Рекомендуемые сообщения

Петрович    1 883
Петрович

Вышел из печати четвертый номер сборника "Вопросы истории Камчатки". Стоит издание 510 рублей. Пока только полистал его.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" четвертого выпуска

Ранее я уже писал о трех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (2005, 2006, 2007). Теперь коротко поделюсь впечатлениями о последнем сборнике.

Остановлюсь сразу на двух вещах, бросившихся в глаза. Первое. Четвертый выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" подписан к печати в январе 2010 года, а вышел из печати в июле 2010 года. Однако на титуле стоит 2009 год! Лукавство издателей. Предыдущий номер был выпущен осенью 2007 года. Два года с лишним ждали очередного издания. Второе. Порадовало то, что в сборнике появился именной указатель. Теперь с ним легче стало работать.

Четвертый сборник не нарушил сложившейся структуры. В нем остались старые рубрики, что очень ценно. Появилась и новая — "От первого лица". В них редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать раритетные публикации и сообщения о Камчатке прошлого. Для меня вызывают определенный интерес забытые работы Войта В. К, Сильницкого А. П. и Фесуна Н. А. В рубрике "Восполняя белые пятна" заметны публикации Сесицкой А. С., Гаврилова С. В. и Борисова В. И. Последний продолжил серию заметок из истории населенных пунктов Камчатки. В большом материале "Опасное увлечение" историк Пустовит В. П. остался верен себе. Он пишет о негативных явлениях в общественной жизни Петропавловска-Камчатского и частных событиях личной жизни в начале 1960-х годов. Приводит много фамилий, некогда бывших на слуху на Камчатке. Читал с интересом.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" пятого выпуска

В прошлые годы я уже писал о четырех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки". Сразу о первых трех выпусках (2005, 2006, 2007), а затем 2009 года. Сейчас речь пойдет о последнем сборнике.

Не скрою, что всегда с нетерпением жду выхода этого интересного камчатского издания. Не обманулся в своих ожиданиях и на этот раз.

Пятый сборник не нарушил сложившейся структуры предыдущего выпуска. Его редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. В последнем сборнике представлены статьи пяти авторов. Конечно, наибольший интерес вызвали статьи бывшего начальника Петропавловского округа в 1903–1904 годы А. П. Сильницкого. Они написаны ярко, живым языком и рассказывают о северо-востоке России в 1890–1905 годах, в том числе о Камчатке, где он был еще до назначения начальником округа и после отставки. Для изучающих историю нашего региона они представляют определенную ценность.

Верен географической теме В. Е. Быкасов. На этот раз он детально описывает маршрут Р. Преснецова, открывшего Авачинскую губу в 1703 году и прошедшего до Курильского озера. В своей статье автор останавливается на неточностях и ошибках отдельных историков, рассказывающих о маршрутах Р. Преснецова.

Кроме названных авторов, в сборнике опубликованы статьи С. В. Гаврилова, В. П. Пустовита и А. П. Пирагиса.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

Краткий обзор 6, 7 и 8-го выпусков сборника "Вопросы истории Камчатки"

В прошлые годы мною уже писалось о пяти выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (за 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 годы). Сейчас речь пойдет о последних трех сборниках. Что же напечатано в них в 2012 и 2014 годах и заинтересовало?

В сборниках продолжаются печататься старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. Сохранены разделы: "Камчатская историческая библиотека", "Восполняя белые пятна", "Автопортрет времени", "От первого лица".

В шестом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2012) представлены статьи девяти авторов. Из старины заслуживает внимания работа Маргаритова В. П. "Камчатка и ее обитатели". О событиях и отдельных фактах из истории Камчатки ХХ века рассказали в своих статьях В. Е. Быкасов, И. В. Витер, С. В. Гаврилов, В. П. Пустовит, А. А. Смышляев, А. Ф. Пасечник, К. Д. Родионов.

Познавательны публикации И. В. Витер ("Петропавловская гавань — Петропавловский порт — Петропавловск-Камчатский") и В. П. Пустовита ("Красные партизаны: кто есть кто").

Седьмой выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) менее насыщен интересной информацией. Продолжена публикация М. С. Латернера об экспедиции на "Шилке" у берегов Камчатки в начале ХХ века. Заслуживает внимания материал С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1928-й", а также В. П. Пустовита, начавшего публиковать материал о камчатских персоналиях (1917–1991).

В восьмом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) обратил внимание на три публикации. На очерк А. В. Лящук о семье исполняющего должность губернатора Камчатской области в 1909–1912 годах В. В. Перфильева. На хронику событий "Петропавловск. Год 1931-й" (автор С. В. Гаврилов) и продолженную публикацию о камчатских персоналиях (1917–1991) В. П. Пустовита.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" исполнилось десять лет

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" в этом году исполнилось десять лет. Уже с первого выпуска в 2005 году сборник заставил обратить на себя внимание, и он не обманул ожидания. Каждый номер — это редкие материалы об историческом прошлом Камчатки и новые публикации камчатских историков и краеведов.

Читать публикацию об юбилее сборника: http://www.piragis.ru/literature/voprosy-istorii-kamchatki.html

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" девятого выпуска (2015)

На этот раз заслуживают внимания несколько интересных публикаций. Это первый путеводитель по Петропавловску, подготовленный протоиереем Даниилом Шерстенниковым, "Памятники и надписи как достопримечательности Петропавловска-на-Камчатке" (1913); "Обзор Камчатской области за 1912 год"; "Всеподданнейший отчет губернатора Камчатской области за 1912 и 1913 г."; "Краткий обзор жизни в Камчатской области в 1919 г." и "Исторический журнал путешествия г. Лессепса…".

Продолжили серию публикаций С. В. Гаврилов и В. П. Пустовит: "Петропавловск. Год 1932-й" (С. В. Гаврилов) и "Камчатские персоналии (1917–1991)" (В. П. Пустовит).

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" десятого выпуска (2016)

С большим сожалением воспринял информацию, что это последний том популярного среди камчатских историков-краеведов издания. Десять его книжек заняли достойное место в моей домашней библиотеке.

В его заключительном номере опубликованы разноплановые исторические материалы. Ценными считаю статьи А. А. Пурина. Интересна публикация С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1933-й", познавательна статья В. П. Пустовита "Камчатские персоналии (1917–1991)".

Сергей Витальевич Гаврилов (редактор сборника "Вопросы истории Камчатки") в редакционной статье коротко рассказал о десяти выпусках сборника, первый выпуск которого состоялся в 2005 году. Он отметил, что за годы его издания на 5808 страницах опубликовано 96 различных исторических материалов о Камчатке. В их числе научные монографии, архивные документы, воспоминания.

Отмечу, особенно ценно, что в сборнике публиковались в основном малодоступные, малоизвестные исторические материалы, вышедшие в XIX и начале ХХ века. Благодаря подвижничеству С. В. Гаврилова, они стали необходимыми источниками для краеведов Камчатки и не только. В научный оборот за эти годы вошло много важной информации о прошлом Камчатки.

  • Like 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожие темы на форуме

    • apolonov
      От apolonov
      Объявлены итоги камчатского поэтического конкурса "Вольные берега"
      13 декабря в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялось открытое подведение итогов 2-го конкурса поэтических произведений камчатских авторов "Вольные берега", посвященного памяти известного камчатского поэта и литературного деятеля Евгения Игнатьевича Сигарёва (1 июня 1928 — 3 мая 2010).
      В подведении итогов приняли участие конкурсанты, представители литературной общественности, члены жюри и организаторы конкурса. Встреча проходила в дружеской неофициозной атмосфере.
      С приветственными словами и пожеланиями к конкурсантам и литературной общественности обратились председатель жюри конкурса — поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Владимир Нечаев, поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шишкова, камчатский поэт Геннадий Барков. Выступавшие высказали обеспокоенность состоянием современного поэтического слова на Камчатке. Общий лейтмотив их выступлений можно выразить словами Е. И. Сигарева:
      Смешно, наверное, красивые слова.
      Что им цена в теперешнее время.
      И пусть горят как хворост и дрова
      Слова и мысли, тяжкое то бремя.
      Вместе с тем прозвучало одобрение участникам конкурса, уверенность в дальнейшем творческом росте его участников. Затем последовало объявление лучших конкурсных поэтических произведений в соответствии с номинациями.
      В номинации "Восход над океаном" (произведения гражданской, социальной тематики): стихотворение "Марсель", занявшее 1-е место, автор — Виталий Парыгин (г. Елизово); стихотворение "Нет" — 2-е место, автор — Татьяна Сбигнева (г. Вилючинск); стихотворение "Непредсказанное завтра" — 3-е место, автор — Анна Полуэктова (г. Петропавловск-Камчатский).
      В номинации "Полет орлана" (произведения этнографической и экологической направленности): стихотворение "Алаид" — 1-е место, автор — Александр Курагин (Елизовский р-н); стихотворение "Пепельная глушь" — 2-е место, автор — Жанна Германович (п. Ключи); стихотворение "У костра" — 3-е место, автор — Татьяна Ефимова (г. Вилючинск).
      В номинации "Комната смеха" (сатирические и юмористические стихи): стихотворение "Пешие калики" — 3-е место, автор — Игорь Власенко (г. Петропавловск-Камчатский). Первое и второе места не присуждены.
      В номинации "Стихи для детей": стихотворение "Ваше Кошачество" — 2-е место, автор — Татьяна Ефимова. Первое и третье места не присуждались.
      Отдельно членами жюри высказано поощрение за стихотворение-песню "Камчатский вальсок" конкурсанту Ольге Преловской.
      В соответствии с Положением о конкурсе из числа произведений, занявших первые места в номинациях, определено произведение — главный победитель конкурса — стихотворение "Марсель" Виталия Парыгина. Автору присужден главный денежный приз от организаторов конкурса.
      Всем номинантам от лица Камчатского отделения Союза писателей России и жюри конкурса переданы поздравления и вручены соответствующие дипломы, а также подарочные фотоальбомы, предоставленные холдингом "Новая книга".
      Также в ходе подведения итогов были отмечены авторы, чьи произведения, хотя и не заняли призовых мест, но явили хорошие художественные качества. Поощрительные грамоты вручены Рюстему Завгарову, Марине Пастуховой, Элен Долиной, Александру Чепизубову, Анне Гарбаревой. Достойными внимания публики названо также творчество Геннадия Карпова, Светланы Маковой, Станислава Германцева.
      По сложившейся традиции итоговых собраний, в зале звучали лирические песни на стихи Е. Сигарёва в исполнении Ольги Артемовой, авторские песни Виктора Кириллова и Рюстема Завгарова. Прозвучали стихотворения, занявшие призовые места. Своим творчеством с присутствовавшими поделились Нина Германовна Бережкова-Поротова, Владимир Нечаев, Геннадий Барков, Сергей Паламарь, Ольга Шишкова, прочитав свои замечательные стихи.
      В завершение отмечу, что конкурс "Вольные берега" проводится по инициативе жителей Камчатского края, причастных к литературному творчеству. Его поддержка авторским участием является проявлением деятельной заинтересованности в развитии культуры жителей нашего края, вне зависимости от наличия официальной поддержки. В связи с этим от лица ЛМО "Полуостров вдохновения" выражаю искреннюю благодарность всем авторам — участникам конкурса, а также членам жюри и активистам, посвятившим этому общественному начинанию свою энергию и личное время. Выражаю уверенность, что в следующем, 3-м конкурсе "Вольные берега" поэтическое слово будет звучать еще ярче и полнее, радуя всегда неравнодушных к поэзии наших земляков.
      Координатор конкурса А. Полонов.
    • Александр
      От Александр
      Камчатский литературный блог:
      Камчатские книги Книги Журналы Газеты Читаю всё подряд Помощь редактора on-line Алфавитно-поисковые указатели к книгам Записки автомобилистки: женщина за рулем Книги о Камчатке — интернет-каталог изданий о Камчатке, камчатских авторов — www.knigakamchatka.ru.
      Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова — www.kamlib.ru
      Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района Камчатского края — elizovolib.ru
    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.