Перейти к содержанию
Петрович

Сборник "Камчатка: литература, краеведение"

Рекомендуемые сообщения

Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение" (за 2007 и 2010 годы)

В 2008 году холдинговой компанией "Новая книга" был возобновлен выпуск литературно-художественного сборника "Камчатка", который в 1977–1995 годах издавался Камчатским отделением Дальиздата. Сборник стал называться: "Камчатка: литература, краеведение". После тринадцатилетнего отсутствия литературного сборника в Камчатском крае, его издание стало событием. В нем были опубликованы работы 16 авторов. Сборник имел солидный объем — 229 страниц с 8 цветными иллюстрациями, тиражом тысячу экземпляров. Редактором издания был Е. В. Гропянов.

Художественные литературные произведения были представлены поэтами и прозаиками Камчатки: Ю. С. Ганиным, Е. В. Гропяновым, В. А. Евдокимовым, Е. А. Коптевым, В. И. Науменковым, В. И. Нечаевым, М. Никитиной, В. П. Пустовитом, И. Г. Рачковым и О. Н. Широких.

Материалы исторической направленности были представлены историками и краеведами: В. Т. Кравченко, Г. Б. Намжиловой, Т. С. Фёдоровой и А. А. Харитановским.

Большинство из авторов — известные на Камчатки люди.

Так получилось, что своевременно не написал о своем впечатлении об этом сборнике. Поэтому сейчас ограничился только коротким напоминанием о нем.

В этом году (2011) вышел 21-й по счету выпуск сборника "Камчатка" (редактор А. А. Смышляев) произведений камчатских прозаиков и поэтов, издающегося с 1977 года. Он посвящен памяти писателя, издателя, одного из основателей сборника Евгения Валериановича Гропянова (1942–2010).

Первое, что бросилось в глаза, так это его небольшой объем. Будто сборник произведений начинающего литератора, а не литературный сборник краевого масштаба. Всего 94 страницы с 16 страницами цветных иллюстраций и тиражом в 500 экземпляров.

Однако и при этом объеме есть что отметить. Удачны материалы о Е. В. Гропянове. Тут и очерк о нем, и подборка фотографий под названием "Памяти Е. В. Гропянова (1942–2010)", а также его последний материал о литературной жизни на Камчатке в 1955–2008 годы и деятельности историка Б. П. Полевого.

На этот раз в сборнике опубликованы работы только 10 авторов.

Незначительно были представлены художественные произведения камчатских авторов. Только В. И. Нечаевым, В. П. Пустовитом и К. Д. Саушкиной. Хотя у ряда авторов и писалась, что это рассказы, но они были все-таки зарисовками и очерками.

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На заседании Крашенинниковского общества состоится презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014)

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдет презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

Сборник "Камчатка. Литература. Краеведение" — это ежегодник, который издается с 1977 года и в котором публикуются как известные писатели, так и начинающие, только пробующие себя в литературном мастерстве. В сборнике 2014 года представлены произведения более двадцати писателей, а также уникальные краеведческие материалы.

Начало заседания в 17.00.

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На заседании Крашенинниковского общества прошла презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение"

7 октября 2015 года в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени Степана Петровича Крашенинникова на заседании Крашенинниковского общества состоялась презентация сборника "Камчатка. Литература. Краеведение" (2014).

На нем присутствовали неравнодушные к местной литературе люди, а также писатели-краеведы: Виктор Евдокимов, Михаил Жилин, Виктор Лихно, Валентин Пустовит, Сергей Гаврилов.

Общение было заинтересованное и полезное. Состоялся серьезный разговор о камчатской литературе.

  • Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016"

Перед тем как сказать о последнем выпуске сборника, хочу опять отметить недоступность его для массового читателя не только издания за 2014 год, но и за 2015-й. Последний так и не удалось приобрести.

В сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2016" представлено 22 автора. В основном стихи и малая проза. Из постоянно печатающихся — камчатские литераторы: Бережкова-Поротова Н. Г., Евдокимов В. А., Жилин М. Я., Лихно В. И., Нечаев В. И., Оснач И. В., Смышляев А. А., Шишкова О. Б.

Литературная часть никаким образом не задела. Хотя проза, по версии сборника, представлена рассказами, но в основном это журналистские, ностальгические зарисовки. Выбиваются из этого ряда только два рассказа В. И. Лихно. О поэзии слов нет, так как не увидел ее.

Краеведение было представлено статьей С. В. Гаврилова о судьбе Култучного озера в Петропавловске-Камчатском.

Не совсем понятно появление на страницах сборника так называемого обзора публикаций в нем 2013 и 2014 годов, подготовленного редактором издания (А. А. Смышляев) на основе личных писем к нему некой Марины Масловой из Курска. Набор сумбурных мыслей, не связанных с литературным творчеством и его разбором. М. Маслова упомянула лишь вскользь о произведениях В. Лима, В. Лихно, В. Ивановой, и Б. Агеева. Может, это и подкупило редактора (но стоило ему выкинуть из материала лишнее). На безрыбье и рак рыба...

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина

Я тоже прочитала эту заметку. Честно говоря, меня тоже поразило некорректное отношение редактора сборника к читателю, который имеет право оставить свое личное мнение после приобретения книги. Будь то профессиональный критик или простой обыватель. Книги сейчас стоят недешево. Обзора литературы очень мало. А делиться своим мнением никто нам вроде не запрещает.

"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал".

В. Высоцкий.

А авторам должно быть интересно — почему "не зацепило."

Какие обиды? Пишут все для себя. А печатают и издают для читателей.

Коробкина Ирина.

А Вам, Александр Петрович, спасибо за обзоры!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина

Посмотрела на сайте холдинга "Новая книга", цена за сборник — 650 руб.

В комментариях сборника редактором написано: "Ждать от такого сборника исключительно отборных произведений не стоит" — чем лучше предыдущего отзыва?

Типа мы здесь пробу пера вам выложили. Не обессудьте!

Так с пробой пера, пожалуйста, вон, в соц. сети выкладывайте.

Редактор в статье пишет — " антологии содержат в себе лучшее, отборное, а сборники, альманахи — все свежее или еще не апробированное на читателе".

Антология, альманах и сборник — это слова-синонимы. И к качеству никакого отношения не имеет, а только по жанру и периодичности выпуска.

Все сборники, содержащие литературно-художественные произведения, должны быть объединены по определенному признаку.

Мы не литературные критики. Мы — читатели. Но после любой работы приятно почитать хорошую книгу. От литературных критиков и критика была бы другая.

Раиса Аркадьевна правильно сказала — "Сборник «Камчатка» — наше литературное лицо".

Так пусть будет следующий сборник — Антология "Камчатка — лучшее". 

Коробкина И. А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Заметка о некамчатских страницах в литературно-краеведческом сборнике "Камчатка" за 2016 год и о безграмотных текстах в литературной газете "Новая книга": http://www.litsite.ru/2017/02/17/literaturka-sbornik-kamchatka/

  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В ноябре выйдет в свет очередная книга ежегодного литературно-краеведческого сборника "Камчатка" за 2017 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2015"

(краткий отзыв)

О нем приходится писать с большим запозданием. В продаже он так и не появился. Массовый читатель не познакомился с произведениями камчатских поэтов и прозаиков. Не попал он и в домашние библиотеки. Сборник имеется только в библиотеках.

В этом томе были опубликованы работы 23 авторов. Сборник имел солидный объем — 492 страницы. Художественные литературные произведения были представлены 10 поэтами и прозаиками Камчатки: Алейниковым К. В., Алотовым Ю. А., Евдокимовым В. А., Коптевым Е. А., Лихно В. И., Мархининым Е. К., Пустовитом В. П., Струначев-Отроком Г. Я., Татауровым В. В., Чипизубовым А. В. и Шишковой О. Б.

К месту будет отметить статью Елены Кузнецовой о камчатской детской литературе и материал Марины Масловой о творчестве бывшего камчатского писателя Б. П. Агеева. Появление таких статей редкое явление в камчатской литературе.

История нашла отражение в материалах Гаврилова С. В., Галимова А. Х., Жилина М. Я., Райзмана Д. И., Смышляева А. А., Финашиной (Кияшко) Е. Л.

С большим интересом прочитал воспоминания Жилина М. Я. (детские воспоминания о войне) и Финашиной (Кияшко) Е. Л. (о жизни на Камчатке в 1932–1971 годы), а также статью Райзмана Д. И. "Военнопленные японцы".

Александр Пирагис.

  • Like 1
  • Thanks 4
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Презентация ежегодника «Камчатка. Литература. Краеведение. 2018»

25 января в городе Петропавловске-Камчатском в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова состоится презентация ежегодника «Камчатка. Литература. Краеведение. 2018»

Начало мероприятия в 18.00.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2018" (обзор)

Сборник "Камчатка: литература, краеведение. 2018" вместил разноплановые произведения 24 авторов. Из них семь из других регионов России. Не знаю, кто еще больше в стране дает таким авторам свою площадь.

Прозаическая художественная литература представлена Лихно В. И., Нечаевым В. И., Широких О. Н., Зверовщиковым В. В., Лимом В. И. Хорошая проза у Виктора Лихно и Владимира Лима.

В стихотворной форме изложили свое отношение к миру Иванова В. П., Пустовит В. П., Татауров В. В., Милосердов В. В., Шишкова О. Б., Мизенко С. В.

На этих именах заканчивается представление в сборнике литературной Камчатки. Одиннадцать авторов сборника опубликовали свои воспоминания, интервью, зарисовки, заметки и статьи (журналистика).

Ими рассказано об отдельных персоналиях, чья жизнь связана с Камчаткой. О Зверощикове В. В. (Тазова Е. В.), Лукашкиной Т. П. (Кравченко В. Т.), Дьяконове П. Н. (Гаврилов С. В.).

Краеведческой направленности статьи Гаврилова С. В., Белошапкина Г. В., Слабуки В. В., Пустовита В. П.

Одно удручает — творчество камчатских писателей не востребовано. Если сборник "Камчатка-2016" вышел тиражом в 500 экземпляров, то этот сборник всего 350 экземпляров. Есть с чем сравнить тиражи сборника прошлых десятилетий. Так, в 1990 году он был 5000.

Александр Пирагис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
host133

Хотелось прочитать очерк Геннадия Романова "Сверхдальний перелет (к 50-летию перелета Москва — Камчатка — Нью-Йорк)", опубликованный в выпуске № 3 сборника "Камчатка"  в 1979 году, но не нашел в Интернете ни текст очерка, ни сканированного сборника.

По указанной ссылке на http://www.knigakamchatka.ru/ есть только содержание издания.

Можно ли как-то получить электронную копию этого сборника или хотя бы очерка Г. Романова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

host133, а в краевую или в городскую библиотеку обращались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
host133

Пока нет, т. к. сомневаюсь, что они будут заниматься оцифровкой.

Лично посетить, увы, пока что нет возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

О сборнике "Камчатка: литература, краеведение. 2019"

Положительно стоит оценить некоторые изменения в оформлении сборника. Так, логично, наконец, стало деление его на отдельные жанры: проза, поэзия, краеведение… Сведения об авторах уже не на задворках, а перед подборкой их произведений.

Проза представлена исключительно камчатскими авторами: В. Ивановой, В. Лихно, В. Лимом, О. Широких, Е. Кирилловым. В разделе поэзия немного другой расклад. Из 12 авторов на страницах опубликованы стихи 7 камчатских авторов (В. Ивановой, Н. Старикова, В. Татаурова, Ю. Ганина, О. Шишковой, Г. Струначева-Отрока и А. Полонова). Пять авторов представители с материка. Об отношении к этому мною уже писалось ранее.

На этот раз широко представлена история Камчатского края. С интересом прочитал материалы по краеведению А. Сесицкой, А. Харитановского, В. Михайловой, С. Гаврилова, Д. Кожемяко и Н. Татаренковой.

Александр Пирагис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Ежегодный сборник «Камчатка: литература, краеведение» некоторые называют альманахом. Это не верно.

Альманах — непериодический сборник произведений литературно-художественного, исторического и публицистического характера различных авторов-современников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх