Перейти к содержанию

Култучное озеро в Петропавловске-Камчатском

Александр

Рекомендуемые сообщения

Приятно читать о положительных изменениях в Петропавловске-Камчатском.

Хорошо, что сократились канализационные стоки, но в связи с чем? Как результат работы администрации Петропавловска-Камчатского или как результат спада промпроизводства и ничего более?

В последние годы не приглядывался к цвету воды в озере и не рассматривал ее чистоту. Знал, что она мутная, с неприятным запахом. После публикации о чистоте озера решил посмотреть. И был приятно удивлен! Вода оказалась чистой. Даже дно стало видно!

Давно не был в центре Петропавловска и не видел, в каком состоянии Култучное озеро. Лет 30–35 назад после демонстрации 7 ноября народ шел по льду озера. Застыло нынче? Кто заметил лед?

7 ноября озеро еще не было замерзшим:

post-21-1258291102_thumb.jpg

С 8 ноября и до 12-го Култучное озеро покрылось тоненьким прозрачным льдом, и только по тому, как сидят чайки на озере, было видно, что это лед.

В ночь с 12 на 13 ноября выпал снег, и стало четко видно, что озеро подо льдом. Вполне возможно, что сегодня днем лед растаял, завтра посмотрю.

Тоже помню, как 7 ноября народ возвращался с демонстрации через озеро по льду (меня родители всегда предупреждали, что это опасно). Но не думаю, что поздний ледостав в последние годы связан с глобальным потеплением, скорее это от того, что в озеро продолжают сливать канализационные воды.

Петропавловск-Камчатский трудно представить без Никольской, Петровской и Мишенной сопок и, конечно, без Култучного озера. Мы так привыкли к нему, что не замечаем этого чуда в городе! Ведь, не в каждом городе в центре есть озеро. Что-то новое появилось в нем? Рыбки, утки, лодки?

Рыбки, утки, лодки?

Нет, этого не наблюдал, но в июне видел плавающий в озере автомобиль: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/06/03/avtomobil/

А в последнее время много бытового мусора плавает — результат деятельности точек общепита, которые расположены на берегу озера и отдыхающих в центре Петропавловска-Камчатского горожан и туристов.

Может, еще добавит Erica, она еще в прошлом году пошла смотреть на озеро (должна скоро вернуться):

Вполне возможно, что сегодня днем лед растаял, завтра посмотрю.

Как только я опубликовал эту фотографию, мне сказали, что данный автомобиль в озере уже достаточно давно плавает, т. е. даже не в этом году он туда "нырнул". Собираются ли его доставать вообще и главный вопрос — кто?

Интересно, кидают ли мусор в свою ванну те, кто сор скидывают в озеро?

Вообще, есть ли в Петропавловске-Камчатском лица, которые отвечают за чистоту Култучного озера?

Или мой вопрос в никуда?

Бросить в Култучное озеро автомобиль мы горазды, а вот бросить два-три ведерка карасей или толстолобиков — кишка тонка. Ихтиологи, что обитают в здании на берегу озера могли бы ради интереса провести научный эксперимент. Или сейчас у них нет Лагуновых и Куренковых?

Хозяин у озера есть, его не может не быть, но вот какой… Есть контролирующие органы, следящие за состоянием окружающей среды… А территория, наверняка, закреплена за какой-то организацией, которая ее убирает, облагораживает.

Карасики — интересная бесполезная идея. В Култучном ужасные водоросли растут (которые никак не красят озеро) и рядом еще более ужасное болото.

Оказывается, что не так все пессимистично. Возможно, какие-то позитивные подвижки по дальнейшему облагораживанию Култучного озера в Петропавловске-Камчатском начнутся. Ведь в 1988–1990 годы его даже чистили землеснарядом, но дело до конца не довели.

На форуме она появляется, но не желает отвечать в теме, может, что-то увидела такое, что до сих пор в шоке?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

В Култучном ужасные водоросли растут (которые никак не красят озеро) и рядом еще более ужасное болото.

На днях четыре раза проезжал мимо Култучного озера, специально не сводил с него глаз, зрелище отвратительное, согласен.

На форуме она появляется, но не желает отвечать в теме, может, что-то увидела такое, что до сих пор в шоке?

Точно знаю, что это не ее авто плавает в озере. :wub:

На фотографиях — Култучное озеро, со стороны стадиона "Спартак" (канализационные стоки, мусор и водоросли):

post-9-1282989190_thumb.jpg post-9-1282989111_thumb.jpg post-9-1282989074_thumb.jpg

Петропавловск-Камчатский

28 августа 2010 года

Автор фотографий А. П. Пирагис

Для повышения грамотности и существуют научные учреждения, которые своей работой, в том числе и просветительской, должны восполнять имеющийся пробел в вопросе экологии. В данном случае, говорить стоит о Култучном озере.

А так манит ледок, чтобы прогуляться по нему. А нельзя! Кстати, до какого времени нельзя? Кто-нибудь измеряет толщину льда? Или даже после сильных-сильных морозов, все равно нельзя будет выходить на лед?

Был сегодня на берегу Култучного озера. Лед сковал всю поверхность! Он ровный, как зеркало, и никого. В былые времена кто-то катался на коньках, мальчишки гоняли по льду мяч или консервную банку, а тут безмолвие. Мельчает народ.

В Камчатском крае стартовала надзорно-профилактическая операция "Ледовая переправа".

Настоятельно рекомендуется придерживаться правил и требований Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю!

Хорошо, убедили. Не будем бегать и прыгать по льду, выезжать на лыжах и авто на озеро. Ведь еще же опасность из-за того, что в Култушку идет сток "различных" вод. А где промоины, можно выяснить собственной (мокрой) шкурой (заодно встретившись с карасиками).

А если отбросить шутки, то стоит пройтись по периметру Култучного озера и определить, где и откуда текут канализационные воды. Сейчас это будет видно очень наглядно.

В свое время на Камчатке не было и воробьев. Завезли и они расселились по всему полуострову. Сейчас уже прижились лягушки! Их тоже завезли! Знаю, что они уже квакают по-камчатски у ТЭЦ-2, в п. Термальном и теперь у Култучного озера в Петропавловске-Камчатском.

Популяцию воробьев на Камчатке ученые уже изучали, а лягушек еще нет.

Продолжим тему о водоеме в центре города Петропавловска-Камчатского. :)

Сегодня был в районе Култучного озера, сфотографировал лягушек: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2011/08/03/lyagushka/

А заодно сделал фотографии уток, которые обитают в озере: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2011/08/03/utka/

Василиса сказал:

Класс!

Не то, что я пытался удивить, сама природа такая. :)

Раиса Аркадьевна сказал:

Может, и зиму переживут на Култучном.

Лягушки живут не в самом озере!

А насчет нечистот на Култучном озере... Наверно, оно всё же не такое сейчас и грязное, если там даже утки с утятами плавают, если рыбка колюшка обитает.

А с чего бы ему стать чище? Помойка-помойкой. А утки там мрут:

Пернатые Петропавловска-Камчатского, фотографии уток в Култучном озере: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2011/08/03/utka/

Вот еще утки Култушного: живые и мертвая

8 октября 2011 года

На сайт http://www.piragis.ru/ пришло мне письмо бывшего камчадала. Цитирую его за исключением текста личного характера.

Александр, здравствуй!

Я родился в Тиличиках. С 1952 г. проживал в Петропавловске. В 2000 г. переехал к детям и внукам в Украину, в Одессу. Скучаем по Камчатке и, благодаря твоему сайту (низкий поклон), часто отводим душу, бродя по его закоулкам.

Была у меня идея-фикс установить фонтан или несколько по периметру на озере Култучном. Уже начал согласования и сбор ТТХ (Синетов и Егоров дали добро), но тут грянула перестройка и смута. Статьи по фонтану можно найти в "Камчатской правде" за 1986–1987 гг. Надеясь на желание сделать город привлекательней (вспомни Женевское озеро!), хочу возобновить эту идею. А нужно-то всего, найти пару камчатских неравнодушных бизнесменов. Я уверен, что в следующую осень Култучное озеро заиграет мириадами фонтанирующих брызг. А какова будет картина для туристов с пролетающего над городом самолета!

С ув. бывший камчадал.

На самом деле вот так на глаз трудно оценить чистоту воды... не спорю, можно, но...здесь важно: вода относительно прозрачна какой-то 1 короткий промежуток времени(что связано с биопроцессами организмов в озере) либо же большую часть времени (кроме времени цветения).

Утки не совсем показатель... ведь для озера важен показатель насыщения кислородом, он и обеспечивает жизнь. Утки там скорее всего из-за болота(отсыпная территория, которая привратилась в болото). Это болото пример того, каким могло стать озеро в будущем.

Да и немного о лягушках... может, уже писалось выше... есть у нас сибирский углозуб, и лягушки для него являются конкурентным видом.

Ирина Николаевна Белоусова — спросите у неё, она подробно расскажет что да как.

По поводу Култучного — Горводоканал не обладает информацией по сбросам в озеро (хотя лет 5 назад обладали). Думаю, дело в том, что разные люди спрашивали. :)

Да, в самом озере — не мутная водичка, на дне хорошо просматривается мусор. А вот в отстойнике, что рядом, — грязная и вонючая.

Грязная и вонючая, но в последнее мое посещение наблюдал десятки уток (точно не считал, но думаю, что не меньше тридцати).

И еще там растет камыш! :)

Нужны люди, умеющие и желающие сделать фото (изображения) по теме — "Перспективы озера Култучного". То есть нужны картинки (в цифровом виде) с красивыми тротуарами вокруг, фонарями освещения, лавочками и т. д. В итоге сделать как бы презентацию — Култучное и каким оно могло бы быть.

Данные материалы в дальнейшем, возможно, будет использовать для привлечения внимания властей и предпринимателей...

Основными критериями будет:

1. Озеро-парк — то есть множество зелени, отгороженность от дорог.

2. Аккуратные аллеи с освещением и лавочками.

3. Допускается наличие торговых точек, типа сладкая вата, мороженое, пончики... но не более.

4. Никаких пивбаров, клубов под отрытым небом и т. д.

5. Желательно наличие статуй (памятников) других конструкций с символикой края, вулканов, рыбы и т. д. в туристических целях.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности