Перейти к содержанию

Книга В. Федотова «Камчатские рыбаки»


Svetlana Jesaibegjana

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:

В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).

Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье... 

К сожалению,  на сайте дан только  внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала  в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...

Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com

История_ Камч_рыбаков.doc

Книга_Камчатские рыбаки.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Svetlana Jesaibegjana , спасибо за книгу!

Интересно читать. Только вот сразу обращаешь внимание на мелочи...

"Озёрной, Озёрная..." Местные говорят, как правило - Озерной, Озерная... без "ё."

И еще - кричат: - Мойва пошла! В моем детстве мойву называли только - "уёк"... Родные места... Моя Озерная... пос. Озерновский.

Родители приехали туда в 1950 году...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Большое Вам спасибо за сообщение о том, что Вам удалось прочитать книгу!

По поводу "архаизмов" - у меня же как бы "архивная" книга, 1949 года издания. Я и сама сразу про букву Ё не подумала, не увидела ее, а потом пришлось вставлять... И насчёт мойвы ничего не знала, нигде не слышала...

А вот по поводу соратников моего деда - могу их назвать. У него несколько авторских свидетельств на "Машины для разделки рыбы", причем,  два его личных, а третье - на группу изобретателей: кроме И. Д. Усова - А. Г. Борисоглебский, Н. И. Губанов, В. М. Чупахин, И. Г. Чернышев, Н. А. Ястребов. Может быть, их имена Вам знакомы... Позже сделаю копии и Вам покажу.

С благодарностью за отзыв, Светлана Есайбегяна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! У меня ни к Вам, ни к автору никаких претензий нет. Только благодарность. Просто в мое время и место рождения писали - Озерная.

Никаких "ё."  И  даже - не поселок Озерновский. Как там было до нас и будет после - никто не знает... Спасибо Вам  еще раз, Светлана !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина! А упомянутые фамилии, к сожалению, видимо, Вам не знакомы? 

Было приятно Ваше мнение! Спасибо большое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Svetlana Jesaibegjana, фамилии знакомые есть, конечно... но не более...

Сама давно там не живу...

Вот фотографии - дорога с вертолета в Озерную...

Петропавловск - Озерная...

Может интересно...

Аэропорт в Запорожье...

Ссылкой на книгу поделилась в твиттере... Может кому  будет интересно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина! Большое Вам спасибо за неравнодушие! Конечно, мне очень интересно это увидеть! Своим детям передам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      Плакат (1925): "Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!"

      P. S. Актуально и по сей день...
    • Александр
      Автор Александр
      Хотя фильм "Богатство" и вышел в 2004 году...
      Книгу Валентина Пикуля "Богатство" я перечитывал несколько раз, а вот фильм смотреть еще раз не хочется!
      А вам он как?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности