Перейти к содержанию
malamut63

Кинотеатр "Полярная звезда" в Петропавловске-Камчатском

Рекомендуемые сообщения

malamut63

Сообщения перемещены из темы "Вопросы по истории камчатскому краеведу Пирагису А. П.".

Александр Петрович, спасибо огромное за исчерпывающий ответ по драмтеатру!

Еще у меня есть вопрос по кинотеатру "Полярная звезда", на трех фотографиях он в разных видах. Со зданием, где в дальнейшем будет Дом пионеров, мне ясно. А где находился старый кинотеатр "Полярная звезда"? Вроде бы где-то в районе нынешней Театральной площади, но хочется знать поконкретней. И почему на фото постройки разные? Изменен фасад? В каком году сгорел? И что было в здании Дома пионеров до появления в нем кинотеатра? У меня вопросов к вам очень много, так что иногда буду надоедать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Кинотеатр "Полярная звезда"

Один из интереснейших вопросов. Каждое поколение помнит свою "Полярную звезду". Об этом стоит рассказать. В Петропавловске в 1920–1930-х годах кинофильмы показывали в помещении, где раньше размещались в разное время Народный дом, клуб Коминтерна и межсоюзный клуб. В 1933 году помещение передали Камчатскому драматическому театру. Фильмы стало показывать в нем проблематично.

Вопрос с новым помещением для показа кинофильмов решился в 1935 году. Кинотеатр разместили в бывшей церкви. Дали ему очень хорошее название "Полярная звезда". (Церковь находилась в центре города на месте нынешнего белого здания с колоннами (ул. Ленинская, 52), где в 1956–1991 годах размещался Камчатский обком КПСС.) В начале 1950-х годов кинотеатр сгорел. На его месте построили здание под Камчатский обком КПСС.

Подходящим местом, где мог разместиться кинотеатр, оказалось трехэтажное здание с башенками постройки 1914 года. (Оно было возведено для литературно-музыкального общества, и в нем размещался любительский театр имени губернаторской четы С. М. и Н. В. Мономаховых. В этом театре впервые в Петропавловске с 1914 года стали показывать кинофильмы.) Кинотеатр сохранил свое прежнее название. Работал он до открытия кинотеатра "Камчатка" в 1956 году.

Два помещения, где в разное время находился кинотеатр "Полярная звезда", частенько сбивают с толку не только старожилов, но и краеведов. Каждый запомнил только свой кинотеатр.

О здании бывшего любительского театр имени губернаторской четы С. М. и Н. В. Мономаховых. Кем оно занималось в 1917–1950-х годах, мне пока неизвестно. С 1956 года по 1970-е годы в нем находились детская библиотека и Дом пионеров. Здание снесено в 1985 году, и на его месте сейчас расположен Камчатский выставочный центр.

На двух фотографиях однозначно одно здание, где размещался кинотеатр. Менялся только фасад. Один из снимков весьма информативен. На переднем плане автомобиль "Победа". Они стали выпускаться во второй половине 1940-х годов, и надо же, уже был в Петропавловске. Снимок примерно 1949–1950 года. Еще три детали на снимке стоят внимания. Кинотеатр фотографировался со сквера Свободы. Об этом говорит декоративный забор, которым был огорожен сквер в 1949 году. А слева на снимке видны вековые деревья бывшего Завойкинского сада (парка). На площадке перед входом в кинотеатр, куда ведут лестницы в дни празднования пролетарских праздников, устанавливались трибуны, с которых партийные и советские руководители области и города приветствовали трудящихся, проходивших по улице Ленинской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Восемьдесят лет назад был открыт кинотеатр "Полярная звезда"

11 апреля 1935 года в Петропавловске-Камчатском в бывшем помещении церкви был открыт кинотеатр. Его зал вмещал 340 зрителей. Первыми зрителями были партийные активисты и лучшие ударники производства. Собравшиеся просмотрели звуковой фильм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igor196017

Немного не согласен. Трёхэтажного здания с башенками нет ни на одном довоенном фото. Смею предположить, что его построили в начале 50-х, после того как сгорела "Полярная звезда", что была в бывшей церкви.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Заблуждаетесь, igor! Его все-таки построили в 1914 году. Из-за нехватки места для нового строительства в центре Петропавловска-Камчатского в конце 40-х годов ХХ века на части зданий возводились вторые этажи, делались пристройки. Так надстройка появилась и на этом здании. Также второй этаж возвели и на одноэтажном здании бывшего полицейского управления. Сейчас на его месте стоит храм, что рядом со сквером Свободы. 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Eugeny
15 часов назад, Петрович сказал:

Из-за нехватки места для нового строительства в центре Петропавловска-Камчатского в конце 40-х годов ХХ века на части зданий возводились вторые этажи, делались пристройки. Так надстройка появилась и на этом здании. Также второй этаж возвели и на одноэтажном здании бывшего полицейского управления. Сейчас на его месте стоит храм, что рядом со сквером Свободы. 

Сейчас, к сожалению, ума хватает только сносить здания - г-цу "Восток", к/т "Камчатка", Дом радио и т.д. Вроде и г-ца "Октябрьская" тоже должна под снос пойти. Все эти здания может и не шедевры архитектуры, но для Петропавловска "сталинки" вполне себе исторические постройки и формировали определенную узнаваемую городскую среду. Вообще с нашим центром в постсоветское время обращаются по-варварски - половина деревянных зданий на Красинцев и Красноармейской в разрушенном состоянии, на Ленинской сплошь "выбитые зубы" - здания снесли, но на их месте ничего не строят либо делают банальные парковки. Ну и "этнодеревня" тоже то еще убожище.

Появилась правда на днях информация, что на месте бывшей "Камчатки" построят новое здание объединенного музея. Хорошо бы, это лучше чем очередная стоянка или даже сквер (их и так в центре хватает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
13 часов назад, Eugeny сказал:

половина деревянных зданий на Красинцев и Красноармейской в разрушенном состоянии

На Красинцев хоть саркофаги натянули на старые здания, а на Красноармейской? Недавно смотрела фотографии, снятые со стороны Авачинской губы. Просто страшенное зрелище представляют развалины на этой улице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх