Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 131 (топографическая) [улица Березовая]

Рекомендуемые сообщения

Андрей сказал:
Улиц там не много, предположу, что это улица Березовая.

Андрей! Ответ правильный. Новую улицу в микрорайоне Северо-Восток Петропавловска-Камчатского назвали Березовой лет шесть назад.

Раиса Аркадьевна

Фу, Берёзовая! Когда я впервые услышала, что новую улицу в Петропавловске назвали так, даже рассердилась. Сколько ещё имён, достойных исторической памяти, а тут банально, нисколько не задумываясь: Берёзовая! Недавно попался на глаза адрес во Владивостоке: улица Беринга. Приятно кольнуло. Дальневосточники так назвали свою улицу, сразу чувствуется. А нашу Берёзовую кто придумал? Какой-то заезжий, не имеющий понятия о крае, в котором живёт. И не любящий эту землю! По меньшей мере — равнодушный. Помните старую песню Юрия Антонова:

Пройду по Абрикосовой,

Сверну на Виноградную,

И на Тенистой улице

Я постою в тени.

Вишнёвые, Грушёвые,

Зелёные, Прохладные...

Ну и что хорошего, что в этом городе такое "разнообразие" названий? Правда, это немного лучше, чем 10 одноимённых переулков под номерами (знаю адрес в Курске: 10-й Степной переулок!). Но всё равно: большой минус городской мэрии за такие механические названия. И нашей, Петропавловской администрации — тоже.

У нас еще ничего, а вот в Нью-Йорке на Манхэттене многие названия улиц — просто номера. Что, впрочем, не мешает Нью-Йорку быть одним из ключевых городов в мире. :)

И кстати даже не знал, что такие названия у нас были (спасибо Александру Петровичу). Некоторые очень интересные названия имели.

В 1917 году Петропавловск имел девять улиц: Большую (или Первую), Вторую, Третью, Четвертую, Казначейскую, Судейский городок, Первую, Вторую и Третью Поперечные — и один переулок Церковный.

В феврале 1923 года на заседании Камчатского губревкома они были переименованы. Большая стала Ленинской, Вторая — Таможенной, Третья — Партизанской, Четвертая — Нагорной, Казначейская — Никольской, Судейский городок — Красной, Поперечные стали Завойкинской, Камчатской и Командорской, переулок Церковный — Беринговским.

Фу, Берёзовая! Когда я впервые услышала, что новую улицу в Петропавловске назвали так, даже рассердилась. Сколько ещё имён, достойных исторической памяти, а тут банально, нисколько не задумываясь: Берёзовая!

Думаю, что эти имена придумщикам банального названия последней улицы в Петропавловске-Камчатском хорошо известны. Не хотят никого обижать. Это в лучшем случае. А могут вообще ничего не знать о прошлом нашего города.

Думаю, что эти имена придумщикам банального названия последней улицы в Петропавловске-Камчатском хорошо известны. Не хотят никого обижать.

Оказался я прав. Член комиссии, где решался вопрс о названии, еще дополнил, что стыдно было именовать ее известными лицами, так как на этой улице сейчас поселились камчатские капиталисты.

В том же микрорайоне в конце 2014 года дали имя появившейся улице — 70-летия Победы. Таким образом, за два десятилетия в Петропавловске-Камчатском родилось две новые улицы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности