Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Стеллер Георг Вильгельм

Рекомендуемые сообщения

Александр

В память о Георге Стеллере установили гранитную глыбу

14.09.09 | автор Екатерина Скворцова

Ученому, соединившему в своих исследованиях Европу, Азию и Америку, в Тюмени поставили памятный знак. Теперь имя Георга Стеллера увековечено в граните.

Торжественное открытие знака состоялось 13 сентября, он размещен в створе улицы Ямской на пересечении с улицей Коммунистической. Место выбрано не случайно — здесь знаменитый немецкий исследователь был похоронен в ноябре 1746 года, когда скончался в возрасте 37 лет после продолжительной болезни. Лютеранина нельзя было хоронить на православном кладбище, а потому могилу разместили на правом берегу Туры. Спустя несколько десятилетий, ее в результате больших паводков смыло в реку.

Теперь на этом месте возвышается гранитный монолит. Его изготовлением занимались специалисты Ассоциации малочисленных народов Севера "Кедр", которые выиграли грант. Как рассказал корреспонденту ИГ "Вслух.ру" ее руководитель Владимир Климов, первоначально в проекте знак имел несколько иной вид. Предполагалось, что надпись будет сделана лишь на одной стороне плиты и размер монолита будет меньше. Но в процессе создания знак дорабатывался, в итоге надпись была сделана на двух сторонах камня — на русском и немецком языках, и было решено, что сама плита должна "подрасти".

Вчера красную ленточку разрезали генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт, заместитель мэра Тюмени Вера Соловьева, академик Владимир Мельников.

"В марте нынешнего года Тюмень отметила 300-летие со дня рождения Георга Стеллера. Это имя уже увековечено в памяти горожан, а памятный знак — дань уважения ученому. Может, кому-то из тюменцев он позволит узнать больше об этом человеке", — сказала на открытии Вера Соловьева.

Владимир Мельников отметил, что найдено много свидетельств научной деятельности Стеллера, но поиски прекращать нельзя: "Мы знаем, что ученый трагически погиб в Тюмени, но не только смерть связала его с нашим регионом. Так, изучая различные источники, можно говорить о том, что Стеллер проводил исследования в Тюменской области".

После того как ленточка была разрезана, участники открытия возложили к знаку цветы. Почтить память земляка приехала делегация из Германии, цветы принесли и тюменские немцы.

Отметим, что воскресное мероприятие — не последнее в этом году, связанное с именем Стеллера. 25–27 сентября в Тюмени пройдут "Стеллеровские чтения", на которые приедут российские и зарубежные ученые со своими работами по лингвистике, этнографии, географии, биологии, статистике, демографии и так далее.

"Стеллеровские чтения" проходят в городе с 2004 года. Таким образом, огромная работа по изучению трудов исследователя продолжается.

Отметим, что Стеллер не был кабинетным ученым. Родившись в Баварии, получив в Германии образование, большую часть жизни Георг Вильгельм провел в России. Работал медиком у сподвижника Петра I — архиепископа новгородского Феофана, был врачом, геологом и натуралистом Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Стеллер — первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Источник информации: www.vsluh.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Стеллер — первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

Вот так! Стеллера прославила Камчатка, он ее, а памятник открыли в Сибири. Утерли нос камчадалам!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Памяти Стеллера посвящается…

01.10.2009

Ася Топоркова

В Тюмени, где ученый скончался в 1746 году, 28 сентября открылась очередная, пятая по счету международная научно-практическая конференция "Стеллеровские чтения". А двумя неделями ранее в областном центре произошло еще одно событие, связанное с именем этого естествоиспытателя.

13 cентября в областном центре состоялось открытие памятного знака Георга Стеллера. В Тюмень по такому случаю прибыли почетные гости из Германии, в том числе из Международного Стеллеровского комитета. Как оказалось, это единственный в мире памятник, установленный в честь немецкого ученого.

Георг Вильгельм Стеллер родился в 1709 году в Германии, в городке Бад-Виндсхайм земли Франкония. В 1737 году молодой, подающий надежды ученый стал адъюнктом Российской академии наук. Вершиной научной деятельности Стеллера стало участие во Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом. В ходе экспедиции Георг Стеллер внес существенный вклад в изучение флоры и фауны Сибири, Камчатки и побережья Аляски. Именно он стал первым и последним ученым, видевшим и описавшим морскую, или, как ее еще называют, стеллерову, корову — крупное животное из семейства сирен, полностью истребленное в середине XVIII века. В 1746 году, возвращаясь из экспедиции в Санкт-Петербург, Георг Стеллер тяжело простудился и умер в Тюмени…

На открытии памятной стелы председатель президиума ТюмНЦ СО РАН академик Владимир Мельников отметил, что научное наследие Стеллера на сегодняшний день нуждается в дальнейшем изучении. А на "Стеллеровских чтениях — 2009" вспоминали, как в шестидесятых годах судьбой немецкого естествоиспытателя заинтересовался наш тюменский краевед Виктор Копылов. Он первым начал разговор о заслугах ученого, чьим именем сорок лет спустя была названа научно-практическая конференция международного масштаба.

Организаторами очередных "Стеллеровских чтений" выступил департамент науки и образования Тюменской области, областной комитет по делам национальностей, Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области. В рамках секционных заседаний докладчики расскажут как о вехах жизни самого Стеллера, так и о судьбах других иностранных ученых, путешественников, военных, которые побывали в Сибири.

Источник информации: www.t-i.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Организаторами очередных "Стеллеровских чтений" выступил департамент науки и образования Тюменской области, областной комитет по делам национальностей, Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области.

На Камчатке стоит учесть опыт проведения Стеллеровских чтений в Тюмени. Например, в организации Крашенинниковских чтений на Камчатке организатором выступает только Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×