Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 19 [гейзер Восьмерка в Долине гейзеров]


Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Камчатская загадка № 19

Что за зверь такой — восьмёрка:

прячет носик в тёплой норке,

а как высунет, чихнёт —

так в окрýге дождь прольёт?

Условия прежние:

1. Победителем признаётся тот, кто первым отгадает загадку.

2. Победителю — активному участнику форума, имеющему не менее ста сообщений, вручается приз.

Ссылка на комментарий

Смею предположить, что загадка как-то связана с Новым годом. После того, как отгадали предыдущую камчатскую загадку, были просьбы форумчан загадать на эту тему. :D

Ссылка на комментарий

А-а-а про то, что загадка камчатская, я и не вспомнила. Ежей вроде нет, как и ужей. Зато лягушки появились, глядишь, скоро и динозавры будут (как атомную станцию построят).

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Один человек (не буду его называть) уже отгадал эту загадку. Не сразу, было несколько вариантов, но прочитал загадку внимательно и пошёл в правильном направлении. И, кстати, без подсказок.

Ссылка на комментарий
Один человек (не буду его называть) уже отгадал эту загадку. Не сразу, было несколько вариантов, но прочитал загадку внимательно и пошёл в правильном направлении. И, кстати, без подсказок.

Приглашай на форум, пусть дает ответ на загадку.

Есть два предположения, но сообщений на "счету" мало, не хочется перебегать кому-нибудь дорогу.

Публикуйте ответ.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Эх... Так и не порадовали в этом году отгадкой... Осталось меньше часа до Нового года. Потом наступит... нет, не только 2011-й, но и время подсказок.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Увы, reader, не циклон. Но объяснение Ваше мне очень понравилось.

Вижу, смущает слово "восьмёрка"? Но и без него загадка отгадывается (только без конкретики).

Ссылка на комментарий

Почему то с самого начала думается, что речь идет о гейзере. Или о циклоне, пришедшем с юга, на карте погоды похожем на восьмерку. Но про циклон уже было... Остался гейзер. :)

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Нет.

А если не восьмёрка, а так: "Восьмёрка"? Я в загадке специально не поставила кавычки и прописную (большую) букву: думала, что загадка и так слишком лёгкая...

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
Александр Александрович писал:
Так любая загадка кажется легкой, когда знаешь правильный ответ (или сам ее загадываешь).

Учту, спасибо. Однако помнишь, загадала про вулкан? Эту загадку Дарья Кожемяка в один миг раскусила. Неинтересно.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Forest gard, Вы правильно отгадали загадку, поздравляю Вас.

Вот что написано о гейзере "Восьмерка" в путеводителе "Жемчужина Камчатки — Долина гейзеров", изданном в Петропавловске-Камчатском в 2009 году:

Цитата
...Следующая выше по течению реки [Гейзерной] группа источников и гейзеров находится на правом берегу. Среди них гейзеры Бурлящий, Восьмерка, Иванушка, Верхний, источник Плачущий. Хотя эти гейзеры уступают по масштабу деятельности, красоте и величию гейзеров центральной части Долины, они также оригинальны, интересны и красивы.

<…>

Гейзер Восьмерка, впервые охарактеризованный Т. И. Устиновой, находится на том же берегу, в 350 м выше по течению реки от Бурлящего. Постройка гейзера в виде усеченного конуса высотой 2 м возвышается над рекой почти на 8 м. На вершине конуса выходное отверстие образует форму восьмерки. Извержение гейзера происходит струями до высоты 3 м. Оно продолжается около 1 мин. Полный цикл работы за многолетний период изменялся от 27 мин до одного часа и более. Гейзер имеет стадии фонтанирования, парения, покоя, излива, кипения...

Ссылка на комментарий

Еще одна развлекательно-познавательная камчатская загадка отгадана!

Раиса Аркадьевна, спасибо, что дала раскинуть мозгами, теперь можно собрать их в кучу для следующего задания.

reader писал:
Да уж, такую загадку проще отгадывать тем, кто был в Долине...

И загадывать... Автор загадки была в Долине гейзеров. :)

Ссылка на комментарий

Я тоже был в Долине, но "Восьмерку" мне/нам не показали. Провели по настилам, показали Большой, Малахитовый грот, Печку, стенку Витраж, подождали извержения Великана, но начала портиться погода, даже на Узон не получилось попасть, быстро улетели в Елизово. А жаль. Хотя Долина даже в том варианте, какой показывают туристам-вертолетчикам — все равно чудо света!

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
Я тоже был в Долине, но "Восьмерку" мне/нам не показали.

Нам ничего не показывали: мы сами облазили всю Долину, потому что ходили туда дикарями (шли вчетвером от посёлка Жупаново). Николаенко, тогда ещё начинающий "хозяин Долины", махнул нам от своей избушки, куда идти к "Большому". Сказал, чтобы не очень-то приближались, дабы не обварились, и чтобы не отламывали гейзерит. "Восьмёрку" видели или нет — бог его знает. Наверно, да, как и все остальные гейзеры. :) Красота, конечно! Необычно: всё гудит, клокочет, брызгается, заволакивает паром. А извержение любого гейзера — не передать ощущение своего ничтожества, своей слабости и незащищённости перед подземными силами. Вокруг тебя боги работают, а ты — букашка.

Ссылка на комментарий
Красота, конечно! Необычно: всё гудит, клокочет, брызгается, заволакивает паром.

Как отгадывал эту загадку. Во-первых, думал только о камчатской теме. Во-вторых, норка, ямка, дырка, отверстие — явно не жерло вулкана. В-третьих, теплый дождь, он и дал ответ.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
    • wzykov
      Автор wzykov
      Предлагаю "мозговой штурм" - назвать художественные фильмы, которые полностью или фрагментарно снимались на Камчатке. Или о Камчатке.
      О самом первом фильме мы здесь упоминали - "Девушка с Камчатки". Я могу назвать ещё минимум десять. Какие?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 427 (фотозагадка)

      К этому одинокому крыльцу, которое лишилось своего "хозяина" в конце 2019 года, давно пора прикрепить табличку: "В память о снесённом Доме...".
      Назовите "хозяина" крыльца.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 426
      У какой фары нет пары?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 425
      В городе Елизово есть одна ПОЛОВИНКА. А где вторая?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности