Перейти к содержанию

А воз и ныне там...


Жанна Германович

Рекомендуемые сообщения

Жанна Германович

А воз и ныне там

 

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, 

Только мука».

И. Крылов «Лебедь, Щука и Рак»

 

Басня И. Крылова «Лебедь, Щука и Рак» наиточнейшим образом отражает комичность попыток камчатских чиновников, а также писателей и литераторов сдвинуть «воз» культуры (точнее, литературы) с мертвой точки, так сказать, вытянуть его из болота.

Камчатка – некое государство «Уйкоаль» в государстве российском, со своим своеобразным ритмом – течением жизни, формой (не зря же наш полуостров походит на рыбу). Всем известно, что хозяин огненной земли – медведь, оттого, наверное, и все попытки исправить что-то в лучшую сторону – косолапые…

Целью моей статьи изначально было желание подвести неутешительные итоги I Камчатского регионального литературного семинара, датированное августом 2014 года, участницей которого я непосредственно являлась. Но ограничиваться отражением столь, как теперь оказалось, безрезультативной затеи – смысла нет, поэтому – обо всём понемногу.

Всем известно, что любое мероприятие преследует некую цель. Эта цель, была сформулирована мною в общих чертах в письме Министерству культуры Камчатского края и председателю Камчатского регионального отделения Союза писателей России А.А. Смышляеву. Данное письмо было опубликовано в литературной газете «Новая книга» за №12 (78) от 18.12.2013 под названием «Литература в камчатской глубинке». Выражу лишь его основную мысль: «Складывается ощущение, что литераторы края, осев в краевом центре, отгородились от глубинки и живут отдельной жизнью». Меня услышали! Неужели!.. Под звуки фанфар я отправилась на литературный семинар в Петропавловск-Камчатский, переполненная ожиданием советов и плодотворной работы. Но… увы и ах! Спустя полтора года понимаю, что моя восторженная реакция и статья, опубликованная в районной газете «Усть-Камчатский вестник» по приезду с семинара – мыльный пузырь…

«Переливание из пустого в порожнее» - вот итог семинара, как, в общем, и вся его суть. Выиграли опять-таки центровые литераторы, а глубинка, как ей и «полагается», осталась в пролёте… Да, отвоевали Дом писателей у не писателей (бумажка с автографами литераторов сделала своё великое дело!). Да, были проведены мастер-классы состоявшихся для начинающих. Кому-то повезло, кому-то – нет. Руководитель моего мастер-класса, бегло оглядев, представленные ему рукописи, бросив пару шаблонных реплик, перешел к обсуждению более интересующего его вопроса, а именно: межнациональные распри на Украине.

В ранее упомянутом письме, мною было сформулировано предложение о создании интернет-площадки – литературного форума, на котором камчатские авторы могли бы размещать свои произведения и хотя бы таким образом доносить их до своего читателя, что явилось бы подспорьем для литераторов из глубинки. Но не стихийно, как это делается на многих порталах, а организовать всё должным образом. Министерство культуры вроде бы как… хотело предоставить данную возможность на базе своего сайта, но представитель ХК «Новая книга» Н. Пигарева, пообещала, что форум будет создан на базе сайта холдинговой компании. На том и успокоились… Форум, ау? Обмолвились и об увеличении тиража камчатской литературной газеты с целью пополнения фондов отдаленных от краевого центра библиотек. Ситуация та же, что и с форумом – увеличение тиража пустословия.

В заключительный день семинара прозвучало обнадеживающее заявление, что по итогам семинара будет издана книга автора, ранее не публиковавшегося столь серьезным образом. На том и разошлись… Книги не наблюдается. А может я не права? И на форуме присутствовал некто инкогнито, и его книга издана, не получив должной огласки? Так уж просветите, я думаю, всем участникам форума было бы интересно познакомиться с этим счастливцем (счастливицей). 

Если и дальнейшие подобные литературные семинары будут ограничиваться пустословием, посиделками за стаканчиком малкинской, то смысла в них нет никакого… Тогда уж лучше ограничить своё общение книгами, из коих можно почерпнуть много больше.

Не раз приходилось слышать, что ежегодник «Камчатка. Литература. Краеведение» потерял свою актуальность, значимость. Следует озадачиться вопросом: почему? Задумалась… Ответ напросился сам собой, и здесь считаю должным привести цитату московского писателя А. Решенскова: «Открывая новую книгу, часто ощущаю, что я это где-то уже читал, где-то слышал. И руки невольно закрывают страницы, потому как дышать несвежим воздухом не могу, задыхаюсь. Грусть и скука посещают мою голову». Довольно исчерпывающе. Ежегоднику не хватает авторов с изюминкой, сборник пестрит одними и теми же фамилиями. Пульс его нитевиден.

Есть при Министерстве культуры экспертный Совет по издательской деятельности, члены которого общим решением утверждают авторов, чьи книги будут изданы в таком-то году. Как правило, издаются книги членов Союза писателей и представителей КМНС. Но ведь ими не ограничиваются литераторы края. Одна моя знакомая очень хлёстко выразилась по существу данной ситуации: «Вот потому-то и литература у нас такая художественная…». Может нам покопаться в родословной и откопать невесть откуда взявшегося предка-аборигена, чтобы Совет наконец-то снизошел и обратил своё внимание и вынес резолюцию: в печать! Литераторы в итоге уходят в самиздат и не желают иметь дел ни с теми, в чьем ведении культура, ни с Камчатой. Может, пора уже задуматься о том, что происходит и принять этот неутешительный вывод?

Необходимо отдать должное президенту ХК «Новая книга» С.П. Кожану, который на свои средства издаёт книги авторам, тем или иным образом заинтересовавшим его; Министерству культуры, которое изыскивает средства на издание книг, утвержденных Советом. Но жизнь не стоит на месте. Писатели, чиновники, издатели должны адекватно и своевременно реагировать на происходящие события в литературной жизни полуострова, а не быть глухонемым эхом.

Один из писателей обмолвился, что издателю выгоднее издавать известных авторов. Вопрос: а как стать известным на Камчатке, если большинство начинающих и интересных авторов попросту игнорируются? Сейчас проще получить признание на материке, чем на родной земле.

Краевая библиотека предпринимает попытки реанимировать некогда существовавшее литературное объединение «Неолит», единственное камчатское объединение, когда-то явившее миру талантливых литераторов. Вот только вопрос: возможно ли его возрождение? Одно название ни на что не способно. Есть ли тот человек, у которого действительно болит душа за литературу. Необходим вожак, а вот с вожаками последнее время как-то скудно. Все хотят сразу влезть в «гении», а вот взять на себя огонь, ответственность – мало кто способен. В своё время А.А. Смышляев подал отличную идею объединиться всем камчатским литераторам, писателям в единое целое. Вот чего не хватает. Необходимо создать объединение, которое заявило бы о себе как о некой силе, к которой бы прислушивались, с которой бы считались. В газете «Камчатский край» от 27.01.2016 года поэт Г. Барков в статье «Поэтический конкурс «Вольные берега», или Поэзия как её нет» точно подметил царящую ныне ситуацию, по крайней мере, в камчатской поэзии. Хочется энтузиастам краевой библиотеки пожелать удачи. Главное, чтоб «Неолит» не превратили в лит. шабаш, как это модно сейчас… Нам же, живущим за пределами краевого центра, придется создать своё общество «На отшибе» или «В пролёте».

Иногда выгоднее быть опальным поэтом. Это развязывает руки и даёт возможность писать правду, доносить её с помощью Слова, интернета, газет.

В заключение, после публикации подобных статей, я не раз подвергалась нападкам, нелицеприятным действиям со стороны власть имущих, со стороны пишущей братии. Но спешу уведомить, что я и впредь буду продолжать заниматься отражением действительности, несмотря ни на что. Но один в поле не воин… А потому по-прежнему: «Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду…».

 

Член МСТС,
Жанна Германович
пос. Ключи Камчатского края

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Пренебрегая словесами,

Жизнь убеждает нас опять:

Талантам надо помогать,

Бездарности пробьются сами."

 

Советский поэт, переводчик, литературовед Лев Озеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв, как думается:

В 07.04.2016 в 14:13, Я Ирина сказал:

Здесь никого ничем не удивишь...
Ирина Коробкина

 

Здесь никого ничем не удивишь, -

Смешно брюзжат маститые поэты.

Простите, но у всех есть свой фетиш,

А любят - то "своих", как плод запретный.

 

Талант и мастерство - они важны,

Тут, вы, бесспорно, только правы, правы.

Любить и знать великих мы должны,

Но одного хорея явно мало.

 

Так было и так будет много лет,

И это всем давно - давно известно.

Находят в строчках - кто тепло, кто свет.

Рыдают над стихами неизвестных.

 

Ну, не копайтесь вы в чужом белье,

Вы не устали, как собаки, зубы скалить?

На нашей вечной матушке - Земле,

Как графоманили - так будут графоманить.

 

Ругая графоманов не греши,

В стенах хрущевки ль, новенькой высотки,

Ведь вечером, - конечно, для души,

Споет на "БИС" всегда живой Высоцкий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо"."

Владимир Высоцкий

"Жизнь коротка, а путь искусства долог... "

Гиппократ

 

Жанна! То, что творится у нас в культуре, конечно, не радует. Но такая же история сейчас у нас в любой отрасли. А жаль, - ведь именно литература (слово), нормы поведения и морали, основы общей истории развития той или иной общности создают эмоциональное настроение, определяют национальный менталитет, менталитет культуры.

Желание изменить все и сразу понятно, но не стоит опускать руки, если что - то не получается изменить быстро. Время покажет, что духовной стороне жизни стоит уделять более достойное место.

Литераторы пишут историю, имеют огромное влияние на воспитание общества на примерах литературных героев. К сожалению, сейчас все принято считать бизнесом, в том числе и литературу - увы, - "Какие времена, такие нравы..."

 

Удачи! С уважением Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2016 в 21:53, Петрович сказал:

Отзыв, как думается:

Петрович! До нас уже все было не раз сказано...

Послание цензору. (1822 год), (отрывок)

А. С. Пушкин

...О варвар! кто из нас, владельцев русской лиры,
 Не проклинал твоей губительной секиры?

Докучным евнухом ты бродишь между Муз;
Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус,
Ни слог певца Пиров, столь чистый, благородный —
Ничто не трогает души твоей холодной.
На всё кидаешь ты косой, неверный взгляд.
Подозревая всё, во всем ты видишь яд.
Оставь, пожалуй, труд, ни мало не похвальный:
Парнасс не монастырь и не гарем печальный.
И право никогда искусный коновал
 Излишней пылкости Пегаса не лишал.
Чего боишься ты? поверь мне, чьи забавы —
Осмеивать Закон, правительство иль нравы,
Тот не подвергнется взысканью твоему;
Тот не знаком тебе, мы знаем почему —
И рукопись его, не погибая в Лете,
Без подписи твоей разгуливает в свете.
Барков шутливых од тебе не посылал,
Радищев, рабства враг, цензуры избежал,
И Пушкина стихи в печати не бывали;
Что нужды? их и так иные прочитали...

Через сто с небольшим лет, в 1926-м году:

В. Маяковский
Послание пролетарским поэтам

Товарищи,
    позвольте
       без позы,
          без маски —
как старший товарищ,
    неглупый и чуткий,
поразговариваю с вами,
    товарищ Безыменский,
товарищ Светлов,
    товарищ Уткин.
Мы спорим,
    аж глотки просят лужения,
мы
    задыхаемся
       от эстрадных побед,
а у меня к вам, товарищи,
    деловое предложение:
давайте,
    устроим
       веселый обед!
Расстелем внизу
    комплименты ковровые,
если зуб на кого —
    отпилим зуб;
розданные
    Луначарским
       венки лавровые —
сложим
    в общий
       товарищеский суп.
Решим,
    что все
       по-своему правы.
Каждый поет
    по своему
       голоску!
Разрежем
    общую курицу славы
и каждому
    выдадим
       по равному куску.
Бросим
    друг другу
       шпильки подсовывать,
разведем
    изысканный
       словесный ажур.
А когда мне
    товарищи
       предоставят слово —
я это слово возьму
    и скажу:
— Я кажусь вам
    академиком
       с большим задом,
один, мол, я
    жрец
       поэзий непролазных.
А мне
    в действительности
       единственное надо —
чтоб больше поэтов
    хороших
       и разных.
Многие
    пользуются
       напосто́вской тряскою,
с тем
    чтоб себя
       обозвать получше.
— Мы, мол, единственные,
    мы пролетарские… —
А я, по-вашему, что —
    валютчик?
Я
    по существу
       мастеровой, братцы,
не люблю я
    этой
       философии ну́довой.
Засучу рукавчики:
    работать?
       драться?
Сделай одолжение,
    а ну́, давай!
Есть
    перед нами
       огромная работа —
каждому человеку
    нужное стихачество.
Давайте работать
    до седьмого пота
над поднятием количества,
    над улучшением качества.
Я меряю
    по коммуне
       стихов сорта,
в коммуну
    душа
       потому влюблена,
что коммуна,
    по-моему,
       огромная высота,
что коммуна,
    по-моему,
       глубочайшая глубина.
А в поэзии
    нет
       ни друзей,
          ни родных,
по протекции
    не свяжешь
       рифм лычки́.
Оставим
    распределение
       орденов и наградных,
бросим, товарищи,
    наклеивать ярлычки.
Не хочу
    похвастать
       мыслью новенькой,
но по-моему —
    утверждаю без авторской спеси —
коммуна —
    это место,
       где исчезнут чиновники
и где будет
    много
       стихов и песен.
Стоит
    изумиться
       рифмочек парой нам —
мы
    почитаем поэтика гением.
Одного
    называют
       красным Байроном,
другого —
    самым красным Гейнем.
Одного боюсь —
    за вас и сам, —
чтоб не обмелели
    наши души,
чтоб мы
    не возвели
       в коммунистический сан
плоскость раешников
    и ерунду частушек.
Мы духом одно,
    понимаете сами:
по линии сердца
    нет раздела.
Если
    вы не за нас,
       а мы
          не с вами,
то черта ль
    нам
       остается делать?
А если я
    вас
       когда-нибудь крою
и на вас
    замахивается
       перо-рука,
то я, как говорится,
    добыл это кровью,
я
    больше вашего
       рифмы строгал.
Товарищи,
    бросим
       замашки торгашьи
— моя, мол, поэзия —
    мой лабаз! —
всё, что я сделал,
    все это ваше —
рифмы,
    темы,
       дикция,
          бас!
Что может быть
    капризней славы
       и пепельней?
В гроб, что ли,
    брать,
       когда умру?
Наплевать мне, товарищи,
    в высшей степени
на деньги,
    на славу
       и на прочую муру!
Чем нам
    делить
       поэтическую власть,
сгрудим
    нежность слов
       и слова-бичи,
и давайте
    без завистей
       и без фамилий
          класть
в коммунову стройку
    слова-кирпичи.
Давайте,
    товарищи,
       шагать в ногу.
Нам не надо
    брюзжащего
       лысого парика!
А ругаться захочется —
    врагов много
по другую сторону
    красных баррикад.

 

верлибр. 

Евгений Винокуров (1926 г.)
"Моими глазами"

Я весь умру. Всерьез и бесповоротно.
Я умру действительно.
Я не перейду в травы, в цветы,
в жучков. От меня ничего
не останется. Я не буду участвовать
в круговороте природы.
Зачем обольщаться? Прах,
оставшийся после меня,- это не я.
Лгут все поэты! Надо быть
беспощадным. "Ничто" - вот что
будет лежать под холмиком
на Ваганькове.
Ты придешь, опираясь на зонтик,
ты постоишь над холмиком,
под которым лежит "Ничто",
потом вытрешь слезу...
Но мальчик, прочитавший
мое стихотворенье,
взглянет на мир
моими глазами.

Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна Германович

Ирина, замечательно! Лучше и не скажешь! А насчет графоманства, уважаемый Петрович, так это уж народ рассудит, кого в графоманы записать, а кого в писатели. Сейчас в том же Союзе графоманов предостаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности