Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 220 [вулканические купола]


Рекомендуемые сообщения

Экструзивный купол
 
При взрывных извержениях уничтожается конус вулкана, спустя некоторое время на его месте появляется другой. Он постепенно выжимается с глубин, и вулкан как бы стремится восстановить свои потери, залечивает раны, нанесенные разрушением, главным образом при катастрофических извержениях. Так было на Шивелуче, Безымянном и некоторых других вулканах Камчатки. Но нередко от жерла вулкана по трещинам и другими путями ответвляется вязкий расплав. Он выжимается к поверхности Земли, образуя нередко купола правильной формы.
 
Многим известен купол Новый вулкана Безымянного. Он начал расти на месте взорванного после катастрофического извержения в 1956 году. В настоящее время высота купола с учетом отдельно выжатых блоков превышает 500 метров. В Ключевской группе вулканов следует отметить и другие экструзии. Наиболее характерны те из них, которые имеют округлые очертания.  К западу и юго-западу от вулканов Безымянного и Камень (Ключевская группа вулканов) можно попасть к большой и очень интересной группе экструзий, получившей название Плотина.
 
Характерны некоторые экструзивные купола кальдеры Узон. Весьма своеобразные экструзивные тела можно наблюдать вблизи вулкана Мутновского. Эффектны экструзии Двугорбая и Скалистая.
 
Места расположения вулканических куполов привлекают туристов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      30 марта — День вулканолога
      30 марта 1956 года на Камчатке на вулкане Безымянном произошел катастрофический взрыв, который полностью уничтожил вершинную и частично восточную части постройки, на ее месте образовался кратер диаметром 1,5 километра, а высота Безымянного уменьшилась на 250 метров.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      А сегодня, 20 августа, вершины наших трёх "домашних" вулканов были с утра в снегу! Причём снег ночью выпал не только на самом высоком вулкане — Корякском, но и на Аваче, и даже на "низеньком" Козельском! Рановато-с. Всё же ещё август...
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 427 (фотозагадка)

      К этому одинокому крыльцу, которое лишилось своего "хозяина" в конце 2019 года, давно пора прикрепить табличку: "В память о снесённом Доме...".
      Назовите "хозяина" крыльца.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 426
      У какой фары нет пары?
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Камчатская загадка № 425
      В городе Елизово есть одна ПОЛОВИНКА. А где вторая?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности