Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 159 (камчатская национальная кухня) [кылыкил, л`иллэ и толкуша]


Владимир Семенов

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 159 (камчатская национальная кухня)

Это блюдо очень популярно у аборигенов полуострова Камчатка.

Рецепт

Мясо свежевыловленного лосося отварить, остудить, освободить от костей. Смешать кусочки отваренной рыбы с ягодами шикши и залить свежевытопленным нерпичьим жиром.

Говорят, что от этого кушанья люди набирают вес, молодеют, щеки их начинают лосниться.

А как это блюдо называется у коряков и чукчей, у ительменов, у алеутов и русских?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Возможно, это блюдо — селага (толкуша). Правда, рецепт у Г.-В. Стеллера несколько иной.

Цитата
Главнейшее составное блюдо ительмены на Большой реке называют селагою, русские же — толкушею; оно служит общераспространенным угощением при всяком веселье. Для этого они в деревянной ступке толкут одновременно сарану, кедровые орехи, кипрей, сладкую траву, radices Bistortae, Vemariae, ягоды морошку, шикшу и бруснику и вообще все, что им нравится, составляя из этой массы одно целое, варят ее затем в тюленьем, китовом или рыбьем жиру и полагают, что это варево превосходнейшее из всех угощений .

Георг Вильгельм Стеллер. Описание земли Камчатки. — Петропавловск-Камчатский, 1999. — С. 186.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Семенов

Возможно, это блюдо — селага (толкуша). Правда, рецепт у Г.-В.Стеллера несколько иной.

Вы, Раиса Аркадьевна, частично правы. Хоть это и не селага, но приведенное в загадке блюдо исстари алеуты и русские также называют "толкуша".

Осталось отгадать его название у коряков и чукчей (звучит одинаково) и ительменов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толкуша в ительменской кухне:

  • силк-сил.

Толкуша в корякской кухне:

  • кылыкил (рыбный салат с шикшей)";
  • тылх´тыл (толкуша из иван-чая и шикши)";
  • наямгыт выткына (толкуша из оленины и иван-чая)".

Источник: http://www.knigakamchatka.ru/ref/animal/dikorosy-kamchatki.html

В другой камчатской книге толкуша у коряков названа "тыктыл".

Источник: http://www.knigakamchatka.ru/ref/schoolbook/veemlen.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Семенов

Александр правильно указал название блюда у коряков и чукчей — "кылыкил".

Но ительмены называют его иначе, не силк-сил (см. "Национальные блюда народов Камчатки", сост. Белашов А. И., РИО КОТ, П-К, 1993)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Семенов писал:

Александр правильно указал название блюда у коряков и чукчей — "кылыкил".

Ну, как называется толкуша, сомнений и не может быть, источники указаны. ;)

А в загадке идет речь о блюде "рыбный салат — л`иллэ" — аналог корякского блюда кылыкил.

Источник: http://www.knigakamchatka.ru/ref/plant/natsionalnye-blyuda-narodov-kamchatki.html

То есть, все любят есть рыбные салатики! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности