Вход  
Жанна Германович

Тупик воображения "оплота(ов) культуры" страны Уйкоаль

Рекомендуемые сообщения

Жанна Германович    26
Жанна Германович

И вновь о чиновничьих проделках....

ТУПИК ВООБРАЖЕНИЯ «ОПЛОТА (-ОВ) КУЛЬТУРЫ» СТРАНЫ УЙКОАЛЬ

«…А едва умру, язык мой

Тотчас вырежут от страха,

Что поэт и мёртвый может

Проклинать, восстав из праха…»

Генрих Гейне

 

Оказывается, чинуши легендарной страны Уйкоаль – это не только государственные служащие и формалисты. Но и эдакие «шалунишки», кукловоды и устроители спектаклей. Представители этого семейства наделены настолько убогой фантазией, что по сравнению с ней, «белочка» - это шедевр искусства. Куда нам – литераторам, прочим деятелям искусства, и даже графоманам, до них?!

На что может пойти обиженный, задетый острым поэтическим пером чинуша? Отвечаю: а отправляется он с котомкой на поиски сплетен в злачные места, где и грозит махоньким кулачком, коготками и министерскими карами всем, кто не пожелает снабдить его блевотой и миазмами, «касающихся» его обидчика. Есть среди них специально выдрессированная Лебёдушка, используемая в качестве основного орудия добычи гниющей массы информации, влетевшей в одно ухо и не долетевшей до второго…

Итак, подвид «Лебёдушка» - нечто между чинушей и канцелярской крыской. Присутствует практически на всех балах, тусовках и шабашах. Вынюхивает, выглядывает, помечает, ставит свечки, снимает алкопробы, используя для этого единственный имеющийся у неё инструмент – собственный нос. Не допуская извилинами того, что нарушения координации и речи, могут быть вызваны передозировкой валерианы, употребленной по причине панической атаки или волнения.

«Лебёдушка» - это перчатки Главы «палаты умов», используя которые Глава, таким образом, оставляет свои нежные ручки не замаранными. Обаяние – это то, чем Глава вводит в заблуждение представителей человечества. Прикрываясь Главой и действуя по её указу, Лебёдушка с истерическим визгом начинает, используя все доступные средства связи, донимать бывших работодателей и покровителей обидчика, вынуждая их опорочить его и на корню загубить все его стремления заявить о себе, как о деятеле искусства. Заявлять о себе самостоятельно многие вынуждены ввиду деградации и некомпетентности в вопросах культуры тех, в чьем ведении культура.

Ибо поэзия, как верно подметил И. Бродский, это наивысшая форма речи и менее доступна для понимания, чем всякий вздор. Кстати, Бродский был засажен вот такими шалунишками-чинушами якобы за «тунеядство», и устроившими настолько позорный судебный процесс… Что история про то, «как над поэтом чинят расправу злобные, тупые бюрократы потрясла воображение западной интеллигенции. В Англии радиоинсценировку процесса над И. Бродским транслировали в программе «Би-би-си».

Когда местные чинуши не шевелятся и не выполняют своё истинное предназначение – служить на благо народа; когда реагируют на происходящие события в культурной жизни края (района, околотка, захолустья, библиотеки) глухонемым эхом, то тем самым они вынуждают обратиться за помощью к чиновникам более высокого ранга. И тут начинается самая театрализованная часть всей этой заварушки… Чинуша получает «по шапке» от чиновника и бьется в истерике, срываясь на «кляузнике». Кляузниками они считают тех, кто пишет статьи неугодные бескультурью; тех, кто высказывается, перепив валерианы, против культурных столичных метров, посетивших страну Уйкоаль; и конечно же тех, кто пишет чиновникам, не получив вразумительных ответов и поддержки от чинуш, превративших культуру в синоним бескультурья. В конце концов, выжившие из ума и обессилившие от бесплодных попыток излить «бубен помоев» на «кляузника», Глава с Лебедушкой выносят резолюцию: «Гнёзд и свободных мест обитания, а также свободных стойбищ для предоставления крова «писакам» мы не имеем, не имеем также и в оплотах бескультурья свободных вакансий для трудоустройства выше упомянутой нежелательной персоны». Резолюция летит к чиновнику от чинуши, и от чиновника к «кляузнику». На что бы пошли дальше Глава и Лебёдушка в своем стремлении изничтожить обидчика, одному Богу известно… Намёк обидчика на обращение в правоохранительные органы остудил их горячие фантазийные головы…

Если сбор сплетен – это единственное, чем может ответить литератору взлохмаченная от собственной беспомощности и визга чиновничья «элита», то каким образом она может являться стражем, Главой, оплотом культуры?

На просторах страны Уйкоаль обитает ещё один подвид – «Чик-чирик». Часто он влезает (одному ему известными способами или по блату) в шкуру Директора, Заместителя директора или какой-нибудь другой нехилой должности, к примеру, в Центре Досуга и Культуры или в библиотеке.

Ореол обитания «Чик-чирика» - курилка, где можно вдоволь насладиться сплетнями, поделиться ими. Мило улыбаясь жертве будущих сплетен, «Чик-чирик» влезает в доверие, вынюхивает, выуживает всё, что только можно выудить. При этом, дабы возвыситься в глазах будущей жертвы, «Чик-чирик» талантливо и так, как бы невзначай, окропляет нечистотами прочих подчиняющихся ему сотрудников, с которыми же потом и поливает грязью жертву. Круговорот словесных нечистот в «оплотах культуры»…

Поведение «Чик-чирика» тоже достойно отдельного внимания. Прибежав из курилки, переполненный «наиценнейшей» информацией, он гоняет чаи, чаи гоняют его до уборной, а уборная до курилки, и так по кругу с начала рабочего дня и до его окончания. «Болея» душой за вверенный ему шмат культуры, он в целях наилучшей его защиты устраивает «семейный подряд», вьет гнездо на рабочем месте и взращивает смену себя в лице своего потомства, «отличным» образом зарекомендовавшего себя в околотке… Чадо «Чик-чирика» нередко можно наблюдать в рабочее время в нерабочем состоянии вне шмата культуры… Но это уже отдельная история.

 

P. S. В своём стремлении опорочить литератора, вы лишь выставили на посмешище себя, неуважаемые мною вышеупомянутые личности. Если вас постигнет участь стать безработным или возникнут проблемы с жильём, то я с удовольствием предоставлю вам возможность разместиться на моём огороде в качестве пугала. Добро пожаловать в сказку…

 

член МСТС «Озарение»,

Жанна ГЕРМАНОВИЧ

(пос. Ключи страны Уйкоаль)

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • apolonov
      От apolonov
      Объявлены итоги камчатского поэтического конкурса "Вольные берега"
      13 декабря в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялось открытое подведение итогов 2-го конкурса поэтических произведений камчатских авторов "Вольные берега", посвященного памяти известного камчатского поэта и литературного деятеля Евгения Игнатьевича Сигарёва (1 июня 1928 — 3 мая 2010).
      В подведении итогов приняли участие конкурсанты, представители литературной общественности, члены жюри и организаторы конкурса. Встреча проходила в дружеской неофициозной атмосфере.
      С приветственными словами и пожеланиями к конкурсантам и литературной общественности обратились председатель жюри конкурса — поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Владимир Нечаев, поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шишкова, камчатский поэт Геннадий Барков. Выступавшие высказали обеспокоенность состоянием современного поэтического слова на Камчатке. Общий лейтмотив их выступлений можно выразить словами Е. И. Сигарева:
      Смешно, наверное, красивые слова.
      Что им цена в теперешнее время.
      И пусть горят как хворост и дрова
      Слова и мысли, тяжкое то бремя.
      Вместе с тем прозвучало одобрение участникам конкурса, уверенность в дальнейшем творческом росте его участников. Затем последовало объявление лучших конкурсных поэтических произведений в соответствии с номинациями.
      В номинации "Восход над океаном" (произведения гражданской, социальной тематики): стихотворение "Марсель", занявшее 1-е место, автор — Виталий Парыгин (г. Елизово); стихотворение "Нет" — 2-е место, автор — Татьяна Сбигнева (г. Вилючинск); стихотворение "Непредсказанное завтра" — 3-е место, автор — Анна Полуэктова (г. Петропавловск-Камчатский).
      В номинации "Полет орлана" (произведения этнографической и экологической направленности): стихотворение "Алаид" — 1-е место, автор — Александр Курагин (Елизовский р-н); стихотворение "Пепельная глушь" — 2-е место, автор — Жанна Германович (п. Ключи); стихотворение "У костра" — 3-е место, автор — Татьяна Ефимова (г. Вилючинск).
      В номинации "Комната смеха" (сатирические и юмористические стихи): стихотворение "Пешие калики" — 3-е место, автор — Игорь Власенко (г. Петропавловск-Камчатский). Первое и второе места не присуждены.
      В номинации "Стихи для детей": стихотворение "Ваше Кошачество" — 2-е место, автор — Татьяна Ефимова. Первое и третье места не присуждались.
      Отдельно членами жюри высказано поощрение за стихотворение-песню "Камчатский вальсок" конкурсанту Ольге Преловской.
      В соответствии с Положением о конкурсе из числа произведений, занявших первые места в номинациях, определено произведение — главный победитель конкурса — стихотворение "Марсель" Виталия Парыгина. Автору присужден главный денежный приз от организаторов конкурса.
      Всем номинантам от лица Камчатского отделения Союза писателей России и жюри конкурса переданы поздравления и вручены соответствующие дипломы, а также подарочные фотоальбомы, предоставленные холдингом "Новая книга".
      Также в ходе подведения итогов были отмечены авторы, чьи произведения, хотя и не заняли призовых мест, но явили хорошие художественные качества. Поощрительные грамоты вручены Рюстему Завгарову, Марине Пастуховой, Элен Долиной, Александру Чепизубову, Анне Гарбаревой. Достойными внимания публики названо также творчество Геннадия Карпова, Светланы Маковой, Станислава Германцева.
      По сложившейся традиции итоговых собраний, в зале звучали лирические песни на стихи Е. Сигарёва в исполнении Ольги Артемовой, авторские песни Виктора Кириллова и Рюстема Завгарова. Прозвучали стихотворения, занявшие призовые места. Своим творчеством с присутствовавшими поделились Нина Германовна Бережкова-Поротова, Владимир Нечаев, Геннадий Барков, Сергей Паламарь, Ольга Шишкова, прочитав свои замечательные стихи.
      В завершение отмечу, что конкурс "Вольные берега" проводится по инициативе жителей Камчатского края, причастных к литературному творчеству. Его поддержка авторским участием является проявлением деятельной заинтересованности в развитии культуры жителей нашего края, вне зависимости от наличия официальной поддержки. В связи с этим от лица ЛМО "Полуостров вдохновения" выражаю искреннюю благодарность всем авторам — участникам конкурса, а также членам жюри и активистам, посвятившим этому общественному начинанию свою энергию и личное время. Выражаю уверенность, что в следующем, 3-м конкурсе "Вольные берега" поэтическое слово будет звучать еще ярче и полнее, радуя всегда неравнодушных к поэзии наших земляков.
      Координатор конкурса А. Полонов.
    • Александр
      От Александр
      Камчатский литературный блог:
      Камчатские книги Книги Журналы Газеты Читаю всё подряд Помощь редактора on-line Алфавитно-поисковые указатели к книгам Записки автомобилистки: женщина за рулем Книги о Камчатке — интернет-каталог изданий о Камчатке, камчатских авторов — www.knigakamchatka.ru.
      Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова — www.kamlib.ru
      Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района Камчатского края — elizovolib.ru