Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 108 (ботаническая) [Княжик охотский]

Рекомендуемые сообщения

Камчатская загадка № 108 (ботаническая)

Думаю, знатоки камчатской флоры раскусят эту загадку в мгновение ока, но все же. Это единственная дикорастущая лиана на Камчатке, которая достигает приличных размеров (до 8 м в длину).

Раиса Аркадьевна

Может быть, загадано это растение? (Снимала 15 июня 2013 года, когда была на Дне первой рыбы на стойбище Кив`ин Антум в районе 5-й стройки.)

post-2-0-84928300-1388393137_thumb.jpg

Может быть, загадано это растение? (Снимала 15 июня 2013 года, когда была на Дне первой рыбы на стойбище Кив`ин Антум в районе 5-й стройки.)

Раиса Аркадьевна, абсолютно верно. Это княжик охотский (Atragene ochotensis). В районе 5 стройки и вообще в Елизовском районе он довольно часто встречается в лесу.

Раиса Аркадьевна

Ну надо же, попала. Мы это растение называем хмелем. Может, это его неофициальное название? Откуда оно возникло, не знаю. С детства так называем.

Владимир Семенов

serzz, Вы, как обычно, правы. Я уже устал удивляться Вам.

Конечно, это не хмель. Это лиана, обволакивающая всё: жимолость, рябину, акацию, сирень... Растение зовется княжик охотский — Atragene ochotensis Pall. На Камчатке растёт повсеместно, во всех районах края. Ничем другим не примечательное.

Первым был serzz.

Раиса Аркадьевна
Ничем другим не примечательное.

Но у моего "хмеля" очень красивые цветки. Крупные голубые (припоминаю, что видела и с сиреневым оттенком) колокольчики. И сама лиана бывает похожа не на длинную нить, а на пышный куст. Невозможно пройти мимо!

Хмель обыкновенный (Húmulus lúpulus) на Камчатке тоже растет, но это привозное растение, хотя на дачах оно нередко стремится переползать в лес (например, в Раздольном). И в отличие от княжика это травянистая лиана, хотя и довольно мощная. У княжика деревянистые стебли, иногда довольно толстые, до 1,5–2 см.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности