Перейти к публикации

Камчатская загадка № 97 (фотозагадка) [Памятник Ж. Лаперузу]


Владимир Семенов
 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 97 (фотозагадка)

post-6-0-14759000-1387500414_thumb.jpg

Этот крест стоял в Петропавловске-Камчатском.

Кем, когда он поставлен и в честь кого?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не временный ли это памятник Лаперузу, который Б. И. Дыбовский в 1882 году установил на месте прежнего, разрушенного во время обороны Петропавловского порта. К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Памяти Лаперуза. 1787".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Семенов

Да, serzz, ответ исчерпывающий.

В 1882 году, в период своего пребывания на Камчатке в должности государственного врача Петропавловского округа (1879–1883 гг.), Бенедикт Дыбовский по собственной инициативе и на собственные средства (по другим сведениям — на собранные по подписке деньги) изготовил и установил на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками новый памятник великому французскому мореплавателю Жану Франсуа Лаперузу. Это был выкрашенный белой краской высокий деревянный крест, водруженный на каменном основании. К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Lés mémoires La Pérouse. 1787" ("Памяти Лаперуза. 1787").

Памятник установили на месте старого памятника Ж. Лаперузу, изготовленного в Петропавловске в 1843 году по инициативе Правительства Франции и по французским же чертежам.

История предыдущего памятника достаточно интересна. Капитан 1-го ранга Я. И. Шахов (начальник Камчатки с 11.10.1835 г. по 1839 г.) пообещал Аристиду Дюпти-Туару, капитану французского фрегата "Венус", зашедшего в Авачинскую губу 19 августа 1837 года (через 50 лет после пребывания на Камчатке Лаперуза) с целью установить памятник земляку, что все работы по его сооружению выполнит силами и средствами Петропавловского порта. И фрегат в порт не пустил. Обещание свое он не выполнил, попросту игнорировал его. Преемник Шахова, капитан 2-го ранга Н. В. Страннолюбский (начальник Камчатки с 07.10.1840 г. по 07.02.1845 г.) по требованию Министерства иностранных дел России, куда пожаловались французы, памятник изготовил. Расходы по его строительству (192 рубля серебром) затем по приказу Адмиралтейства вычли из жалования Я. И. Шахова.

Этот памятник был разбомблен ядрами англо-французской эскадры во время обороны Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года. Тогда колонна памятника была значительно повреждена и с годами все более разрушалась. Поэтому Дыбовский и предложил установить на его месте новый памятник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К кресту была прикреплена овальная металлическая пластина с надписью по-французски: "Lés mémoires La Pérouse. 1787" ("Памяти Лаперуза. 1787").

Т. е. на современном памятнике надпись фактически продублирована.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Этот памятник был разбомблен ядрами англо-французской эскадры во время обороны Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года.

Ранее всегда говорилось о Петропавловской обороне в августе 1854 года. Эскадра нападавших англичан и французов вошла в Авачинскую губу 18 августа, покинула её 27 августа. Основные бои, как известно, были 20 и 24 августа 1854 года. Всё было в августе!

О том, что к Петропавловской обороне стали зачем-то применять датировку по новому стилю (что весьма неудобно и, считаю, неправильно), я уже писала на форуме: http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=2869&view=findpost&p=26993, повторяться не буду. Но от данного комментария, извини, Владимир Семенов, не удержалась, ибо формулировка "оборона Петропавловского порта в августе-сентябре 1854 года" просто режет слух.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться
  • Похожие публикации

    • Раиса Аркадьевна
      Автор: Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 363
      Для каких объектов Петропавловска-Камчатского не установлены таблички с названиями, хотя горожане эти топонимы используют? (Наверно, такая «традиция» есть и в других населённых пунктах.)
    • Раиса Аркадьевна
      Автор: Раиса Аркадьевна
      На Камчатке живут не просто люди, а "настоящие люди". О ком речь?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор: Раиса Аркадьевна
      У этого камчатского вулкана есть только имя, а самого вулкана как такового давным-давно уже нет. Назовите его.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор: Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 360
      Он по весне — как кулачок зелёный,
      съедобен он сушёный и солёный.
      Но вот ладонь свою ажурную раскрыл —
      и красотою изумрудной покорил.
      Был замухрышкой, ныне — бесподобен,
      но… не съедобен.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор: Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 359
      Приходите париться,
      вам у нас понравится.
      Пиво с водкой не нужны,
      это вам не Сандуны. 😆


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности