Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 195 (морская) [горизонтальная кница]

Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов
serzz сказал:

Ну может, хоть на даче или в домашнем хозяйстве навыки пригодились :) и то ладно. Я вот в школе получал специальность "судостроитель", так остатки основ пригодились аж спустя 30 лет, когда пришлось флотом заниматься. По крайней мере, знал, как элементы судового корпуса называются. :D

Камчатская загадка № 195 (морская)

Ну-ка, ну-ка... А какая деталь судового корпуса называется "брештук"?

Ну-ка, ну-ка... А какая деталь судового корпуса называется "брештук"?

Честно? Не знаю. Может быть, память и вернула бы этот термин, но не попадалось в ремонтных ведомостях... может, и к лучшему, до такого состояния пароходики не довели. :D

Владимир Семенов
Раиса Аркадьевна сказал:

А зачем мне это знать? Достаточно иметь выход в Интернет. :)

Вам, Раиса Аркадьевна, этот термин, конечно же, никогда не будет нужен. А вот в судоремонте и на флоте им оперируют. Грамотный матрос знает, что на носовом брештуке (горизонтальной книце, соединяющей форштевень и два сходящихся бортовых листа обшивки), находится "мальчик" (кнехт), на котором крепят швартов при причаливании носом.

Кстати, в 1980-х я не раз задавал вопрос о брештуке на аттестациях штурманов, судомехаников и матросов. Никто не отвечал правильно...

А вот, к примеру, ответа на вопрос старого моряка: "Какие 5 судовых деталей (такелажа, набора и др.) имеют 'птичьи' названия?" я так полностью до сих пор не знаю. Только три угадал. Например, "утка" — стальная деталь (обычно на фальшборте судна) для крепления канатов, штертиков и др.

А вам слабо?

Владимир Семенов

Поделюсь ещё парой предположений:

"Голубница" — вырез в днищевом флоре для перетока льяльных вод (топлива, пресной воды) между шпациями танка.

"Зуёк" — так на флоте называют молодых матросов, юнг. (Морской зуёк это такая птица.)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности