Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 323 (новогодняя сказка-загадка)


Раиса Аркадьевна
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Как маленькая Маша вдруг выросла (сказка-загадка)

Жила-была Маша. Она уже училась читать и даже умела писать своё имя печатными буквами, но всё равно все говорили, что она ещё маленькая. И вот одним зимним вечером мама и папа сказали Маше, что скоро праздник — Новый год. Все дети пишут Деду Морозу письма о том, какой новогодний подарок хотят от него получить.

Папа спросил:

— А ты, Машенька, о каком подарке мечтаешь? Мы с мамой напишем за тебя Деду Морозу письмо.

Маша больше всего хотела поскорее вырасти! И она сказала:

— Пусть Дед Мороз пришлёт мне такой подарок, чтобы я сразу-сразу стала большая!

Мама засмеялась:

— Ты и так вырастешь, Машенька. Попроси у Деда Мороза куклу или коньки. Хочешь?

— Хочу, — ответила Маша. — Но коньки вы и сами обещали купить, а кукол у меня и так много. Хочу такой подарок, чтобы я вдруг — р-р-раз! — и выросла!

— Ладно, ладно, — сказал папа и погладил Машу по головке: он подумал, что дочка просто капризничает.

Весь вечер Маша была грустная.

— Может быть, Машенька "Растишку" в подарок хочет? — размышлял папа, когда Маша ушла спать.

— Что ты! "Растишка" каждое утро у неё на завтрак! — отвечала мама.

— А может, она хочет поскорее стать взрослой? И желает, чтобы ей подарили… ну… губную помаду или пудру, как у тебя? — смущённо спрашивал папа.

Мама и папа ещё долго говорили о всяких-разных подарках, а Маша слушала через стенку их разговор и горестно вздыхала.

"Ах, если бы я могла сказать маме и папе, чего я хочу в подарок! — думала Маша. — Нет! Они сразу ответят: такое девочкам не дарят. Даже в «Детском мире» такое не продаётся… А Дед Мороз — он добрый волшебник, он понимает детей. Хоть бы мама и папа написали ему, что я хочу сразу-сразу вырасти. Уж Дед Мороз обязательно поможет!"

Мама и папа так и не поняли, какой подарок нужен Маше, чтобы она "сразу-сразу стала большая". Наутро они отправили письмо Деду Морозу и попросили его подарить Маше куклу и коньки. А про то, что Маша хочет быстро вырасти, не написали.

И тогда Маша решила, что она сама отправит Деду Морозу просьбу о подарке. Написать письмо она не сумеет, зато она сделает аппликацию!

Взяла она бумагу золотистого цвета и вырезала большой треугольник, вот такой:

image001.gif.8384426525d9ae7a76c78020daa0eab2.gif

А из белой бумаги вырезала маленький треугольник, вот такой:

image002.gif.f0878b9dfc0925e94ecde4e0701eed20.gif

Потом наклеила маленький треугольник на большой, а на золотистой части нарисовала голубым карандашом снежинки. И получилась у Маши очень красивая аппликация, вот такая:

image003.gif.89c2cfffdfcbe89936374a0f8071653c.gif

Маша наклеила аппликацию на белый листок бумаги, взяла красный карандаш и написала своё имя печатными буквами. Вот что у неё получилось:

image004.gif.7221981025db2c588f4426c0b8b363d9.gif

Осталось перегнуть листок пополам, потом ещё раз, ещё и ещё — чтобы получился маленький-премаленький квадратик...

На следующий день папа принёс пушистую и очень пахучую ёлку. Она была почти до самого потолка! Маша, мама и папа нарядили ёлку, и теперь на ней было много гирлянд, мишуры и разных ёлочных игрушек. Папа высоко поднял Машу, и она надела на верхушку ёлки главное украшение — рубиновую звезду. А на самую верхнюю веточку Маша повесила крохотный почтовый ящичек — стеклянный, серебристого цвета.

Мама хотела сшить Маше костюм Снежинки или Зайчика, но Маша сказала, что это костюмы для малышей. Поэтому мама сшила ей костюм Метелицы — красивое длинное белое платье. А ещё Маша попросила сшить золотистую накидку с голубыми снежинками.

Вечером накануне Нового года примерила Маша платье и накидку, надела блестящую корону.

— Смотри, отец, какая у нас большая дочка, прямо взрослая Метелица! — восхищённо сказала мама.

Но Маша нахмурилась:

— Нет, я всё равно пока — не большая!

— Как же так? — удивился папа. — И платье у тебя до пяточек, и перчатки длинные, выше локотка, и серёжки в ушках, и локоны... Всё по-взрослому!

Хотя сегодня родители и уверяли Машу, что она взрослая, — но велели ей, как маленькой, идти спать. Пообещали, что перед самым-самым Новым годом они её разбудят.

Долго не могла Маша заснуть. Всё волновалась: понравилась ли Деду Морозу аппликация? И мечтала, мечтала о подарке. Представляла, как она в один миг вырастет, а все ахнут!

Когда мама разбудила Машу, то оказалось, что Дед Мороз уже приходил с подарками. Нарядилась Маша в платье, накидку и корону. Надела перчатки, взяла волшебную палочку. Тут и часы начали бить: "Бом-бом…" А как пробили двенадцатый раз, так все закричали: "Ура!" — и стали доставать из-под ёлки подарки.

Но не принёс Дед Мороз тот подарок, которого Маша так ждала! Неужели он не понял, что изображено на аппликации?

Ничто Машу не обрадовало — ни кукла, ни коньки! Села она под ёлку…

На ёлке мерцали гирлянды огней, на Машиной голове мерцала корона, а на глазах у Маши мерцали слезинки.

Стали мама и папа расспрашивать Машу, почему она плачет. И она рассказала, что отправила Деду Морозу аппликацию. А Дед Мороз такой недогадливый!

— Но Дед Мороз — волшебник, он все загадки может разгадать! — воскликнули вместе мама и папа.

— А как ты, Машенька, отправила своё послание Деду Морозу? — поинтересовался папа.

— В почтовый ящик опустила, — тихо сквозь слёзы ответила Маша. — Я не знаю… Может быть, Дед Мороз ещё и не получил мою аппликацию.

Переглянулись мама с папой, а Маша ещё пуще заплакала.

Папа стал утешать Машу:

— Ничего! Дед Мороз обязательно принесёт именно то, что ты хотела, — в следующий праздник.

Папа начал объяснять, что следующий Новый год наступит через год, то есть через 365 дней…

Но мама перебила папу:

— А вот и нет! Следующий праздник — не Новый год, а Рождество! И наступит он не через год, а уже скоро, через семь дней.

Ещё мама сказала, что Рождество — тоже волшебный праздник, Дед Мороз обязательно получит Машенькино послание и придёт к ней с подарком.

Теперь Маша ждала уже Рождества. На всякий случай каждое утро надевала она платье Метелицы: вдруг Дед Мороз придёт раньше, чем в Рождество?! И каждый вечер, сняв платье, плакала от несбывшейся надежды.

А мама и папа продолжали ломать голову: что же Маша попросила у Деда Мороза? До Рождества оставалось совсем немного, и если Дед Мороз не получил Машино послание, то надо было срочно отыскать, куда оно запропастилось. Заглянули мама и папа в почтовый ящик, который висел на калитке. Никакой аппликации там не было. А в какой ещё почтовый ящик могла девочка опустить своё послание Деду Морозу? Ведь Маша выходила за калитку только с мамой или с папой…

Наконец додумались: в стеклянном серебристом почтовом ящичке, в том самом, который висит на верхней ёлочной ветке, — вот где лежит аппликация!

Когда Маша заснула, мама и папа вынули из ёлочного почтового ящичка малюсенький бумажный квадратик. Разглядывали-разглядывали они аппликацию. Но так её и не разгадали.

— Надо скорее Деду Морозу показать аппликацию, пусть он её разгадает, — заторопилась мама.

— Но как мы отыщем Деда Мороза? — в отчаянии воскликнул папа. — Он уже давно на Севере, в своей избушке. Отдыхает от новогоднего праздника.

— А на детские утренники-то он приезжает! Как ты мог забыть! — укорила мама. — Завтра же бежим на утренник в Дом культуры.

На следующее утро к Дому культуры, как всегда, лихо подъехали сани. Их примчала тройка белоснежных коней. В санях сидел высокий красивый старик. Его борода и усы искрились инеем. Он вылез из саней, опираясь на золотой посох. Стряхнул с шапки и с длинной шубы лёгкий, как пыль, снег.

Было слышно, как на утреннике дети кричали хором:

— Де-душ-ка Мо-роз! При-хо-ди!

Родители Маши уже поджидали Деда Мороза на крыльце. Они отдали ему аппликацию и пригласили в гости — на рождественский пирог.

Взглянул Дед Мороз на аппликацию и улыбнулся:

— Обязательно приду к вам на Рождество. С подарком для Маши! И даже не с одним, а с двумя!

В канун Рождества, когда в небе уже сияла первая звезда, а на столе вкусно пах рождественский пирог, за окном захрустел снег под валенками Деда Мороза.

— С Рождеством Христовым! — сказал Дед Мороз, войдя в дом, и улыбнулся Маше, её маме, папе и всем гостям.

Он поставил посох в угол и снял с плеча красный подарочный мешок. Когда же Дед Мороз достал из мешка коробку и открыл её, то комната озарилась волшебным золотистым светом. В коробке лежали два изумительно красивых подарка.

Сияющая Маша, в наряде Метелицы, подбежала к доброму волшебнику Деду Морозу, приняла подарки — и уже через мгновение она выросла!

Все ахнули и захлопали в ладоши:

— Какая ты вдруг стала большая, Машенька!

Дед Мороз и Маша взмахнули своими волшебными палочками — и заиграла скрипка, а Маша закружилась вокруг ёлки в танце Метелицы.

Папа залюбовался Машей. Мама смотрела на дочку тоже с улыбкой, но и с волнением: как бы Машенька не упала!

— Дедушка Мороз! Вы подарили Маше слишком взрослые подарки! — прошептала с укоризной мама.

А Дед Мороз, не отрывая восхищённого взгляда от танцующей Маши, ответил:

— С Машенькой всё будет в порядке. Ведь подарки мои — волшебные! Посмотрите, посмотрите же, какая счастливая ваша Метелица!

 

Что подарил Машеньке Дед Мороз? Кто из ваших деток это отгадал?

С наступающим Новым годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Похожий контент

    • Я Ирина
      Автор Я Ирина
      Камчатская загадка № 370
      - А он - разрушенный  массив.
      Где  кратер - ледниковый кар.
      Случился, видно, в прошлом взрыв.
      Хотя, считают -  он не стар.
      Похож сам на подкову так.
      Что окружает кратер там.
      Дугообразный он зигзаг.
      И с ледниками по бокам.
      Активность  в виде фумарол. 
      Бывает, что кипит  котел.
      Мистический, манящий  дол.
      Украдкой огибает вдоль.
      Вода за много тысяч лет
      Себе точила в скалах путь.
      Ручей там Желоб - давний след.
      В историю уводит, вглубь.
      Бежит из кратера на юг.
      Картинный,  живописный вид.
      Природа дивная вокруг.
      И водопад вверху журчит.
      В любое время года здесь.
      Источники счастливцев ждут.
      Там у подножья - мир  чудес.
      Легенды местные  не врут:
      - Встречай в источниках рассвет.
      И вечно молодость храни.
      Обычай предков и  секрет.
      Что сохранился в наши дни.
      На перевале дух дурной. -
      То  эхо вторит каждый звук.
      Система, вроде. - "Свой-Чужой".
      Ему ведь, тоже нужен друг...
      - Кто он?  - Разрушенный  массив?
      Прогулка там на  целый день.
      Камчатский край - он весь красив...
      Загадки наступил момент...
    • Я Ирина
      Автор Я Ирина
      Камчатская загадка № 369
      - В верховьях рек Камчатки, Быстрой и Авачи.
      Потухший тот вулкан давно уже стоит.
      Изрезан барранкосами весьма  удачно. 
      Их зубчатые гребни украшают  вид.
      Такой шикарный на краю котла - кальдеры:
      - Исполни же мне роль натурщика, позёр.
      И солнце выйдя  в небе серебристо-сером.
      Любуется им в  ожерелье из  озёр...
      В восточной части нашей дорогой Камчатки.
      На стыке горных двух изрезанных  хребтов.
      Вулкан, как некий центр одной киноплощадки,
      Что повествует здесь  нам летопись веков.
      Он сложен  из  слоев застывшей древней лавы.
      И  вулканического пепла-пыли в ней.
      Стратовулкан тот  живописный, величавый.
      Приветствует учтиво всех  своих  гостей...
      Меняют облик города и эти   скалы.
      Маары время несутанно  не щадит.
      Есть на Земле еще  мест столько  небывалых.
      Камчатка наша их в себе подчас таит.
      В верховьях рек Камчатки, Быстрой и Авачи.
      Потухший тот вулкан  еще пока стоит.
      С попытки первой  кто ответит здесь удачно?
      Кто отгадает, станет тотчас  знаменит...
      Назовите вулкан.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 367 (фотозагадка)
      Кто сделал этот туннель?

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 366
      Стоят четыре братца — 
      шеренга женихов
      и пялят на Авачу
      глазищи ледников.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 364
      На полянке-зеленушке —
      ярко-жёлтые веснушки.
      Здесь недолго погостят —
      белым пухом улетят.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности