Перейти к содержанию
Вход  
Владимир Семенов

Камчатская загадка № 72 (историко-географическая) [П. Крюгер, мыс Крюгера, П. Жубер, мыс Шуберта]

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 72 (историко-географическая)

Два морских мыса на Камчатке в 1900 году были названы именами приведенных ниже на фотографии известных в то время исторических лиц.

Имя первого (слева) на современных картах сохранилось. Одноименный поселок близ названного в его честь мыса был упразднен в 1964 году.

А вот названные в честь второго лица мыс, бухта и поселок (также упраздненный в 1964 г.) в начале 1950-х годов официально получили новые названия, но на многих картах еще соседствуют с новыми названиями в скобках.

Кто эти лица и что это за топонимы на карте Камчатки?

71.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Вот что есть по поселкам и бухтам:

Цитата
Коль — бывший поселок при рыбозаводе № 2 Соболевского района. Назван в 1959 году. Исключен из списка населенных пунктов в 1964 году.
Цитата
Старая Тарья — бывшее село на берегу Тарьинской бухты (бухты Крашенинникова) в Авачинской губе. В 1954 году село получило новое название — поселок Советский. В 1964 году поселок Советский объединился с поселком Приморским, объединенный поселок стал называться Приморским. В настоящее время это город Вилючинск.
Цитата
Приморский — бывший поселок на берегу Авачинской губы. Основан в 1925 году. В 1940-е годы назывался селом Сталино, которое в 1957 году стало поселком Приморским. В 1964 году поселок Приморский объединился с поселком Советским, а в 1968 году — с поселком Рыбачьим. За укрупненным поселком сохранилось название Приморский (второе название Приморского — Петропавловск-50). В настоящее время — город Вилючинск.

Источник цитат: http://www.piragis.ru/history/naselennye-punkty-kamchatka.html

Теперь нужно подумать, чьи это портреты и что это за топонимы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Моя версия — на втором снимке Пауль Крюгер — президент Южно-Африканской республики в 1883–1900 годах. На Камчатке есть мыс Крюгера (южнее Усть-Камчатска). Нынешнее название — мыс Осыпной.

По первому снимку у меня окончательного ответа пока нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Если только это не мыс Шуберта (бывший поселок Шубертово), :wacko: но у деятеля на снимке немного другая фамилия — Жубер... вот что смущает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов

serzz, Вы абсолютно правильно все разгадали.

На левом фото — генерал П. Жубер (1834–1900).

Валерий Мартыненко в книге "Камчатский берег" пишет:

Цитата
Мыс Шуберта расположен на западном берегy Камчатского залива. Описан в 1900 году шкипером Ф. К. Геком со шхуны "Сторож". Назван Геком в честь военно-политического деятеля бурской республики Трансвааль генерала П. Жубера... В русской транскрипции фамилия Жубера была дана неточно, и в дальнейшем мыс наносился на карты под названием мыс Шуберта. В начале 30–х годов здесь, на месте сезонной рыбалки, возник небольшой поселок Шубертово, где располагался рыбоконсервный завод АКО. Поселок упразднен в 1964 г.

На правом фото — П. Крюгер (1825–1904).

У В. Мартыненко (там же):

Цитата
Севернее мыса Чаячьего, которым заканчивается западное побережье Камчатского залива, берег образует небольшую впадину, носящую название бухта Чаячья. В 1900 году шкипер Ф. К. Гек, занимаясь описью этого района, назвал безымянный прежде мыс мысом Крюгера — по фамилии президента бурской республики Трансвааль П. Крюгера... Это же название получила и соседняя бухта. До революции в бухте Крюгера, неподалеку от устья небольшой речки, была построена сезонная рыбалка, на месте которой позднее возник рыбоконсервный завод и поселок Акционерного Камчатского общества, которому было дано название Крюгер.

Решением Камчатского облисполкома (1952 г.) и Хабаровского крайисполкома (1953 г.) мыс Крюгера и одноименная бухта были переименованы в мыс Чаячий и бухту Чаячью. Поселок Крюгер существовал до 1964 г.

Поздравляю!

Ну, и для подтверждения вышесказанного карты:

mys_shuberta.jpg map_krugera.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

К сожалению, моя попытка оказалась безуспешной. :( Автору — спасибо за загадку, отгадавшему — поздравления! Здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  



×