Вход  
Жанна Германович

Валерий Ким

Рекомендуемые сообщения

Жанна Германович    26
Жанна Германович

«Подгнило что-то в Датском государстве»…

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
А сказки с каждым годом всё страшней».
Валерий Ким

Валерий Ким. Валера… Кем он был для меня? Другом? Знакомым? Собратом по перу? Для меня он был - Человеком. Год. Год…– как это много, и как это мало… Навсегда в моей памяти останется знакомство с Валерой на литературном семинаре в краевой библиотеке в августе 2014 года. Первое впечатление… Первое впечатление всегда самое верное. Какое впечатление мог произвести на меня незнакомец, выступающий с чтением акцентного стихотворения «Весна в городе Петропавловске-Камчатском»? Глупый вопрос… Валера обладал настолько сильным притяжением, что располагал к себе всякого… и Августовская прохлада тотчас уступала место камчатскому Маю.

06 октября 2015… Открытие III Камчатского форума в поддержку книги и чтения, всё внимание сосредоточено на «Годе литературы» (но «Год литературы» на Камчатке, я полагаю, не состоялся и плодов ожидаемых так и не принес…) и столичных VIP-персонах – А. Варламове и М. Амелине.

07 октября… Молодежный центр краевой библиотеки… мастер-класс для камчатских литераторов от московского поэта Максима Амелина. Здесь в последний раз я виделась с Валерой (а как хочется сказать: «Крайний раз я видела Валеру…»).

07 октября… не стало Валеры Кима…

«Может, правда, что главное – это держать фасон.
Не удержишь и будешь всю жизнь по углам сновать.
И довольно забавно думать о том, о сём
Там, где люди пришли не думать, а танцевать.

Никаких UFO, никаких больше дискотек.
Это мимо прошло, только вряд ли о том взгрустну.
Звук настрою потише, курсорчиком кликну трек,
И под старое техно легко отойду ко сну».

Валера Ким

На фоне всей этой шумихи, суеты, болтовни и лебезенья перед столичными «мэтрами» уход из жизни одного из самых талантливых камчатских поэтов… Что просто не может не вынудить задуматься о том, насколько наплевательски к камчатским, так называемым «непризнанным», литераторам относятся те, в чьем ведении культура, и те, кто имеют к ней самое наипрямейшее отношение, являясь её представителями-«тяжеловесами»…

Возвращаясь к ранее мною поднятой теме о литературном сообществе на Камчатке…

Смерть Валерия Кима, как шаровая молния, окончательно убила теплившуюся в сердце веру в собратьев по перу и подтвердила ранее приведенные мною доводы о том, что литературного сообщества на Камчатке – нет. Есть разрозненные кучки; есть те, кто ничего и никого кроме себя не видят и ни видеть, ни знать никого не хотят; был «Неолит»… сплыл «Неолит»; на необитаемом острове под названием «Городская библиотека» разместился «Полуостров вдохновения»; есть война библиотек, причем девиз у них, как это ни странно, един: «Если вы – то не мы, если мы – то не вы»… Есть писатели-«примадонны», писатели-«короли», критики-«шуты», литераторы-«недозвездки», есть и «ни то», есть и представители «ни сё». Есть призрак Министерства культуры, есть труп Союза писателей. Есть представители камчатской «провинции», коих вообще никто не берет в расчет… А сообщества нет. Но есть Ива Казанцева, Ольга Фадеева, Эсмира Мурадова, Наталья Побережная, Антон Шахов и все те, немногие… кто не остался равнодушным и предпринимает все усилия, чтобы воплотить несбывшуюся мечту Валеры – издать книгу его стихов.

Что я могу сказать по поводу всей этой нелицеприятной ситуации, безразличия к чужой боли, равнодушия… что можно сказать вам, няньки «собственной гениальности»… А скажу я: «Подгнило что-то в Датском государстве…»*

Глупо говорить что-то о человеке опосля его смерти. Говорить необходимо при жизни… Бездыханному телу и кладбищенской тишине ни к чему подготовленные, выверенные траурные речи. Скорее многие это делают для себя: кто-то в оправдание собственной вины или вины бездействия, тем самым пытаясь перекричать метроном совести… кто-то пытается высказать всё то, что не посмел и не успел сказать почившему, дабы сбросить с себя груз невысказанного. Но, как ни крути, все мы - эгоисты. И плачем мы не потому, что человек ушел в мир иной, а потому, что мы не знаем и не понимаем, как нам теперь жить без него дальше … А кто-то плачет просто потому, что все плачут… или потому, что так надо…

Валерий Ким был одним из тех, кто всегда придет на помощь, поддержит добрым словом, приободрит. Он обладал одним из редчайших даров - даром вселять в человека веру в самого себя. Для меня Валера навсегда останется до конца неразгаданным. В одном из разговоров поэт признался мне: «Я – очень ранимый и чувствительный человек…» Иначе и не могло быть… быть иначе не могло… Кто-то скажет, что знал его как никто другой, иной скажет, что был знаком с его творчеством и не более того, а третий – что не знаком и вовсе… Но как же хорошо Общество было понято и познано Валерой, тому свидетели – его стихи…

Вечная тебе память, Валера…

* У. Шекспир «Гамлет, принц Датский»

 

Жанна Германович,
пос. Ключи, Камчатский край

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Жанна! Поднятая Вами тема злободневна в культурном сообществе Камчатки.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина    1 157
Я Ирина

Валерий Ким
Весна в ПК


Эх, подниму повыше ворот.
Камчатский май – совсем не май
Красив весною этот город! -
Хоть фильмы ужасов снимай.

Немногим чище грязной робы,
Скрывая клумбы и кусты,
Чернеют вдоль дорог сугробы
Пятиметровой высоты.

Пейзаж бесстыдно засоряя
Слегка разрозненной гурьбой,
Торчат трухлявые сараи
На фоне бухты голубой.

По лужам труднопроходимым,
Соляркой тухлой накормясь,
Дымя отчизны синим дымом,
Плывёт замученный камаз.

А пешеходов батальоны
Ногами в слякоти сучат.
И тонет всё - от ботильона
До ломового кирзача.

Весна, устроив постирушку,
Тряпьё развесит на суку.
Весна здесь - робкая старушка,
А не девчоночка в соку.

Но коль весна – трудись, не балуй,
Работай, сплетни не мели.
И тянет, бедная, помалу
Побеги флоры из земли.

И обгоняя флору эту,
От самых слякотных низин,
Взмывает к воздуху и свету
За магазином магазин.

Манером ширится невялым
Торговых центров тёмный лес.
Знать, покупателей навалом.
Прогресс и в Африке – прогресс.

Гляжу на небо – с ондулина
Мне талый снег стремится в пасть.
А где-то Гейзеров Долина,
Куда мне так и не попасть.

Как громовые великаны,
Макушки снегом обеля,
Дозором высятся вулканы
На страже правого руля.

Под небом цвета алюминий
Зима противится весне
Как пёстрый ангел в стиле мини
Спустилась бабочка на снег.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Нужны молодые силы

Жанна подняла тему, о которой говорят только в узком кругу, не вынося ее на общественное обсуждение. Написала эмоционально и честно. Опубликовала свою заметку не только на форуме, но и в камчатской газете.  Наболело. Смелое выступление. Вместе с тем ограничилась констатацией факта — что-то не так в сообществе творческих людей и не только у них. Почему сложилось такое положение на Камчатке, обошла стороной, но проблему обозначила.

Творческий процесс сугубо индивидуален. Но в определенный момент творец желает поделиться своими творениями, тесно ему в рамках своих близких слушателей и почитателей (родственников, друзей…) и хочется более широкой публичности. Естественное желание. Публикация дает возможность увидеть себя в оценке социума и заявить о себе. Одни находят нишу в сайтах и форумах, отдельных СМИ. Редкая обратная связь в этих случаях дает пищу для творческого роста. (Хочу сразу откинуть из данного обсуждения графоманов, людей, больных нарциссизмом, и прочих жаждущих славы.) Вершина каждого пишущего — издание книги.

Процесс становление писателя и поэта трудный. О публичности. Большим потенциалом тут располагает электронный ресурс. Проявить себя можно и с его помощью. Однако, просмотрев Сеть, не обнаружил не только хороших литературных страниц, но и добрых публикаций на них. Редкие произведения мелькают и на данном форуме, хотя количество просмотров данной темы удивляет значительным количеством. А как еще заинтересовать издателей и почитателей?

Все, что сказано выше, зависит от самого творца, но этого мало для своей реализации. Нужен поводырь и организатор  в этом процессе. Жанна едва обозначила их. Не сказав об их важной роли в судьбе поэта и писателя. Соглашусь с Жанной в оценке проведения Года литературы на Камчатке. Камчатская литература прошла мимо. Были варяги и только. А ведь можно было провести серию мероприятий с творческой молодежью. Обозначить их потенциал. Возможности были упущены. Местное Министерство культуры здесь оказалось не на высоте.

Но с другой стороны, а много ли у нас в крае пишущих молодых людей (сколько готовых рукописей?) и мест, где они могут общаться? Вопрос не праздный. Канули в Лету те времена, когда почти в каждой камчатской газете были литературные страницы, а начинающие поэты и писатели собирались в редакциях и общались. В Камчатском издательстве постоянно толпились творческие люди. Это была своеобразная школа. Сейчас не толпятся, к сожалению. Куда подевались эти творческие толпы?

Не секрет, что общественные организации в Камчатском крае в большинстве своем числятся на бумаге. В том числе и творческие. На Камчатке три писательские организации с численностью 30 человек. Их роль в литературной жизни полуострова минимальна и практически не видна, а могли бы стать  поводырями  и организаторами в среде начинающих поэтов и писателей. 

Напрашивается из сказанного один вывод — нужен лидер из творческой молодежи, чтобы объединил их работу не только в повышении мастерства, но и выдаче творческой продукции. Жанна ушла от предложений, а что делать? Хотя она назвала здоровые силы из своей творческой среды: "Но есть Ива Казанцева, Ольга Фадеева, Эсмира Мурадова, Наталья Побережная, Антон Шахов и все те, немногие… кто не остался равнодушным и предпринимает все усилия, чтобы воплотить несбывшуюся мечту Валеры — издать книгу его стихов".

  • Upvote 4

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жанна Германович    26
Жанна Германович

Уважаемый Петрович. Извиняюсь за долгое молчание. Сейчас времена, когда властвует полное безразличие. Даже если исходить из того, что данную (и не только) тему просматривали сотни раз, никто даже не захотел высказаться. Так о чем можно говорить... Людям привычнее уткнуться в экран монитора, поставить лайк одобрения или неодобрения, а на большее уже и не способны. Так и в жизни... Проходят мимо чужой беды, боли, переживаний, мол: "Моя хата с краю, ничего не знаю...". Так и в литературе. Единицы тех, у кого болит душа за происходящее. Глядя на всё это, опускаются руки и пропадает всякое желание общаться с собратьями по перу. Правильно говорят, писатель должен быть голодным, а не кататься как сыр в масле. Такое ощущение, что многие литераторы — зажрались. А на что способны многие, в том числе и министерство культуры, так это на пакости, в этом они мастера.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Жанна! Отсутствие должной обратной связи — болезнь не только этого форума. Однако это не повод, чтобы не писать. Не зря же говорится — стучитесь, и вам откроют. Пишите и не оглядывайтесь. У Вас манера своеобразная... Не мудрите и излагайте свои мысли проще. Старайтесь бить фактами и примерами, а не ярлыками.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жанна Германович    26
Жанна Германович

Петрович, cпасибо вам за поддержку! Но иногда, когда долго и настойчиво стучишься, — можно словить по "бубну"... (но это так, к смеху). Глядишь, что и изменится, главное, не терять силы духа.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • apolonov
      От apolonov
      Объявлены итоги камчатского поэтического конкурса "Вольные берега"
      13 декабря в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялось открытое подведение итогов 2-го конкурса поэтических произведений камчатских авторов "Вольные берега", посвященного памяти известного камчатского поэта и литературного деятеля Евгения Игнатьевича Сигарёва (1 июня 1928 — 3 мая 2010).
      В подведении итогов приняли участие конкурсанты, представители литературной общественности, члены жюри и организаторы конкурса. Встреча проходила в дружеской неофициозной атмосфере.
      С приветственными словами и пожеланиями к конкурсантам и литературной общественности обратились председатель жюри конкурса — поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Владимир Нечаев, поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шишкова, камчатский поэт Геннадий Барков. Выступавшие высказали обеспокоенность состоянием современного поэтического слова на Камчатке. Общий лейтмотив их выступлений можно выразить словами Е. И. Сигарева:
      Смешно, наверное, красивые слова.
      Что им цена в теперешнее время.
      И пусть горят как хворост и дрова
      Слова и мысли, тяжкое то бремя.
      Вместе с тем прозвучало одобрение участникам конкурса, уверенность в дальнейшем творческом росте его участников. Затем последовало объявление лучших конкурсных поэтических произведений в соответствии с номинациями.
      В номинации "Восход над океаном" (произведения гражданской, социальной тематики): стихотворение "Марсель", занявшее 1-е место, автор — Виталий Парыгин (г. Елизово); стихотворение "Нет" — 2-е место, автор — Татьяна Сбигнева (г. Вилючинск); стихотворение "Непредсказанное завтра" — 3-е место, автор — Анна Полуэктова (г. Петропавловск-Камчатский).
      В номинации "Полет орлана" (произведения этнографической и экологической направленности): стихотворение "Алаид" — 1-е место, автор — Александр Курагин (Елизовский р-н); стихотворение "Пепельная глушь" — 2-е место, автор — Жанна Германович (п. Ключи); стихотворение "У костра" — 3-е место, автор — Татьяна Ефимова (г. Вилючинск).
      В номинации "Комната смеха" (сатирические и юмористические стихи): стихотворение "Пешие калики" — 3-е место, автор — Игорь Власенко (г. Петропавловск-Камчатский). Первое и второе места не присуждены.
      В номинации "Стихи для детей": стихотворение "Ваше Кошачество" — 2-е место, автор — Татьяна Ефимова. Первое и третье места не присуждались.
      Отдельно членами жюри высказано поощрение за стихотворение-песню "Камчатский вальсок" конкурсанту Ольге Преловской.
      В соответствии с Положением о конкурсе из числа произведений, занявших первые места в номинациях, определено произведение — главный победитель конкурса — стихотворение "Марсель" Виталия Парыгина. Автору присужден главный денежный приз от организаторов конкурса.
      Всем номинантам от лица Камчатского отделения Союза писателей России и жюри конкурса переданы поздравления и вручены соответствующие дипломы, а также подарочные фотоальбомы, предоставленные холдингом "Новая книга".
      Также в ходе подведения итогов были отмечены авторы, чьи произведения, хотя и не заняли призовых мест, но явили хорошие художественные качества. Поощрительные грамоты вручены Рюстему Завгарову, Марине Пастуховой, Элен Долиной, Александру Чепизубову, Анне Гарбаревой. Достойными внимания публики названо также творчество Геннадия Карпова, Светланы Маковой, Станислава Германцева.
      По сложившейся традиции итоговых собраний, в зале звучали лирические песни на стихи Е. Сигарёва в исполнении Ольги Артемовой, авторские песни Виктора Кириллова и Рюстема Завгарова. Прозвучали стихотворения, занявшие призовые места. Своим творчеством с присутствовавшими поделились Нина Германовна Бережкова-Поротова, Владимир Нечаев, Геннадий Барков, Сергей Паламарь, Ольга Шишкова, прочитав свои замечательные стихи.
      В завершение отмечу, что конкурс "Вольные берега" проводится по инициативе жителей Камчатского края, причастных к литературному творчеству. Его поддержка авторским участием является проявлением деятельной заинтересованности в развитии культуры жителей нашего края, вне зависимости от наличия официальной поддержки. В связи с этим от лица ЛМО "Полуостров вдохновения" выражаю искреннюю благодарность всем авторам — участникам конкурса, а также членам жюри и активистам, посвятившим этому общественному начинанию свою энергию и личное время. Выражаю уверенность, что в следующем, 3-м конкурсе "Вольные берега" поэтическое слово будет звучать еще ярче и полнее, радуя всегда неравнодушных к поэзии наших земляков.
      Координатор конкурса А. Полонов.
    • Александр
      От Александр
      Камчатский литературный блог:
      Камчатские книги Книги Журналы Газеты Читаю всё подряд Помощь редактора on-line Алфавитно-поисковые указатели к книгам Записки автомобилистки: женщина за рулем Книги о Камчатке — интернет-каталог изданий о Камчатке, камчатских авторов — www.knigakamchatka.ru.
      Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова — www.kamlib.ru
      Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района Камчатского края — elizovolib.ru
    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме: