Александр

Безопасность на водных объектах Камчатки

В теме 51 сообщение

07.08.2009 | Утверждена целевая программа по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Камчатском крае на 2010 год

Региональное министерство специальных программ утвердило краевую ведомственную целевую программу "Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Камчатском крае на 2010 год".

Как сообщили в Министерстве специальных программ Камчатского края, на полуострове насчитывается свыше 30 тысяч мелких озер, общей площадью около 2700 км2, и около 14 тысяч рек и ручьев, протяжённость 35 рек составляет свыше 100 км.

В 2008 году на территории края зарегистрировано 39 происшествий на водных объектах, в 2007 году — 54 происшествия.

Большинство происшествий на водных объектах в 2008 году связаны с гибелью людей в местах массового отдыха на водных объектах (33 человека) и нарушением правил эксплуатации маломерных суднов (6 человек).

Утвержденная программа направлена на создание условий для обеспечения безопасности людей на водных объектах в Камчатском крае, снижение гибели и травматизма на водных объектах.

Мероприятия программы, на финансирование которой в 2010 году из краевого бюджета будет направлено более 600 тысяч рублей, предусматривают пропаганду знаний в области обеспечения безопасности и техническое оснащение спасательных подразделений средствами спасания людей на водных объектах.

В рамках реализации программы, в частности, запланировано изготовление и установка информационных стендов и предупреждающих знаков в местах массового отдыха на водных объектах, выхода на лед и несанкционированных ледовых переправ. Кроме того, будут закуплены спасательные лодки и плоты, спасательные жилеты и гидрокостюм "сухого" типа для аварийно-спасательных формирований.

Ожидается, что реализация мероприятий программы позволит существенно снизить число несчастных случаев на водных объектах.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Губит людей не пиво, губит людей вода. А вода с пивом, так тем более.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, алкоголь и вода — несовместимы, тем более на Камчатке. В Паратунке — очень горячая вода, а в открытых водоемах — очень холодная. Принял на грудь, пошел купаться и долго не протянешь ни там, ни там... Риск попасть в неприятную ситуацию и подорвать здоровье — очень высок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже крайне опасно по Култучному озеру ходить, ни в коем случае не пытайтесь выйти на лед озера!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, алкоголь и вода — несовместимы, тем более на Камчатке.
03.08.2010 | Утонувший на реке Авача

3 августа 2010 года около 18 часов местного времени в районе 34 км Елизовской трассы при попытке переплыть реку Авача в нетрезвом состоянии утонул 35 летний житель полуострова. По словам очевидцев, компания бурно выпивала, после чего один из ее участников решил переплыть на другой берег реки но, не рассчитав силы утонул.

Река в этом месте достигает 50 метров в ширину и отличается сильным течением и глубиной, а также холодной водой. После заявления очевидцев через 25 минут прибыли спасатели Поисково-спасательного отряда Камчатского края и совместно с инспекторами ГИМС и добровольцем на моторной лодке смогли найти и вытащить тело утонувшего.

Источник информации: www.rescue-kamchatka.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12.08.2010 | 15-летний подросток спас утопающую девочку

Сегодня в УВД по Камчатскому краю из отдаленного района, к сожалению, с опозданием, пришло сообщение о том, что 14 июля текущего года 15-летний подросток из п. Тигиль спас тонущую девочку.

Руководители МОВД "Корякский" лично встретились с мальчиком и поблагодарили подростка за смелость и самоотверженность.

Лето, каникулы, раздолье для детей и их родителей. От зноя детвора большую часть времени проводит на речках, водоёмах. Ни для кого уже не секрет, какое огромное количество людей погибло от водной стихии. По всей стране от палящего солнца спасаются всеми возможными способами. Не исключение и ребята, которые проводят лето в поселке Тигиль. Специально оборудованной для купания пляжной зоны здесь нет, и детвора облюбовала место в районе водозабора, в простонародье называемого "Струя". Поднимая в воздух сотни разноцветных брызг, весело визжа, детишки плещутся в реке Тигиль, несмотря на холодную воду и опасное течение. В среду 14 июля картина на речке была неизменной — дети купались на "Струе", совершенствуя навыки плавания.

Двенадцатилетняя Настя Попова и ее ровесник Миша Трусов даже не заметил, как течением их понесло на глубину. Паника, крик о помощи…

Рядом с местом трагедии находился 15-летний Игорь Панченко, который, не задумываясь об опасности, бросился на помощь. Игорю удалось спасти только Настю. Второго мальчика из воды достали слишком поздно.

Родители лично и через местную газету "Панорама" поблагодарили Игоря за спасение их единственной дочери Анастасии.

Руководство УВД по Камчатскому краю, через краевые СМИ также поблагодарило юного героя.

Источник информации: uvd.kamchatka.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Пляж — 2010" — надзорно-профилактическая операция на Камчатке

До конца навигации маломерных судов будет продолжаться надзорно-профилактическая операция "Пляж — 2010".

Операция "Пляж — 2010" проводится силами сотрудников Центра ГИМС по Камчатскому краю, которые совместно со спасателями Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасения людей на водных объектах (ДВРПСО) проводят рейды и патрулирования в местах массового отдыха жителей Камчатки.

Подробнее об операции "Пляж — 2010" на полуострове Камчатка: 41.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=2734

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15.11.2010 | Под лёд ушла машина

13.11.2010 г. от жительницы села Пахачи Олюторского муниципального района, поступило заявление о том, что ее гражданский муж 1979 г. р. с товарищем 1986 г. р. приблизительно в первом часу ночи 13.11.2010 выехали из села Пахачи на автомобиле Тойота-Сурф в неизвестном направлении.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в 8–9 км от села Пахачи в районе лимана "Пахачинский" следы предположительно данного автомобиля идут по льду лимана и оканчиваются в промоине 3.0–3.5 метра шириной 10.0–15.0 метров длинной, расстояние от промоины до берега по прямой линии около 100 метров. За промоиной следов транспортного средства не обнаружено. В районе промоины на воде имеются следы ГСМ, а также обнаружена майка и головной убор. Глубина на месте составляет 4 метра, следов и иных признаков передвижения пешком людей не обнаружено.

Автомашину из воды достали, однако внутри тел пострадавших не обнаружено. При осмотре автомобиля обнаружено, что водительское стекло отсутствует, с пассажирской стороны оторвана ручка открытия двери, двери заблокированы, в замке зажигания ключ поставлен в положение "пуск", коробка автомат находилось в положение движения "вперед". Предположительно водитель с пассажиром из автомобиля выбрались через водительское окно, но в виду течения и ночного времени суток, из подо льда выплыть к открытой воде не смогли. Место образования провала и выпиленного участка для извлечения автомобиля были протралены кошкой, тел обнаружено не было. Дальнейшие поисковые работы не представляются возможными в виду опасности передвижения по льду.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Под лёд ушла машина

Такая человеческая трагедия, а заголовок: "Под лед ушла машина"!

Люди ушли под лёд! Люди!

А если уж так надо было написать слово "машина", то чего стоило добавить: "с людьми"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уже крайне опасно по Култучному озеру ходить, ни в коем случае не пытайтесь выйти на лед озера!!!
Люди ушли под лёд! Люди!

Култучное озеро в центре Петропавловска-Камчатского замерзло, по периметру заботливо размещены предупреждающие плакаты, чтобы люди на лед не выходили и не выезжали: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/11/20/kultuchnoe-ozero/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22.11.2010 | В крае стартовала надзорно-профилактическая операция "Ледовая переправа — 2010–2011 гг."

В соответствии с распоряжением МЧС России в целях обеспечения безопасности граждан, снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах, на территории Камчатского края проводится надзорно-профилактическая операция "Ледовая переправа — 2010–2011 гг.".

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю напоминают, что при нахождении на водоемах необходимо придерживаться следующих правил и требований:

— не выходить на лед в темное время суток и в плохую погоду;

— не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения;

— для перехода через реку (озеро) пользоваться только оборудованными ледовыми переправами или специально проложенными тропами;

— не допускать нахождения на льду детей без присмотра родителей;

— при переходе водоема группой людей необходимо соблюдать расстояние между людьми 5–6 метров и быть готовыми к оказанию немедленной помощи терпящему бедствие, используя шарфы, ремни, шесты и т. д.;

— следует обходить участки покрытые толстым слоем снега, места сильных течений, родники, вмерзшие кусты, траву, районы слива сточных вод;

— в период интенсивного подледного лова рыбы в местах с большим количеством рыболовов необходимо выставлять спасательные посты, оснащенные спасательными средствами;

— нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами во время рыбной ловли.

Соблюдение правил поведения на льду — залог безопасности!

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
06.12.2010 | Сотрудники ГИМС МЧС России проводят профилактические рейды на водоемах края

В минувшие выходные сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в очередной раз проводили профилактические рейды на реках Камчатского края.

На водоемах, где еще не успел образоваться прочный ледовый покров, наблюдаются массовые выезды автомобилей на лед. Так, в субботу на некрепком еще льду протоки Зепка скопилось более ста автомобилей и около 500 любителей подледной рыбалки.

"Из-за влияния циклона, повышения температуры воздуха и оттепели лед во многих местах проваливается, и наши сотрудники контролируют присутствие рыбаков на водоемах и обеспечивают их безопасность. Зачастую нам приходится огораживать вновь появившиеся промоины и постоянно информировать любителей зимней рыбалки о толщине льда, — рассказывает руководитель Елизовского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, старший государственный инспектор Анатолий Смовзюк. — Толщина льда на данной протоке 15–17 см, в некоторых местах еще меньше. Из-за близости моря соленая вода разъедает его, а приливы и отливы ломают неустановившийся лед".

Учитывая то, что безопасным для выезда автомобилей считается лед толщиной от 20 см, зимние страсти по рыбе грозят обернуться трагедией. В последние годы случаев гибели людей на застывших водоемах Камчатки не наблюдалось, однако спасателям часто приходится вытаскивать джипы и вездеходы из-подо льда.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует населению края и — особенно — любителям подледного лова и снегоходчикам — в ближайшие дни, пока на полуострове наблюдается влияние циклона, ни в коем случае не выезжайте на лед! Если вы все же вышли на водоем, то следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше. Помните: водоемы замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении может изменяться. Если вы вышли на лед в месте, где его толщина была 20 см, то через несколько метров вы можете выйти на участок с толщиной льда 2 см. Если вы провалились, ни в коем случае не паникуйте. Человек может продержаться в ледяной воде от 5 до 7 минут без сильного ущерба для организма. Необходимо, держась за кромку руками или пешней, вытащить на лед одну ногу, потом вторую и также осторожно, не торопясь, отползти на безопасное место.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12.03.2011 | Толщина льда на камчатских водоемах резко уменьшилась

Из-за резко возросшей температуры воздуха толщина льда на камчатских водоемах стремительно уменьшается. В ближайшие дни из-за влияния теплого циклона лед может стать тоньше еще на несколько сантиметров.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует населению края и — особенно — любителям подледного лова и снегоходчикам: в ближайшие дни, пока на полуострове наблюдается влияние циклона, ни в коем случае не выезжайте на лед! Если вы все же вышли на водоем, то следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше. Помните: водоемы замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении может изменяться. Если вы вышли на лед в месте, где его толщина была 20 см, то через несколько метров вы можете выйти на участок с толщиной льда 2 см. Если вы провалились, ни в коем случае не паникуйте. Человек может продержаться в ледяной воде от 5 до 7 минут без сильного ущерба для организма. Необходимо, держась за кромку, вытащить на лед одну ногу, потом вторую и также осторожно, не торопясь, отползти на безопасное место.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13.07.2011 | Целые сутки провели двое жителей Петропавловска на берегу мыса Налычева

9 июля двое жителей краевого центра отправились с Озерновской косы на моторной лодке в сторону бухты Бечевинской. При этом они отправились в бухту Бечевинская без соответствующего разрешения.

Во время небольшого путешествия поднялась встречная волна. Не дойдя буквально 25 километров до места назначения, их моторную лодку залило водой, двигатель отказал. Моторную лодку прибило к берегу. Пострадавшие провели целые сутки возле мыса Налычева. Целые сутки пострадавшие пытались исправить неполадки с двигателем и вызвать помощь по радиостанции. 10 июля МБ "Кигириак" услышал сигнал о помощи. Морской буксир подошел к мысу, спустил лодку и подобрал пострадавших.

По словам госинспектора по маломерным судам Евгения Рытикова, пострадавший судовладелец зарегистрировал свою моторную лодку в июне 2011 года и недавно получил права на ее управление. Происшествия можно было бы избежать, если бы судовладелец, прежде чем выйти в морское путешествие, немного попрактиковался в более спокойном районе плавания.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18.07.2011 | Месяц безопасности на воде

Подведены итоги "Месяца безопасности на воде". Информационно-пропагандистская акция, направленная на обеспечение безопасности и охрану жизни людей на водных объектах, проходила на территории Камчатского края с 15 июня по 15 июля.

На протяжении месяца госинспекторы активно сотрудничали с отделом воспитательной работы, Министерством образования и науки Камчатского края, УВД по Камчатскому краю. К обеспечению безопасности на водоемах привлекались и главы муниципальных образований. Они приняли дополнительные меры по недопущению гибели детей в период летних каникул.

320 бесед и 37 лекций прошли в летних оздоровительных лагерях, пришкольных лагерях и местах массового отдыха людей на водных объектах.

Школьникам и жителям края, сотрудники Центра ГИМС рассказали о своей деятельности и об основных правилах поведения на берегу.

Ежедневно сотрудники Центра ГИМС МЧС России следили за безопасностью людей на водных объектах полуострова. 158 рейдов прошло совместно с представителями органов внутренних дел и природоохранных органов, 83 патрулирования со спасателями. В ходе патрулирований составлено 147 протоколов об административных правонарушениях. Чаще всего у судовладельцев отсутствовали судовые билеты, на них не было спасательных жилетов, а плавсредства не были укомплектованы согласно новым требованиям по нормам снабжения. За месяц безопасности на воде проведено две спасательные операции, удалось спасти три человека.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во борзота, у всех на слуху трагедия на Волге, а они беспредельничают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас самое ужасное даже не то, что судно может потонуть и жилетов спасательных на нем на всех не хватит, а то, что другое судно пройдет мимо, будто с него и не видят тонущих.

Когда я услышала о таком поведении капитанов на Волге, слов не было — одни смайлики: :( :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Погибли люди, которых они могли спасти, мое мнение, что их нужно обязательно посадить, что и сделают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центральные каналы каждый час докладывают о ходе доблестной спасательной операции, и вся страна с замиранием сердца смотрит, как оно там... смотрит, сидя в старых самолётах, старых пароходах. Почему бы центральным каналам не показать заводы, на которых уже закладывают кили новых кораблей. Посмотрите в окно, в нашей бухте стоят суда, которым лет по 40. Их даже красят с грехом пополам и наверняка не ремонтируют, а ходят они не по реке Волге. Скоро истерика в СМИ и в умах чиновников утихнет, и всё будет по-старому, поплывёт это старьё до следующего ЧП, а что делать, другого нет и, похоже, долго не предвидится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28.07.2011 | В минувший вторник на реке Камчатка утонул рыбак

26 июля на реке Авача Елизовского района произошел несчастный случай. Двое рыбаков приехали в район Кеткинского моста на резиновой лодке с целью незаконного вылова рыбы. Спасательных жилетов или кругов у них не было. Когда один мужчина управлял лодкой, второй устанавливал сеть. Сетка зацепилась за корягу, торчащую из воды. При этом рука рыбака запуталась в собственной сети, освободить самостоятельно он ее не смог. Запутавшийся в сети мужчина выпал из плавсредства. Второй мужчина, чтобы не утонуть вместе с лодкой, поплыл к берегу. Уже с берега мужчина понял, что его знакомый утонул.

Ежегодно в период путины на водных объектах Камчатского края происходят несчастные случаи. Чаще всего по вине самих рыбаков. Они пренебрегают собственной безопасностью, не беря с собой элементарных спасательных средств.

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю призывает всех рыбаков полуострова, работающих на ставных неводах и лицензионных участках и просто отдыхающих на водоемах, быть бдительными и соблюдать правила собственной безопасности.

Источник информации: 41.mchs.gov.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти