Перейти к содержанию

Борщевик Сосновского захватывает Камчатку


Петрович

Рекомендуемые сообщения

Борщевик Сосновского захватывает Камчатку

Динамика его распространения на Камчатке за последние годы усилилась. В Петропавловске-Камчатском борщевик в первый раз отмечен в 2010 году в микрорайоне Сероглазка. Три года назад борщевик обнаружили в центральной Камчатке в Быстринском районе. Поля борщевика снижают рекреационную ценность территории, и его трудно уничтожить. К тому же флора Камчатки бедна, и конкуренцию борщевику не может составить ни одно растение. Борщевик очень хорошо разносится в протекторе автомобильных покрышек. Видно, что он распространяется в основном по дорогам.

Он опасен для человека. При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения образуются сильные ожоги.

По данным специалистов, в Камчатском крае никаких мер по сдерживанию его распространения не предусмотрено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тезис про "флора Камчатки бедна, и конкуренцию борщевику не может составить ни одно растение" конечно очень спорный. Борщевик Сосновского очень хорошо прижился в средней полосе именно потому что там нет такого компонента как высокотравье и следовательно конкуренции. В Московской области он буквально везде, все поля и обочины им заросли.

А вот сможет ли борщевик Сосновского внедриться в камчатские крупнотравные луга, где каждый сантиметр буквально занят такими же крупными лабазником, крестовником, борщевиком шерстистым (местный вид), недоспелкой, дудником и пр. - большой вопрос. Сельхозугодья да, могут пострадать. Но в любом случае бороться с ним надо, хотя бы в пределах населенных пунктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Петропавловске-Камчатском продолжается борьба с борщевиком Сосновского

Наибольшее засорение сорняком наблюдается в районе старого кладбища на 4-м км, в Завойко, в большом количестве борщевик растет в зеленой зоне на Туристическом проезде, на сопках в окрестностях города. Борьба с борщевиком Сосновского ведется как механическим, так и химическим методом. На сегодняшний день борщевик скошен на участках более 30 гектаров, а в некоторых районах покос проведен по нескольку раз. Еще порядка 6 гектаров земель обработано гербицидами.

Вдоль жилых домов, внутри кварталов проведен покос борщевика Сосновского, однако после этого сорняк вновь продолжает расти. Запас семян сорняка в почве достаточен и сохраняет всхожесть до семи лет. Всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода, поэтому главная задача —  не допустить фазы разбрасывания семян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности