Перейти к содержанию

Литераторы Камчатки как они есть


Жанна Германович

Рекомендуемые сообщения

Жанна Германович

Литераторы Камчатки как они есть

После моих неоднократных заявлений об отсутствии на камчатской землице сплоченного литературного сообщества всё чаще вынуждена выслушивать речи вроде: "Литераторам ни в коем случае не следует держаться вместе, в основном они — городские сумасшедшие, со всеми вытекающими последствиями". Стоит тогда спросить подобных ораторов, для чего они вступают в различного рода союзы, которые нынче плодятся как кролики. Потешить собственное самолюбие, поласкать тщеславие, удовлетворить эго? Козырнуть "корочкой"? Набить татуху "писатель"? Мне это напоминает ситуацию, когда в прошлом любящие друг друга люди, проживающие в гражданском браке, но уставшие ублажать друг друга во избежание разлуки (сила привычки), стремятся заполучить заветный штамп в паспорте, на том и успокоиться: мол, куда он (она) теперь от меня денется. А в литераторстве — получил корочку "писателя" и опля: "Отныне я писатель, и все теперь обьязаны! Обьязаны считать меня писателем!" На этом большинство бумагомарателей, насытившись "победой", уходят в долгую спячку, а некоторые в вечную. Писательствуют редко, нехотя, перо их уже не остро, а вяло… И отныне в их жизни торжество "17.30".  Иных привлекает само членство, желание быть "членом". Исходя из этого, единицы хотят быть частью единого целого, иные испытывают возбуждение, остальные разочарование от осознания факта — что от членства размера не прибавляется…

Бессмысленно рвать попу на портянки, мотать себе нервы и пытаться что-то изменить, когда никто не хочет никаких изменений, когда литераторам тепло и уютно в затхлом болоте — болоте "собственной гениальности". О каком сообществе можно говорить, когда на просьбу помочь в издании книги ушедшего в мир иной поэта член (Член!) СПР ржет, но это не мешает ему ностальгировать о детстве и пописывать богомольные стишки. Он ведь слен СПР, и этим всё сказано!

"Ранимость" литераторов не выносит обсуждения их произведений, критики. Кто-то балуется литераторством, кто-то графоманит, большинство не хочет расти в творчестве, считая, что всё написанное ими — шедевр и никак иначе. А если писатели — городские сумасшедшие, так, может, им в дурдом и податься, если их больше ничего не заботит, кроме собственной фантазии и эксцентричных выходок. Когда я говорю о сообществе, мне видится сообщество, открытое для диалога, способное заявить о себе как о некой силе, поддерживающее собратьев по перу в трудной ситуации. Но так как литераторы в большинстве своём няньки собственной гениальности, эгоисты и ненавидят чужие успехи, то это действительно утопия.

Камчатка изобилует талантами, что радует. Но большинство талантов варятся в собственной каше, варят кашу, ею и давятся. Писателей, а не "писателей", которые заявили о себе, можно пересчитать по пальцам. Иные предпочитают уединение, ибо выход в жизнь часто ничего кроме треволнений, разочарований и сплетен не приносит. А раз заявил о себе, то стать тебе личностью публичной, шаг влево, шаг вправо — расстрел…

"Огласите весь список, пожалуйста…"

 Затрону лишь те личности, которые вызвали во мне негодование, потому как дифирамбы петь не умею.

Василий Ширяев — литературный критик. Эдакий камчатский Жириновский. Никита Михалков верно подметил: "Если бы не было Жириновского, его надо было бы выдумать». А Ширяев выдумал сам себя. Вжился в роль, маска настолько приросла, что содрать её уже невозможно. На данный момент предпринимает потуги стать лектором. Видимо, теперь он видит себя Дмитрием Быковым. Как бы эти прыг-скоки с литературной критики на кинокритику, на лекторство не привели его к "закату Василия Ширяева". В "Урале" была опубликована статья Ширяева "Как делать критику". Тепереча, Василий, актуальней написать статью "Как стать критик-меном".

Вообще всех литераторов можно разделить на две могучие кучки: выпивающие и хорошо попившие. Они друг друга раздражают и не могут сосуществовать на одной территории. За первых стоит попереживать, а вторых остается пожалеть. А теперь толстый намек на тонкое обстоятельство: я отношусь к первой кучке, Ширеяв — ко второй.

 Прошлась по "малой" и "большой" библиотеке ХК "Новая книга". От названий зарябило в глазах. Выписала. Поразмыслила. Привожу, в основном поэзия (авторов можно найти по названиям книг).

Книга "Река жизни" — довольно банальненько. Вспомнились строки то ли из частушки, то ли из песни: "Как по речке, речке, плыли три дощечки…". Главное, чтоб эта река жизни не впала в океан маразма.

Книга "Верность краю". Складывается ощущение, что в скором времени Министерство культуры Камчатки начнет с гордостью выдавать медали особо отличившимся литераторам "За верность краю".

Чтобы литератора издали бесплатно на Камчатке, его вынуждают писать о Камчатке. Данная краеведнутая политика загоняет авторов в колею узколобия, показного краелюбия и не дает им возможности раскрыться как личности всеобъемлющей. Читателю необходимы книги, в которых можно поговорить с писателем заочно о многом.

И получится, как у нас. В июле 2016 года на 275-летие пос. Ключи вручали медали "За заслуги перед поселком Ключи". Заслуженно наградили незаслуженных. Как говорится, рыба гниет с головы.

Книга "Где Россия начало берет". Как где? В Кремле…

Книга "Мои не гаремы". Конечно, уважаемый автор, вы же не султан Сулейман. Русскому мужчине гарем, а тем более гаремы не по карману, да и не по силам. Вернее было бы назвать "Мои курятники".

Книга "Мне трудно без тебя". Сразу захотелось послушать песню Стаса Михайлова "Без тебя, без тебя…". Или "Бес тебя!"

Книга "Солнце изнутри". А почему не наизнанку?

Книга "Ветер во сне". Это ж куда ветром-то родимого занесло… Можно ещё сходить до ветру… Ветер во сне, любовь, наверное, тоже у автора случается только во сне…

Книга "Дождь лиственницы". Как в том прогнозе: "В деревне Гадюкино опять идут дожди… Деревню Гадюкино смыло…".

 В издательстве скоро выйдет книга молодой поэтессы Теи Смоляниновой. Книга "Стихии". Само название — намек на то, что девичьи грёзы — это само по себе уже стихийное происшествие, а тем более опубликованные.

Есть на Камчатке и свой Бодлер — Дмитрий Исупов. Подобно известному французскому поэту, Дмитрий познает Дно, но со дна бутылки, а дойдя до кондиции, всплывает в поисках себе подобных. Чему подтверждение его цикл "Синяя лирика". В стихотворении "Живущим в цистернах" Исупов пишет: "А мне не до ваших высоких мечтаний… Я иду, но пока цистерны вместо детей… Я иду, но пока дети внутри цистерн!"  Конечно, так и будет, пока их родители будут хлестать пойло цистернами. Советую написать Дмитрию стихотворение "Литры зла".

Ольга Шишкова написала поэму "Молчание Камчатки". Сейчас актуальнее было бы написать "Убиение Камчатки".

В своё время писатель Геннадий Струначев-Отрок сказал мне, что стих должен бить! Ему как казаку и обладателю черного пояса карате виднее. Только вот чем он должен бить? Буквами, знаками препинания, рифмой, ритмом, смыслом, формой или всей своей поэтической тушей? Геннадий Яковлевич, поэзия — это оружие, она не наносит физического вреда, она бьет глубже.

К слову, сейчас каждого второго на сайте Стихи.ру номинируют на премию "Поэт года". Коммерческий ход, зарабатывание миллионов на авторском тщеславии. Не понимаю, чем номинация Струначева-Отрока вызвала такой ажиотаж в печати на Камчатке… Меня номинируют ежегодно, но я не делаю из этого сенсации.

Владимир Нечаев… Завис в детстве. Я тоже часто вспоминаю детство, но зачем же постоянно мусолить эту тему. Возможно, у автора имеются какие-то проблемы, страхи, от которых он и убегает в детство. Или: маленькая собачка до старости щенок. Как заядлая велосипедистка не могла оставить без внимания рассказ Нечаева "Желтый велосипед". Владимир пишет: "Я попробовал сесть на современный велосипед — совсем не то!" Что я могу на это ответить… плохому танцору тоже что-то мешает.

Мне очень импонирует творчество Кирилла Алейникова и Кристины Саушкиной. Кирилл издал книгу "Дар речи". Сразу подумалось, что я где-то уже это слышала, и вспомнила, что у меня есть сборник стихотворений И. Бродского "Часть речи", кстати, подаренный мне В. Ширяевым.

В 2015 году стала обладательницей книги замечательного поэта, барда Сергея Паламаря "Опустите им веки". Название, конечно, попахивает субкультурой готов. Хотя, если исходить из того, что поэзия — это кардиограмма жизни (с), то многим литераторам пора опустить веки на веки вечные…

Многие из тех, кого я обошла стороной, даже не вызывают эмоций. Их назначение — быть массой, а место обитания — тусовки. Они пишут, дабы покрасоваться. А читают — дабы покривляться. Поэтому, дорогой Сергей, напишите книгу "Закройте им рты"…

 Хочется ответить Кристине Саушкиной насчет сквозняка. Сквозняки — это навязчивые люди, лезущие в нашу жизнь, в наш Дом, вносящие дисгармонию. После них так хочется вымыть пол, чтоб они больше никогда не возвращались!

Пошерудив литераторов кочергой, навсегда ушла к волкам…

Жанна Германович.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий Перменко

Меня зовут  Юрий Перменко, и я знал многих людей — Писателей Камчатки... многие из тех, имена которых  вы, Жанна, называете, были просто... недопускаемы в сообщество Просвещения. "Они" звали "бить",  и их гнали вон! Благодарю  вас, Жанна, и руководство сайта за публикацию      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна Германович

Здравствуйте, уважаемый Юрий! Спасибо Вам за отзыв. Я думала, что данную тему вообще удалят с форума, так как я затронула многих литераторов, и при этом написала о тех вещах, которые мало кому понравятся. Спасибо руководству, что предоставили возможность высказаться и озвучить своё мнение и видение данной ситуации. Будем надеяться, что литераторы прозреют и хоть что-то измениться к лучшему. Тех же, кого я затронула, прошу не дуть губы, как маленьким детям, необходимо учиться смеяться над собой и делать выводы из любых, даже неугодных выпадов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стесняюсь спросить, а Вы, Жанна, что эдакого написали? Если да, то киньте какие-нибудь приглянувшиеся места (выдержки). А то как-то странненько: критики много, слог хороший, но я вас не знаю. Я, конечно, обыватель, куда уж мне до большой литературы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жанна Германович

Уважаемая (-мый), Капитолина,  обо мне вы ещё услышите. Критика есть критика, а потому приводить выдержки из собственных сочинений здесь не уместно, даже глупо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности