Перейти к содержанию

Мучнистые червецы вредят камчатским лесам и огородам


LEL47

Рекомендуемые сообщения

"Бродяжки" захватили дачи и окрестности, или Внимание! Интродуцент

Огромное количество мельчайших (0,7–1 мм) насекомых сейчас можно видеть на стволах и ветках боярышника, меньше на шиповнике, ивах, рябине в окрестностях г. Елизово. Но несметные их количества — на дачных участках, часто на всех кустарниках и даже на травах под ними. Отмечены они и в Мильковском районе.

Дачники в этом году особенно озадачены вредоносностью этих насекомых, даже приходится выкорчевывать поврежденные этой "мелочью" кустарники красной смородины.

Этому виной мучнистые червецы из подотряда кокциды — насекомые из отряда Равнокрылые, куда относятся еще и тли, листоблошки, цикады.

Теплая погода последних лет позволила им развить в этом году даже вспышку массового размножения.

Мы созвонились с руководителем в ФГУ Россельхозцентр по Камчатскому краю (бывшая Камчатская областная станция защиты растений) Г. Н. Демидовой. Она сообщила, что мучнистых червецов завезли (интродуцировали) камчатские дачники в 1992 г. с кустами красной смородины из Краснодарского края; с 1996 г. эти насекомые стали многочисленными и теперь перешли на питание почти всех плодово-ягодных культур.

Да!!! Энтузиастов завозить к нам то, чего еще ни у кого нет, довольно много (говорят, будто и колорадского жука привозили), забывая, что камчатская флора и фауна — почти островная и очень неустойчива к иноземному воздействию.

Мы прошли в междуречье Авачи и Пиначевки с осмотром отдельно стоящих деревьев боярышника. Из 10 деревьев 7 оказались обильно заселены этим видом, то есть интродуцент легко расселяется и по лесам через боярышник. Но на Камчатке описаны в 1990-х годах еще 3 вида местных мучнистых червецов. Определить видовую принадлежность кокцид по внешним признакам трудно, под силу только специалистам-систематикам, одному из них мы и отослали образцы.

Для неспециалистов важно знать, что все виды этих сосущих вредителей объединяет то, что большую часть жизни они защищены от внешнего воздействия. Уязвимой фазой их являются отродившиеся личинки — "бродяжки". Как раз сейчас, в конце августа — начале сентября, они ползают по растениям, часто не более суток, в поисках подходящих мест для питания и зимовки (трещинки под отставшей корой, под лишайниками, в развилках, и т. п.). Затем они теряют свою подвижность и в колонии, с помощью восковых желез, защищают себя "ватным покрывалом", под которым проходит их полный цикл развития. Весной личинки вновь возвращаются на более молодые ветви, где и заканчивают свое развитие.

Личинки и взрослые самки — бескрылые, сосут под ватным покровом стволы, ветки, переходят даже на листья и плоды; их питание нарушает сокодвижение растений, при сильном заселении происходит отмирание сокопроводящей части коры, что приводит к угнетению прироста, отмиранию веток, кустов и целых деревьев. Кроме того, они покрывают листья и стволы жидкими сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки, поврежденные плоды покрываются черными пятнами и не развиваются до нормального размера.

Распространяются червецы с посадочным материалом (в том числе и завозным!), "бродяжками", с помощью ветра.

На Камчатке в колониях мучнистых червецов нами отмечены местные энтомофаги, их естественные враги: божьи коровки, гемеробы и клопы антокорисы, а также пауки. Интересно, что мучнистыми червецами не брезгуют и наши птицы: поползни, синички-гаички и даже малый пестрый дятел.

Возможные меры борьбы с мучнистыми червецами:

— вырезать больные и поврежденные кусты, ветки, прикорневую поросль и сжигать;

— очищать щетками скелетные ветви на подстеленные под растения бумагу или ветошь, очистки сжигать;

— осенью и весной, во время выхода "бродяжек", что устанавливается непосредственным наблюдением, обработать растения одним из разрешенных в Российской Федерации пестицидов.

Уничтожает мучнистых червецов:

— побелка гашеной известью;

— обмазка ветвей глиной с коровяком;

— промывание побегов мыльно-керосиновой эмульсией (40 г хозяйственного мыла, чайная ложка керосина на 10 л воды): растения вымыть мягкой тряпочкой, обработку повторить через 7–8 дней.

Если мучнистый червец действительно "непрошеный гость" на Камчатке, то бороться с ним надо всем миром, не допуская возможности ему расселиться и в наших лесах. Еще более важно не допустить его на территории заповедников и на другие особо охраняемые территории (ООПТ), которые должны охраняться, в том числе и от видов-интродуцентов.

post-1-1254404001_thumb.jpg post-1-1254404164_thumb.jpg

Личинки мучнистого червеца перед зимовкой на боярышнике

7 сентября 2009 года

Автор фотографий Л. Е. Лобкова

Л. Е. Лобкова, энтомолог Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

LEL47, спасибо за такую хорошую информацию!

Теперь понятно, почему у нас на даче погиб большой и очень хорошо плодоносивший куст красной смородины, это было два года назад. Куст был просто усыпан какими-то насекомыми; листья, ветки и ягоды стали чёрными, урожай погиб.

Правда, мы не выкорчевали тогда куст, а обрезали под корень. На следующий год пошли свежие побеги, а уже в этом году куст совсем ожил, зацвёл и сейчас стоит весь в ягоде. Но, видимо, надо всё равно делать профилактику весной, как Вы указали, побелить, промыть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! Еще можно промывать американским средством для мытья посуды LOK. Если очень много, то осторожно паяльной лампой "беглым палом", собирать траву и тоже сжигать. Короче — потрудиться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прошли в междуречье Авачи и Пиначевки с осмотром отдельно стоящих деревьев боярышника. Из 10 деревьев 7 оказались обильно заселены этим видом, то есть интродуцент легко расселяется и по лесам через боярышник.

Значит ли это, что возможно массовое усыхание боярышника в лесах Камчатки?

И в Петропавловске-Камчатском, где боярышник один из элемнтов озеленения города?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Меня интересует вот какой вопрос.

Лет пять назад в окрестностях города Елизово на черёмухе не появились цветы, причём буквально по всему району дач на "5-й стройке". Сначала мы думали, что та черёмуха, что растёт недалеко от нашего участка, заболела, потому и не зацвета. Но каждый год 10 июня мы ездим смотреть на бесподобную белоснежную черёмуховую аллею, в которую превращается один из участков основной "дачной" автотрассы, а тут поехали любоваться — и оказалось, что вся аллея тоже без цвета!

Не мучнистые ли червецы были тому виной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности