Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 286 (рыбы Камчатки) [скат]

Рекомендуемые сообщения

Цитата

В первой половине XIX века русский язык часто звучал на Аляске.

Со временем русский язык сохранялся, но претерпел некоторые изменения.

В некоторых случаях утрачено противопоставление согласных по твердости — мягкости. Многие согласные звуки в позиции перед "е" всегда твердые, а перед "i" – всегда мягкие: рэчка, вэчир, сена ‘сено’, но риба, мишонак ‘мышь’, пузир. А вот, например, губные взрывные согласные и перед "е", и перед "i" мягкие: ден, адишка ‘одышка’.

Средний род существительных в диалекте утрачен. Частично утрачен и женский род: мой дочь пришел, краснай смародина.

Некоторые слова немного изменили свою форму: калишок ‘кошелек’, вомарак ‘ обморок’, мужиканиц ‘музыкант’. В языке сложился ряд образных названий: дедушка камар ‘крупный комар’, ‘марской чайка‘.

Но все это к загадке не имеет никакого отношения.

Можно задать вопрос и так: Что это за рыба у нас "морская чайка"? Почему же они ее так назвали?

К сожалению, поисковые системы в Интернете нам помогают в разгадывании загадок.

Мой ответ: марская чайка — это рыба скат, так как машет плавниками, подобно птице. Правильно?

Правильно! Отлично, Александр! Я этого и ждала.

Во-первых, так можно научиться гуглить по тексту. А во-вторых, приведенный отрывок по сути был подсказкой:

Цитата

В языке сложился ряд образных названий: дедушка камар ‘крупный комар’, марской чайка.‘

Остается только внимательно читать.

Это рыба — скат! Именно скаты плавают, взмахивая грудными плавниками, как крыльями. Наши "морские чайки".

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности