Перейти к содержанию
Вход  
Владимир Семенов

Камчатская загадка № 97 (фотозагадка) [Памятник Ж. Лаперузу]

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 97 (фотозагадка)

post-6-0-14759000-1387500414_thumb.jpg

Этот крест стоял в Петропавловске-Камчатском.

Кем, когда он поставлен и в честь кого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Не временный ли это памятник Лаперузу, который Б. И. Дыбовский в 1882 году установил на месте прежнего, разрушенного во время обороны Петропавловского порта. К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Памяти Лаперуза. 1787".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов

Да, serzz, ответ исчерпывающий.

В 1882 году, в период своего пребывания на Камчатке в должности государственного врача Петропавловского округа (1879–1883 гг.), Бенедикт Дыбовский по собственной инициативе и на собственные средства (по другим сведениям — на собранные по подписке деньги) изготовил и установил на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками новый памятник великому французскому мореплавателю Жану Франсуа Лаперузу. Это был выкрашенный белой краской высокий деревянный крест, водруженный на каменном основании. К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Lés mémoires La Pérouse. 1787" ("Памяти Лаперуза. 1787").

Памятник установили на месте старого памятника Ж. Лаперузу, изготовленного в Петропавловске в 1843 году по инициативе Правительства Франции и по французским же чертежам.

История предыдущего памятника достаточно интересна. Капитан 1-го ранга Я. И. Шахов (начальник Камчатки с 11.10.1835 г. по 1839 г.) пообещал Аристиду Дюпти-Туару, капитану французского фрегата "Венус", зашедшего в Авачинскую губу 19 августа 1837 года (через 50 лет после пребывания на Камчатке Лаперуза) с целью установить памятник земляку, что все работы по его сооружению выполнит силами и средствами Петропавловского порта. И фрегат в порт не пустил. Обещание свое он не выполнил, попросту игнорировал его. Преемник Шахова, капитан 2-го ранга Н. В. Страннолюбский (начальник Камчатки с 07.10.1840 г. по 07.02.1845 г.) по требованию Министерства иностранных дел России, куда пожаловались французы, памятник изготовил. Расходы по его строительству (192 рубля серебром) затем по приказу Адмиралтейства вычли из жалования Я. И. Шахова.

Этот памятник был разбомблен ядрами англо-французской эскадры во время обороны Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года. Тогда колонна памятника была значительно повреждена и с годами все более разрушалась. Поэтому Дыбовский и предложил установить на его месте новый памятник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Lés mémoires La Pérouse. 1787" ("Памяти Лаперуза. 1787").

Т. е. на современном памятнике надпись фактически продублирована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Этот памятник был разбомблен ядрами англо-французской эскадры во время обороны Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года.

Ранее всегда говорилось о Петропавловской обороне в августе 1854 года. Эскадра нападавших англичан и французов вошла в Авачинскую губу 18 августа, покинула её 27 августа. Основные бои, как известно, были 20 и 24 августа 1854 года. Всё было в августе!

О том, что к Петропавловской обороне стали зачем-то применять датировку по новому стилю (что весьма неудобно и, считаю, неправильно), я уже писала на форуме: http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=2869&view=findpost&p=26993, повторяться не буду. Но от данного комментария, извини, Владимир Семенов, не удержалась, ибо формулировка "оборона Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года" просто режет слух.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  

  • Похожие темы на форуме



×