Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Вышел из печати четвертый номер сборника "Вопросы истории Камчатки". Стоит издание 510 рублей. Пока только полистал его.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" четвертого выпуска

Ранее я уже писал о трех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (2005, 2006, 2007). Теперь коротко поделюсь впечатлениями о последнем сборнике.

Остановлюсь сразу на двух вещах, бросившихся в глаза. Первое. Четвертый выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" подписан к печати в январе 2010 года, а вышел из печати в июле 2010 года. Однако на титуле стоит 2009 год! Лукавство издателей. Предыдущий номер был выпущен осенью 2007 года. Два года с лишним ждали очередного издания. Второе. Порадовало то, что в сборнике появился именной указатель. Теперь с ним легче стало работать.

Четвертый сборник не нарушил сложившейся структуры. В нем остались старые рубрики, что очень ценно. Появилась и новая — "От первого лица". В них редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать раритетные публикации и сообщения о Камчатке прошлого. Для меня вызывают определенный интерес забытые работы Войта В. К, Сильницкого А. П. и Фесуна Н. А. В рубрике "Восполняя белые пятна" заметны публикации Сесицкой А. С., Гаврилова С. В. и Борисова В. И. Последний продолжил серию заметок из истории населенных пунктов Камчатки. В большом материале "Опасное увлечение" историк Пустовит В. П. остался верен себе. Он пишет о негативных явлениях в общественной жизни Петропавловска-Камчатского и частных событиях личной жизни в начале 1960-х годов. Приводит много фамилий, некогда бывших на слуху на Камчатке. Читал с интересом.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" пятого выпуска

В прошлые годы я уже писал о четырех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки". Сразу о первых трех выпусках (2005, 2006, 2007), а затем 2009 года. Сейчас речь пойдет о последнем сборнике.

Не скрою, что всегда с нетерпением жду выхода этого интересного камчатского издания. Не обманулся в своих ожиданиях и на этот раз.

Пятый сборник не нарушил сложившейся структуры предыдущего выпуска. Его редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. В последнем сборнике представлены статьи пяти авторов. Конечно, наибольший интерес вызвали статьи бывшего начальника Петропавловского округа в 1903–1904 годы А. П. Сильницкого. Они написаны ярко, живым языком и рассказывают о северо-востоке России в 1890–1905 годах, в том числе о Камчатке, где он был еще до назначения начальником округа и после отставки. Для изучающих историю нашего региона они представляют определенную ценность.

Верен географической теме В. Е. Быкасов. На этот раз он детально описывает маршрут Р. Преснецова, открывшего Авачинскую губу в 1703 году и прошедшего до Курильского озера. В своей статье автор останавливается на неточностях и ошибках отдельных историков, рассказывающих о маршрутах Р. Преснецова.

Кроме названных авторов, в сборнике опубликованы статьи С. В. Гаврилова, В. П. Пустовита и А. П. Пирагиса.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Краткий обзор 6, 7 и 8-го выпусков сборника "Вопросы истории Камчатки"

В прошлые годы мною уже писалось о пяти выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (за 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 годы). Сейчас речь пойдет о последних трех сборниках. Что же напечатано в них в 2012 и 2014 годах и заинтересовало?

В сборниках продолжаются печататься старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. Сохранены разделы: "Камчатская историческая библиотека", "Восполняя белые пятна", "Автопортрет времени", "От первого лица".

В шестом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2012) представлены статьи девяти авторов. Из старины заслуживает внимания работа Маргаритова В. П. "Камчатка и ее обитатели". О событиях и отдельных фактах из истории Камчатки ХХ века рассказали в своих статьях В. Е. Быкасов, И. В. Витер, С. В. Гаврилов, В. П. Пустовит, А. А. Смышляев, А. Ф. Пасечник, К. Д. Родионов.

Познавательны публикации И. В. Витер ("Петропавловская гавань — Петропавловский порт — Петропавловск-Камчатский") и В. П. Пустовита ("Красные партизаны: кто есть кто").

Седьмой выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) менее насыщен интересной информацией. Продолжена публикация М. С. Латернера об экспедиции на "Шилке" у берегов Камчатки в начале ХХ века. Заслуживает внимания материал С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1928-й", а также В. П. Пустовита, начавшего публиковать материал о камчатских персоналиях (1917–1991).

В восьмом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) обратил внимание на три публикации. На очерк А. В. Лящук о семье исполняющего должность губернатора Камчатской области в 1909–1912 годах В. В. Перфильева. На хронику событий "Петропавловск. Год 1931-й" (автор С. В. Гаврилов) и продолженную публикацию о камчатских персоналиях (1917–1991) В. П. Пустовита.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" исполнилось десять лет

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" в этом году исполнилось десять лет. Уже с первого выпуска в 2005 году сборник заставил обратить на себя внимание, и он не обманул ожидания. Каждый номер — это редкие материалы об историческом прошлом Камчатки и новые публикации камчатских историков и краеведов.

Читать публикацию об юбилее сборника: http://www.piragis.ru/literature/voprosy-istorii-kamchatki.html

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" девятого выпуска (2015)

На этот раз заслуживают внимания несколько интересных публикаций. Это первый путеводитель по Петропавловску, подготовленный протоиереем Даниилом Шерстенниковым, "Памятники и надписи как достопримечательности Петропавловска-на-Камчатке" (1913); "Обзор Камчатской области за 1912 год"; "Всеподданнейший отчет губернатора Камчатской области за 1912 и 1913 г."; "Краткий обзор жизни в Камчатской области в 1919 г." и "Исторический журнал путешествия г. Лессепса…".

Продолжили серию публикаций С. В. Гаврилов и В. П. Пустовит: "Петропавловск. Год 1932-й" (С. В. Гаврилов) и "Камчатские персоналии (1917–1991)" (В. П. Пустовит).

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" десятого выпуска (2016)

С большим сожалением воспринял информацию, что это последний том популярного среди камчатских историков-краеведов издания. Десять его книжек заняли достойное место в моей домашней библиотеке.

В его заключительном номере опубликованы разноплановые исторические материалы. Ценными считаю статьи А. А. Пурина. Интересна публикация С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1933-й", познавательна статья В. П. Пустовита "Камчатские персоналии (1917–1991)".

Сергей Витальевич Гаврилов (редактор сборника "Вопросы истории Камчатки") в редакционной статье коротко рассказал о десяти выпусках сборника, первый выпуск которого состоялся в 2005 году. Он отметил, что за годы его издания на 5808 страницах опубликовано 96 различных исторических материалов о Камчатке. В их числе научные монографии, архивные документы, воспоминания.

Отмечу, особенно ценно, что в сборнике публиковались в основном малодоступные, малоизвестные исторические материалы, вышедшие в XIX и начале ХХ века. Благодаря подвижничеству С. В. Гаврилова, они стали необходимыми источниками для краеведов Камчатки и не только. В научный оборот за эти годы вошло много важной информации о прошлом Камчатки.

  • Like 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Петрович
      От Петрович
      Ушел из жизни Александр Александрович Харитановский
      8 сентября 2017 года в Курске скончался почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, известный писатель Александр Александрович Харитановский (30.09.1923–08.09.2017).
      С 1950 года по 1979 год он работал в ТАСС, в том числе с 1956 года по 1966 год — корреспондентом ТАСС на Камчатке. В 1960 году вышла его книга "Человек с железным оленем" о камчатском путешественнике Глебе Травине, проехавшем в 1928–1931 годах на велосипеде вдоль границы СССР. А. А. Харитановский — автор более 20 книг. В 2010 году вышло собрание сочинений А. А. Харитановского в четырех томах.


×