Вход  
Камчадал

ВИЧ/СПИД на Камчатке

Рекомендуемые сообщения

Камчадал    802
Камчадал

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашен ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

Акция к Всемирному дню борьбы со СПИДом

post-1180-0-00613500-1354153228_thumb.jp

1 декабря в городе Петропавловске-Камчатском в районе магазина "Галант-Сити" стартует информационно-пропагандистская молодежная акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Организаторы акции — Агентство по молодежной политике Камчатского края, Молодежное правительство Камчатского края и ГУЗ "Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

В рамках акции среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования будут распространены тематические плакаты; среди жителей Петропавловска-Камчатского будут распространяться информационные буклеты, а также индивидуальные экспресс-тесты для выявления ВИЧ-инфекции в домашних условиях.

Начало мероприятия в 11.00.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    802
Камчадал
О реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в части профилактики ВИЧ-инфекции на территории Камчатского края по итогам 2014 года

В 2014 г. зарегистрировано 59 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции (2013 г. — 34 случая), что составило 18,4 случая на 100 тысяч населения (2013 г. — 10,6).

Показатель по вновь выявленным случаям ВИЧ-инфекции возрос на 73,9 % (в 2013 году темп прироста составлял 33,3 %).

В числе вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции 50 российских граждан (84,7 %) и 9 иностранцев из стран ближнего зарубежья. Случаи ВИЧ-инфекции в 2014 году регистрировались среди жителей краевого центра, г. Вилючинска, Елизовского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Олюторского и Быстринского районов. Шесть случаев выявлены у российских граждан, являющихся жителями других регионов.

Наиболее высокий удельный вес впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции отмечен, также как и в 2013 году, среди лиц в возрасте 31–40 лет (42,4 %). За ними следуют лица в возрасте 21–30 лет и 41–50 лет — по 22 %, на 3-м месте — лица в возрасте 51–60 лет (10,2 %).

В 2014 году, впервые за весь период наблюдения, выявлены 2 случая инфицирования у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Инфицирование произошло внутриутробно в связи с отсутствием противовирусного лечения в период беременности, т. к. женщины не состояли на диспансерном учете по беременности.

В числе выявленных случаев ВИЧ-инфекции — 9 иностранных граждан (2013 г. — 8 иностранцев), из них 4 больных являются гражданами Украины, 3 чел. из Узбекистана, по 1 чел. — из Абхазии и Азербайджана. На всех выявленных из числа иностранных граждан оформлены решения о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации, кроме 2 граждан — беженцев из юго-востока Украины.

За 2014 год, также как и в предыдущем году, в крае обследовано на ВИЧ-инфекцию 22 % населения. Выявление ВИЧ-инфицированных лиц осуществляется как путем диагностирования клинически выраженных случаев ВИЧ, так и путем активного обследования населения для выявления ВИЧ-инфицированных лиц без клинических проявлений.

Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" определяется, что любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на антитела к ВИЧ: добровольно; бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения; анонимно по желанию; с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ.

Согласно данному закону, обследуются в обязательном порядке доноры крови и органов, иностранцы, пребывающие в Российской Федерации на срок более 3 месяцев (для предотвращения передачи ВИЧ), а также медицинские работники, занятые оказанием помощи ВИЧ-позитивным (в целях обеспечения их социальной защиты).

В 2014 году в Камчатском крае из числа подлежащих лечению (51 чел.) получали антиретровирусную терапию — 50 чел. (98 %).

Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин и их доли в структуре ВИЧ-инфицированных лиц (феминизации эпидемии), что ведет к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Так, в Камчатском крае в отчетном году 12 ВИЧ-инфицированных беременных женщин завершили беременность родами (2013 г. — 5). Из них 9 пар мать-ребенок (75 %) получили полный 3-этапный курс химиопрофилактики во время беременности, родов и в послеродовый период (2013 г. — 40 %). В настоящее время 10 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, обследуются, но у 2 детей подтверждена ВИЧ-инфекция.

Указанные факты подтверждают необходимость ответственного отношения беременных женщин с ВИЧ-инфекцией к своим детям. Для максимальной защиты еще не родившегося ребенка надо обязательно пройти противовирусное лечение во время беременности и соблюдать меры предостороженности после родов.

В 2014 году показатель охвата ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением составил 91,8 %, что аналогично показателю 2013 года (92 %).

В 2014 году количество лиц, обследованных на гепатиты В и С, составило 155 831 чел., или 48,7 % населения края (2013 г. — 46,5 %), из них выявлено инфицированных вирусами гепатитов В и С – 373 чел (0,2 % обследованных). Взяты на диспансерный учет все вновь выявленные больные (100 %). Удельный вес лиц с вирусными гепатитами В и С, получавших противовирусную терапию, в 2014 году составил 5,8 % от числа нуждающихся (2013 г. — 9,8 %), что связано с недостаточностью финансирования.

Хронический гепатит развивается у 10 % взрослых больных, перенесших острый гепатит B, что со временем ведет к развитию цирроза печени.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация, введенная в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в 2000 году. Если в допрививочный период ежегодно в крае болели по 90–150 человек, в т. ч. до 20 случаев у детей до 14 лет, то к 2006 году заболеваемость снизилась более чем в 8 раз, а у детей перестала регистрироваться благодаря постпрививочному иммунитету.

В связи с напряженной эпидемиологической сиуацией по ВИЧ-инфекции в 2014 году, выявлением 2 случаев у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, низким показателем охвата полной 3-этапной профилактикой вертикального пути передачи инфекции от матери ребенку, недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением вопрос о необходимости активизации мер противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции был заслушан на заседании коллегии Минздрава Камчатского края и планируется к заслушиванию (по итогам 2014 года) на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Камчатского края.

При ВИЧ-инфекции объектом профилактических мероприятий является все население. При отсутствии профилактических вакцин основными методами профилактики ВИЧ является повышение информированности населения о реальной угрозе заражения ВИЧ и о негативных последствиях заражения, о способах предупреждения заражения, а также формирование у населения мотивации на изменение поведения в сторону менее опасного в плане заражения ВИЧ.

Необходимо помнить в первую очередь о способах предупреждения заражения половым путем, а также о высоком риске заражения ВИЧ при использовании наркотиков.

Риск заражения половым путем снижают:

  • уменьшение общего числа половых партнеров;
  • выяснение ВИЧ-статуса партнера до вступления с ним в незащищенные (презервативом) половые контакты;
  • постоянное и правильное использование презервативов с половыми партнерами, чей ВИЧ-статус неизвестен;
  • профилактика, диагностика и лечение инфекций, передающихся преимущественно половым путем, и воспалительных заболеваний половых органов.

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    802
Камчадал

Бесплатное тестирование на опасные инфекционные заболевания

20–27 ноября в городе Петропавловске-Камчатском Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями предоставляет жителям Камчатского края возможность бесплатного тестирования на опасные заболевания, лабораторная диагностика будет проведена в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ и гепатит.

Пройти тестирование на ВИЧ/гепатиты можно в рабочие дни, с 11.00 до 19.00 по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 112 (лаборатория клинической иммунологии и диагностики СПИД).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    802
Камчадал
Цитата

О реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в части профилактики ВИЧ-инфекции на территории Камчатского края за I полугодие 2016 года

В I полугодии 2016 года в Камчатском крае зарегистрировано 64 вновь выявленных случая ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по вновь выявленным случаям составил 20,2 и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза (6 мес. 2015 г. — 28 случаев, или 8,8 на 100 тыс.).

Среди вновь выявленных: 55 чел. являются жителями Камчатского края, 3 чел. — иностранными гражданами из Узбекистана, Молдовы и Кыргызстана, 6 чел. — прибыли из других субъектов России (Омская обл., Леинградская обл., г. Красноярск, Бурятия, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край).

За анализируемый период в крае обследовано на ВИЧ-инфекцию — 43673 чел. (13,8 % населения Камчатского края) при планируемом за весь 2016 год числе обследований — 60 тысяч чел. Удельный вес выявленных с ВИЧ-инфекцией в I полугодии 2016 года составил так же, как и за I полугодие 2015 года, — 0,1 % от числа обследованных. Среди вновь выявленных 62,5 % составили мужчины, 37,5 % — женщины. Вновь выявленных ВИЧ-инфицированных детей нет.

Среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных — лица в возрасте 41–50 лет составили 32,8 % (21 случай), 21–30 лет — 31,2 % (20 чел.), 31–40 лет — 29,7 % (19 чел.), 51–60 лет — 4,7 % (3 чел.) и 18 лет — 1,6 % (1 чел.).

В I полугодии 2016 года зарегистрированы роды у 5 ВИЧ-инфицированных беременных (I полугодие 2015 г. — 1), полная трехэтапная химиопрофилактика передачи инфекции от матери ребенку проводилась во всех случаях (100 %). Все дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, взяты под диспансерное наблюдение.

За 6 мес. 2016 года показатель охвата ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением составил 52,6 % от числа подлежащих (155 человек из 289 подлежащих). В I полугодии 2015 г. показатель охвата диспансеризацией был выше и составлял 53,6 %.

Все лица, прошедшие диспансерное обследование, прошли также обследование на туберкулез. ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом выявлена у 15 больных.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации, за январь — май 2016 года эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции составил 2,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Основной причиной заражения ВИЧ в Российской Федерации продолжает оставаться употребление наркотических препаратов парентеральным путем с использованием нестерильного инструментария (58,4 %), в т. ч. в связи с активным распространением синтетических наркотиков, которые вызывают сексуальное раскрепощение и способствуют передаче вируса половым путем.

Продолжает расти доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции (39,7 %), в том числе при гомосексуальных контактах.

Необходимо знать, что восприимчивость к вирусу ВИЧ у населения высокая, потенциально все население в той или иной мере уязвимо к заражению ВИЧ. Быстрое распространение ВИЧ среди молодого населения приводит к повышению смертности, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни населения, вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социально-экономическую жизнь общества.

В настоящее время одним из ключевых приоритетов противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является обеспечение высокого охвата тестированием на ВИЧ населения в целом, и уязвимых групп в особенности, c целью своевременного выявления заболевания и назначения больным антиретровирусной терапии, одновременно имеющей как лечебный, так и профилактический эффект.

Организацией Объединенных Наций (ООН) поставлена амбициозная цель — прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. Лечение ВИЧ-инфекции является также одним из ключевых путей к достижению этой цели. Для остановки эпидемии и снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией необходимо, чтобы к 2020 году 90 % больных ВИЧ-инфекцией знали о своем ВИЧ-статусе, 90 % пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции получали антиретровирусную терапию и у 90 % всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, была подавлена вирусная нагрузка.

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    802
Камчадал
Цитата

В преддверии Дня борьбы со СПИДом камчатцев приглашают пройти тестирование на ВИЧ

ГБУЗ "Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом приглашает всех желающих пройти бесплатное тестирование на определение ВИЧ-инфекции. Цель данного мероприятия — привлечь внимание молодежи и представителей старшего поколения к проблеме ВИЧ и СПИД, а в случае выявления — начать своевременное лечение.

Последние годы количество вновь выявленных случаев заражения растет. Основная проблема, по словам специалистов, заключается в том, что реальная заболеваемость гораздо выше официальной.

"За 10 месяцев текущего года в Камчатском крае выявлены 130 инфицированных, более 50 % из них представители трудоспособного населения. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", — рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ "Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Ольга Сон.

Как сообщили в центре, количество добровольных обращений по-прежнему низкое. Порядка 10 процентов инфицированных граждан обращаются за помощью самостоятельно. Остальные выявляются в ходе проведения тех или иных обследований.

"Мы всегда приглашаем население пройти проверку на ВИЧ и гепатит. Для этого не надо ждать прохождения акции. Желающим провериться мы не отказываем и в течение года. И последнее время люди стали звонить гораздо чаще", — отметили специалисты центра.

Силами сотрудников центра в крае проводятся информационно-просветительские мероприятия, круглые столы, распространяются буклеты и брошюры, проводятся семинары. С этого года отдельное внимание уделено работе с организациями.

"В этом году мы впервые разослали письма работодателям с предложением обеспечить выездные бригады специалистов и произвести забор крови сотрудников. Это предложение действует до 1 декабря. К сожалению, пока никто из работодателей на него не откликнулся".

Пройти тестирование можно в будние дни с 11.00 до 15.00 по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 112 (в процедурном кабинете лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИД, расположенной на территории краевой больницы).

Справка. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Дата была провозглашена в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Официальным символом Дня борьбы со СПИДом с 1991 года является Красная ленточка. Она стала символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе с болезнью.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход