Перейти к содержанию

Вулканы — причина массовых вымираний видов на Земле


Рекомендуемые сообщения

Найдены новые доказательства вины вулканов в массовом убийстве

Ученые получили новые доказательства того, что причиной массовых вымираний видов в прошлом могли являться вулканы. Описание работы приведено в пресс-релизе австралийского Университета Куртина.

Эпизоды массовой гибели живых организмов случались в истории Земли несколько раз. Самым известным примером вымирания является исчезновение динозавров. До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению относительно причины этого события. Наиболее популярными гипотезами являются падение гигантского астероида и мощные извержения вулканов.

Авторы новой работы решили проверить вторую версию. Они провели радиоактивную датировку пород в нескольких районах, известных активной вулканической деятельностью. Согласно результатам ученых, в Австралии и в прибрежных зонах континентов, выходящих к Атлантическому океану, повторяющиеся извержения происходили в течение короткого (по меркам геологии) временного отрезка — от одного до двух миллионов лет.

В результате извержений в атмосферу попало огромное количество углекислого газа. Накопление газа приводит к проявлению парникового эффекта, в результате которого солнечное тепло хуже рассеивается и на Земле становится жарче. Виды, которые не успевали быстро приспособиться к новым условиям, вымирали.

Недавно группе исследователей из Франции удалось показать, что основным источником углекислого газа при извержениях является не магма, как было принято считать, а порода вокруг вулкана. Нагревающиеся породы насыщают атмосферу CO2 в 3–8 раз более эффективно, чем само извержение.

Источник информации: lenta.ru

Ссылка на комментарий
Я видела на эту тему телевизионный научно-популярный фильм. Очень интересно!

Зоя Николаевна, к Вам сразу несколько вопросов:

— как называется фильм?

— на каком телеканале был показан фильм (какой канал снимал / в рамках какой программы был снят фильм)?

— отечественный / иностранный?

Ссылка на комментарий
Зоя Николаевна

Александр, к сожалению, ни на один из вопросов я не смогу дать ответа. Смотрела, скорее всего, по каналу "Культура" примерно год назад. Тогда у них один день в неделю шли научно-популярные познавательные фильмы о загадках происхождения и развития жизни на Земле, о причинах разрушения цивилизаций. Не отечественные — это точно. Скорее всего, американские.

Ссылка на комментарий
Зоя Николаевна

Хорошо, если найдёте. Там с большими подробностями объяснялось такое явление, как парниковый эффект, какие организмы при этом выжили, и ещё о мощнейшем вулканическом извержении на севере нашего материка (теперь Сибирь). Тогда, наверное, ещё не Сибирь :D — 250 млн лет назад.

Возможно, цикл назывался — "Неизведанная планета". Не помню.

Единственное меня заинтересовало тогда, что факты, приведённые в фильме, подтверждают информацию из трудов Блаватской — каждый цикл жизни на Земле заканчивается поочерёдно — потопом, затем мощными вулканическими извержениями, потом снова потоп и т. д.

Ссылка на комментарий
Жаль. Если я что-нибудь найду, то сообщу.

ОК. Было бы название этой передачи, было бы проще найти.

Тема интересная, и не важно, чья гипотеза или какой институт (университет или другое научное учреждение) проводит исследования...

Ссылка на комментарий

В моём сообщении речь пойдёт не совсем о вулканах, но о явлениях, связанных с ними и имеющих под собой одну и ту же природу.

Речь идёт о движении тектонических плит, об изменении очертаний суши на Земле, которые приводят к массовой гибели всего живого, к смене человеческих рас и цивилизаций.

На канале "Культура" в 19.20 по алтайскому времени (у нас разница с Москвой 3 часа, а с вами, по-моему, 7 часов) идут научно-популярные передачи. Какой цикл — не знаю, в программе 8 сентября 2009 г. было просто написано "Столкновение континентов".

Я с большим интересом посмотрела, т. к. там речь идёт об изменениях материков — то, о чём более ста лет назад говорила Блаватская (я писала, что интересуюсь её трудами). Её тогда поднимали на смех, а сейчас об этом говорят учёные. О вулканических извержениях, о землетрясениях тоже упоминали.

Суть в том, что под воздействием процессов, происходящих в раскалённом земном ядре, тектонические плиты приходят в движение: один общий материк может раскалываться и, напротив, два континента могут объединяться. При их столкновении образуются горы. Причём движение это носит не хаотичный характер, а закономерный.

Передачу, просмотренную накануне, я не смогу передать в полном объёме. Это нужно посмотреть.

А информацию о том, как это явление было описано в древнейших станцах Книги Дзиан, если интересно, могу разместить на форуме.

Ссылка на комментарий

Какой цикл — не знаю, в программе 8 сентября 2009 г. было просто написано "Столкновение континентов".

"Столкновение континентов" — один из фильмов документального сериала "Голая наука" ("Naked science") (Великобритания, 2004–2006).

Здесь описание всех фильмов: www.tvkultura.ru/issue.html

Из этой серии недавно посмотрел фильм "Супервулканы". О самом большом из известных вулканов, который находится в национальном парке "Йеллоустоун" (США).

Очень интересно!

Ссылка на комментарий
документального сериала "Голая наука" ("Naked science") (Великобритания, 2004–2006).

Посмотрела список всех фильмов, вроде, какие-то видела по телевизору...

А информацию о том, как это явление было описано в древнейших станцах Книги Дзиан, если интересно, могу разместить на форуме.

Зоя Николаевна, а почему бы и нет, интересно, напишите. Если сюда не подойдет по смыслу, то в Свободном общении создайте тему, почитаем.

Ссылка на комментарий
Цитата

Вулканы вызвали массовое вымирание живых существ миллионы лет назад

МОСКВА, 27 октября — РИА Новости. Вулканическая активность, приведшая около 460 миллионов лет назад к формированию гор Аппалачи, стала причиной массового вымирания живых существ, в результате чего было уничтожено порядка 2/3 всего живого на Земле примерно 15 миллионами лет позже, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Geology.

Авторы статьи считают, что продолжительная интенсивная вулканическая активность, начавшаяся на Земле примерно 460 миллионов лет назад, привела к огромному выбросу в атмосферу парниковых газов, в том числе и СО2, концентрация которого в то время была в 20 раз больше, чем сегодня (сегодня уровень СО2 в атмосфере примерно 380 миллионных долей). Это вызвало сильнейший парниковый эффект, благодаря которому на Земле в течение 10 миллионов лет поддерживался теплый климат.

Этот теплый климат способствовал активному выветриванию недавно образованных вулканических пород, которые в результате кислотных дождей разрушались и оседали на донья морей и океанов в форме карбонатных отложений. К тому моменту, когда вулканическая активность, вызванная соударением тектонических плит, закончилась, процесс выветривания активно продолжался. В результате всего 15 миллионов лет спустя глобальное потепление климата сменилось резким похолоданием — катастрофическим ледниковым периодом, уничтожившим 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли.

К такому выводу команда Мэтью Сальцмана (Matthew Saltzman) из университета Огайо в США пришла, анализируя изотопный состав осадочных пород, относящихся к периоду формирования Аппалачей.

"Наша модель показывает, что вулканы, возникшие в результате схождения литосферных плит и исчезновения океана Япетус, ставшего прототипом современного Атлантического океана, выбрасывали большое количество углерода в атмосферу и, одновременно, формирующиеся Аппалачи удаляли его из атмосферы за счет выветривания", — прокомментировал статью Сальцман, слова которого приводит пресс-служба университета.

Когда извержения резко прекратились 450 миллионов лет назад, выветривание Аппалачей продолжилось, что и привело к резкому падению уровня СО2 в атмосфере и наступлению ледникового периода. Примерно 445 миллионов лет назад массивный ледяной щит покрыл Южный полюс, на котором находилась часть суперконтинета Гондваны, расколовшегося в последствии на современные материки Южного полушария.

Для своей модели ученые использовали данные о содержании изотопов в осадочных породах — стронция и неодима, а также содержания вулканического пепла в различных скальных породах. Эти данные позволили ученым определить время окончания вулканизма, природу скальных пород и источник осадочных пород — выветриваемые Аппалачи.

"Выяснение деталей этого древнего массового вымирания поможет нам понять, как изменение концентрации СО2 в атмосфере приводит к изменению климата в настоящее время", — добавил Сальцман.

Источник информации: rian.ru

Ссылка на комментарий

Сейчас вышли новые документальные фильмы, связанные с супервулканами: BBC "Йеллоустоун. Заметки о дикой природе", BBC "Земля, Мощь планеты. Вулканы" часть 1; серия "С точки зрения науки" — "Осторожно, вулканы", "Гигантское извержение". Фильмы очень интересные.

Ссылка на комментарий

О супервулканах. По информации Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке тоже есть супервулкан — кальдера Карымшина (на территории Банно-Карымшинского района размером 15х25 километров). Стоит ли после этого думать об Йеллоустоуне — вот вопрос.

Ссылка на комментарий
Ученые получили новые доказательства того, что причиной массовых вымираний видов в прошлом могли являться вулканы.

Сейчас весь мир наблюдает, как парализовало Европу из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии. Хороший пример… Еще чуток сильнее и все будут пользоваться только наземным и морским транспортом, а если еще...

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности