Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 205 (ребус) [харем]


Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Может, харем?

Yes, Раиса Аркадьевна!

Именно "харемом" называют до сих пор на Камчатке Боярышник зеленомякотный (Crataegus chlorosarca Maxim.), дерево до 4–7 метров высотой с большими колючками и вкусными плодами с зеленоватой сладкой мякотью и крупными семенами внутри ягод.

С XVII до середины XX вв. "боярка" (другое местное название) активно использовалась как традиционное растительное сырье в рационе сезонного питания коренными народами и русскими, жившими на полуострове. Плоды заготавливались впрок в сухом и залитом жиром виде, применялись как приправа к рыбным и мясным блюдам, в виде вяленых колобков подавались как сладкий десерт. Мука из ягод употреблялась для приготовления начинок пирогов и киселей. Поджаренные и измельченные в порошок семена и плоды служили для приготовления горячих напитков. Цветы и молодые листья заготавливали впрок в сушёном виде для приготовления горячих чайных напитков.

Вспомнили, наверное, Мильково 1960-х годов?

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
Вспомнили, наверное, Мильково 1960-х годов?

Да, вспомнила Мильково, но не 1960-х, а конца 1950-х.

Логика разгадки такова: на картинке видим обмер; переставляем в слове "обмер" буквы по указанной схеме.

Ссылка на комментарий
Владимир Семенов

Ягоды боярышника становятся очень вкусными после первых заморозков в октябре, невозможно оторваться. :)

Да, Евгений, помним. Объедались бояркой в детстве до запоров. В конце 1950-х годов, сидя на ветках больших деревьев боярышника возле мильковского аэродрома (сейчас это почти центр поселка), мы с сестренкой ждали, пока прилетит папа (он летал на АН-2) и щипали-щипали харем...

Несколько лет назад, к сожалению, на дачном участке под Петропавловском пришлось два дерева боярышника вырубить, их сердцевину съел червец, а на ослабленные растения набросились все паразиты.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Разгадывание ребусов — увлекательное занятие, которое интересно и детям, и взрослым. Не менее интересно и придумывать ребусы самим.
      А по каким "законам" составляются и разгадываются ребусы?
      Например, о чём говорит рисунок, перевёрнутый "вверх ногами"? Что означают зачёркнутые цифры, расположенные над рисунком? Как следует прочитать две "обнявшиеся" буквы?
      Я собрала и систематизировала различные приёмы, которые используются в ребусах, и сочинила "Правила составления ребуса".
      Если вы хотите составлять ребусы, прочитайте эти правила, они Вам подскажут, какими хитроумными способами можно пользоваться.
    • wzykov
      Автор wzykov
      Предлагаю "мозговой штурм" - назвать художественные фильмы, которые полностью или фрагментарно снимались на Камчатке. Или о Камчатке.
      О самом первом фильме мы здесь упоминали - "Девушка с Камчатки". Я могу назвать ещё минимум десять. Какие?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 427 (фотозагадка)

      К этому одинокому крыльцу, которое лишилось своего "хозяина" в конце 2019 года, давно пора прикрепить табличку: "В память о снесённом Доме...".
      Назовите "хозяина" крыльца.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 426
      У какой фары нет пары?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 425
      В городе Елизово есть одна ПОЛОВИНКА. А где вторая?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности