Перейти к содержанию
Петрович

Вопросы истории Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Вышел из печати четвертый номер сборника "Вопросы истории Камчатки". Стоит издание 510 рублей. Пока только полистал его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" четвертого выпуска

Ранее я уже писал о трех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (2005, 2006, 2007). Теперь коротко поделюсь впечатлениями о последнем сборнике.

Остановлюсь сразу на двух вещах, бросившихся в глаза. Первое. Четвертый выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" подписан к печати в январе 2010 года, а вышел из печати в июле 2010 года. Однако на титуле стоит 2009 год! Лукавство издателей. Предыдущий номер был выпущен осенью 2007 года. Два года с лишним ждали очередного издания. Второе. Порадовало то, что в сборнике появился именной указатель. Теперь с ним легче стало работать.

Четвертый сборник не нарушил сложившейся структуры. В нем остались старые рубрики, что очень ценно. Появилась и новая — "От первого лица". В них редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать раритетные публикации и сообщения о Камчатке прошлого. Для меня вызывают определенный интерес забытые работы Войта В. К, Сильницкого А. П. и Фесуна Н. А. В рубрике "Восполняя белые пятна" заметны публикации Сесицкой А. С., Гаврилова С. В. и Борисова В. И. Последний продолжил серию заметок из истории населенных пунктов Камчатки. В большом материале "Опасное увлечение" историк Пустовит В. П. остался верен себе. Он пишет о негативных явлениях в общественной жизни Петропавловска-Камчатского и частных событиях личной жизни в начале 1960-х годов. Приводит много фамилий, некогда бывших на слуху на Камчатке. Читал с интересом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" пятого выпуска

В прошлые годы я уже писал о четырех выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки". Сразу о первых трех выпусках (2005, 2006, 2007), а затем 2009 года. Сейчас речь пойдет о последнем сборнике.

Не скрою, что всегда с нетерпением жду выхода этого интересного камчатского издания. Не обманулся в своих ожиданиях и на этот раз.

Пятый сборник не нарушил сложившейся структуры предыдущего выпуска. Его редактор Гаврилов С. В. продолжает печатать старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. В последнем сборнике представлены статьи пяти авторов. Конечно, наибольший интерес вызвали статьи бывшего начальника Петропавловского округа в 1903–1904 годы А. П. Сильницкого. Они написаны ярко, живым языком и рассказывают о северо-востоке России в 1890–1905 годах, в том числе о Камчатке, где он был еще до назначения начальником округа и после отставки. Для изучающих историю нашего региона они представляют определенную ценность.

Верен географической теме В. Е. Быкасов. На этот раз он детально описывает маршрут Р. Преснецова, открывшего Авачинскую губу в 1703 году и прошедшего до Курильского озера. В своей статье автор останавливается на неточностях и ошибках отдельных историков, рассказывающих о маршрутах Р. Преснецова.

Кроме названных авторов, в сборнике опубликованы статьи С. В. Гаврилова, В. П. Пустовита и А. П. Пирагиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Краткий обзор 6, 7 и 8-го выпусков сборника "Вопросы истории Камчатки"

В прошлые годы мною уже писалось о пяти выпусках сборника "Вопросы истории Камчатки" (за 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 годы). Сейчас речь пойдет о последних трех сборниках. Что же напечатано в них в 2012 и 2014 годах и заинтересовало?

В сборниках продолжаются печататься старинные публикации и сообщения по истории Камчатки. Сохранены разделы: "Камчатская историческая библиотека", "Восполняя белые пятна", "Автопортрет времени", "От первого лица".

В шестом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2012) представлены статьи девяти авторов. Из старины заслуживает внимания работа Маргаритова В. П. "Камчатка и ее обитатели". О событиях и отдельных фактах из истории Камчатки ХХ века рассказали в своих статьях В. Е. Быкасов, И. В. Витер, С. В. Гаврилов, В. П. Пустовит, А. А. Смышляев, А. Ф. Пасечник, К. Д. Родионов.

Познавательны публикации И. В. Витер ("Петропавловская гавань — Петропавловский порт — Петропавловск-Камчатский") и В. П. Пустовита ("Красные партизаны: кто есть кто").

Седьмой выпуск сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) менее насыщен интересной информацией. Продолжена публикация М. С. Латернера об экспедиции на "Шилке" у берегов Камчатки в начале ХХ века. Заслуживает внимания материал С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1928-й", а также В. П. Пустовита, начавшего публиковать материал о камчатских персоналиях (1917–1991).

В восьмом выпуске сборника "Вопросы истории Камчатки" (2014) обратил внимание на три публикации. На очерк А. В. Лящук о семье исполняющего должность губернатора Камчатской области в 1909–1912 годах В. В. Перфильева. На хронику событий "Петропавловск. Год 1931-й" (автор С. В. Гаврилов) и продолженную публикацию о камчатских персоналиях (1917–1991) В. П. Пустовита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" исполнилось десять лет

Сборнику "Вопросы истории Камчатки" в этом году исполнилось десять лет. Уже с первого выпуска в 2005 году сборник заставил обратить на себя внимание, и он не обманул ожидания. Каждый номер — это редкие материалы об историческом прошлом Камчатки и новые публикации камчатских историков и краеведов.

Читать публикацию об юбилее сборника: http://www.piragis.ru/literature/voprosy-istorii-kamchatki.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" девятого выпуска (2015)

На этот раз заслуживают внимания несколько интересных публикаций. Это первый путеводитель по Петропавловску, подготовленный протоиереем Даниилом Шерстенниковым, "Памятники и надписи как достопримечательности Петропавловска-на-Камчатке" (1913); "Обзор Камчатской области за 1912 год"; "Всеподданнейший отчет губернатора Камчатской области за 1912 и 1913 г."; "Краткий обзор жизни в Камчатской области в 1919 г." и "Исторический журнал путешествия г. Лессепса…".

Продолжили серию публикаций С. В. Гаврилов и В. П. Пустовит: "Петропавловск. Год 1932-й" (С. В. Гаврилов) и "Камчатские персоналии (1917–1991)" (В. П. Пустовит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Вопросы истории Камчатки" десятого выпуска (2016)

С большим сожалением воспринял информацию, что это последний том популярного среди камчатских историков-краеведов издания. Десять его книжек заняли достойное место в моей домашней библиотеке.

В его заключительном номере опубликованы разноплановые исторические материалы. Ценными считаю статьи А. А. Пурина. Интересна публикация С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1933-й", познавательна статья В. П. Пустовита "Камчатские персоналии (1917–1991)".

Сергей Витальевич Гаврилов (редактор сборника "Вопросы истории Камчатки") в редакционной статье коротко рассказал о десяти выпусках сборника, первый выпуск которого состоялся в 2005 году. Он отметил, что за годы его издания на 5808 страницах опубликовано 96 различных исторических материалов о Камчатке. В их числе научные монографии, архивные документы, воспоминания.

Отмечу, особенно ценно, что в сборнике публиковались в основном малодоступные, малоизвестные исторические материалы, вышедшие в XIX и начале ХХ века. Благодаря подвижничеству С. В. Гаврилова, они стали необходимыми источниками для краеведов Камчатки и не только. В научный оборот за эти годы вошло много важной информации о прошлом Камчатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх