Перейти к содержанию
Вход  
Раиса Аркадьевна

Ваша настольная книга в работе, учебе, любимых занятиях

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Рассказываем о хороших изданиях справочного характера, пособиях, руководствах, методичках и т. п.

Представляем их достоинства, удобства в пользовании и рекомендуем форумчанам.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Частенько заглядываю в словари: орфографический и синонимов русского языка.

Порой использую:

HTML Теги — скомпилированный файл справки;

Каскадные таблицы стилей, уровень 2. Спецификация CSS2 (Cascading Style Sheets, level 2 CSS2 Specification);

Invision power board 2.2 – документация администратора. :-)

А также бывает необходимость в сервисах от Яши:

slovari.yandex.ru

wordstat.yandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

В связи со своей ежедневной работой с текстами — с чужими, которые готовлю к публикации в печатных изданиях либо в Интернете, и своими, которые составляю для блога "Читаю всё подряд", — моими настольными книгами являются: 1) справочники по редактированию, вёрстке, оформлению изданий, а также словари, энциклопедии; 2) справочные издания о Камчатке (география, история, природа).

Самые используемые:

1) "Справочник по правописанию и литературной правке" (Д. Э. Розенталь), "Справочная книга редактора и корректора" (сост. А. Э. Мильчин), "Настольная книга издателя" (Е. В. Малышкин, А. Э. Мильчин, А. А. Павлов, А. Е. Шадрин), "Орфографический словарь русского языка" (Н. В. Соловьёв), словарь "Прописная или строчная?" (В. В. Лопатин, И. В. Нечаев, Л. К. Чельцова), "Основные стандарты по издательскому делу" (сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин), "Биографический энциклопедический словарь", "СЭС";

2) историко-географические атласы "Петропавловск-Камчатский" и "Камчатка, VII–XX вв.", статистический сборник "Камчатка на пороге нового тысячелетия", двухтомник "Красная книга Камчатки", "Каталог флоры Камчатки (сосудистые растения)" (В. В. Якубов, О. А. Чернягина), "Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий" (отв. ред. Р. С. Моисеев, А. М. Токранов), "Памятники природы Камчатки" (Л. М. Илюшкина, А. В. Завадская), "Писатели Камчатки" (Е. В. Гропянов), "Правители Камчатки" (А. П. Пирагис), "Хроника строительства Петропавловска-Камчатского (1740–1923)" (И. В. Витер), сборники документов "Петропавловск-Камчатский, 1740–1990" и "Защитники Отечества".

  • Upvote 1

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
А также бывает необходимость в сервисах от Яши:

slovari.yandex.ru

Тоже заглядываю в Яндекс. Словари, очень помогает этот сервис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Странно, что никто не упомянул Библию в качестве своей настольной книги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
никто не упомянул Библию в качестве своей настольной книги.

Может, об этом не нужно говорить вслух?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Цитата
Ваша настольная книга в работе, учебе, любимых занятиях, к которой вы чаще всего обращаетесь

Часто пользуюсь двумя камчатскими книгами. В них собраны документы и воспоминания о прошлом Петропавловска-Камчатского, о событиях и исторических фактах. Это книги: "Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях 1740–1990". (Петропавловск-Камчатский, 1994) и "Защитники Отечества" (Петропавловск-Камчатский, 1989).


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Последнее время больше всего можно назвать "настольными" мои книги по кулинарии. :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Странно, что никто не упомянул Библию в качестве своей настольной книги.

Врать-то не будешь!

Последнее время больше всего можно назвать "настольными" мои книги по кулинарии.

Вкусное чтиво. :) Приятного аппетита!

А по теме — в последнее время часто заглядываю в разные телефонные справочники, как новые, так и старые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Сергей Боровков
      От Сергей Боровков
      Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге

      Репродукция картины О. Фадеевой "Гамулы"
      Издательский дом "Сад искусств" выпустил в свет примечательную книгу — "Гамулы. Камчатское землячество в Санкт-Петербурге", которая рассказывает о пути, пройденном этой общественной организацией за пять лет ее жизни и деятельности.
      В книге, изданной за счет средств, собранных членами землячества, представлены основные события и мероприятия питерских "Гамулов" в период 2008–2013 годов. Значительное место в этом издании занимает свод биографий камчатцев, живущих ныне на берегах Невы. Это — красочные жизнеописания, повествующие через судьбы отдельных людей о том, чем и как жила Камчатка во второй половине XX века.
      Автору-составителю книги Виталию Ивановичу Меньшикову и другим участникам этого проекта удалось составить интересную, насыщенную деталями картину жизни камчатцев в Петербурге; рассказать, как они поддерживают тесную связь с любимым полуостровом, который навсегда остается в их сердцах.
      В воспоминаниях людей о своей работе и жизни на Камчатке есть немало уникальных сведений: их можно найти в биографиях алеуток Надежды Холонай и Людмилы Жестовой, родившихся на Командорских островах; в истории жизни корячки Олеси Болотаевой. Для большинства читателей впервые откроются, например, детали посещения Камчатки британским принцем Филиппом или трагической истории гибели группы молодых киевлян под Мутновским вулканом и т. д.
      Книга вышла небольшим тиражом и уже — нарасхват. Один из первых экземпляров по праву был преподнесен праправнуку адмирала В. С. Завойко (А. М. Завойко).
      Немаловажно, что книжка будет также направлена в библиотеки Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Паланы, в краеведческие музеи Петропавловска и Алеутского района. Получат экземпляры этого издания и в других местах, где проживают сегодня камчатцы. Так, по просьбе известного камчатского радиожурналиста Юрия Шумицкого выслали книгу в Белоруссию, а Алексею Стукалову (он знаком многим по работе в управлении по туризму) — в Амурскую область.
      Дарственные экземпляры получат и в Москве — руководитель межрегиональной организации Камчатского землячества "Гамулы" Л. П. Лельчук, члены правления. Книга будет выслана В. А. Бирюкову, В. А. Санталову. А экс-губернатор Камчатского края М. Б. Машковцев выкупил 5 (!) экземпляров издания.
      Книга прекрасно оформлена камчатскими фотографиями. Кроме того, специально для этого издания наша землячка, елизовчанка Ольга Фадеева, которая ныне учится в Институте живописи имени И. Е. Репина, написала картину "Гамулы", предложив свое художественное видение этих мифических "вулканных людей".
      Сегодня петербургская организация "Гамулов" насчитывает 563 человека. В нынешнем издании представлены жизнеописания лишь 48 камчатцев. Но есть надежда, что в следующем издании книги глава "Биографии" станет самой внушительной и мы сможем рассказать о еще большем числе замечательных людей, посвятивших лучшие годы своей жизни далекой и навсегда любимой Камчатке.
      Сергей Боровков,
      член правления Камчатского землячества "Гамулы" в Санкт-Петербурге
×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия операционной системы; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пользователь пришел на сайт; с какого сайта и по какой рекламе; язык операционной системы и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, Вы должны покинуть данный сайт. Политика конфиденциальности