Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 71 (памятники природы Камчатки)


Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 71 (памятники природы Камчатки)

Этот мой вопрос понравился участникам общегородского брейн-ринга, который прошёл вчера в краевой библиотеке:

Этот Мыс расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского и хорошо из него виден. Назван он по имени милого зверька. Назовите этот памятник природы Камчатки и объясните происхождение названия. Какой часто посещаемый туристами объект расположен на нем?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Юрий, Вы догадались правильно, это гора Зайкин Мыс.
Но полного ответа пока нет.


post-6541-0-64836500-1384477893_thumb.jp

Комплексный памятник природы "Гора Зайкин Мыс" площадью 135,3 га и высотой 948 м над уровнем море расположена на одном из отрогов Тополового хребта в 4 км на юго-запад от поселка Термального. Граница памятника природы проходит от отметки 968,3 м на северо-восток по водоразделу до истоков левого притока р. Карымшиной; далее вниз по течению реки 1 км по ее правому берегу; затем на юго-запад по подошве сопки; далее вверх по течению 850 м по левому берегу левого притока р. Карымшиной и затем на северо-запад по распадку до отметки 968,3 м. Вдоль восточных склонов сопки проходит гравийная дорога к перевалу Мутновскому.

Гора является и своеобразным геологическим музеем. На западном ее склоне видна серия тектонических нарушений. Здесь хорошо проявляются эндогенные (интрузии) неотектонические уступы с трещинами и экзогенные процессы. Гора расположена в пределах площади инфильтрационного питания Паратунского геотермального месторождения. Ручьи Трезубец и Зайкин Ключ, стекающие со склонов горы, "обладают" прекрасными потребительскими качествами.

Памятник природы является зоной отдыха для жителей поселков Термального, Паратунки, городов Петропавловска-Камчатского и Елизово, через него проходит туристская тропа к Большим Банным горячим источникам. На данной территории произрастает 236 видов сосудистых растений. Склоны горы на редкость живописны. Здесь произрастает каменноберезовый лес с подлеском из рябины бузинолистной, бузины камчатской (Sambucus kamtschatica), кедровый и ольховый стланики, альпийская растительность. На границах ольховников с горной тундрой обычны сочетания отдельных куртин ольховника с пятнами рододендрона золотистого, участками горных шикшово-голубичных тундр. Из числа охраняемых видов растений здесь произрастают венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthori) и венерин башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum).
Ссылка на комментарий
Владимир Семенов

Класс, Юрий! Очень полный ответ.

Но почему называется сопка "Мыс" и какой на ней известный объект, Вы не указали.

Отвечу я. "Мысами" первопроходцы полуострова (казаки) называли горы, с которых стекали одноименные реки или ручьи. Так, с Зайкиного Мыса вытекает ручей Зайка (или Зайкин ключ), с Микижинского Мыса — река Микижа и т. д.

На западном склоне Зайкиного Мыса, прямо у мутновской трассы расположен так называемый Серебряный родник, возле которого оборудована стоянка для авто- и пеших туристов.

А вот на приведенном Вами фото не Зайкин Мыс, а соседняя с ней сопка. Снимок сделан когда-то мной с вершины Зайкиного Мыса, но в Инете его разместили с ошибочной подписью.

Привожу фотографию Зайкиного Мыса, сделанную из Петропавловска-Камчатского:

post-6-0-08250900-1384479999_thumb.jpg

На снимке легко узнать характерные складки у соседней с Зайкиным Мысом сопки (с приведенной Вами фотографии).

Всего доброго!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности