Перейти к содержанию
Петрович

Вопросы истории Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Вышел из печати четвертый номер сборника "Вопросы истории Камчатки". Стоит издание 510 рублей. Пока только полистал его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" четвертого выпуска

Ранее я уже писал о трех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (2005, 2006, 2007). Теперь коротко поделюсь впечатлениями о последнем сборнике.

Остановлюсь сразу на двух вещах, бросившихся в глаза. Первое. Четвертый выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" подписан к печати в январе 2010 года, а вышел из печати в июле 2010 года. Однако на титуле стоит 2009 год! Лукавство издателей. Предыдущий номер был выпущен осенью 2007 года. Два года с лишним ждали очередного издания. Второе. Порадовало то, что в сборнике появился именной указатель. Теперь с ним легче стало работать.

Четвертый сборник не нарушил сложившейся структуры. В нем остались старые рубрики, что очень ценно. Появилась и новая — "От первого лица". В них редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать раритетные публикации и сообщения о Камчатке прошлого. Для меня вызывают определенный интерес забытые работы Войта В. К, Сильницкого А. П. и Фесуна Н. А. В рубрике "Восполняя белые пятна" заметны публикации Сесицкой А. С., Гаврилова С. В. и Борисова В. И. Последний продолжил серию заметок из истории населенных пунктов Камчатки. В большом материале "Опасное увлечение" историк Пустовит В. П. остался верен себе. Он пишет о негативных явлениях в общественной жизни Петропавловска-Камчатского и частных событиях личной жизни в начале 1960-х годов. Приводит много фамилий, некогда бывших на слуху на Камчатке. Читал с интересом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" пятого выпуска

В прошлые годы я уже писал о четырех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки". Сразу о первых трех выпусках (2005, 2006, 2007), а затем 2009 года. Сейчас речь пойдет о последнем сборнике.

Не скрою, что всегда с нетерпением жду выхода этого интересного камчатского издания. Не обманулся в своих ожиданиях и на этот раз.

Пятый сборник не нарушил сложившейся структуры предыдущего выпуска. Его редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. В последнем сборнике представлены статьи пяти авторов. Конечно, наибольший интерес вызвали статьи бывшего начальника Петропавловского округа в 1903–1904 годы А. П. Сильницкого. Они написаны ярко, живым языком и рассказывают о северо-востоке России в 1890–1905 годах, в том числе о Камчатке, где он был еще до назначения начальником округа и после отставки. Для изучающих историю нашего региона они представляют определенную ценность.

Верен географической теме В. Е. Быкасов. На этот раз он детально описывает маршрут Р. Преснецова, открывшего Авачинскую губу в 1703 году и прошедшего до Курильского озера. В своей статье автор останавливается на неточностях и ошибках отдельных историков, рассказывающих о маршрутах Р. Преснецова.

Кроме названных авторов, в сборнике опубликованы статьи С. В. Гаврилова, В. П. Пустовита и А. П. Пирагиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Краткий обзор 6, 7 и 8-го выпусков сборника "Вопросы истории Камчатки"

В прошлые годы мною уже писалось о пяти выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (за 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 годы). Сейчас речь пойдет о последних трех сборниках. Что же напечатано в них в 2012 и 2014 годах и заинтересовало?

В сборниках продолжаются печататься старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. Сохранены разделы: "Камчатская историческая библиотека", "Восполняя белые пятна", "Автопортрет времени", "От первого лица".

В шестом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2012) представлены статьи девяти авторов. Из старины заслуживает внимания работа Маргаритова В. П. "Камчатка и ее обитатели". О событиях и отдельных фактах из истории Камчатки ХХ века рассказали в своих статьях В. Е. Быкасов, И. В. Витер, С. В. Гаврилов, В. П. Пустовит, А. А. Смышляев, А. Ф. Пасечник, К. Д. Родионов.

Познавательны публикации И. В. Витер ("Петропавловская гавань — Петропавловский порт — Петропавловск-Камчатский") и В. П. Пустовита ("Красные партизаны: кто есть кто").

Седьмой выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) менее насыщен интересной информацией. Продолжена публикация М. С. Латернера об экспедиции на "Шилке" у берегов Камчатки в начале ХХ века. Заслуживает внимания материал С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1928-й", а также В. П. Пустовита, начавшего публиковать материал о камчатских персоналиях (1917–1991).

В восьмом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) обратил внимание на три публикации. На очерк А. В. Лящук о семье исполняющего должность губернатора Камчатской области в 1909–1912 годах В. В. Перфильева. На хронику событий "Петропавловск. Год 1931-й" (автор С. В. Гаврилов) и продолженную публикацию о камчатских персоналиях (1917–1991) В. П. Пустовита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" исполнилось десять лет

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" в этом году исполнилось десять лет. Уже с первого выпуска в 2005 году сборник заставил обратить на себя внимание, и он не обманул ожидания. Каждый номер — это редкие материалы об историческом прошлом Камчатки и новые публикации камчатских историков и краеведов.

Читать публикацию об юбилее сборника: http://www.piragis.ru/literature/voprosy-istorii-kamchatki.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" девятого выпуска (2015)

На этот раз заслуживают внимания несколько интересных публикаций. Это первый путеводитель по Петропавловску, подготовленный протоиереем Даниилом Шерстенниковым, "Памятники и надписи как достопримечательности Петропавловска-на-Камчатке" (1913); "Обзор Камчатской области за 1912 год"; "Всеподданнейший отчет губернатора Камчатской области за 1912 и 1913 г."; "Краткий обзор жизни в Камчатской области в 1919 г." и "Исторический журнал путешествия г. Лессепса…".

Продолжили серию публикаций С. В. Гаврилов и В. П. Пустовит: "Петропавловск. Год 1932-й" (С. В. Гаврилов) и "Камчатские персоналии (1917–1991)" (В. П. Пустовит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" десятого выпуска (2016)

С большим сожалением воспринял информацию, что это последний том популярного среди камчатских историков-краеведов издания. Десять его книжек заняли достойное место в моей домашней библиотеке.

В его заключительном номере опубликованы разноплановые исторические материалы. Ценными считаю статьи А. А. Пурина. Интересна публикация С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1933-й", познавательна статья В. П. Пустовита "Камчатские персоналии (1917–1991)".

Сергей Витальевич Гаврилов (редактор сборника "Вопросы истории Камчатки") в редакционной статье коротко рассказал о десяти выпусках сборника, первый выпуск которого состоялся в 2005 году. Он отметил, что за годы его издания на 5808 страницах опубликовано 96 различных исторических материалов о Камчатке. В их числе научные монографии, архивные документы, воспоминания.

Отмечу, особенно ценно, что в сборнике публиковались в основном малодоступные, малоизвестные исторические материалы, вышедшие в XIX и начале ХХ века. Благодаря подвижничеству С. В. Гаврилова, они стали необходимыми источниками для краеведов Камчатки и не только. В научный оборот за эти годы вошло много важной информации о прошлом Камчатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Александр
      От Александр
      Программа "Литературной гостиной" (Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова):
      — "Такая долгая зима…" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Chocolat";
      — "Мадемуазель" (вечер, посвященный Коко Шанель);
      — "Музыкальный вечер";
      — "Завтра была война" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Ах, мой милый Андерсен!.. (вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена);
      — "Знакомьтесь, Голландия" (из цикла "По странам и континентам);
      — "Там, где живет рождественская индейка" (вечер, посвященный празднованию Рождества и Нового года в Америке).
      Адрес библиотеки: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 33/1.
      Телефон для справок: 8 (4152) 5-23-55.
      Фотография: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
      Отдельная тема на нашем форуме: Крашенинниковские чтения на Камчатке.
    • Афиша Камчатки
      От Афиша Камчатки
      Викторина "Литературная Камчатка"
      15 июня — 1 августа Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова проводит викторину "Литературная Камчатка".
      Участникам викторины предстоит ответить на 10 тематических вопросов:
      1. С какой книги начинается литература о Камчатке?
      2. В этом произведении известного камчатского писателя Владимир Атласов так описывает Камчатку: "В Якутске Атласов разыскал старых друзей. Он приходил к ним, сильный и уверенный.. разгоряченно рассказывал о Камчатке: какие там высоченные огнедышащие горы, какая в реках громадная рыба, какие теплые плодородные земли в долине реки Камчатки, которую тамошние жители зовут мягко – Уйкоаль". Как называется это произведение и кто его автор?
      3. Георгий Поротов в одном из стихотворений описал его так: "Камак, Камак — великан, нет его сильнее, Камак, Камак — ураган, нет его быстрее!" Кто он, этот таинственный Камак?
      4. Есть в камчатской истории имя — авантюрист Морис Беньовский. Героем каких литературных произведений он стал?
      5. Какие населенные пункты Камчатки являются главным местом действия художественных произведений камчатских писателей?
      6. Он не только писатель, но и геолог, и журналист, и путешественник. Он ходил на яхте на Курилы и трижды следовал за "Берингией", сопровождал Камчатскую хоровую капеллу в Америку, награжден высоким орденом Русской православной церкви… Кто он?
      7. Какие пьесы камчатских авторов были поставлены на сцене Камчатского театра драмы и комедии?
      8. Охотник, художник, сказочник, лингвист и фантазёр… Кто он и какие произведения написал?
      9. Кто из камчатских писателей был участником Великой Отечественной войны?
      10. Какие камчатские писатели и поэты освещали в своем творчестве темы истории Камчатки XVIII–XIX веков?
      Ответы в печатном или рукописном виде принимаются с 1 июля до 15 августа по адресу: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, 683031, г. Петропавловск-Камчатский,  пр. Карла Маркса 33/1, 3-й этаж, отдел краеведения.
      Подведение итогов и награждение победителей пройдет в рамках IV Межрегионального фестиваля  творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — "Золотые родники"  с 5 по 10 сентября 2016 года.
    • Svetlana Jesaibegjana
      От Svetlana Jesaibegjana
      Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:
      В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).
      Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье... 
      К сожалению,  на сайте дан только  внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала  в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...
      Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com
      История_ Камч_рыбаков.doc
      Книга_Камчатские рыбаки.doc


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх