Перейти к содержанию
Гризля

Сборник "Камчатский летописец"

Рекомендуемые сообщения

Гризля

Вышел в свет историко-краеведческий сборник "Камчатский летописец", выпуск 1, изданный попечением Камчатского морского собрания. В книге 4 рубрики, включающие в себя раритетные издания XIX и начала XX века, авторские статьи и документы, характеризующие события XVIII–XIX веков и начала XX века.В рубрику "Чтобы помнили" включён список погибших в море в 1933–2009 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

У меня тоже появился сборник "Камчатский летописец". Редактор-составитель С. В. Гаврилов подарил. Сейчас его изучаю. Впечатления потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О первом выпуске сборника "Камчатский летописец"

В последние годы (до 2011 года) на Камчатке выходило в свет только два печатных издания, посвященных краеведению: ежегодные сборники материалов Крашенинниковских чтений и "Вопросы истории Камчатки".

В июле этого года появилось новое ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец" (Петропавловск-Камчатский, 2011). Его появление можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить, что новое издание продолжает морскую и рыбацкую тему, заложенную в сборнике "Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки", издаваемом Камчатским государственным техническим университетом в 1999–2009 годах. Составителем и редактором нового сборника, как и предыдущего, стал С. В. Гаврилов. Тема ему близка, и ей посвящено много его публикаций в сборниках и книгах.

В сборнике "Камчатский летописец" четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "О времени и о себе";

— "Из истории освоения северо-востока России".

Открыл "Камчатскую летопись" труд В. С. Завойко "Впечатление моряка во время двух путешествий кругом света" (Санкт-Петербург, 1840). Заметки Василия Степановича Завойко переиздаются впервые.

Они интересны не исторической точностью, а впечатлениями русского морского офицера об увиденном мире во время плавания.

Кроме материала В. С. Завойко, в сборнике опубликованы статьи А. Мейсельмана, И. Шабанова, С. Гаврилова, В. Борисова, К. Семухина и И. Семенова.

Несомненно то, что сборник с большим объемом исторических материалов найдет своего читателя.

Вместе с тем по сборнику есть ряд вопросов.

По его названию. В соответствии с его тематикой к нему ближе было бы название "Камчатский морской сборник". Тем более что он выходит под эгидой Камчатского морского собрания и Камчатского государственного технического университета. "Камчатский летописец" — более охватывающее название, приемлемое к истории всей Камчатки и более широкому кругу авторов.

По оформлению сборник не имеет своего лица. Кроме названия, он копирует сборник "Вопросы истории Камчатки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О втором выпуске сборника "Камчатский летописец"

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.) Его очередность можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить: издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки. В этом сборнике "Камчатский летописец", как в предыдущем выпуске, четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "Из истории освоения северо-востока России";

— "История Камчатки в документах".

Только на этот раз не было материалов в раздел "О времени и о себе", и он отсутствовал, но появился новый — "История Камчатки в документах".

Открыли "Камчатскую летопись" труды русских мореплавателей В. М. Головнина и П. И. Рикорда. Они интересны впечатлениями русских морских офицеров об увиденном мире во время плаваний и описаниями событий, происходивших в ходе их.

Кроме материалов мореплавателей в сборнике опубликованы статьи В. Е. Быкасова, С. В. Гаврилова и В. П. Пустовита. Это очерки о походах В. Атласова (В. Е. Быкасов), погибших в море моряках (С. В. Гаврилов) и Петропавловске-Камчатском 60-х годов ХХ века (В. П. Пустовит). Ранее они печатались в камчатских газетах.

Стоит особо отметить материал С. В. Гаврилова о персоналиях Камчатки, связанных с рыбной промышленностью полуострова советского периода нашей истории. Им в кратких биографических статьях рассказано о 336 не только знатных и известных в свое время работниках рыбной отрасли и морского транспортного флота Камчатки, но и об обычных тружениках моря.

Гвоздем сборника можно назвать раритетные публикации работ В. К. Арсеньева и П. Т. Новограбленова. Это статья В. К. Арсеньева "Восхождение на Авачинский вулкан в 1923 году" и статьи П. Т. Новограбленова "Среди гигантов" и "Школьная летопись. История школы". К последней есть комментарии камчатских историков Л. А. Геготаулиной и А. В. Пташинского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Петрович сказал:

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.). Его очередность можно только приветствовать.

Надо будет почитать на досуге это камчатское издение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Краткий обзор 3-го и 4-го выпусков историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Так получается, что данный сборник попадает в руки не в первые месяцы после издания.

Выпуск третий сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2013). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

На этот раз заинтересовали записки молодого российского морского офицера Густава Федоровича Армфельта "Корвет «Варяг»". Воспоминания из кругосветного плавания 1863, 1864, 1865, 1866, 1867 г.". В 1866 году корвет заходил в Авачинскую губу. Описания Петропавловска того времени очень редки. Поэтому даже его очень скупые записки о городе уникальны. Особенно в части рассказа о месте боя с англо-французскими отрядами на Никольской сопке 24 августа 1854 года.

Для изучающих Петропавловскую оборону в августе 1854 года интересен будет опубликованный вахтенный журнал, веденный на транспорте "Двина" в период Петропавловской обороны.

В данном сборнике опубликованы материалы краеведов-историков В. А. Бахтина, В. И. Борисова и С. В. Гаврилова.

Выпуск четвертый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2015).

Камчатский исследователь научной работы С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" В. Е. Быкасов продолжил в своей статье ее анализ с современных позиций.

Меня привлекла только его статья из сборника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Пятый выпуск историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Выпуск пятый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2016). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

С большим удовольствием прочитал "Путешествие флота капитана Сарычева".

Сарычев Гавриил Андреевич (11 или 12.1763–30.07.1831), адмирал, ученый-географ и гидрограф, исследователь северной части Тихого океана и Балтийского моря, председатель Комитета по преобразованию Камчатского края (1810). Родился предположительно в Кронштадте или Санкт-Петербурге. В 1778 году окончил Морской шляхетный кадетский корпус, ходил на судах в Финском заливе. С 1785 года был в составе Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса 1785–1793 годов. В августе 1789 года на судне "Слава России" под командованием И. И. Биллингса перешел из Охотска в Петропавловск. В числе описанных по пути территорий были восточное побережье Камчатки и Авачинская губа. Во время зимовки на Камчатке Г. А. Сарычев посетил и осмотрел Большерецк и Нижнекамчатск. На "Славе России" в 1790 году ходил с Камчатки к Аляске, 1 августа вернулся в Петропавловск. В 1791 году из Петропавловска снова отправился в плавание, посетил острова Уналашка, Св. Матвея, Св. Лаврентия. Во время этого плавания принял командование "Славой России" у И. И. Биллингса и, перезимовав на острове Уналашка, вернулся в Петропавловск в июне 1792 года. Осенью этого же года, оставив в Петропавловске потрепанную штормами "Славу России", отбыл в Охотск на катере "Черный орел" под командованием Р. Р. Галла (заместителя И. И. Биллингса).

Обратил внимание на описания его маршрутов по Камчатке и упоминания многих географических объектов на полуострове.

Для занимающихся топонимикой Камчатки будет интересна и познавательна диссертация "Топонимика Камчатки" (1971) исследователя топонимики и истории Камчатки В. П. Кускова, опубликованная в сборнике. Думаю, что публикация даст толчок к изучению географических названий на полуострове.

В сборнике опубликованы статьи камчатских краеведов-историков В. А. Бахтина и С. В. Гаврилова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Александр
      От Александр
      Программа "Литературной гостиной" (Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова):
      — "Такая долгая зима…" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Chocolat";
      — "Мадемуазель" (вечер, посвященный Коко Шанель);
      — "Музыкальный вечер";
      — "Завтра была война" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Ах, мой милый Андерсен!.. (вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена);
      — "Знакомьтесь, Голландия" (из цикла "По странам и континентам);
      — "Там, где живет рождественская индейка" (вечер, посвященный празднованию Рождества и Нового года в Америке).
      Адрес библиотеки: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 33/1.
      Телефон для справок: 8 (4152) 5-23-55.
      Фотография: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
      Отдельная тема на нашем форуме: Крашенинниковские чтения на Камчатке.
    • Афиша Камчатки
      От Афиша Камчатки
      Викторина "Литературная Камчатка"
      15 июня — 1 августа Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова проводит викторину "Литературная Камчатка".
      Участникам викторины предстоит ответить на 10 тематических вопросов:
      1. С какой книги начинается литература о Камчатке?
      2. В этом произведении известного камчатского писателя Владимир Атласов так описывает Камчатку: "В Якутске Атласов разыскал старых друзей. Он приходил к ним, сильный и уверенный.. разгоряченно рассказывал о Камчатке: какие там высоченные огнедышащие горы, какая в реках громадная рыба, какие теплые плодородные земли в долине реки Камчатки, которую тамошние жители зовут мягко – Уйкоаль". Как называется это произведение и кто его автор?
      3. Георгий Поротов в одном из стихотворений описал его так: "Камак, Камак — великан, нет его сильнее, Камак, Камак — ураган, нет его быстрее!" Кто он, этот таинственный Камак?
      4. Есть в камчатской истории имя — авантюрист Морис Беньовский. Героем каких литературных произведений он стал?
      5. Какие населенные пункты Камчатки являются главным местом действия художественных произведений камчатских писателей?
      6. Он не только писатель, но и геолог, и журналист, и путешественник. Он ходил на яхте на Курилы и трижды следовал за "Берингией", сопровождал Камчатскую хоровую капеллу в Америку, награжден высоким орденом Русской православной церкви… Кто он?
      7. Какие пьесы камчатских авторов были поставлены на сцене Камчатского театра драмы и комедии?
      8. Охотник, художник, сказочник, лингвист и фантазёр… Кто он и какие произведения написал?
      9. Кто из камчатских писателей был участником Великой Отечественной войны?
      10. Какие камчатские писатели и поэты освещали в своем творчестве темы истории Камчатки XVIII–XIX веков?
      Ответы в печатном или рукописном виде принимаются с 1 июля до 15 августа по адресу: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, 683031, г. Петропавловск-Камчатский,  пр. Карла Маркса 33/1, 3-й этаж, отдел краеведения.
      Подведение итогов и награждение победителей пройдет в рамках IV Межрегионального фестиваля  творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — "Золотые родники"  с 5 по 10 сентября 2016 года.
    • Svetlana Jesaibegjana
      От Svetlana Jesaibegjana
      Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:
      В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).
      Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье... 
      К сожалению,  на сайте дан только  внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала  в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...
      Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com
      История_ Камч_рыбаков.doc
      Книга_Камчатские рыбаки.doc


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх