Перейти к содержанию

Гражданская оборона, учения МЧС Камчатского края

Рекомендуемые сообщения

Очередное мероприятие на Камчатке пройдет 19 сентября — будет проведена комплексная проверка системы оповещения Камчатского края.

В ходе тренировки будет проведена проверка систем оповещения о цунами и землетрясениях, локальных систем оповещения, установленных на потенциально опасных объектах. В ходе тренировки будет проверяться прохождение сигнала об угрозе цунами по каналам теле- и радиостанций, работа "ревунов" и передвижных трансляционных установок. Специалисты намерены оценить качество и скорость прохождения сигнала с момента поступления информации об угрозе ЧС.

Раиса Аркадьевна

24 сентября, на следующий день после прибытия на Камчатку, Президент России Д. А. Медведев сказал на совещании с Правительством Камчатского края, что "если долбанет" (то есть если будет сильное землетрясение на Камчатке), то "последствия будут на порядок более страшные", а "затраты будут триллионные".

Откровенно сказал... Но на восстановление порушенной камчатской (недоразвитой) инфраструктуры да на выплату компенсаций камчатскому (немногочисленному) населению триллионы разве израсходуешь?

Поэтому слова Д. А. Медведева не только откровенные, а ещё и страшные!

Но радует то, что для президента и приехавших с ним на Камчатку российских министров тема сейсмоукрепления была одной из главных.

Выделяют деньги на внедрение системы ОКСИОН (общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения) на Дальнем Востоке, в том числе в Камчатском крае (на данный момент только 14 населенных пунктов Камчатского края оборудованы этой системой). Это не может не радовать, что в МЧС России понимают…

26 марта в Камчатском крае пройдет комплексная проверка системы оповещения на случай чрезвычайной ситуации. Всех просят соблюдать спокойствие: это всего лишь учения!

Раиса Аркадьевна

Отвечаю в эту тему поздновато, конечно. В оправдание беру то, что разговор о ЧС всегда для нас, жителей Камчатки, актуален.

Итак, я живу в Петропавловске-Камчатском, и в 10 часов 25 марта 2009 года ни телевизор, ни радио у меня включены не были. Но и "ревунов" не слышала. И каких-либо звуков из "передвижных трансляционных установок" — тоже.

Это странно, так как окна моей квартиры выходят на улицу Королёва, на часть "объездной" магистрали между кольцом у магазина "Радуга" и Новым рынком. По ней интенсивное движение, и слышно всё — сирены машин "скорой помощи", сирены милицейских автомобилей, сопровождающих эскорты приезжих высоких гостей, а ночью — даже удары автомобилей при аварии. А другие окна выходят на проспект 50 лет Октября, на перекрёсток у ДК КГТУ, — тоже немалолюдное место, чтобы его могли миновать "сигнальщики".

Что же это за сигналы, которых население не слышит? (Вот колокола с собора — слышны, а "ревуны" — нет, это как?)

"А если б ты вёз патроны?" Простите. А если будут предупреждать, например, о какой-нибудь утечке газа, об угрозе радиации из-за аварии атомной подлодки в Авачинской губе? (А что? Разве это такая уж фантастическая угроза?) Или о чём нас ещё могут предупредить… О пеплопаде, например. В предупреждение о землетрясении не верю, а цунами петропавловцам, живущим на сопках, не страшно. Но какие-то чрезвычайные ситуации, угрожающие населению, всё равно возможны, иначе бы и не устраивали учения и проверки.

Поэтому неуютно становится от мысли, что кто-то будет оповещён разными способами, в том числе и уличной сиреной, — и будет что-то предпринимать, спасаться, а ты — вареники лепить! Просто потому, что радио и телевизор оказались не включёнными в этот момент. Но для таких-то, "невключившихся", как раз "ревуны" и предназначены, разве не так?

Если мы не слышали, то получается, что система оповещения на случай ЧС в Петропавловске-Камчатском не работает, как бы нам хотелось. И "ревуны" на самом деле — "шептуны" и предназначены для галочки. Или не расположены в должном количестве на территории города. Очень жаль.

А я стараюсь не думать заранее. Хотя, наверно, это неправильно! Вот "тревожный чемоданчик" все никак не соберусь завести. Однако беспечная я, да. Надо собрать! Хотя бы консервами запастись.

Кстати, у меня и мысль про то, что добавить в этот "тревожный чемоданчик", появилась.

На полуострове Камчатка прошли крупномасштабные учения МЧС России

Цель учений — проверка готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Дальневосточного федерального округа при угрозе возникновения цунами.

Раиса Аркадьевна

Прочитала на сайте Правительства Камчатского края слова губернатора о том, что в  крае на случай любой чрезвычайной ситуации создан такой резерв, какого "на сегодняшний день нет ни в одном регионе России".  Это меня очень впечатлило! Но первым делом, конечно же, подумала: "С чего бы такая забота?" Но губернатор молодец, предвосхитил такие вопросы сообщением, что "создание резерва не связано с какими-либо неблагоприятными прогнозами".

Будем оптимистами! Хотя... долгосрочные прогнозы-то по землетрясениям не очень благоприятны, судя по разным статьям вулканологов прошлых лет.

erica писал:
И кому этих резервов хватит, если что-то случится по-серьезному?

Хороший вопрос!!!

Есть ответ:

Александр Александрович писал:
Как отметил губернатор, до конца 2009 года на полуостров будут доставлены все закупленные материальные средства и краевой резерв будет сформирован полностью.

Но стихия на то и стихия, что невозможно спланировать ни место, ни время, ни последствия...

Будем надеяться, что успеют собрать необходимое до того, как понадобится что-то из резерва.

Интересно, глава Камчатского края нормально спит, когда знает, что обеспечить людей первым необходимым в случае чрезвычайной ситуации на Камчатке не сможет?

Короче, продолжаем собирать наш "тревожный чемоданчик", возможно, его нужно расширить до "тревожной тележки" или "тревожного обоза".

Вчера в Петропавловске-Камчатском состоялся смотр сил и средств камчатской системы РС ЧС

Сходил, посмотрел, сфотографировал. Очень интересно, смотрите: фоторепортаж со строевого смотра пожарно-спасательных и спасательных сил, техники и вооружения Петропавловск-Камчатского гарнизона Камчатской территориальной подсистемы РС ЧС.

Внимание, жители! Завтра будет проведена комплексная проверка систем оповещения Камчатского края! Будут проверены "ревуны", передвижное информирование населения. Сигнал будет дан в 10.00. Специалисты поставили цель — "оценить качество и скорость прохождения сигнала с момента поступления информации об угрозе ЧС".

Не знаю, как оценили специалисты, но один житель города — точно не оценил, просто не слышал (в который раз проводят проверки, но на пятом — тишина и покой). Может, эти ревуны только для ушей специалистов настроены?

Система оповещения при ЧС — это очень важно, но никто не слышал никаких сигналов, может, отменили учения?

По мне, так пусть проверяют хоть ночью, но лишь бы работала система.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

У меня валяется на балконе одна старая дырявая кастрюля, могу предоставить совершенно безвозмездно любому из вышеперечисленных, может, стук по кастрюле — будет более эффективным и кто-то из жителей Петропавловска-Камчатского при возникновении чрезвычайной ситуации все же будет оповещен.

Я живу на 5-м километре и ничего не слышал. Ревуны видимо работали в подвалах, где хранятся. Никто не кричал в громкоговоритель. Поэтому я спокойно относился к мероприятию камчатского МЧС.

Удивительное дело! Люди живут на пороховой бочке и спокойно ничего не делают для оповещения населения об опасности. Даже с церковными служками не договорились о бое в колокола! На 5-м километре они хорошо слышны, не в пример технике МЧС.

На сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю — вообще нет информации о проверке систем оповещения при ЧС. Может в Правительстве Камчатского края ошиблись и выдали какую-то старую, недостоверную информацию о проведении 8 апреля 2010 года комплексной проверке систем оповещения Камчатского края?

Даже с церковными служками не договорились о бое в колокола!

Может дорого? Так предложили же бесплатный вариант, я тоже могу дать МЧС детский горшок.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Жаль, но на улице послушать не вышло, в 10 часов ехал возле ЦУМа. Или не было сигналов, или же это я в машине не услышал. Кто слышал?

Хотя, если уж ревет, то в машине должно быть слышно, а то, если в жестянку не пробивается звук, то в железобетонный дом — тем более.

Я в 10.00 мирно отдыхал. Но никакие звуки в районе пятого километра не потревожили, также будет во время ЧС, когда город спит? Хотелось бы, чтобы наладили соответствующие приборы во всех жилых и не жилых районах краевого центра.

26 мая в 10.00 я даже окна открыл в квартире, чтобы услышать ревуны. Но, увы! На 5 километре и на Дачной они не работали. Только откуда-то издалека доносились слабые звуки сирен. Видимо, с центра Петропавловска-Камчатского, где обитают чиновники Камчатского края. В 10.40 где-то пикнула еще сирена.

Жители Петропавловска-Камчатского в случае чрезвычайного положения будут спать спокойно!

Уже несколько лет проводятся проверки в Петропавловске-Камчатском систем оповещения о землетрясении, цунами, но, живя на 5-м километре, я ни разу не слышал сигналов оповещения!

Вот и сегодня, в день таких учений, не слышал воя сирен и призывов из громкоговорящих установок. Для кого проводятся такие учения? О какой панике может идти речь?

Петрович сказал:
Уже несколько лет проводятся аналогичные учения в Петропавловске-Камчатском, но живя на 5-м километре, я ни разу не слышал сигналов оповещения!

На "пятом" — установок оповещения нет (раз мы не слышим, как они работают) или же, они постоянно находятся в неисправном состоянии. Специальные автомобили, если и проезжают во время учений в этом районе Петропавловска-Камчатского, то оповещают себе под нос.

Проверять существующую систему оповещения нужно, безусловно, но нужно и расширять ее зону действия, увеличивать количество "оповещателей".

Петрович сказал:
Вот и сегодня не слышал воя сирен и призывов из громко говорящих установок. Для кого проводятся такие учения? О какой панике может идти речь?

"Любимый город может спать спокойно...", даже помирать будем не под музыку...

Вот и сегодня не слышал воя сирен и призывов из громко говорящих установок. Для кого проводятся такие учения?

Проводятся не для нас, факт. А зачем, собственно, вообще, учить жителей сейсмоопасного региона?

"Любимый город может спать спокойно...", даже помирать будем не под музыку...

Узнаешь о том, что были какие-то учения, когда они уже прошли, классно! Как же нас будут предупреждать? По факту? Уже под завалами или накрытых волнами?

Позвонил в пресс-службу Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, где, ссылаясь на слова заместителя губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой, сказали, что следующее развертывание палаточного городка МЧС будет в апреле, в Елизовском районе Камчатского края.

Позвонил в пресс-службу Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, уточнил время проведения мероприятий по подведению итогов работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2012 году:

Цитата

12 декабря в большом зале Правительства Камчатского края пройдет пленарное заседание, где будут подведены итоги деятельности Камчатской территориальной подсистемы РСЧС.

Начало мероприятия в 10.00.

Цитата

После этого на Театральной площади пройдет смотр пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений, а также вручение ключей от новых пожарных и спасательных автомобилей.

Смотр пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений — с 11.25 до 11.55.

Цитата

Позже в рамках сбора участникам будут продемонстрированы действия оперативных служб при ликвидации последствий ДТП, при оказании помощи пострадавшему на несанкционированном ледовом переходе.

Действия оперативных служб при ликвидации последствий ДТП — с 12.00 до 12.20; действия оперативных служб при ликвидации последствий ДТП — с 12.30 до 12.50.

Посетил часть сегодняшних мероприятий МЧС России по Камчатскому краю:

Организуются курсы по подготовке волонтерских поисковых отрядов.

Интересные и практически весьма полезны должно быть эти курсы!

Позвонил по телефону, уточнил: занятия по курсам волонтерских поисковых отрядов будут проходить два раза в неделю: в среду — теория, в выходные дни — практика.

Вчера наблюдал за учениями камчатских эмчеэсников. Впечатлил и порадовал профессионализм наших спасателей. Особенно понравились десант с вертолета в темное время суток. Наши умеют и так! Легко!

А красавица Мася (Масяня) — вообще молодец!

Поздравляю доблестных сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с профессиональным праздником. Большое спасибо Вам за Вашу непростую и очень важную службу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности