Вход  
Гризля

Сборник "Камчатский летописец"

Рекомендуемые сообщения

Гризля    0
Гризля

Вышел в свет историко-краеведческий сборник "Камчатский летописец", выпуск 1, изданный попечением Камчатского морского собрания. В книге 4 рубрики, включающие в себя раритетные издания XIX и начала XX века, авторские статьи и документы, характеризующие события XVIII–XIX веков и начала XX века.В рубрику "Чтобы помнили" включён список погибших в море в 1933–2009 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

У меня тоже появился сборник "Камчатский летописец". Редактор-составитель С. В. Гаврилов подарил. Сейчас его изучаю. Впечатления потом.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

О первом выпуске сборника "Камчатский летописец"

В последние годы (до 2011 года) на Камчатке выходило в свет только два печатных издания, посвященных краеведению: ежегодные сборники материалов Крашенинниковских чтений и "Вопросы истории Камчатки".

В июле этого года появилось новое ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец" (Петропавловск-Камчатский, 2011). Его появление можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить, что новое издание продолжает морскую и рыбацкую тему, заложенную в сборнике "Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки", издаваемом Камчатским государственным техническим университетом в 1999–2009 годах. Составителем и редактором нового сборника, как и предыдущего, стал С. В. Гаврилов. Тема ему близка, и ей посвящено много его публикаций в сборниках и книгах.

В сборнике "Камчатский летописец" четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "О времени и о себе";

— "Из истории освоения северо-востока России".

Открыл "Камчатскую летопись" труд В. С. Завойко "Впечатление моряка во время двух путешествий кругом света" (Санкт-Петербург, 1840). Заметки Василия Степановича Завойко переиздаются впервые.

Они интересны не исторической точностью, а впечатлениями русского морского офицера об увиденном мире во время плавания.

Кроме материала В. С. Завойко, в сборнике опубликованы статьи А. Мейсельмана, И. Шабанова, С. Гаврилова, В. Борисова, К. Семухина и И. Семенова.

Несомненно то, что сборник с большим объемом исторических материалов найдет своего читателя.

Вместе с тем по сборнику есть ряд вопросов.

По его названию. В соответствии с его тематикой к нему ближе было бы название "Камчатский морской сборник". Тем более что он выходит под эгидой Камчатского морского собрания и Камчатского государственного технического университета. "Камчатский летописец" — более охватывающее название, приемлемое к истории всей Камчатки и более широкому кругу авторов.

По оформлению сборник не имеет своего лица. Кроме названия, он копирует сборник "Вопросы истории Камчатки".

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

О втором выпуске сборника "Камчатский летописец"

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.) Его очередность можно только приветствовать.

Первое, что следует отметить: издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки. В этом сборнике "Камчатский летописец", как в предыдущем выпуске, четыре рубрики:

— "Листая пожелтевшие страницы";

— "Чтобы помнили";

— "Из истории освоения северо-востока России";

— "История Камчатки в документах".

Только на этот раз не было материалов в раздел "О времени и о себе", и он отсутствовал, но появился новый — "История Камчатки в документах".

Открыли "Камчатскую летопись" труды русских мореплавателей В. М. Головнина и П. И. Рикорда. Они интересны впечатлениями русских морских офицеров об увиденном мире во время плаваний и описаниями событий, происходивших в ходе их.

Кроме материалов мореплавателей в сборнике опубликованы статьи В. Е. Быкасова, С. В. Гаврилова и В. П. Пустовита. Это очерки о походах В. Атласова (В. Е. Быкасов), погибших в море моряках (С. В. Гаврилов) и Петропавловске-Камчатском 60-х годов ХХ века (В. П. Пустовит). Ранее они печатались в камчатских газетах.

Стоит особо отметить материал С. В. Гаврилова о персоналиях Камчатки, связанных с рыбной промышленностью полуострова советского периода нашей истории. Им в кратких биографических статьях рассказано о 336 не только знатных и известных в свое время работниках рыбной отрасли и морского транспортного флота Камчатки, но и об обычных тружениках моря.

Гвоздем сборника можно назвать раритетные публикации работ В. К. Арсеньева и П. Т. Новограбленова. Это статья В. К. Арсеньева "Восхождение на Авачинский вулкан в 1923 году" и статьи П. Т. Новограбленова "Среди гигантов" и "Школьная летопись. История школы". К последней есть комментарии камчатских историков Л. А. Геготаулиной и А. В. Пташинского.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 367
Александр
Петрович сказал:

Осенью этого года вышло очередное ежегодное краеведческое издание "Камчатский летописец". Выпуск второй. (Редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2012.). Его очередность можно только приветствовать.

Надо будет почитать на досуге это камчатское издение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Краткий обзор 3-го и 4-го выпусков историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Так получается, что данный сборник попадает в руки не в первые месяцы после издания.

Выпуск третий сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2013). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

На этот раз заинтересовали записки молодого российского морского офицера Густава Федоровича Армфельта "Корвет «Варяг»". Воспоминания из кругосветного плавания 1863, 1864, 1865, 1866, 1867 г.". В 1866 году корвет заходил в Авачинскую губу. Описания Петропавловска того времени очень редки. Поэтому даже его очень скупые записки о городе уникальны. Особенно в части рассказа о месте боя с англо-французскими отрядами на Никольской сопке 24 августа 1854 года.

Для изучающих Петропавловскую оборону в августе 1854 года интересен будет опубликованный вахтенный журнал, веденный на транспорте "Двина" в период Петропавловской обороны.

В данном сборнике опубликованы материалы краеведов-историков В. А. Бахтина, В. И. Борисова и С. В. Гаврилова.

Выпуск четвертый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2015).

Камчатский исследователь научной работы С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" В. Е. Быкасов продолжил в своей статье ее анализ с современных позиций.

Меня привлекла только его статья из сборника.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Пятый выпуск историко-краеведческого сборника "Камчатский летописец"

Выпуск пятый сборника "Камчатский летописец" (редактор-составитель С. В. Гаврилов. Петропавловск-Камчатский, 2016). Издание продолжает печатать редкие материалы по истории Камчатки.

С большим удовольствием прочитал "Путешествие флота капитана Сарычева".

Сарычев Гавриил Андреевич (11 или 12.1763–30.07.1831), адмирал, ученый-географ и гидрограф, исследователь северной части Тихого океана и Балтийского моря, председатель Комитета по преобразованию Камчатского края (1810). Родился предположительно в Кронштадте или Санкт-Петербурге. В 1778 году окончил Морской шляхетный кадетский корпус, ходил на судах в Финском заливе. С 1785 года был в составе Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса 1785–1793 годов. В августе 1789 года на судне "Слава России" под командованием И. И. Биллингса перешел из Охотска в Петропавловск. В числе описанных по пути территорий были восточное побережье Камчатки и Авачинская губа. Во время зимовки на Камчатке Г. А. Сарычев посетил и осмотрел Большерецк и Нижнекамчатск. На "Славе России" в 1790 году ходил с Камчатки к Аляске, 1 августа вернулся в Петропавловск. В 1791 году из Петропавловска снова отправился в плавание, посетил острова Уналашка, Св. Матвея, Св. Лаврентия. Во время этого плавания принял командование "Славой России" у И. И. Биллингса и, перезимовав на острове Уналашка, вернулся в Петропавловск в июне 1792 года. Осенью этого же года, оставив в Петропавловске потрепанную штормами "Славу России", отбыл в Охотск на катере "Черный орел" под командованием Р. Р. Галла (заместителя И. И. Биллингса).

Обратил внимание на описания его маршрутов по Камчатке и упоминания многих географических объектов на полуострове.

Для занимающихся топонимикой Камчатки будет интересна и познавательна диссертация "Топонимика Камчатки" (1971) исследователя топонимики и истории Камчатки В. П. Кускова, опубликованная в сборнике. Думаю, что публикация даст толчок к изучению географических названий на полуострове.

В сборнике опубликованы статьи камчатских краеведов-историков В. А. Бахтина и С. В. Гаврилова.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • apolonov
      От apolonov
      Объявлены итоги камчатского поэтического конкурса "Вольные берега"
      13 декабря в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялось открытое подведение итогов 2-го конкурса поэтических произведений камчатских авторов "Вольные берега", посвященного памяти известного камчатского поэта и литературного деятеля Евгения Игнатьевича Сигарёва (1 июня 1928 — 3 мая 2010).
      В подведении итогов приняли участие конкурсанты, представители литературной общественности, члены жюри и организаторы конкурса. Встреча проходила в дружеской неофициозной атмосфере.
      С приветственными словами и пожеланиями к конкурсантам и литературной общественности обратились председатель жюри конкурса — поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Владимир Нечаев, поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шишкова, камчатский поэт Геннадий Барков. Выступавшие высказали обеспокоенность состоянием современного поэтического слова на Камчатке. Общий лейтмотив их выступлений можно выразить словами Е. И. Сигарева:
      Смешно, наверное, красивые слова.
      Что им цена в теперешнее время.
      И пусть горят как хворост и дрова
      Слова и мысли, тяжкое то бремя.
      Вместе с тем прозвучало одобрение участникам конкурса, уверенность в дальнейшем творческом росте его участников. Затем последовало объявление лучших конкурсных поэтических произведений в соответствии с номинациями.
      В номинации "Восход над океаном" (произведения гражданской, социальной тематики): стихотворение "Марсель", занявшее 1-е место, автор — Виталий Парыгин (г. Елизово); стихотворение "Нет" — 2-е место, автор — Татьяна Сбигнева (г. Вилючинск); стихотворение "Непредсказанное завтра" — 3-е место, автор — Анна Полуэктова (г. Петропавловск-Камчатский).
      В номинации "Полет орлана" (произведения этнографической и экологической направленности): стихотворение "Алаид" — 1-е место, автор — Александр Курагин (Елизовский р-н); стихотворение "Пепельная глушь" — 2-е место, автор — Жанна Германович (п. Ключи); стихотворение "У костра" — 3-е место, автор — Татьяна Ефимова (г. Вилючинск).
      В номинации "Комната смеха" (сатирические и юмористические стихи): стихотворение "Пешие калики" — 3-е место, автор — Игорь Власенко (г. Петропавловск-Камчатский). Первое и второе места не присуждены.
      В номинации "Стихи для детей": стихотворение "Ваше Кошачество" — 2-е место, автор — Татьяна Ефимова. Первое и третье места не присуждались.
      Отдельно членами жюри высказано поощрение за стихотворение-песню "Камчатский вальсок" конкурсанту Ольге Преловской.
      В соответствии с Положением о конкурсе из числа произведений, занявших первые места в номинациях, определено произведение — главный победитель конкурса — стихотворение "Марсель" Виталия Парыгина. Автору присужден главный денежный приз от организаторов конкурса.
      Всем номинантам от лица Камчатского отделения Союза писателей России и жюри конкурса переданы поздравления и вручены соответствующие дипломы, а также подарочные фотоальбомы, предоставленные холдингом "Новая книга".
      Также в ходе подведения итогов были отмечены авторы, чьи произведения, хотя и не заняли призовых мест, но явили хорошие художественные качества. Поощрительные грамоты вручены Рюстему Завгарову, Марине Пастуховой, Элен Долиной, Александру Чепизубову, Анне Гарбаревой. Достойными внимания публики названо также творчество Геннадия Карпова, Светланы Маковой, Станислава Германцева.
      По сложившейся традиции итоговых собраний, в зале звучали лирические песни на стихи Е. Сигарёва в исполнении Ольги Артемовой, авторские песни Виктора Кириллова и Рюстема Завгарова. Прозвучали стихотворения, занявшие призовые места. Своим творчеством с присутствовавшими поделились Нина Германовна Бережкова-Поротова, Владимир Нечаев, Геннадий Барков, Сергей Паламарь, Ольга Шишкова, прочитав свои замечательные стихи.
      В завершение отмечу, что конкурс "Вольные берега" проводится по инициативе жителей Камчатского края, причастных к литературному творчеству. Его поддержка авторским участием является проявлением деятельной заинтересованности в развитии культуры жителей нашего края, вне зависимости от наличия официальной поддержки. В связи с этим от лица ЛМО "Полуостров вдохновения" выражаю искреннюю благодарность всем авторам — участникам конкурса, а также членам жюри и активистам, посвятившим этому общественному начинанию свою энергию и личное время. Выражаю уверенность, что в следующем, 3-м конкурсе "Вольные берега" поэтическое слово будет звучать еще ярче и полнее, радуя всегда неравнодушных к поэзии наших земляков.
      Координатор конкурса А. Полонов.
    • Александр
      От Александр
      Камчатский литературный блог:
      Камчатские книги Книги Журналы Газеты Читаю всё подряд Помощь редактора on-line Алфавитно-поисковые указатели к книгам Записки автомобилистки: женщина за рулем Книги о Камчатке — интернет-каталог изданий о Камчатке, камчатских авторов — www.knigakamchatka.ru.
      Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова — www.kamlib.ru
      Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района Камчатского края — elizovolib.ru
    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.