Перейти к содержанию
Вход  
Раиса Аркадьевна

Камчатское радио

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Ко мне обратились с таким письмом:

Раиса Аркадьевна! Очень прошу помочь мне. Помню, раньше открытие радиостанции утром начиналось с музыки — тихой и спокойной. Под эту музыку легко просыпалось. А потом звучал гимн СССР, но тоже спокойно, без грохота. Вопрос. Как называется эта музыка? Её автор? Сколько времени она звучала в Питере? Почему и кто её отменил? Спасибо. Извините за беспокойство. Бывший житель Камчатки (1959–1999) Юрий Владимирович.

Также Юрий Владимирович добавил:

Я уже предпринимал попытки по этой теме — писал в администрацию, пытался написать на радио, еще на какой-то форум. Пока без результата… Кстати, моя жена утверждает, что данная музыка является вступлением к опере Мусоргского "Хованщина" — "Рассвет на Москва-реке". Нашел я этот "Рассвет", но нет, не то…

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Вопрос бывшего жителя Камчатки Юрия Владимировича меня заинтересовал, и я переслала его Юрию Ивановичу Перменко, который в 1970-е годы работал диктором Камчатского радио. Юрий Иванович оперативно ответил. Сам он, к сожалению, не может в данный момент зайти на форум и опубликовать ответ, поэтому — с позволения Юрия Ивановича — я привожу цитату из его письма:

О деле с музыкой утреннего открытия радио. В краевом архиве работает Абрамова Елена Павловна. Когда я готовил телепередачу к 70-летию Камчатского радио, она принимала большое в этом деле участие. С её помощью я брал эфирные папки 70-х годов (с карандашными пометками своей рукой: "Б" — это значит, что читает Екатерина Петровна Бровенко, и "П" — значит, читаю я). Каждый выход в эфир имел свою папку. "Утро" начиналось так: 6.00 — мгф позывные. Гимн СССР. Диктор: "Говорит Петропавловск-Камчатский! Доброе утро, товарищи! Сегодня... (дата). Начинаем утреннюю гимнастику".

Пока шла гимнастика, диктор по телефону брал метеосводку, после гимнастики читал её, и техник включал самую РАЗНУЮ (!) спокойную человеческую музыку. Это были, как правило, оркестры Всесоюзного радио, кинематографии, Гилельс, Рихтер и другие. Готовили музыкальные заставки корреспонденты из музыкальной редакции, ОБРАЗОВАННЫЕ и наделённые эстетическим... внутренним вкусом к музыке, к тишине, к слову (Лариса Терещенко, Клара Федорченко, не помню сейчас многих других...).

Так что наш бывший земляк Юрий Владимирович ошибается, и просыпались мы не под музыку, а под сигнал позывных станции Петропавловска.

А вот кто отменил музыку спокойную — скажу прямо : МЫ! Все ВМЕСТЕ! Я, Вы, Раиса Аркадьевна, Юрий Владимирович и другие неравнодушные граждане страны, которые подумали: "Вот выберем хороших людей, и всё изменится... жизнь станет лучше". Простите за эмоциональный ответ.

До свидания. Родине милой — поклон.

Юрий Перменко.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Позывные Камчатского радио, мне кажется, были мелодией известной в те годы песни о Камчатке: "Про Камчатку, про Камчатку, про любимую мою!"


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

И снова вынуждена процитировать ответное сообщение Юрия Владимировича (надеюсь, что в ближайшее время и он, и Ю. И. Перменко смогут лично, без моего посредничества публиковать свои сообщения). :)

Вопрос остается открытым. Юрий Иванович Перменко говорит о 70-х годах. Значит, тогда музыки, о которой я говорю, уже в эфире не было. А я ведь спросил: сколько времени она звучала в Питере?

И в данном случаи позывные радиостанции особого значения не имеют, хотя некоторые станции выдают громкий и резкий сигнал, а вот в Петропавловске, по-моему, работал метроном — тихо.

Я говорю о тишине не просто так, а потому, что только на Камчатке радиостанция включалась так, а не иначе. Я лично знал двух не знакомых друг с другом молодых людей, служивших ранее на Камчатке, они с восхищением, почти одинаковыми словами говорили о тишине и музыке. Я знаю точно, что в 1963–1964 годах радиостанция открывалась позывными (не возражаю), потом звучала музыка и только после нее Гимн СССР. Кто отменил музыку, интересно бы узнать. Но если в 70-х годах ее уже не было, то, понятное дело, ни мы, ни я, ни кто другой неравнодушный о выборах хороших людей для изменения жизни к лучшему еще не задумывался.

Может быть, я где-то в чем-то ошибаюсь, но музыка была — и как, оказывается, сложно ее найти. А ведь хотел предложить камчадалам вернуть ее в эфир. Ни у кого нет, а в Петропавловске-Камчатском есть. Как Вам?

Поздравляем всех камчадалов с наступающим Новым, 2012 годом, желаем здоровья, счастья, успехов.

Юрий Владимирович.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Перменко

Петровичу о позывных.

Позывные были самые банальные электронные звуки. Возможно, что-то патриотическое напоминающие, но точно знаю, что не песня "Про Камчатку".

Мы их называли "бубенчики", и шли они в эфир одной и той же пленкой. В микрофонной папке всякое воспроизведение записи обозначалось тремя буквами — МГФ, что понималось как магнитофон.

Возможно, что утверждение Юрия Владимировича о музыке, звучавшей в 1960-е годы, имеет основания, знаю только, что в нынешнем состоянии радиоэфира, когда слышится из уст ведущих "ложить" и прочее, — музыке, тишине, художественно грамотному отношению к подаче, к литературному слову мало уделяется внимания. Приветствую намерение камчадала Юрия Владимировича о предложении вернуть ту музыку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
рик

Так, все-таки, уважаемые камчадалы, кто мне поможет узнать, что за музыка звучала с открытием станции в 1960-х годах. А может быть, работники радио найдут в архиве один выпуск с этой мелодией и пришлют мне вложением маленький кусочек. Буду очень благодарен.

С искренним уважением Юрий Владимирович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Камчатское радио начало свою историю с 1937 года. Оно по популярности было даже выше газеты "Камчатская правда". Особенно в районах полуострова и на рыболовных судах. В каждом доме работала радиоточка. Сейчас многие и представить не могут, что камчатское радио работало несколько часов в сутки! Готовили передачи радиожурналисты, голоса которых знал каждый житель Камчатки. А по голосам местных дикторов узнавали о работе своего радио.

Запомнились передачи и голоса Станислава Чекалина (уехал в Калининград), Романа Райгородецкого (уехал в Америку), Кирилла Харыбина… В начале 1970-х годов приходилось мне тесно сотрудничать с Ириной Редькиной, Раисой Томиловой, Галиной Васильевой, Валерием Мартыненко.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
рик

Я никак не забываю о музыке, но о работе Камчатского радио, благодаря Петровичу, вдруг вспомнил с теплотой. Две передачи на радио. Одну вела преподаватель Камчатского педагогического института Бушелева Беата Владимировна (ф. и. о. могу ненароком исказить, за что прошу простить). Не помню, как называлась передача, но хорошо помню о культуре речи. Например, нельзя говорить "в конечном итоге", потому что итог всегда конечен. А другую передачу вела Фридман Испана Васильевна (опять не уверен, правильно ли обозначил инициалы, — простите). Это была литературно-музыкальная, может быть, передача —точней не могу сказать. Памяти нет. С каким наслаждением мы слушали эти передачи, собираясь на коммунальной кухне. Таких сейчас нет.

Вношу предложение — повторять эти передачи периодически, потому что их актуальность никогда не исчезнет. Повторять на Камчатке. Нигде нет. А вот в Петропавловске-Камчатском есть. Нравится?

До свидания. С уважением Юрий Владимирович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Перменко

Беата Владимировна Бушелева — это личность! Профессор пединститута, она была... украшением среди нештатных авторов Камчатского радио. Она говорила не только о культуре речи, нет. Но о человеке культурном. Конечно, журналистский коллектив на радио был не просто сильный, он состоял из личностей, у которых мы учились.

Прав Петрович, вспоминая Ирину Алексеевну Редькину, Раю Томилову, Галю Васильеву (полных имен не помню, к сожалению), писателя Райгородецкого, а "Камчатские новости " под руководством Юрия Васильевича Шашкова,"Народный контроль — в действии" под редакцией Харыбина?!

А "Камчатка рыбацкая" с ее "Родными голосами", которые, уже в мое время, блестяще редактировала и вела Татьяна Ивановна Бондарева?!

Это было, и слава Богу! Не нужно искусственно возвращать прошедшее. И время другое и люди другие. Взять лучшее — это главное. Пока только отрицание и навязывание чуждых нашему российскому народу "ценностей". Сейчас не знаю ничего о камчатском эфире, а несколько лет назад слушать можно было только "Радио СВ"...

С почтением к профессионализму в камчатской журналистике и пожеланиями успехов — Юрий Перменко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

13 января Камчатскому радио исполнилось 75 лет!

Первая передача Камчатского радио прозвучала 13 января 1937 года. С прошедшим юбилеем!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Перменко

Говорит Петропавловск-Камчатский! Доброе утро... все товарищи камчатцы! Сегодня Камчатскому радио более 75 лет! Включите мысленно свои радиоприёмники в году примерно 1975-м, и вы услышите правильную русскую речь в исполнении Екатерины Бровенко, Вячеслава Лазарчука, других профессионалов радио. Услышите живые репортажи из дальних рыбопромысловых экспедиций Михаила Снегура, Василия Кондакова, музыкальные и молодёжные программы Татьяны Горшковой, Татьяны Бондаревой, Светланы Алискеровой, Клары Федорченко, Ларисы Терещенко, а пропаганда, новости и политвещание будут представлены очерками Ирины Редькиной, информацией и фельетонами Юрия Шашкова и Кирилла Харыбина...

Поздравляю вас, слышавших и "слушающих" Камчатское радио!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Юрий Перменко писал:

Это было, и слава Богу! Не нужно искусственно возвращать прошедшее. И время другое и люди другие. Взять лучшее — это главное. Пока только отрицание и навязывание чуждых нашему российскому народу "ценностей".

Мудрые люди говорили, что дважды в реку не войдешь, но помнить прошлое надо. Спасибо, Юрий Иванович, что вспомнили журналистов радио!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
рик

Юрию Ивановичу Перменко я должен принести извинения и, конечно, всем, кого ненароком ввел в заблуждение. Я все о радио и музыке. Я-то думал, что позывные радио — это шифр: набор цифр, букв. И только сейчас узнал, что, например, у Всесоюзного радио позывные — "Широка страна моя родная", у Ленинградского радио — "Город над вольной Невой". Прошу прощения. Но. Юрий Иванович. У Петропавловского радио позывные тоже были музыкой, а не "банальные электронные звуки", и я никак не могу назвать эту музыку — бубенчиком. Юрий Иванович, у Вас много знакомых (работников радио), помогите мне найти эти позывные периода 1960–1964 годов. Думаю, позывные не менялись, а были всегда одними? Спасибо. Еще раз извините.

Хочу поздравить женщин форума, да, и всех женщин Камчатки, с женским днем 8 Марта, пожелать хорошего весеннего настроения, здоровья, благополучия.

Юрий Владимирович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Перменко

Уважаемый радиослушатель Юрий Владимирович! В Петропавловске-Камчатском живет замечательная журналистка Клара Федорченко. Ее дочь была несколько лет назад редактором "Рыбака Камчатки". Клара Константиновна много лет возглавляла "Сектор выпуска" областного радио. Уверен: она знает, как Вам помочь.

С почтением, Юрий Перменко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Седьмого мая в России отмечают День радио

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.

Поздравляю с профессиональным праздником всех камчатцев, чья работа связана с радио! В том числе бывших и действующих радиожурналистов!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Связистов с праздником!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kihchik

Связистов с праздником!

Вот и снова канун дня рождения Камчатского радио — на сей раз 77-й годовщины. Давно миновала пора, когда родные и знакомые голоса корреспондентов местного радио звучали в радиоприемниках жителей даже самых дальних сел. Уже перечислили многих, кто оставил свой след в истории камчатского радиовещания в 60–90-е годы. И все же кое-кого забыли. Были еще Нина Чураенко, Инга Бочанова, Светлана Ошейко, Роман Райгородецкий, Александр Протасенко, Наталья Берендеева, Лариса Сёмкина, Тамара Кульчицкая, Тамара Савельева и замечательные радиоорганизаторы в районах — Алла Крамнистая, Галина Пономарева, Зинаида Бабушок, Зинаида Кичигина. Спасибо вам, славные труженики микрофона. Вы украшали и обогащали жизнь камчатцев!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kihchik

Да и дикторов прошлых лет не грех вспомнить — Екатерину Бровенко, Вадима Вронского, Лидию Торчинскую, Лену Лавро, Лену Купчс, Лидию Пономареву, Вячеслава Лазарчука, Виктора Полякова. До чего же хороши были их голоса!

А "боги" техники тех лет — инженер Алексей Петров и режиссер Сергей Черняев?

А звукооператоры, которые вручную монтировали магнитную пленку, — Галя Давыдова, Наташа Мащенко, Мария Мельниченко?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Вот и снова канун дня рождения Камчатского радио — на сей раз 77-й годовщины.

Вчера был день рождения, камчатских радийщиков с праздником!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×