Перейти к публикации

Музей медведя "Топтыгин и Топтыжка" в селе Эссо Быстринского района Камчатского края


 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

Раиса Аркадьевна

Музей медведя "Топтыгин и Топтыжка" в селе Эссо Быстринского района Камчатского края

Музей медведя в селе Эссо — крошечный, всего в одну комнату. Но начинается он, можно сказать, ещё во дворе, на сказочной площадке с удивительными "лесными дебрями", деревянными фигурками медведя, других зверей и сказочных лесных жителей.

post-2-0-90376400-1441358027_thumb.jpg post-2-0-32049000-1441358077_thumb.jpg post-2-0-99245300-1441358127_thumb.jpg
 
Сказка "Три медведя", которую мы знаем с детства, продолжается уже в музейной комнате. В интерьере музея — всё, как в избушке медведей: деревянные стены, резные оконные наличники и, конечно, "медвежий" стол, три стула…

Среди музейных же экспонатов главный помещён в красный в угол. Это чучело камчатского бурого медведя. Также есть медвежьи черепа, слепок медвежьего следа. И множество изделий мастеров декоративно-прикладного искусства: медведи, медведи, медведи. Среди экспонатов есть и необычные для музея — это игрушки-медведи, подаренные музею его гостями.
 
post-2-0-07992800-1441358161_thumb.jpg post-2-0-63444600-1441358193_thumb.jpg post-2-0-66899300-1441358219_thumb.jpg post-2-0-62428500-1441358250_thumb.jpg
 
 
Особую часть экспозиции представляют замечательные фотографии медведя. Авторы снимков: Валерий Афанасьевич Злотников — бывший охотник-промысловик Быстринского госпромхоза, а затем инспектор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и Виталий Александрович Николаенко — бывший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, посвятивший себя изучению жизни камчатского бурого медведя.

Примечательно, что в музее можно ознакомиться с книгами и альбомами о медведях, а также посмотреть видеофильмы. И в том числе фильм, снятый В. А. Николаенко о его любимце — о медведе Добрыне, который жил в Долине гейзеров и за которым учёный много лет наблюдал, ведя дневниковые, а также фото- и видеозаписи о жизни зверя в естественных условиях.

post-2-0-10677700-1441358281_thumb.jpg

Музей медведя, основанный в 1999 году при библиотеке в селе Эссо, с активным участием местных учителей и учеников, теперь известен далеко за пределами Камчатки.

Адрес музея: Камчатский край, Быстринский район, село Эссо, ул. 50 лет Октября, 11.

См. также другие музеи Быстринского района здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раиса Аркадьевна, спасибо за рассказ!

Знал, что музей медведя "Топтыгин и Топтыжка" существует, но, увы, его не посещал. В следующий раз, когда буду в Эссо, нужно будет заглянуть в этот медвежий музей.

Кстати, а сколько стоит входной билет?

P. S. Медведь-велосипедист — шикарен!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Билет стоит, кажется, 100 рублей. В общем, вполне сносно. За фотосъёмку — отдельная плата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За фотосъёмку — отдельная плата.

Это святое!  :D

Но снимать-то там и нечего...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раиса Аркадьевна, спасибо! Очень познавательный рассказ. Постараюсь посетить музей!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Думаю, музей медведя всё-таки больше для детей. Сводить туда ребёнка — да, надо: это познавательная экскурсия. Чучело, черепа, след медвежий... Ещё игрушки медведей. Может, ребёнок и сам захочет смастерить игрушку и подарить музею.

Взрослым же интересно посмотреть фильм Николаенко (но многие, его, наверно, раньше видели; по крайней мере, сюжет о встрече Нового года в "компании" с медведем); "медвежьи" снимки фотохудожников  Николаенко и Злотникова; резьбу мастеров по кости. Собственно, это главное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности