Перейти к содержанию

Сборник "Камчатский летописец"


Гризля

Рекомендуемые сообщения

Вышел в свет историко-краеведческий сборник "Камчатский летописец", выпуск 1, изданный попечением Камчатского морского собрания. В книге 4 рубрики, включающие в себя раритетные издания XIX и начала XX века, авторские статьи и документы, характеризующие события XVIII–XIX веков и начала XX века.В рубрику "Чтобы помнили" включён список погибших в море в 1933–2009 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже появился сборник "Камчатский летописец". Редактор-составитель С. В. Гаврилов подарил. Сейчас его изучаю. Впечатления потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О первом выпуске сборника "Камчатский летописец"

В последние годы (до 2011 года) на Камчатке выходило в свет только два печатных издания, посвященных краеведению: ежегодные сборники материалов Крашенинниковских чтений и "Вопросы истории Камчатки".

В июле этого года появилось новое ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец" (Петропавловск-Камчатский, 2011). Его появление можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить, что новое издание продолжает морскую и рыбацкую тему, заложенную в сборнике "Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки", издаваемом Камчатским государственным техническим университетом в 1999–2009 годах. Составителем и редактором нового сборника, как и предыдущего, стал С. В. Гаврилов. Тема ему близка, и ей посвящено много его публикаций в сборниках и книгах.

В сборнике "Камчатский летописец" четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "О времени и о себе";

— "Из истории освоения северо-востока России".

Открыл "Камчатскую летопись" труд В. С. Завойко "Впечатление моряка во время двух путешествий кругом света" (Санкт-Петербург, 1840). Заметки Василия Степановича Завойко переиздаются впервые.

Они интересны не исторической точностью, а впечатлениями русского морского офицера об увиденном мире во время плавания.

Кроме материала В. С. Завойко, в сборнике опубликованы статьи А. Мейсельмана, И. Шабанова, С. Гаврилова, В. Борисова, К. Семухина и И. Семенова.

Несомненно то, что сборник с большим объемом исторических материалов найдет своего читателя.

Вместе с тем по сборнику есть ряд вопросов.

По его названию. В соответствии с его тематикой к нему ближе было бы название "Камчатский морской сборник". Тем более что он выходит под эгидой Камчатского морского собрания и Камчатского государственного технического университета. "Камчатский летописец" — более охватывающее название, приемлемое к истории всей Камчатки и более широкому кругу авторов.

По оформлению сборник не имеет своего лица. Кроме названия, он копирует сборник "Вопросы истории Камчатки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О втором выпуске сборника "Камчатский летописец"

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.) Его очередность можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить: издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки. В этом сборнике "Камчатский летописец", как в предыдущем выпуске, четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "Из истории освоения северо-востока России";

— "История Камчатки в документах".

Только на этот раз не было материалов в раздел "О времени и о себе", и он отсутствовал, но появился новый — "История Камчатки в документах".

Открыли "Камчатскую летопись" труды русских мореплавателей В. М. Головнина и П. И. Рикорда. Они интересны впечатлениями русских морских офицеров об увиденном мире во время плаваний и описаниями событий, происходивших в ходе их.

Кроме материалов мореплавателей в сборнике опубликованы статьи В. Е. Быкасова, С. В. Гаврилова и В. П. Пустовита. Это очерки о походах В. Атласова (В. Е. Быкасов), погибших в море моряках (С. В. Гаврилов) и Петропавловске-Камчатском 60-х годов ХХ века (В. П. Пустовит). Ранее они печатались в камчатских газетах.

Стоит особо отметить материал С. В. Гаврилова о персоналиях Камчатки, связанных с рыбной промышленностью полуострова советского периода нашей истории. Им в кратких биографических статьях рассказано о 336 не только знатных и известных в свое время работниках рыбной отрасли и морского транспортного флота Камчатки, но и об обычных тружениках моря.

Гвоздем сборника можно назвать раритетные публикации работ В. К. Арсеньева и П. Т. Новограбленова. Это статья В. К. Арсеньева "Восхождение на Авачинский вулкан в 1923 году" и статьи П. Т. Новограбленова "Среди гигантов" и "Школьная летопись. История школы". К последней есть комментарии камчатских историков Л. А. Геготаулиной и А. В. Пташинского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович сказал:

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.). Его очередность можно только приветствовать.

Надо будет почитать на досуге это камчатское издение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткий обзор 3-го и 4-го выпусков историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Так получается, что данный сборник попадает в руки не в первые месяцы после издания.

Выпуск третий сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2013). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

На этот раз заинтересовали записки молодого российского морского офицера Густава Федоровича Армфельта "Корвет «Варяг»". Воспоминания из кругосветного плавания 1863, 1864, 1865, 1866, 1867 г.". В 1866 году корвет заходил в Авачинскую губу. Описания Петропавловска того времени очень редки. Поэтому даже его очень скупые записки о городе уникальны. Особенно в части рассказа о месте боя с англо-французскими отрядами на Никольской сопке 24 августа 1854 года.

Для изучающих Петропавловскую оборону в августе 1854 года интересен будет опубликованный вахтенный журнал, веденный на транспорте "Двина" в период Петропавловской обороны.

В данном сборнике опубликованы материалы краеведов-историков В. А. Бахтина, В. И. Борисова и С. В. Гаврилова.

Выпуск четвертый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2015).

Камчатский исследователь научной работы С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" В. Е. Быкасов продолжил в своей статье ее анализ с современных позиций.

Меня привлекла только его статья из сборника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятый выпуск историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Выпуск пятый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2016). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

С большим удовольствием прочитал "Путешествие флота капитана Сарычева".

Сарычев Гавриил Андреевич (11 или 12.1763–30.07.1831), адмирал, ученый-географ и гидрограф, исследователь северной части Тихого океана и Балтийского моря, председатель Комитета по преобразованию Камчатского края (1810). Родился предположительно в Кронштадте или Санкт-Петербурге. В 1778 году окончил Морской шляхетный кадетский корпус, ходил на судах в Финском заливе. С 1785 года был в составе Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса 1785–1793 годов. В августе 1789 года на судне "Слава России" под командованием И. И. Биллингса перешел из Охотска в Петропавловск. В числе описанных по пути территорий были восточное побережье Камчатки и Авачинская губа. Во время зимовки на Камчатке Г. А. Сарычев посетил и осмотрел Большерецк и Нижнекамчатск. На "Славе России" в 1790 году ходил с Камчатки к Аляске, 1 августа вернулся в Петропавловск. В 1791 году из Петропавловска снова отправился в плавание, посетил острова Уналашка, Св. Матвея, Св. Лаврентия. Во время этого плавания принял командование "Славой России" у И. И. Биллингса и, перезимовав на острове Уналашка, вернулся в Петропавловск в июне 1792 года. Осенью этого же года, оставив в Петропавловске потрепанную штормами "Славу России", отбыл в Охотск на катере "Черный орел" под командованием Р. Р. Галла (заместителя И. И. Биллингса).

Обратил внимание на описания его маршрутов по Камчатке и упоминания многих географических объектов на полуострове.

Для занимающихся топонимикой Камчатки будет интересна и познавательна диссертация "Топонимика Камчатки" (1971) исследователя топонимики и истории Камчатки В. П. Кускова, опубликованная в сборнике. Думаю, что публикация даст толчок к изучению географических названий на полуострове.

В сборнике опубликованы статьи камчатских краеведов-историков В. А. Бахтина и С. В. Гаврилова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности