Перейти к содержанию
Вход  
Петрович

Путеводитель "Российский Дальний Восток"

Рекомендуемые сообщения

Петрович

О путеводителе "Российский Дальний Восток"

Ознакомился с путеводителем "Российский Дальний Восток" (2010). Издан Русским географическим обществом и Фондом содействия развитию дружеских отношений с Республикой Корея. В нем тезисно рассказывается о природе Дальнего Востока, отдельных туристических маршрутах. Публикуется ряд карт и схем. О девяти дальневосточных регионах написано очень коротко. Есть там чуть-чуть сведений и о Камчатском крае (с. 284–316).

Сложилось впечатление, что о Камчатке писалось с очень гламурных проспектов и буклетов лицами, ни разу не бывшими на полуострове. В представительной заметке о крае даже не указаны особенности нашей природы. Однако отмечено, что "для ее жителей остальная Россия кажется какой-то далекой и призрачной".

О Петропавловске-Камчатском. Дана стилизованная и страшная на вид схема части краевого центра. Понять ее с трудом может только хороший знаток города.

О перлах. Авачинская губа названа бухтой. Петропавловск-Камчатский в крае оказывается "единственный центр цивилизации, где есть почти все, что нужно для комфортной жизни". Цитирую далее: "Через весь город параллельно берегу проходит одна улица…" (в краевом центре все-таки 268 улиц, проспектов, переулков и т. д. Пояснения мои, как и далее). Город, оказывается, по путеводителю, тянется всего на 15 километров (более 20 км в длину). "Если встать спиной к нему (к памятнику В. И. Ленину), то справа будет Култучное озеро и памятник святым Петру и Павлу, а прямо — набережная…". О Никольской сопке, обороне Петропавловска в августе 1854 года и самых старинных на Дальнем Востоке памятниках (В. Берингу, Ж. Лаперузу, "Слава" и т. д.) ни слова.

Другие немногочисленные страницы путеводителя, посвященные природе Камчатки и туристическим маршрутам, пусть комментируют специалисты в этих вопросах.

На форуме уже обсуждался (и обсуждается) один из путеводителей по Камчатке. Ляпы, искажения сведений о нашем регионе продолжаются. Я бы назвал это хамством по отношению к российским читателям, и особенно к жителям Камчатки. Найти авторов текста о Камчатском крае невозможно. Они все перечислены гамузом, без указания глав, которые готовили к печати. Имен камчатских специалистов не заметил.

Следует отметить, что природа полуострова показана в фотографиях камчатских фотографов: Зыкова В. В., Лобашевского А. Е. и Шпиленка И. П.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Петрович
      От Петрович
      Ушел из жизни Александр Александрович Харитановский
      8 сентября 2017 года в Курске скончался почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, известный писатель Александр Александрович Харитановский (30.09.1923–08.09.2017).
      С 1950 года по 1979 год он работал в ТАСС, в том числе с 1956 года по 1966 год — корреспондентом ТАСС на Камчатке. В 1960 году вышла его книга "Человек с железным оленем" о камчатском путешественнике Глебе Травине, проехавшем в 1928–1931 годах на велосипеде вдоль границы СССР. А. А. Харитановский — автор более 20 книг. В 2010 году вышло собрание сочинений А. А. Харитановского в четырех томах.


×