Перейти к содержанию
Александр

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Рекомендуемые сообщения

Александр

Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (контактная информация)

Сайт: www.kscnet.ru/ivs/

Адрес: 683006, Россия, Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9.

Телефон: 8 (415-2) 29-77-17.

Факс: 8 (415-2) 29-79-82.

Е-mail: volcan(собака)kscnet.ru

Фотографии: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2012/06/15/vulkanologiya/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожие темы на форуме

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения полуострова Камчатка)
      Большинство цунами вызывается землетрясениями, которые происходят под дном океана, чаще всего на периферийных участках Тихого океана.
      К потенциально опасным относятся пониженные участки вдоль берегов, в заливах и бухтах с высотой менее 15 м над уровнем моря — при цунами удаленного происхождения и менее 30 м — при цунами местного происхождения.
      Правила безопасности при цунами
      Цунами — не единичная волна, а серия из нескольких волн. Следовательно, оставайтесь вдали от опасной зоны, пока не пройдут все волны или пока не последует сигнал отбоя тревоги; опасность цунами может существовать в течение нескольких часов.
      Будьте внимательны к предупреждениям о цунами при удаленных землетрясениях.
      Любое землетрясение, происшедшее в море у берега, может вызвать местное цунами. Если вы ощутили такое землетрясение, немедленно покиньте берег.
      О приближении цунами может возвестить заметный подъем или спад уровня моря вдоль береговой линии. Такой сигнал всегда должен служить предупреждением.
      Никогда не спускайтесь к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся при цунами дно или посмотреть на цунами. Когда увидите приближающуюся волну, спасаться будет уже поздно.
      При первых признаках цунами, упомянутых выше, следует быстро и организованно покинуть побережье и укрыться в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30–40 м. При этом на возвышенности взбираться следует вверх по склону, а не по долинам рек, впадающих в море, так как реки сами могут служить проводником для водного вала, несущегося против их течения.
      Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега моря на расстояние 2–3 километра.
      Судам, находящимся в прибрежных водах или стоящим на якоре на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причала, при угрозе цунами следует срочно уйти в океан за 50-метровую изобату.
      Если в продолжение одного-двух часов после сильного землетрясения море вообще так и не начало отступать от берега и волны цунами не появились, значит, угроза миновала.
      Помните! Не столь страшно цунами, сколь человеческая беспечность и неорганизованность во время бедствия.
      Как действовать во время цунами:


      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Узнайте свой IQ-Z (тест на сейсмограмотность). Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов? Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения. Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Информация о том, как по внешним признакам определить, сколько баллов было у произошедшего землетрясения, есть в книге камчатских ученых А. В. Викулина, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "Землетрясение будет завтра".
      Книга была выпущена в 1989 году — через 18 лет после сильного землетрясения на Камчатке в ноябре 1971 года, которое до сих пор в памяти старожилов Петропавловска-Камчатского, Усть-Камчатска и других посёлков, особенно восточного побережья полуострова Камчатка. Со времени выхода книги прошло ещё столько же лет. Но информация вряд ли устарела. Во всяком случае, для ориентировки она нам полезна.
      Итак, сила (интенсивность) сотрясения в данном месте измеряется в баллах. В России принята 12-балльная шкала MSK-64; в Европе и в США — 12-балльная шкала Меркали, в Японии — 7-балльная шкала JMA.
      Эта информация о шкалах есть практически в каждом издании на тему землетрясений.
      А теперь — цитата из книги "Землетрясение будет завтра" (страницы 13–15):
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Узнайте свой IQ-Z (тест на сейсмограмотность). Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      В тесте "Узнайте свой IQ-Z" вопросов — 12 (догадайтесь почему).
      Каждый правильный ответ равен одному баллу.
      Правильные ответы: 1в, 2а, 3а, 4а, 5а, 6б, 7а, 8в, 9б, 10а, 11г, 12а.
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов? Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла
      Памятка для населения Камчатки
      На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Количество и дальность распространения пепла напрямую зависят от мощности извержения вулкана, а также от направления ветра. Пеплопады могут происходить практически во всех населенных пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

      Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он чрезвычайно абразивный, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у жителей (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т. д.
      ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕПЛОПАДУ ЗАРАНЕЕ
      Что должно быть у вас на случай пеплопада…
      …в доме:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — запас еды на несколько дней;
      — чистая вода в пластиковых контейнерах (по 2 л в день на человека);
      — аптечка и средства первой помощи;
      — запас батареек для радиоприемника;
      — запас еды для домашних животных;
      — огнетушитель;
      …в автомобиле:
      — респираторы для каждого члена семьи;
      — очки защитные;
      — одеяла;
      — огнетушитель;
      — одежда запасная;
      — запас еды;
      — аптечка и средства первой помощи;
      — фонарь, запасные батарейки и лампочки;
      — набор инструментов;
      — радиоприемник и запас батареек;
      — лопата;
      — спички, зажигалка;
      — прочная веревка или трос;
      — дополнительный воздушный фильтр;
      — дополнительные "дворники";
      — стеклоочиститель жидкий;
      …на рабочем месте:
      — большие пластиковые мешки, коробки и контейнеры для защиты оборудования;
      — индивидуальная аптечка.
      ПОДГОТОВКА ДОМА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      В доме всегда должен быть запас чистой воды, а также все необходимое, перечисленное выше.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — закрыть двери, окна;
      — не растапливать печи;
      — не выполнять тяжелую работу;
      — слушать радио;
      — не стирать тряпкой пепел с мебели, если не хотите поцарапать ее;
      — не включать вентилятор и кондиционер;
      — укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;
      — если очень нужно, то стирать одежду можно в большом количестве воды, но без мыла, иначе одежда склеится;
      — если вы работали во время пеплопада на улице, оставьте рабочую одежду на работе; во всяком случае, не вносите ее в свой дом;
      …после пеплопада:
      — надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла;
      — очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел;
      — обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Расскажите членам семьи, как нужно вести себя при пеплопаде. Хорошо, если в доме есть спокойные настольные игры. Предусмотрите укрытие для домашних животных.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — находиться в помещении, если это возможно;
      — дети также должны быть в помещении;
      — постарайтесь снизить до минимума вдыхание пепла: плотно закройте окна и двери дома; если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;
      — не пытайтесь забрать детей из школы во время пеплопада. Школы предупреждаются о пепловой опасности и проводят все необходимые мероприятия;
      — по возможности, сохраните обычный режим дня для детей;
      — на улице используйте респираторы;
      — если пеплопад продолжается долго, заберите детей домой, как только позволит состояние погоды (используйте респираторы на улице);
      — если люди с болезнями сердца или легких испытывают неприятные ощущения, они должны проконсультироваться со своими врачами;
      — телефон используйте только в крайней необходимости;
      — оставляйте домашних животных в помещении как можно дольше;
      — ограничьте пребывание домашних животных вне помещения и обеспечьте животным в хлеву возможность не вдыхать пепел;
      — домашних животных в хлеву необходимо как можно быстрее обеспечить чистой водой;
      — если домашние животные убежали из дома, почистите их щеткой или пропылесосьте их, прежде чем снова пустить в дом. Не позволяйте им вылизываться и не мойте их;
      — сохраняйте по возможности еду для животных сухой и чистой;
      …после пеплопада:
      — ограничьте пребывание детей и домашних животных на улице до тех пор, пока пепел перестанет быть заметным.
      ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Сохраняйте в автомашине на случай пеплопада запас необходимого, указанного выше.
      Рекомендуется застраховать лобовое стекло автомашины, пока оно в хорошем состоянии.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не нужно ездить на машине без абсолютной необходимости;
      — если вы должны ехать, поезжайте медленно. Не следует слишком близко приближаться к впереди едущему автомобилю: пепел скользкий;
      — используйте водяной стеклоочиститель всегда, когда вы пользуетесь "дворниками";
      — не нужно ездить на машине без воздушного фильтра;
      — смените воздушный фильтр, если заметили снижение мощности мотора;
      — если вы на машине попали в пеплопад, поставьте ее подальше от дороги и оставайтесь в машине;
      …после пеплопада:
      — смените бензин и бензиновый фильтр;
      — смените воздушный фильтр;
      — тщательно вымойте машину водой, чтобы смыть весь пепел;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас в машине на случай пеплопада.
      ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА НА СЛУЧАЙ ПЕПЛОПАДА
      Служащие должны знать, как нужно вести себя при пеплопаде. При угрозе пеплопада служащие должны разойтись по домам. Рабочее место нужно защитить от пеплопада.
      Что нужно делать…
      …во время пеплопада:
      — не включайте приборы и оборудование без крайней необходимости;
      — упакуйте, как рекомендует производитель, или укройте полиэтиленом или плотной тканью оргтехнику (копировальную машину, факс, компьютер и др.);
      — уберите дискеты, CD- и DVD-диски в пластиковые коробки или контейнеры;
      — идите домой, по возможности, до начала пеплопада;
      — если пеплопад начался, идите в помещение и оставайтесь там до полного окончания пеплопада;
      — если нет возможности остаться в помещении, садитесь в машину и оставайтесь там до полного окончания пеплопада или же медленно поезжайте в направлении к дому;
      …после пеплопада:
      — уберите весь пепел в кабинете, прежде чем снимать защитные покрытия с оргтехники;
      — обновите запас необходимого, который должен быть у вас на рабочем месте на случай пеплопада.
      Перевод с английского языка брошюры "Ash Alert!" и адаптация текста для условий Камчатки выполнены О. А. Гириной, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
      Публикуется с разрешения О. А. Гириной.
×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности