатцы выбирают его для проживания... Есть двое знакомых, которые уехали с Камчатки на ПМЖ в США. Живут в достатке, если не более.

А они уехали непосредственно с Камчатки? Я слышала, там теперь есть транзитные рейсы в Анкоридж из Владивостока. Значит, может, и вообще связи налаживаются. Не то что в старые времена, когда там была закрытая погранзона.

А они уехали непосредственно с Камчатки?

Жили они на Камчатке, а как добирались, не знаю, но думаю, кому нужно, найдут путь...

Я слышала, там теперь есть транзитные рейсы в Анкоридж из Владивостока.

Эту тему уже поднимали на форуме: Как добраться с Аляски на Камчатку? Просьба, по поводу направления Камчатка — Аляска продолжать дискуссию в соответствующей теме.

Такую тему забросили!!!

Да, Камчатка — эксклюзив! Никто даже и не сомневается, что лучшее место на земле — Камчатка.

Да, да, да!

Думаю не менее красивых мест в России много. И каждое из них по-своему уникально.

Но Камчатка — это нечто особенное, во многих ее уголках еще только хочется побывать.

Но Камчатка - это нечто особенное, во многих ее уголках еще только хочется побывать.

Да, полуостров Камчатка большой — протяженность 1200 км! На хромой кобыле не объедешь, и не на хромой тоже... :(

А я люблю Камчатку. Хоть и прожила здесь каких-то 15 лет, всё равно мне здесь лучше. И воздух чище, и жить легче. А что касается условий жизни, в крупных городах оно, может, и лучше, но лучше, когда ты проездом. Я жила целый год в общежитии в Питере. Поэтому скажу, для меня здесь лучше! Я не могу жить без бухты и подводных лодок, которые из окна видны. :D А еще без горок. Километр вверх, километр вниз, и так 5 раз в неделю. Если бы не спецстой, который строит у нас в поселке, было бы вообще замечательно! Но всё равно, каждый находит свой родной уголок. Мой здесь!

Интересно, кто родом с материка и живет на полуострове Камчатка несколько лет, — привык, или все же тянет на Родину, на материк?

Я 23 года назад служил в армии на Камчатке, до сих пор тянет на полуостров. Очень необычная земля и красивая природа. Вы согласны со мной?

Интересно, кто родом с материка и живет на полуострове Камчатка несколько лет, — привык, или все же тянет на Родину, на материк?

А как может не тянуть на Родину? По идее, кроме коренных, здесь все пришлые и так или иначе у всех есть родственники, корни на материке.

Очень необычная земля и красивая природа. Вы согласны со мной?

Конечно! Камчатка — красивейший край, с этим никто даже спорить не будет, кстати, где-то уже была тема на форуме с таким названием.

Да, Камчатка — эксклюзив!

Она прекрасна в любое время года. Сейчас уже скучаю по снежным заносам, которые к концу зимы буду ненавидеть! В двадцатых числах ноября был за Петропавловском-Камчатским. Лес тихий и заснеженный. Вулканы рядом. Бери кисть и рисуй!

Всем привет! Возможно, многие жители Петропавловска-Камчатского считают, что жизнь в крупных материковых городах (Санкт-Петербург, Москва, Пермь) лучше, чем в нашем городе. Многие хотели бы уехать... Так считал и я... Но прожив более трех лет в Петербурге и Москве, меня посетили мысли, что у нас лучше! Интересны ваши мнения. А как вам живется на Камчатке? Подумайте? :)

Приве, я не живу на Камчатке уже лет 6, переехала в Алтайский край, жилось мне на Камчатке очень хорошо и очень не хотелось уезжать, но пришлось... Я до сих пор скучаю по Камчатке, по сопкам, вулканам вообщем по природе, я считаю природа Камчатки ни с чем не сравнима! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности