Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 220 [вулканические купола]


Рекомендуемые сообщения

Экструзивный купол
 
При взрывных извержениях уничтожается конус вулкана, спустя некоторое время на его месте появляется другой. Он постепенно выжимается с глубин, и вулкан как бы стремится восстановить свои потери, залечивает раны, нанесенные разрушением, главным образом при катастрофических извержениях. Так было на Шивелуче, Безымянном и некоторых других вулканах Камчатки. Но нередко от жерла вулкана по трещинам и другими путями ответвляется вязкий расплав. Он выжимается к поверхности Земли, образуя нередко купола правильной формы.
 
Многим известен купол Новый вулкана Безымянного. Он начал расти на месте взорванного после катастрофического извержения в 1956 году. В настоящее время высота купола с учетом отдельно выжатых блоков превышает 500 метров. В Ключевской группе вулканов следует отметить и другие экструзии. Наиболее характерны те из них, которые имеют округлые очертания.  К западу и юго-западу от вулканов Безымянного и Камень (Ключевская группа вулканов) можно попасть к большой и очень интересной группе экструзий, получившей название Плотина.
 
Характерны некоторые экструзивные купола кальдеры Узон. Весьма своеобразные экструзивные тела можно наблюдать вблизи вулкана Мутновского. Эффектны экструзии Двугорбая и Скалистая.
 
Места расположения вулканических куполов привлекают туристов.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности