Перейти к содержанию
Вход  
Петрович

Сборник "Камчатка: литература, краеведение"

Рекомендуемые сообщения

Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение" (за 2007 и 2010 годы)

В 2008 году холдинговой компанией "Новая книга" был возобновлен выпуск литературно-художественного сборника "Камчатка", который в 1977–1995 годах издавался Камчатским отделением Дальиздата. Сборник стал называться: "Камчатка: литература, краеведение". После тринадцатилетнего отсутствия литературного сборника в Камчатском крае, его издание стало событием. В нем были опубликованы работы 16 авторов. Сборник имел солидный объем — 229 страниц с 8 цветными иллюстрациями, тиражом тысячу экземпляров. Редактором издания был Е. В. Гропянов.

Художественные литературные произведения были представлены поэтами и прозаиками Камчатки: Ю. С. Ганиным, Е. В. Гропяновым, В. А. Евдокимовым, Е. А. Коптевым, В. И. Науменковым, В. И. Нечаевым, М. Никитиной, В. П. Пустовитом, И. Г. Рачковым и О. Н. Широких.

Материалы исторической направленности были представлены историками и краеведами: В. Т. Кравченко, Г. Б. Намжиловой, Т. С. Фёдоровой и А. А. Харитановским.

Большинство из авторов — известные на Камчатки люди.

Так получилось, что своевременно не написал о своем впечатлении об этом сборнике. Поэтому сейчас ограничился только коротким напоминанием о нем.

В этом году (2011) вышел 21-й по счету выпуск сборника "Камчатка" (редактор А. А. Смышляев) произведений камчатских прозаиков и поэтов, издающегося с 1977 года. Он посвящен памяти писателя, издателя, одного из основателей сборника Евгения Валериановича Гропянова (1942–2010).

Первое, что бросилось в глаза, так это его небольшой объем. Будто сборник произведений начинающего литератора, а не литературный сборник краевого масштаба. Всего 94 страницы с 16 страницами цветных иллюстраций и тиражом в 500 экземпляров.

Однако и при этом объеме есть что отметить. Удачны материалы о Е. В. Гропянове. Тут и очерк о нем, и подборка фотографий под названием "Памяти Е. В. Гропянова (1942–2010)", а также его последний материал о литературной жизни на Камчатке в 1955–2008 годы и деятельности историка Б. П. Полевого.

На этот раз в сборнике опубликованы работы только 10 авторов.

Незначительно были представлены художественные произведения камчатских авторов. Только В. И. Нечаевым, В. П. Пустовитом и К. Д. Саушкиной. Хотя у ряда авторов и писалась, что это рассказы, но они были все-таки зарисовками и очерками.

  • Like 1
  • Upvote 5

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На заседании Крашенинниковского общества состоится презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014)

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдет презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

Сборник "Камчатка. Литература. Краеведение" — это ежегодник, который издается с 1977 года и в котором публикуются как известные писатели, так и начинающие, только пробующие себя в литературном мастерстве. В сборнике 2014 года представлены произведения более двадцати писателей, а также уникальные краеведческие материалы.

Начало заседания в 17.00.

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.

  • Like 1
  • Upvote 4

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На заседании Крашенинниковского общества прошла презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение"

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Петровича Крашенинникова на заседании Крашенинниковского общества состоялась презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

На нем присутствовали неравнодушные к местной литературе люди, а также писатели-краеведы: Виктор Евдокимов, Михаил Жилин, Виктор Лихно, Валентин Пустовит, Сергей Гаврилов.

Общение было заинтересованное и полезное. Состоялся серьезный разговор о камчатской литературе.

  • Like 1
  • Upvote 4

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016"

Перед тем как сказать о последнем выпуске сборника, хочу опять отметить недоступность его для массового читателя не только издания за 2014 год, но и за 2015-й. Последний так и не удалось приобрести.

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016" представлено 22 автора. В основном стихи и малая проза. Из постоянно печатающихся — камчатские литераторы: Бережкова-Поротова Н. Г., Евдокимов В. А., Жилин М. Я., Лихно В. И., Нечаев В. И., Оснач И. В., Смышляев А. А., Шишкова О. Б.

Литературная часть никаким образом не задела. Хотя проза, по версии сборника, представлена рассказами, но в основном это журналистские, ностальгические зарисовки. Выбиваются из этого ряда только два рассказа В. И. Лихно. О поэзии слов нет, так как не увидел ее.

Краеведение было представлено статьей С. В. Гаврилова о судьбе Култучного озера в Петропавловске-Камчатском.

Не совсем понятно появление на страницах сборника так называемого обзора публикаций в нем 2013 и 2014 годов, подготовленного редактором издания (А. А. Смышляев) на основе личных писем к нему некой Марины Масловой из Курска. Набор сумбурных мыслей, не связанных с литературным творчеством и его разбором. М. Маслова упомянула лишь вскользь о произведениях В. Лима, В. Лихно, В. Ивановой, и Б. Агеева. Может, это и подкупило редактора (но стоило ему выкинуть из материала лишнее). На безрыбье и рак рыба...

  • Like 1
  • Upvote 5

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина

Я тоже прочитала эту заметку. Честно говоря, меня тоже поразило некорректное отношение редактора сборника к читателю, который имеет право оставить свое личное мнение после приобретения книги. Будь то профессиональный критик или простой обыватель. Книги сейчас стоят недешево. Обзора литературы очень мало. А делиться своим мнением никто нам вроде не запрещает.

"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал".

В. Высоцкий.

А авторам должно быть интересно — почему "не зацепило."

Какие обиды? Пишут все для себя. А печатают и издают для читателей.

Коробкина Ирина.

А Вам, Александр Петрович, спасибо за обзоры!

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина

Посмотрела на сайте холдинга "Новая книга", цена за сборник — 650 руб.

В комментариях сборника редактором написано: "Ждать от такого сборника исключительно отборных произведений не стоит" — чем лучше предыдущего отзыва?

Типа мы здесь пробу пера вам выложили. Не обессудьте!

Так с пробой пера, пожалуйста, вон, в соц. сети выкладывайте.

Редактор в статье пишет — " антологии содержат в себе лучшее, отборное, а сборники, альманахи — все свежее или еще не апробированное на читателе".

Антология, альманах и сборник — это слова-синонимы. И к качеству никакого отношения не имеет, а только по жанру и периодичности выпуска.

Все сборники, содержащие литературно-художественные произведения, должны быть объединены по определенному признаку.

Мы не литературные критики. Мы — читатели. Но после любой работы приятно почитать хорошую книгу. От литературных критиков и критика была бы другая.

Раиса Аркадьевна правильно сказала — "Сборник «Камчатка» — наше литературное лицо".

Так пусть будет следующий сборник — Антология "Камчатка — лучшее". 

Коробкина И. А.

  • Like 1
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Заметка о некамчатских страницах в литературно-краеведческом сборнике "Камчатка" за 2016 год и о безграмотных текстах в литературной газете "Новая книга": http://www.litsite.ru/2017/02/17/literaturka-sbornik-kamchatka/

  • Like 1
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В ноябре выйдет в свет очередная книга ежегодного литературно-краеведческого сборника "Камчатка" за 2017 год.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Камчадал
      От Камчадал
      Уважаемые члены Камчатского отделения Русского географического общества!
      В настоящее время формируется редакционная коллегия журнала "Вопросы географии Камчатки".
      Выразивших желание принять участие в работе редколлегии обращаться к Михайловой Татьяне Робертовне до 19 октября 2017 года.
      E-mail: mikhailova.tat2013@yandex.ru
      Совет Камчатского краевого отделения ВОО РГО.
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.


×