Александр

Литературная газета

В теме 6 сообщений

Литературная газета — старейшее периодическое издание России празднует юбилей

13 января (1 января по старому стилю) 1830 года в свет вышел первый номер старейшего российского периодического издания "Литературная газета" ("ЛГ").

Газета была основана поэтом Антоном Дельвигом при участии Александра Пушкина и Петра Вяземского. Газета выходила один раз в пять дней, ее первым редактором был Антон Дельвиг. Как утверждают специалисты, первые двенадцать номеров, в связи с отсутствием Дельвига, редактировал Александр Пушкин.

Читать текст статьи "История «Литературной газеты»" полностью: www.rian.ru/culture/20100113/203846748.html

Старейшее российское периодическое издание празднует в этом году солидный юбилей. "Литературная газета", логотип которой украшают профили ее отца-основателя Александра Пушкина и Максима Горького, возродившего издание в советское время, впервые была напечатана 180 лет назад.

Читать текст статьи "«Литературная газета»" в трех веках и государствах полностью": www.rian.ru/culture/20100113/204247235.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Литературная газета" — солидное и очень популярное издание, хорошо, что в век Интернета появилась возможность читать "литературку" в любое время. Сайт "Литературной газеты": www.lgz.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Литературная газета" — солидное и очень популярное издание

"Литературной газетой" на Камчатке в 1970–1990 годы зачитывались. Лет пятнадцать я тоже выписывал ее. На полуострове в те годы среди учителей, творческой интеллигенции, служащих разных ведомств признаком хорошего тона считалось читать "Литературную газету". Содержание газеты отличалось от официальщины и казенщины большинства средств массовой информации, чем и привлекала к себе внимание. Много в ней было полемических статей. Она была интересной. Какая "Литературная газета" в настоящее время, не в курсе.

0

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Литературной газетой" на Камчатке в 1970–1990 годы зачитывались.

Помню, в годы моего детства родители также выписывали "Литературную газету"...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Место встречи — Московский дом книги

Дорогие читатели!

"Литературная газета" приглашает своих друзей на встречи с редакцией в Московский дом книги.

На встречах можно будет оформить подписку по льготной цене.

Всех оформивших подписку на 2-е полугодие 2010 года ждут подарки от редакции!

Ждём вас 12, 19 мая с 17.00 до 18.00 и 26 мая с 16.00 до 17.00 в Московском доме книги, 2-й этаж, отдел "Книги по искусству", по адресу: ул. Новый Арбат, д. 8.

Источник информации: www.lgz.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Литературная газета" приглашает своих друзей на встречи с редакцией в Московский дом книги.

Указала, где мы живём, впрочем, форум читают не только жители Камчатки.

0

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Петрович
      От Петрович
      Презентация книги В. С. Канунникова "Камчатка. Елизово. История в лицах"

      19 апреля в городе Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова состоится презентация книги Владимира Семеновича Канунникова "Камчатка. Елизово. История в лицах".
      Начало презентации в 18.00, вход свободный.
      Справки по телефону 8 (415-2) 25-19-69.
      Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, 33/1.
    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Петрович
      От Петрович
      О сборнике "Камчатка: литература, краеведение" (за 2007 и 2010 годы)
      В 2008 году холдинговой компанией "Новая книга" был возобновлен выпуск литературно-художественного сборника "Камчатка", который в 1977–1995 годах издавался Камчатским отделением Дальиздата. Сборник стал называться: "Камчатка: литература, краеведение". После тринадцатилетнего отсутствия литературного сборника в Камчатском крае, его издание стало событием. В нем были опубликованы работы 16 авторов. Сборник имел солидный объем — 229 страниц с 8 цветными иллюстрациями, тиражом тысячу экземпляров. Редактором издания был Е. В. Гропянов.
      Художественные литературные произведения были представлены поэтами и прозаиками Камчатки: Ю. С. Ганиным, Е. В. Гропяновым, В. А. Евдокимовым, Е. А. Коптевым, В. И. Науменковым, В. И. Нечаевым, М. Никитиной, В. П. Пустовитом, И. Г. Рачковым и О. Н. Широких.
      Материалы исторической направленности были представлены историками и краеведами: В. Т. Кравченко, Г. Б. Намжиловой, Т. С. Фёдоровой и А. А. Харитановским.
      Большинство из авторов — известные на Камчатки люди.
      Так получилось, что своевременно не написал о своем впечатлении об этом сборнике. Поэтому сейчас ограничился только коротким напоминанием о нем.
      В этом году (2011) вышел 21-й по счету выпуск сборника "Камчатка" (редактор А. А. Смышляев) произведений камчатских прозаиков и поэтов, издающегося с 1977 года. Он посвящен памяти писателя, издателя, одного из основателей сборника Евгения Валериановича Гропянова (1942–2010).
      Первое, что бросилось в глаза, так это его небольшой объем. Будто сборник произведений начинающего литератора, а не литературный сборник краевого масштаба. Всего 94 страницы с 16 страницами цветных иллюстраций и тиражом в 500 экземпляров.
      Однако и при этом объеме есть что отметить. Удачны материалы о Е. В. Гропянове. Тут и очерк о нем, и подборка фотографий под названием "Памяти Е. В. Гропянова (1942–2010)", а также его последний материал о литературной жизни на Камчатке в 1955–2008 годы и деятельности историка Б. П. Полевого.
      На этот раз в сборнике опубликованы работы только 10 авторов.
      Незначительно были представлены художественные произведения камчатских авторов. Только В. И. Нечаевым, В. П. Пустовитом и К. Д. Саушкиной. Хотя у ряда авторов и писалась, что это рассказы, но они были все-таки зарисовками и очерками.